А по-моему, Вы к ду-ду все как-то предвзято относитесь... Ну да, излагает она материал в несколько ироничной форме, но содержание-то правильное.
Нанесение шампуня в чистом виде непосредственно на шерсть может привести к сухости и ломкости шерсти, многие производители средств по уходу рекомендуют растворять шампунь в определенной пропорции с водой перед мытьем. Многие профессиональные шампуни выпускаются именно в виде концентратов, которые перед мытьем нужно обязательно разводить водой вплоть до 1:20.
А два полотенца- не такая уж роскошь- одного в любом случае не хватит чтобы вытереть одну собаку
насухо, после первого вытирания собака в любом случае остается с влажной шерстью, а это чревато для здоровья не только простудами, но и многими другими проблемами (циститы, артриты и пр.).
Разговоры о "выносливой охотничьей собаке" тут не при чем- одно дело, когда собака в теплое (относительно) время года вышла из воды, отряхнулась и имеет возможность побегать, повытираться и находиться в движении достаточное время и совсем другое, когда собака вышла из ванной в прохладную комнату и сидит на своем коврике дрожа от холода, а поганять-побегать-повытираться об ковры хозяева не разрешают. Вы же вытираетесь насухо после душа? Если вам хватает для этого одного полотенца, то это ваше счастье, но вы же не одеваетесь на мокрое тело? Почему тогда тот факт, что собаку нужно вытирать насухо после купания вызывает такое недоумение?
А все дебаты об аллергиях-почесухах-пупырышках не имеют смысла- собаку должен лечить дипломированный врач, причем следует учесть, что кожные заболевания требуют четкой диагностики и ряда исследований. Ну, а если как написали "ветеринарный врач-дерматолог" не знает о существовании противогрибковой вакцины, то тут я вообще молчу, он может ставить под сомнение целесообразность ее применения или эффект, к примеру, но не отрицать ее существование в принципе.
По поводу противовирусных вакцин- среди населения существует некоторое количество людей, которые почему-то убеждены, что вакцинации бесполезны и даже вредны для организма (это касается как животных, так и детей, к примеру- некоторые мамочки принципиально отказываются от вакцинации детей). Откуда взялось такое их убеждение- не знаю, но, думаю, что не от большого ума. Я могу сказать, что
абсолютное большинство врачей рекомендует вакцинировать животных от вирусных болезней, а вакцинация от бешенства является обязательной.
Лично я вакцинирую всех своих взрослых собак ежегодно комплексной вакциной Дурамун-10 + бешенство.
Всю жизнь.
Никто ничего особо "не цепляет" (тьфу-тьфу).
Чего и вам всем желаю.

Социальные закладки