| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Весной 81 садились во 2й троллейбус на Садовой угол Соборки (нужно было в парк Шевченко). Забито было неимоверно. Троллейбус тронулся а двери передние не закрываются, тут мой сокурсник слева от меня (я уже держался за поручень возле водителя) не удерживается и падает назад. Каким чудом водитель увидел и затормозил - до сих пор не пойму. Ноги у него были в 10 см от заднего колеса - отделался легкими ушибами парень.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
помню очереди. Везде. Меня мама оставляла стоять и сама шла занимать другую очередь, а я стояла и боялась что прийдетт моя очередь а мама не прийдет.
Еще помню на черемушках возле рынка пустырь, и мы там всегда жгли костры и играли со щенками бродячих собак, периодически пытаясь их забрать домой и потом все равно приносили обратно. Еще там рядом протезный завод и один раз мы на пустыре видели человеческие ноги и боялись их до ужаса, хотя все знали что они не настоящие.
Еще помню торжественные походы сдавать бутылки.
Еще - очереди сдавать макулатуру чтобы взамен получить хорошую книгу, потому что купить было очень дорого.
Если где-то продавали печенье то ехали купить его на другой конец города.
Еще помню непрестижность района 5й ст черноморской дороги частного сектора, считалось там живут безнадежные бедняки, которым квартира не светит.
Еще помню что 2 раза в году покупалась обновка и покупку свитера или брюк обмывали на работе, долго обсуждали и вообще это было событие.
После спада всегда идет подъем!
Вот так создаются легенды. Сдача макулатуры действительно была, очереди действительно были и книги за "макулатурные" талоны действительно давали. Но все это происходило отнюдь не потому, что книги были дороги (они были очень дешевы), а потому, что их было невозможно купить - тиражи были ничтожными для громадной страны.
Те, кто часто ездил в командировки в "глубинку", в основном привозили оттуда книги в большом количестве.
Ленка, без обид, это вовсе не для того, чтобы Вас ущучить. Просто, чтобы восстановить истину.
Кстати, с Вас, если не ошибаюсь, резюме по Вашей загадке в разделе фотозагадок.
Нашел Беляев"Человек-Амфибия" (плюс рассказы) 88г. 1р40к![]()
Я же к тому это сказала что кроме как по талонам их заиметь было сложно, потому как рыночная цена - 20 руб, отсюда и очереди сдавать макулатуру.)))
А в Молдавию ездить скупаться не у всех была возможность.
После спада всегда идет подъем!
По 19 трамвайчику ездили передаланные в "тяни-толкаи" ширококолейные вагоны МТВ-82. Было таких всего 4 штуки, из них 3 в Одессе. Из одесских два ездили потом аварийными до 2002-2004 годов, пока оба не выгорели от пожаров. Сейчас оба стоят в депо в виде безнадежных груд металла - восстанавливать их даже не пытаются.
Помню, что такой был на 5 маршруте, и ещё один ходил от 16 Фонтана к 411 батарее (наверно, это и есть 19 маршрут). Всегда впечатляло колесо с рукояткой у передней двери. Тогда (в 5-7 лет) я думал, что это запасной руль, теперь догадываюсь, что это был аварийный тормоз. Кайзер, разрешите загадку детства: что же всё-таки это за колесо было, а то боюсь, что тормозом окажусь я![]()
Значит мы друг друга не поняли ))
Я много молдавских книг купил не в самой Молдавии а в Маяках - там привозили с машин торговали, прямо на базарчике в центре. А еще хорошую фантастику без проблем можно было купить на Украинском языке - я пару вещей Лема только на украинском и читал.
А я в (ориентировочно) году 70м ездил в Новосибирскую область, маленький городок Осинники - шахтерский . И очень хорошо запомнил двухсторонние трамваи - кабина была с одной и с другой стороны. Они не разворачивались на конечной а вагоновожатый переходил в другую сторону и трамвай ехал обратно.
Социальные закладки