|
Нет, постепенная смена обстановки только укрепит псих. здоровье и разовьет крошку. Адаптация не сложная, самая обычная. Сложная - если бы лет до 10 на домашнем обучении без д/сада, а потом резко в 5й класс в общую школу - вот это отразится, и к этому сложно адаптироваться.
С сегодняшнего дня приучайте ее к своим отлучкам! Просто объясните, что вам нужно выйти на минутку и сразу же вернетесь. Вышли из дому, закрыли дверь на ключ. Послушали плачь за дверью, посчитали до 50-60 - зашли и спокойно гладите и приговаривайте: я же обещала на минутку - я вернулась. и так увеличивайте время отлучки, всегда спокойно возвращаясь и приговаривая: я обещала, я вернулась.
В туалет точно так же ходите. Спокойно, со словами: я сейчас выйду, сделаю свое и выйду! Не нервничайте, не кричите, не извиняйтесь. Спокойно все должно быть и уверенно.
Была бы радио няня - было бы проще. Выходите и говорите через закрытую дверь... просто приучите ребенка, что вас нет в поле зрения и это нормально! Дайте задание и выйдите.
Последний раз редактировалось Natalo4ka; 07.09.2011 в 23:43.
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!
Похоже вы боитесь оставить ее больше, чем она, я имею ввиду что ваша тревога взаимна, так бывает часто, когда мама слишко тревожна, она боится отпустить своего ребенка, эмоционально, ребенок это тоже чувствует и тоже начинает бояться, вместе с мамой. Возможно я ошибаюсь, так как мало знаю о вас и вашей девочке, однако если это так, попробуйте начать с себя, а ребенок подтянется за вами.
Последний раз редактировалось K@rin; 08.09.2011 в 15:21.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
У нас уже возникли сложности. Новый класс его сразу не принял, это было видно уже на второй день учебы. Плюс ко всему, ребенок застенчивый и неагрессивный. В нашем прежнем классе была очень дружелюбная обстановка, всех новеньких легко принимали. Сын сейчас просто не понимает как себя вести и очень стесняется.
Да, конечно для ребенка это испытание. Может быть было бы полезно обратиться к детскому психологу?
Я знаю что, возможно помочь ребенку преодолеть застенчивость и научится выражать агрессию приемлемыми способами, конечно, а это в свою очередь будет для него подспорьем для адаптации и освоению в новом классе.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Мне кажется что, в любом подобном случае, сперва нужно разобраться с психологической стороной вопроса, иными словами проработать такую сильную эмоциональную привязанность, я бы сказала слияние, а возможно и скрытую за этим агрессию, а уж потом прибегать к поведенческим упражнениям, да они могут и не понадобится, если симбиоз переастет в нормальную привязанность. Ребенок боится! Она боится остаться одна, потерять маму, да чего только не создаст детская фантазия за эти 2 минуты, пока мама будет, дрожа от тревоги, стоять за дверью и слушать как ребенок плачет. Вопрос почему это происходит именно с этим ребенком и с этой мамой? Разобравшись с корнем, будет понятно как помочь.
Согласна с вами в том, что уверенность и спокойствие -залог успеха.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
У человека авральный режим расставания, у него нет времени прорабатывать теоретические возможности скрытой агрессии и возможного симбиоза. Ему нужны простые, действенные, практические рекомендации и уверенность в том, что все получится.
Не прошли нормальное расставание до 2х лет? Не беда, все поправимо! Всему можно научиться вместе, на то и ребенок, что учиться очень быстро!
Если крошка будет смотреть на мамино спокойствие и понимать, что обещанное возвращение будет - то ее успехи и в маму будут вселять уверенность. Как учили ходить, по шажочку, так же учим оставаться без мамы. Научились оставаться без мамы? Научились сами себя занимать? В садике игровая деятельность и окружающие втянут в процесс. Все проще, когда нужна практика.
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!
А можно долго искать проблему, ничему не научившись)))
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!
Спасибо, девочки, за участие. действительно нужно искать золотую середину! Но, могу сказать, что тревога за ребенка у меня не гипертрофированная, просто, как и любая мама мне сложно смотреть на слезы своего детеныша.
По собственному опыту посоветую Вам следующее: во-первых, примите ситуацию сами, раз безвыходное положени, то идти в сад необходимо.Во-вторых,сразу выделите неделю на адаптацию, т.е расчитывайте, что ребенок будет ходить по 2-3 часа, потом дольше (не затягивайте, а увеличивайте время пребыванияв течении недели), первый раз приведите ребенка тогда, когда детки гуляют. Самое главное - много рассказывайте ребенку, спрашивайте, объясняйте все действия свои по поводу работы, воспитателя, деток в саду и пр. даже если,как Вы считаете, что ребенок этого не понимает и никогда не обманывайте ребенка!!!Если обещали, что заберете сразу после обеда, то так и делайте. Иначе потеряете доверие и у дитя поселится чувство брошенности, страха, недоверия. Удачи! Все будет хорошо!!!Мы тут все такие ненормальные мамаши...
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Подскажите, у нас проблемы с горшком, я тут много советов пробую реализовать!!! но заметила за ним дикую страсть становиться в душевой держится за писю и писяет в дырочку!!! А на горшок никак, и в садике тоже уписивается!! Очень умный в 2 и 3 года, но вот проситься никак!! Нельзя же его в душ ставить целый день(( тогда у него к этому интерес быстро пройдет(((
Последний раз редактировалось K@rin; 12.09.2011 в 14:19.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Добрый день. Помогите найти хорошего психолога. Сыну 8 лет, проблемы с обучением, вернее с письмом.
Вот и у нас таже проблема-написал упражнение на черновик-исправили ошибки ,а на чистовик снова с теми же ошибками переписал.Проблемы в математике из-за того что тут букву пропустил ,тут не дописал ,тут вместо о-а,вместо е-и.И это при том что текст переписывается.Диктанты пишет лучше ,чем списывает текст. Все лето с ним занимались и толку-О....
You give me your smile.А piece of your heart...
Перестаньте нагнетать! Все с ними нормально! Им еще только по 8 лет, а у них предметов выше крыши! Чтоб не было таких ошибок, ребенок должен больше читать. И не надо никаких черновиков! Сначала проработайте устно задание, разберите правила, потом пусть сразу пишет на чистовик. Для ребенка сложно делать двойную работу - и черновик, и чистовик. У меня сын вообще так все делает медленно, что у меня не хватает терпения просто!
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Социальные закладки