| ||
Тема: Ваши философские мысли
Оппа!.... У тьмы еще и части есть?..... Как можно разделить на части "отсутствие света"?.... Как можно разделить на части то, чего нет?.....
И ошибаетесь и не ошибаетесь. Ситуация: Вы стоите лицом к шкафу. Вы его видите. Вы поворачиваетесь к нему спиной. Сейчас шкаф Вы никак не чувствуете ни одним из органов чувств. Следовательно для Вас он объективно не существует. Но у Вас есть память о нем - о том что шкаф существовал на этом месте какое-то время назад. Обладая навыками работы с памятью, Вы можете предполагать, что повернувшись обратно увидите шкаф на прежнем месте. Т.е. все это время шакф для Вас существует лишь в Вашей памяти - в Вашей собственной индивидуальной картине мира. Да, в идеале Ваша собственная "картина мира" должна бы повторять сам "реальный мир". Но, опять же, путать индивидуальную "карту местности" (Вашу картину мира) и "местность" (реальный мир) - заблуждение
а почему бы и нет?
а чего нет- света? а что есть - тьма...так что кое-что все- таки есть))) а стены, которые ограничивают пустую темную комнату, они тьма или свет? )
ну бедному котику выделили 50 % на то, что он жив все таки после определенных действий, логически обосновав вероятность его гибели..а какое основание у нас сомневаться в реальности шкафа за спиной, отвернувшись на минутку ?)И ошибаетесь и не ошибаетесь. Ситуация: Вы стоите лицом к шкафу. Вы его видите. Вы поворачиваетесь к нему спиной. Сейчас шкаф Вы никак не чувствуете ни одним из органов чувств. Следовательно для Вас он объективно не существует. Но у Вас есть память о нем - о том что шкаф существовал на этом месте какое-то время назад. Обладая навыками работы с памятью, Вы можете предполагать, что повернувшись обратно увидите шкаф на прежнем месте. Т.е. все это время шакф для Вас существует лишь в Вашей памяти - в Вашей собственной индивидуальной картине мира. Да, в идеале Ваша собственная "картина мира" должна бы повторять сам "реальный мир". Но, опять же, путать индивидуальную "карту местности" (Вашу картину мира) и "местность" (реальный мир) - заблуждение![]()
та я не спорю, я прошу пример )а почему бы и нет?
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
Так я же и хочу показать что не бывает объективной тьмы... и определение ее через свет - исключительно абсурдное.
Ок, на пальцах. С - это свет. Т - это тьма. Если Вы считаете, что "тьма - это отсутствие света" равнозначно "Т=-С" то Вы ошибаетесь.
Необходимо добавить П - пространство/мир/реальность, которое как бы считается умолчанием. Получается, что Т=(П)-С", т.е. "тьма - это пространство без света". Вот так будет правильнее.
А теперь наоборот, что такое свет? С=П-Т, т.е. Пространство у которого забрали тьму. Абсурд? Абсурд!
Какое основание НЕ сомневаться? - это наша память. Если человека лишить памяти, он не то что бы сомневаться будет, для него этот шкаф реально существовать не будет! Какое основание сомневаться? Например сомнения в собственной памяти есть основание сомневаться в том действительно ли шкаф будет, если повернуться.
Но я предлагаю все-таки вернуться чуть назад. Вы согласны с тем, что путать карту местности и местность - заблуждение?
Вы согласны с тем, что путать реальный мир, и наше представление о мире (картину мира) - заблуждение?
Вы согласны с тем, что реальный мир познается в ощущениях, а внутренняя картина мира - храниться лишь в мозгах и она воображаема?
Если да, тогда и тьма - лишь воображаема, ибо она "есть" лишь в нашей картине мира, но никак не в реальности - в реальности тьму нельзя почувствовать ни одним из органов чувств (напомню, что глаз "чувствует" свет, но не тьму).
объективный критерий у необъективного состояния? Или иначе "объективный критерий у субъективного состояния"?
Ну например человек спит и ему сниться сон. Сон объективен? Нет - сон субъективен. Но когда человеку сниться сон, это сопровождается непроизвольными движениями, изменениями ритма сердца и биотоков всяческих, и все это видно со стороны и можно измерить, т.е. объективно.
Подходит пример?
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 07.09.2011 в 18:35.
Ну что...теперь буду говорить "Не Дай Проскура Василий", что же еще?
Нуууу...это Вы, батенька, Аристотелю скажите. Он с Вами, безусловно, согласится, и покончим на этом
И,кажется, я Вам уже говорила,что бороться на поле семантики глупо.Бесполезно. Крылатые выражения существуют как единица лексики. И попытки их оспорить это...хм...все равно,что сейчас пытаться жестко высмеивать теорию расположения Земли на 3-х китах. С доводами и арифметическими раскладками.![]()
"Да какая к черту,блин, разница?Загорелый Стьюи как загорелый Стьюи!"(с)
1. Вышеуказанными доводами Вы, конечно, совсем не пытаетесь оспорить крылатую фразу древнего философа. Вы, конечно же, не пытаетесь показать,что фраза бессмысленна и неверна в корне. Угу. Это,конечно, очевидно.Да.
2. Первое "что бы" Вашего текста пишется слитно. Ну...Вы сами будите во мне граммар наци, Василий, уж простите![]()
"Да какая к черту,блин, разница?Загорелый Стьюи как загорелый Стьюи!"(с)
Пример не корректный...религиозные фанатики себя взрывают чуть не каждый день...
И именно религиозные чувства и оказываются сильнее прочих...но никакой впереди чувств идущей цели нет...сначала вера...потом стремление...
Почему ты не задумываешься глубоко над вопросом, а даёшь поверхностный ответ...как будто на уроке от учителя пытаешься отделаться...разве тебе самому как исследователю не интересен результат ???...
Нет не Абсурд...
а ты все формулы так проверяешь ?)) "А=Д+Ж, так что получается Ж = А-Д ? Абсурд!" -
ну как бы...не совсем так, доказывают правомочность формул, раз уж избрал такой способ наглядности![]()
Последний раз редактировалось Rdzogs pa chen po; 07.09.2011 в 19:18.
Т= - С, С= -Т и никакого абсурда (с моей точки зрения, конечно)
В заданных Вами параметрах С=П-Т не менее абсурдно, чем Т=П-С
конечно) глаз чувствует отсутствие светат( нет реакции рецепторов - нет света). Вы не согласны ?Если да, тогда и тьма - лишь воображаема, ибо она "есть" лишь в нашей картине мира, но никак не в реальности - в реальности тьму нельзя почувствовать ни одним из органов чувств (напомню, что глаз "чувствует" свет, но не тьму).
состояние сна - объективное состояние и его "можно измерить", сновидение - субъективное и по каким критериям его можно распознать, оценить?)объективный критерий у необъективного состояния? Или иначе "объективный критерий у субъективного состояния"?
Ну например человек спит и ему сниться сон. Сон объективен? Нет - сон субъективен. Но когда человеку сниться сон, это сопровождается непроизвольными движениями, изменениями ритма сердца и биотоков всяческих, и все это видно со стороны и можно измерить, т.е. объективно.
Подходит пример?
Да ну! И что же они чувствуют в момент взрыва?.... И как меняются ихние цели/желания в момент взрыва?.... Ты можешь себе это хотя бы представить?.... Я, почему-то, нет. Видимо пример слишком хорош для меня.
Опять же, почему ты когда смотришь на одно не видишь другого?И вера, и чувства и цели существуют одновременно и не являются взаимоисключающими, и оказывают различное взаимное влияние друг на друга в разных пропорциях в различных ситуациях у различных людей по разному.
Ты это увидела во мне?
Как раз таки формулы - не абсурд. Абсурден смысл по обратному построению формулы. А в формулах нет ничего абсурдного.
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 07.09.2011 в 20:27.
Еще раз: Формулы не абсурдны. Абсурден смысл, выражаемый формулами, и именно по этому (для наглядности) я их и использовал. Ведь если взять логичную ситуацию и описать ее схематично в виде формулы, то трансформация схемы не должна нарушать трансформации смысла. А он нарушается, значит ситуация изначально нелогична.
Ок, возвращаемся к Т= - С, С= -Т. Отрицательное значение существует относительно чего? Относительно нуля. По одну сторону от нуля положительные числа, симметрично него по другую сторону - отрицательные. Теперь сравните выражения:
"тьма - отсутствие света" и (согласно Т= - С) "тьма - это отрицание света" (ведь минус сам по себе - отрицание. А вычитанием он является когда из чего-то вычитают, но Вы "пространство" то откинули и теперь вычитать не из чего. Итого: Может существовать 2 груши. Может существовать 1-но яблоко. Может существовать 10 кандел света. НЕ МОЖЕТ существовать 0 груш, 0 яблок, 0 света! Отсутствие чего-то (яблок/груш/света) - не существует в мире материальном. 0 яблок и 0 света может существовать лишь в воображении человека.
Еще раз то же самое другими словами и с другим итогом. Берем прибор, который меряет свет, по шкале от 1 до 10 (вы же хотите доказать объективное существование света). От минимального до максимального. Когда прибор НИЧЕГО не может измерить - это и есть тьма. Когда нет ни крупицы света - это тьма. Что будет показывать прибор? Наверное ноль? А теперь внимание! Прибор фиксирует свет - его количество, и "объективно" он оценивает только свет. Когда прибор показывает 0 - он показывает отсутствие света, но он не показывает наличие темноты! Вывод о том, что "если прибор показывает ноль, то это полная темнота" делает человек, и делает это субъективно! Этот вывод (о темноте) делает не прибор а человек!
Ну и напоследок - можно ли построить прибор, который фиксирует/измеряет темноту?.....
Нет. Не согласен. Вывод о том что света нет делают не глаза, а мозг.
Разбудить и спросить. Но вообще-то я не понял о чем Вы. Мой пример разве не подошел?....
..слова усложняют , молчание настораживает, шёпот оглушает, крик разрушает...только взгляд может дать то, что можно взять.
Словами мир объективный не познаешь - только мир автора слов,
Молчание страшит неизвестностью,
Шепот понижает порог чувствительности и все остальное начинает оглушать,
Крик, вызывая ответную реакцию и входя в резонанс привносит колебания несовместимые со структурой,
и только чувствами человека (зрение, осязание, слух, обоняние и т.д.) можно познавать реальность, которую (соответственно) можно будет изменять (брать).
Честно говоря не знаю зачем это написал, я как бы со всем и согласился ....
Не знаю как меняются их целиА представить могу вполне, ты же не хочешь заниматься духовным познанием...потому и представлять тебе, пока нечего
Ты сказал что цели рождают чувства, я сказала НЕТ. И у тебя нет примера оспорить твоё собственное утверждение
Неее...я в омрачении...я ничего не вижу..я только читаю..
Та формула, что ты придумал и правда абсурдна, причём здесь к свету пространство...наличие света зависит от наличия пространства, откуда тебе это известно?
А обратное построение формулы, это первый класс...9=7+2...2=9-7 ...
Ты можешь представить себе чувства, цели, желания человека, которого взрывом разрывает на части?.... я пас.... такое "духовное познание" мне не нужно и за все сокровища мира.
Я такого не говорил. Я говорил что цели направляют чувства. Так же как и чувства могут менять цели. Что мне оспаривать в своих словах? Все еще нужен пример?
Гм... читать, и давать характеристику - это одно и то же?....
Вот это вот: " ты не задумываешься глубоко", "даёшь поверхностный ответ", "ты не хочешь заниматься духовным познанием" - это разве не твоя оценка меня?... Это все твое "чтение"?.... ню-ню....
А вне пространства разве может быть свет?... Продемонстрируй на наглядном примере. Ведь принцип подобия правомочен и в данном вопросе.
[QUOTE=Проскура Василий;22745683]Еще раз: Формулы не абсурдны. Абсурден смысл, выражаемый формулами,
это понятно)
мне кажется, что Вы сами себе противоречите?Ок, возвращаемся к Т= - С, С= -Т. Отрицательное значение существует относительно чего? Относительно нуля. По одну сторону от нуля положительные числа, симметрично него по другую сторону - отрицательные. Теперь сравните выражения:
"тьма - отсутствие света" и (согласно Т= - С) "тьма - это отрицание света" (ведь минус сам по себе - отрицание. А вычитанием он является когда из чего-то вычитают, но Вы "пространство" то откинули и теперь вычитать не из чего. Итого: Может существовать 2 груши. Может существовать 1-но яблоко. Может существовать 10 кандел света. НЕ МОЖЕТ существовать 0 груш, 0 яблок, 0 света! Отсутствие чего-то (яблок/груш/света) - не существует в мире материальном. 0 яблок и 0 света может существовать лишь в воображении человека.
Еще раз то же самое другими словами и с другим итогом. Берем прибор, который меряет свет, по шкале от 1 до 10 (вы же хотите доказать объективное существование света). От минимального до максимального. Когда прибор НИЧЕГО не может измерить - это и есть тьма. Когда нет ни крупицы света - это тьма. Что будет показывать прибор? Наверное ноль? А теперь внимание! Прибор фиксирует свет - его количество, и "объективно" он оценивает только свет. Когда прибор показывает 0 - он показывает отсутствие света, но он не показывает наличие темноты!
а разве любой другой вывод делает не человек?Вывод о том, что "если прибор показывает ноль, то это полная темнота" делает человек, и делает это субъективно! Этот вывод (о темноте) делает не прибор а человек!да и в данном случае он не сделал вывод, он констатировал факт отсутствия света и назвал это состояние тьмой .
состояние когда нет света - тьма
нет нельзя....у тьмы нет градации..она абсолютна...а факт ее наличия можно констатировать прибором, который Вы описали вышеНу и напоследок - можно ли построить прибор, который фиксирует/измеряет темноту?.....
да, конечно, но разве уши (или другие органы чувств) делают выводы самостоятельно?Нет. Не согласен. Вывод о том что света нет делают не глаза, а мозг.
нет не подошел) Вы привели пример объективных критериев (физиологических изменений) объективного состояния (сна), а не субъективного (сновидения) )Разбудить и спросить. Но вообще-то я не понял о чем Вы. Мой пример разве не подошел?....
Нет, не противоречу. Если в книге написано "наступил конец света", означает ли это, что конец света наступил в реальности? Если прибор показывает "отсутствие света", означает ли это что в реальность есть "отсутствие света"?.....
Предположение о том что я противоречу можно сделать в том случае, когда банально будут перепутаны "карта местности" и сама "местность".
Прибор констатировал факт, что он не зафиксировал свет по какой-либо причине. Вывод об отсутствии света делает человек. Напоминаю, что прибор фиксирует свет от 1 до 10. Еще раз: От 1 до 10!!!! Не от нуля!... Прибор показывает ноль, когда он не фиксирует свет!
опять двадцать пять. Да, так принято говорить. Но с точки зрения логики и физики - эта фраза абсурдна.
Нельзя. Прибор констатирует наличие света от 1 до 10. Прибор не констатирует наличие света в кол-ве 0. Прибор констатирует лишь то, что он не зарегистрировал света. На первый взгляд это очень похожие вещи, почти одинаковые. Но по сути - очень различны.
Нет, они посылают сигналы в мозг. Или не посылают. Когда сигналы идут - это отражение взаимодействия с реальным миром. Когда сигналы не идут - мозги едут наперекосяк и человек уже не человек.
Т.е. Вы хотите сказать, что невозможно со стороны (по приборам) определить факт наличия у подопытного (в данный момент времени) сновидения?....
Ну извините, но это опытным путем доказано не единожды....
А "вне время" может существовать? Если не может существовать "вне времени" смысл говорить про (не)существование света в том, чего не может быть?
Мои болезни – это уроки.
Вылечиться – значит выучить их.
Социальные закладки