Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 134 из 3240 ПерваяПервая ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 634 1134 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,661 по 2,680 из 64788
  1. Вверх #2661
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Да, завидная память. У меня из детских транспортно-троллейбусных воспоминаний (правда это было лет на 30 раньше) сохранился только удивительно артистичный усатый регулировщик на углу Дерибасовской и Преображенской и возглас кондукторши первого троллейбуса: "Пушкинская. Билеты по 15 коп. дальше недействительны". Видимо меня поражала несправедливость, что за проезд всего двух остановок от Екатерининской до Греческой нужно было платить вдвое больше, чем аж от конечной до Пушкинской.
    А вот 15 коп. я не застал. Узкоколейный тяни-толкай до 411 помню, а 15 коп. в тролейбусе не помню.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

2. Вверх #2662
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Цитата Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
    А вот 15 коп. я не застал. Узкоколейный тяни-толкай до 411 помню, а 15 коп. в тролейбусе не помню.
    Те билеты по 15 коп. и я не застал. Но в ранние 90-е также были трамвайно-троллейбусные билеты по 15 копеек.
    "Тяни-толкай" таки был, но не узкоколейный (там и сейчас де-не-де есть есть остатки узкоколейки)...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

3. Вверх #2663
    Оптимист

Весной 81 садились во 2й троллейбус на Садовой угол Соборки (нужно было в парк Шевченко). Забито было неимоверно. Троллейбус тронулся а двери передние не закрываются, тут мой сокурсник слева от меня (я уже держался за поручень возле водителя) не удерживается и падает назад. Каким чудом водитель увидел и затормозил - до сих пор не пойму. Ноги у него были в 10 см от заднего колеса - отделался легкими ушибами парень.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

4. Вверх #2664
    Постоялец форума Аватар для Ленка
    помню очереди. Везде. Меня мама оставляла стоять и сама шла занимать другую очередь, а я стояла и боялась что прийдетт моя очередь а мама не прийдет.
    Еще помню на черемушках возле рынка пустырь, и мы там всегда жгли костры и играли со щенками бродячих собак, периодически пытаясь их забрать домой и потом все равно приносили обратно. Еще там рядом протезный завод и один раз мы на пустыре видели человеческие ноги и боялись их до ужаса, хотя все знали что они не настоящие.

Еще помню торжественные походы сдавать бутылки.
    Еще - очереди сдавать макулатуру чтобы взамен получить хорошую книгу, потому что купить было очень дорого.

Если где-то продавали печенье то ехали купить его на другой конец города.

Еще помню непрестижность района 5й ст черноморской дороги частного сектора, считалось там живут безнадежные бедняки, которым квартира не светит.

Еще помню что 2 раза в году покупалась обновка и покупку свитера или брюк обмывали на работе, долго обсуждали и вообще это было событие.
    После спада всегда идет подъем!

5. Вверх #2665
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Ленка Посмотреть сообщение
    ... Еще - очереди сдавать макулатуру, чтобы взамен получить хорошую книгу, потому что купить было очень дорого.
    Вот так создаются легенды. Сдача макулатуры действительно была, очереди действительно были и книги за "макулатурные" талоны действительно давали. Но все это происходило отнюдь не потому, что книги были дороги (они были очень дешевы), а потому, что их было невозможно купить - тиражи были ничтожными для громадной страны.
    Те, кто часто ездил в командировки в "глубинку", в основном привозили оттуда книги в большом количестве.
    Ленка, без обид, это вовсе не для того, чтобы Вас ущучить. Просто, чтобы восстановить истину.
    Кстати, с Вас, если не ошибаюсь, резюме по Вашей загадке в разделе фотозагадок.

6. Вверх #2666
    Вот так создаются легенды. Сдача макулатуры действительно была, очереди действительно были и книги за "макулатурные" талоны действительно давали. Но все это происходило отнюдь не потому, что книги были дороги (они были очень дешевы), а потому, что их было невозможно купить - тиражи были ничтожными для громадной страны.
    Те, кто часто ездил в командировки в "глубинку", в основном привозили оттуда книги в большом количестве.
    Ленка, без обид, это вовсе не для того, чтобы Вас ущучить. Просто, чтобы восстановить истину.
    Кстати, с Вас, если не ошибаюсь, резюме по Вашей загадке в разделе фотозагадок.
    Вся читающая Одесса покупала книги в сёлах Молдавии.
    Да не только книги там покупались...
    Я уже 20 лет не был в Молдавии...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

7. Вверх #2667

ДЛя истины - соответственно маленькие тиражи раскупались и потом перепродавались дороже.
    Лично помню что при зарплате родителей на двоих около 200 рублей книга Беляева сборник Человек-амфибия и еще несколько рассказов стоила 20 руб.

8. Вверх #2668
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    Те билеты по 15 коп. и я не застал. Но в ранние 90-е также были трамвайно-троллейбусные билеты по 15 копеек.
    "Тяни-толкай" таки был, но не узкоколейный (там и сейчас де-не-де есть есть остатки узкоколейки)...
    Просто для уточнения. Те 15 коп., о которых идет речь, номинально соответствовали 1,5 коп. после реформы 61 года.
    И 19-й тогда был узкоколейный. Если я не ошибаюсь, вагоны были с продольными сидениями, как в десантных самолетах.

9. Вверх #2669
    Просто для уточнения. Те 15 коп., о которых идет речь, номинально соответствовали 1,5 коп. после реформы 61 года.
    И 19-й тогда был узкоколейный. Если я не ошибаюсь, вагоны были с продольными сидениями, как в десантных самолетах.
    В 80-х уже не было узкоколейки на 19-м маршруте... В противном случае как бы эти трамваи ходили в депо им. Ильича возле Привоза?
    Кайзер, рассуди нас!
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

10. Вверх #2670
    Оптимист

ДЛя истины - соответственно маленькие тиражи раскупались и потом перепродавались дороже.
    Лично помню что при зарплате родителей на двоих около 200 рублей книга Беляева сборник Человек-амфибия и еще несколько рассказов стоила 20 руб.
    Посмотрел на полке - 87г, Клиффорд Саймак в твердом переплете 5,20, И.Ефремов 86г 3,20р. (толстый сборник), "Пасынки вселенной" 89г - 6р. Г.Гарисон и Р.Шекли - 5,90р.
    Лично я не помню таких цен по 20р за книгу.

11. Вверх #2671
    Оптимист

Нашел Беляев"Человек-Амфибия" (плюс рассказы) 88г. 1р40к

12. Вверх #2672
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Нашел Беляев"Человек-Амфибия" (плюс рассказы) 88г. 1р40к

Может дефицита и перекупщиков тоже не было?.

13. Вверх #2673
    Не покидает форум Аватар для lens
    Посмотрел на полке - 87г, Клиффорд Саймак в твердом переплете 5,20, И.Ефремов 86г 3,20р. (толстый сборник), "Пасынки вселенной" 89г - 6р. Г.Гарисон и Р.Шекли - 5,90р.
    Лично я не помню таких цен по 20р за книгу.
    И я не помню. Тоже вот не утерпела - посмотрела, что далеко искать не надо - "толстые" сборники: М. Булгаков (1987 год) - 4 р.70 коп., Е. Шварц (1988) - 3 р.70 коп., Д. Даррел (1985) - 4 р. 60 коп... Издания - кишиневские. Куплено в Молдавии
    И это пройдет.

14. Вверх #2674
    Оптимист

Может дефицита и перекупщиков тоже не было?.
    Мы вроде говорили за книги по талонам?

15. Вверх #2675
    Я же к тому это сказала что кроме как по талонам их заиметь было сложно, потому как рыночная цена - 20 руб, отсюда и очереди сдавать макулатуру.)))
    А в Молдавию ездить скупаться не у всех была возможность.

16. Вверх #2676
    User banned Аватар для Kaiser_Wilhelm_II
    По 19 трамвайчику ездили передаланные в "тяни-толкаи" ширококолейные вагоны МТВ-82. Было таких всего 4 штуки, из них 3 в Одессе. Из одесских два ездили потом аварийными до 2002-2004 годов, пока оба не выгорели от пожаров. Сейчас оба стоят в депо в виде безнадежных груд металла - восстанавливать их даже не пытаются.

17. Вверх #2677
    Частый гость Аватар для Aramis
    Цитата Сообщение от Kaiser_Wilhelm_II Посмотреть сообщение
    По 19 трамвайчику ездили передаланные в "тяни-толкаи" ширококолейные вагоны МТВ-82. Было таких всего 4 штуки, из них 3 в Одессе. Из одесских два ездили потом аварийными до 2002-2004 годов, пока оба не выгорели от пожаров. Сейчас оба стоят в депо в виде безнадежных груд металла - восстанавливать их даже не пытаются.
    Помню, что такой был на 5 маршруте, и ещё один ходил от 16 Фонтана к 411 батарее (наверно, это и есть 19 маршрут). Всегда впечатляло колесо с рукояткой у передней двери. Тогда (в 5-7 лет) я думал, что это запасной руль, теперь догадываюсь, что это был аварийный тормоз. Кайзер, разрешите загадку детства: что же всё-таки это за колесо было, а то боюсь, что тормозом окажусь я

18. Вверх #2678
    Оптимист

Я же к тому это сказала что кроме как по талонам их заиметь было сложно, потому как рыночная цена - 20 руб, отсюда и очереди сдавать макулатуру.)))
    А в Молдавию ездить скупаться не у всех была возможность.
    Значит мы друг друга не поняли ))
    Я много молдавских книг купил не в самой Молдавии а в Маяках - там привозили с машин торговали, прямо на базарчике в центре. А еще хорошую фантастику без проблем можно было купить на Украинском языке - я пару вещей Лема только на украинском и читал.

19. Вверх #2679
    Оптимист

А я в (ориентировочно) году 70м ездил в Новосибирскую область, маленький городок Осинники - шахтерский . И очень хорошо запомнил двухсторонние трамваи - кабина была с одной и с другой стороны. Они не разворачивались на конечной а вагоновожатый переходил в другую сторону и трамвай ехал обратно.

20. Вверх #2680
    Значит мы друг друга не поняли ))
    Я много молдавских книг купил не в самой Молдавии а в Маяках - там привозили с машин торговали, прямо на базарчике в центре. А еще хорошую фантастику без проблем можно было купить на Украинском языке - я пару вещей Лема только на украинском и читал.
    А сейчас бери в инете все что хочешь и книги и жалко выкинуть и некуда деть.))))

Ответить в теме
Страница 134 из 3240 ПерваяПервая ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 634 1134 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права