Например, для путешественников. На многих территориях обитают свои специфичные возбудители. Местное население знакомо с ними с детства, имеет врожденный или приобретенный иммунитет. Для путешественника, который встречается с этими возбудителями впервые, такая встреча может окончится печально. Прививка позволяет решить эту проблему.
Есть (точнее, пока нет, но мы восстанавливаем) официальная статистика. Но, повторю, в нее попадают исключительно те случаи, которые официально признаются ПВР/ПВО к данной вакцине. Списки эти изрядно подсократили в последние десятилетия. Например, в семидесятые СВДС и аутизм официально считались возможными осложнениями АКДС, а сейчас - никакой связи.
Вызывает сомнения сама идея прививки в первый день жизни. Такого нет нигде в мире, прививают только детей из групп риска (у которых родители являются носителями специфических антител). Более того, не прививают, а вводят готовые антитела в иммуноглобулине, что имеет определенный смысл. Надеяться, что организм однодневного ребенка сможет сформировать полноценный иммунный ответ на прививку - абсолютно глупая, на мой взгляд, затея. И даже ревакцинация в одномесячном возрасте вряд ли тут поможет. А вот навредить эта прививка, которая вводится в самый ответственный период жизни ребенка, еще как может.
Поэтому наибольшее число проблем возникает у новорожденных и грудничков. Как они возникают, как протекают, почему не регистрируются, почему и как лечатся - можно прочитать, например, здесь:
http://orange-sky-bird.livejournal.com/219050.html
Симптоматическое лечение ничего не дает и обычно приводит в лучшем случае к инвалидизации ребенка. Упоминавшаяся по ссылке Наталья Коломиец проводит адресную терапию, направленную на вывод из организма компонентов вакцины. О распространенности данной проблемы я могу судить, например, по количеству детей, родители которых к ней обращаются.
Я не врач, мне верить не стоит, лучше спросите спросите у любого врача из любого роддома, как он относится к "абсолютно безвредной" прививке против гепатита. Моей жене в роддоме три года назад медсестра принесла одновременно инструкцию к вакцине и бланк отказа. С БЦЖ ситуация была совершенно другой, хотя по официальной статистике на сегодня БЦЖ - лидер по относительному и абсолютному числу осложнений.

Тема:

Социальные закладки