| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Слава українським українцям української України!
.....
В России существует 15 украинских школ. Об этом сегодня на заседании политического клуба партии «Единая Россия» на тему: «Россия-Украина: итоги 2008 года. Новые перспективы» сказал статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин.
......
«По нашей информации, в России около 15 украинских школ», - сказал Сентюрин. По его словам, школы расположены в традиционных местах компактного расселения украинцев, а именно в Тюменской области и Башкирии. По его словам, в Москве есть две украинские школы.
В свою очередь, народный депутат Украины от Партии регионов Инна Богословская заметила, что в свое время мэр Москвы Юрий Лужков выступил с инициативой увеличить количество украинских школ в Москве, однако эта инициатива не нашла поддержки у родителей. В то же время, она подчеркнула, что несмотря на то, что этого запроса нет в Москве, эту тему надо внимательно отслеживать и в случае такой необходимости открывать украинские школы в России.
Посол Украины в России Владимир Ельченко считает одной из своих первоочередных задач открытие в Москве учебных заведений с преподаванием на украинском языке.
Об этом он сказал в интервью изданию "Известия в Украине".
"На сегодня, к сожалению, в России нет ни одной государственной школы с программным преподаванием предметов на украинском языке. Буду откровенен - я считаю абсолютно ненормальным то, что в Москве, где проживает наибольшее количество этнических украинцев - более четверти миллиона - нет ни одной украинской средней школы. Исправление этой ситуации рассматриваю в качестве одной из своих первоочередных задач", - сказал посол.
При этом Ельченко сообщил, что сейчас в регионах России функционирует 9 школ и 1 педагогический колледж, где изучается украинский язык, при этом большинство детей украинцев, которые желают знать родной язык, изучают украинский в кружках и воскресных школах.
Не секрет. Открыли школу в Москве (меня даже пригласили в качестве преподавателя украинского), за счёт мерии Москвы. Жопа. На школу набралось желающих аж 70 (!) разновозрастных человек. Ещё пару лет назад Маджентис о Питере те же факты выкладывал.
И вообще... Если бы ты постоял в очереди из украинских граждан в украинское же посольство в Москве (что в Лаврушинском), ты бы много узнал об Украине, и, особенно, о желании обучать детей на украинском.
Слава українським українцям української України!
Социальные закладки