| ||
Тема: Адениум
ему 3 года. купила в ВС. пересаживала всего 2 раза (кроме посадки), посл. раз пересаживала в мае в почву для сенполий. по совету на выставке.
это и так я на фотке руками подразгребла почву. дальше не идет. будто одни корни.
он мне предыдущий горшок разорвал корнями(((((
Набрела на такой сайт тут кто нибудь заказывал семяшки адешек? как я поняла у них сейчас распродажа
Цените нас пока мы живы! Берегите себя и своих родных!
Пожалуйста, помогите советом: три недели назад забрала прививку сортовика, посадила в грунт для кактусов, вроде как растение стало оживать…. Проклюнулись верхние почки, начал потихоньку растить листики. Вчера во время планового осмотра заметила, что боковой жирненький корень, который является украшением и частью каудекса при нажатии совсем мягкий, внешне у него никаких изменений нет, сам каудекс твердый.
Что делать? Выдернуть растение и проверить корневую? Или отрезать эту часть корня, хотя визуально он совершенно нормальный и его отрезание приведет к ухудшению внешнего вида цветка? Пожалуйста, подскажите, в связи с чем часть растения может потерять тугор? Боюсь внутренней гнили. Которая может перейти на все растение….
Пожалуйста, подскажите как быть.
Заранее спасибо!
Ну выдергивать не нужно...а вот раскопать аккуратненько и посмотреть состояние корней придется.
Грунт для кактусов не совсем подходит для выращивания взрослых адениумов , так как мало разрыхлителей ( может образоваться гниль). Адениумы с толстой корневой системой и развитым каудексом поливают очень редко. При пересадке полив нужно было произвести на 7-10 день.
Так что придется выкопать "пациента", осмотреть корневую, если пошла гниль не дай бог, то обрезать все до живой ткани. Обработать Максимом или обычной зеленкой, и дать подсохнуть адешке дня 3-4. Затем посадить соблюдая все условия.
Удачного вам выздоровления.
P.S. Советую подождать еще мнений, мое может быть ошибочно.
Спасибо ОГРОМНОЕ за ответ!
Правила, конечно, я нарушила, полила на 4-й день после посадки, уж больно мне их жалко было (ведь транспортировка осуществлялась без земли, потом у продавца лежали...). А вот если видимой гнили нет, (на одном из сайтов читала, что каудекс бывает гниет изнутри) стоит ли делать какие-то надрезы, чтобы убедится, что внутри все нормально. И может ли каудекс взрослого растения (или его часть) стать мягкой, а потом снова набрать тургор.
Еще уточните, пожалуйста, насколько редко поливают растения с развитым каудексом? после вашего сообщения, мне уже кажется, что я своих балую поливом.
Если вы нащупали что часть каудекса (низ или выступающий корень) мягкие можно сделать срез стерильным ножом убедившись что там живая ткань место среза присыпать углем или замазать зеленкой. Или просто дать подсохнуть. Но это можно сделать если вы на 100% уверены в точности среза(ну сможете это сделать).
Мягким становится весь каудекс если не хватает влаги. После полива в течении 3-4 часов тугор восстанавливается.
Растения с развитым каудексом поливают в летний период раз в 5-7 дней (все зависит от места нахождения растения и состава грунта). При снижении температуры до 20-25 полив производят после полного высыхания грунта, раз в 10 дней под каудекс (поврорю все зависит от грунта). Вот на фото как делали срез на каудексе....гниль, на втором фото при хороших корнях и верхней части каудекса...была обнаружена гниль.
Вложение 3103024Вложение 3103023
Один из своих каудексов я резала (гниль внутри таки была),а потом обрабатывала фундазолом. Оклемался парень,листочки растит.
Девчонки, я вас тут начиталась и побежала проверять свои адешки. Хотя точно знаю, что подгнившие ткани каудекса визуально можно отличить от здоровых. Подгнившая ткань каудекса имеет более темную окраску, чем здоровая ткань.
Вобщем нашла одного адешку у которого нижняя часть каудекса мягковатая при нажатии. Мое любопытство взяло верх и я вооружившись пинцетом проковыряла небольшую но глубокую дырку. Так сказать сделала пункцию одному из адешек. Ткани все живые. Вывод для себя сделала, что вялостью каудекса адешки реагируют на недостаток влаги.
Вчера я все-таки не выдержала и выкопала своего красавца. Результат: было найдено несколько подгнивших маленьких корешков (отрезала до здоровой части и замазала зеленкой), сам же каудекс не имеет никаких видимых повреждений, твердый, за исключением одного мягкого большого корня (часть каудекса, о котором я писала выше), и он вроде как жив, т.к. результаты пункции не выявили никаких следов гнили (глубоких дырок я конечно не делала, но то что я наковыряла, кроме молока ничего "не выдало"). Не смотря на то, что грунт был относительно сухой, я все равно его оставила на несколько дней просохнуть, потом посажу с учетом выше написанных рекомендаций.
Спасибо ВСЕМ!
Очень надеюсь, что это была вселишь паника....
Конечно всяко может быть, купленный адениум прошел не малый путь до моих рук.
Но с сеянцами у меня были подобные проблемы. Один пол года стоял сморщеный. Прямо клонился в сторону, как свечка на жаре. Хотя стояли все в куче, одно место, один полив, один грунт. Через пол года он набрал тугор.
А при гнили ранка обязательно должна быть?
Я еще почему склоняюсь больше к вялости, у моего был один жирный корешок засушен.
Остановите Землю — я сойду!
Социальные закладки