|
А я думал, что изгоем называют тех, чье поведение не совпадает с типовым поведением членов общества..... Ну что же.... буду иметь в виду, что в обществе есть некий "сканер" идей в голове у людей, который потом каждому члену общества шлет смс рассылку с содержанием "иван иваныч иванов имеет идею отличную от вашей. Ату его, ату."
Нет, не так. Нация не состоит из людей. Нация - понятие сугубо абстрактное. Человек - существо вполне себе конкретное. Человек может думать и иметь идею. Нация не может думать и придумать себе идею, ибо она абстракт. Даже искусственный интеллект и то какую-нить фигню придумать может. А нация - не может.
Во вторых, в голове у человека могут уместиться более чем одна идея. Конечно не у всех.... но у некоторых, бывает, и три идеи умещается.... Не сомневаюсь что у нашего "Великого" президента, не меньше четырёх идей в голове есть. А это во много раз больше, чем Вы отвели иметь обычным людям в своем посте номер 1042.
Поведение - это присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредствованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. Поэтому поведение и высказывания - прямое следствие идей, т.е. результата психической деятельности.
Вот бы Карл Густавович Юнг удивился.Нет, не так. Нация не состоит из людей. Нация - понятие сугубо абстрактное. Человек - существо вполне себе конкретное. Человек может думать и иметь идею. Нация не может думать и придумать себе идею, ибо она абстракт. Даже искусственный интеллект и то какую-нить фигню придумать может. А нация - не может.
Национальная идея - это и есть совокупность отдельных целей, которые поставила перед обществом государственная идеологическая машина.Во вторых, в голове у человека могут уместиться более чем одна идея.
На этом можно уже заканчивать обсуждение
Если нация не состоит из людей, то и идеи у неё нечеловеческие...
Цифры тоже сугубо абстрактны, но тем не менее имеют некоторую связь с нашей реальностью.
Так нация (как абстрактность) ничего и не придумывает.
Национальной становится та идея, которая овладевает большинством людей, составляющих нацию.
Например, "отобрать и поделить между всеми" или "отобрать и объединить" или "отобрать объединённое и поделить между избранными" и т.д.
Это называется многограбельность многовекторность, которая к добру ещё никого не приводила.
Т.е. если человек не изгой, то его идеи идентичны идеям всех остальных членов общества, чьим представителем он является? Вы об этом говорите?
Вы не видите разницы между коллективным бессознательным и нацией/национальной идеей?....
Ну что же, тогда приглашаю Вас в соседний раздел философия/психология - там эта тема не будет оффтопиком и я с удовольствием там об этом поговорю. А то там уже и пофилософствовать не с кем.
О! Один разумный ответ есть. Спасибо.
Есть соображения на счет остальных вопросов?
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 08.09.2011 в 19:56.
Конечно нечеловеческие. Вы увидели что-то общее между гуманизмом и продуктом государственной идеологической машины?
Но если Вы настаиваете на том, что нация состоит из людей, тогда ответе на один очень простой вопрос. Он невероятно прост и весь ответ заключается лишь в одном числе. Если нация состоит из людей, то из скольких именно? Сколько людей в нашей нации или в соседней. Пожалуйста точное число.
Что, точного числа назвать нельзя?.... Что, четких границ у нации нет, в отличии от государства?.... Мне продолжать намекать или Вы уже увидели разницу между чем-то объективно существующим в реальности, и идеей, образом, существующем в воображении человека, пусть даже и многих?....
Идея "нации" - уже сама по себе является "национальной идеей".... в какой-то мере....
цифры не имеют связи с реальностью. С помощью цифр реальность можно описывать. Цифры сами по себе существуют лишь в воображении человека. И то только лишь такого, который знает эти цифры.
О, Вы уже согласились, что нация - это абстакт? Но тогда как человек, будучи частью реальности, может быть частью чего-то абстрактного?
И еще вопрос по поводу большинства - это сколько? 50% и один человек?.... Как считать будем? Ведь если Вы настаиваете, что это (овладение большинством) является неотъемлемым признаком национальной идеи, то только точным пересчетом кол-ва людей с этой определенной идеей можно определить - является эта идея национальной или это просто идея, не национальная....
Ага, значит Вы полагаете, что если в голове у человека имеется лишь одна идея и не больше, то это может привести к добру?....
Проведем маленький мысленный эксперимент. Что произойдет с человечеством, если каждым человеком овладеет лишь одна идея... ну например нацизма.... Говорите, только так к добру можно прийти? Когда у всех одна идея будет?
Если выражать мысли не двоичным кодом, то его идеи должны соответствовать идеям остальных членов общества, а не быть идентичными.
Коллективное бессознательное управляет другими процессами, а нацию формирует (в том числе) коллективное сознание.Вы не видите разницы между коллективным бессознательным и нацией/национальной идеей?....
Нет, это не оффтопик. Бессмысленно обсуждать национальную идею, не обсудив механизмов ее формирования.Ну что же, тогда приглашаю Вас в соседний раздел философия/психология - там эта тема не будет оффтопиком и я с удовольствием там об этом поговорю. А то там уже и пофилософствовать не с кем.
Бывает по-всякому.
Сколько капель воды в Чёрном море?
Может Чёрное море тоже никакого отношения к реальности не имеет, а существует только в нашем воображении?
Ну да.
Яблоко ни в коей мере карандашом не является.
То есть, цифровая запись количества газа, прошедшего через Украину никак не связана с реальным количеством газа, который прошёл через неё.
Похоже у власти то же отношение к реальности, что и у Вас.
Я где-то это опровергал?
Как я понимаю, Вы никогда не были частью школьного коллектива, да и любого другого тоже...
Когда появляется национальная идея, ни у кого не возникает вопроса о процентах её поддерживающих, так как и так понятно куда движется большинство общества.
Вот не понимаю, откуда Вы постоянно берёте то, что собеседник никогда не говорил? Насколько помню, нигде в обсуждении национальной идеи не шла речь о добре и зле.
Вижу, что со времён Одесса.толк Вы так и не изменились, поэтому вряд ли буду углубляться в полемику с Вами. Удачи.
А вот здесь как раз было бы уместно вспомнить юнга, его архетипы души и разницу между ними. Возьму на себя смелость предположить, что Вы речь ведете, прежде всего, о "Маске (Персоне)". Но если так, то в Вашем предложении нет смысла, ибо:
А значит она и формируется в обществе и для общества и попросту не может не соответствовать другим членам того же общества.Сообщение от Карл Гу́став Юнг
Да, но каким боком юнг относиться к коллективному сознанию? Пошто старичка то помянули?
Приятно и необычно, когда на форуме сталкиваешься с умными людьми![]()
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 08.09.2011 в 20:55.
Таки да. Это очень легко подтверждается. Берем любого человека, имеющего представление о черном море. Пока он спит перевозим и оставляем на берегу, а еще лучше в лодке по среди черного моря. Каков будет процент людей, которые увидев воду скажут, что они находятся где-то в черном море?....
А каков будет процент людей, если по просыпанию им вручить вилку/ложку и спросить что это такое? Есть разница?.....
Большинство реально существующих вещей имеют свое отображение в уме человека - в его воображении. И люди очень склонны путать образ объекта из своей головы и сам объект..... Понимаете о чем я?....
Конечно не связана! Ну вот представьте ситуацию: росийская сторона предоставила документ, за подписью и печатью, где написано, что за истекший период они переправили такое-то кол-во газа. Одновременно с этим украинская сторона предоставляет аналогичный документ, где указанна совершенно иная цифра. При этом реальное кол-во перемещенного газа не будет соответствовать ни одной ни другой цифре. Вы согласны со мной?....
Вы, постом выше, об этом писали, цитирую Вас из поста 1071: "Это называется многовекторность, которая к добру ещё никого не приводила".
Будем считать, что с меня сняты обвинения в фантазиях на тему того чего говорили или нет мои собеседники, или Вы будете продолжать на этом настаивать?....
Убегая от того, что Вам неприятно, возвращаясь в зону личного комфорта, Вы лишаете себя многого полезного. Ну дело Ваше, настаивать не стану.
У меня идея. А давайте будем жить лучше, чем "кляты москали"! И пускай они к нам на заработки приезжают!
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Социальные закладки