| ||
Кто на вольве девятьсот-какой-то не знает, что со Среднефантанской на Гамарника налево поворота нет, так вот: его там нет, а уж если решил повернуть, то хоть поворот покажи, а то я уж грешным делом подумал, что яма какая новая на том перекрестке появилась, что ее так аккуратно объезжают
Кстати, почему нельзя аккуратно повернуть налево с Фонтана на Посмитного в Аркадию, чтобы тебя кито-то не обфафакал? Уж дрывер серебристой Мазды, хочешь дудеть- купи дудку и иди в поле, пока мыши не загрызут![]()
Quis custodiet ipsos custodes?
Да уж. Хоть бери и опросник создавай.
Ибо трут и трут одно и то-же - "все авто должны теряться при приближении сзади моргающего гонсалеса". Причем вроде адекватные в других случаях водители.
Дорогие однофорумцы! Вкратце попытаюсь развенчать здесь данный миф.
Уже писал, что пункта в ПДД, обязывающего уступать дорогу более быстро движущемуся транспортному средству, в независимости от рядности движения, нет. Вы не ошиблись в прочтении, и здесь нет опечатки, - такого пункта действительно нет. Более того если бы такой пункт был – то он был бы абсолютно не логичен. На дороге множество различных ситуаций, когда движущемуся по более левому ряду необходимо снизить скорость относительно других рядов. Тем, кто водительствует это знакомо, пояснять вряд ли стоит.
Теперь откуда данный миф «родился». Как уже писал – это симбиоз наложенных друг на друга других пунктов, которые удобно излагать как хочется. Этот симбиоз (наложение друг на друга или совместное действие) на самом деле никакого отношения к действительности не имеет. Уже писал номера пунктов. Можно рассмотреть их в отдельности.
По порядку. П. 9.6.
9.6. Для привлечения внимания водителя транспортного средства, которое обгоняется, можно применять переключения света фар, а вне населенных пунктов - и звуковой сигнал.
Очень правильный пункт, который при обгоне позволяет обгоняющему предотвратить начало обгона впереди идущего, если тот не посмотрел в зеркало. В контексте данной темы трактуется «учителями» как возможность и обязательство спугивать ежели кто не правильно едет. При этом упускается, что речь идет конкретно об обгоне, а уж никак об опережении или его возможности. Вывод отсюда – моргальщиков в игнор.
Далее самый цитируемый по данной теме пункт:
11.5. На дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направления разрешается, если правые заняты, а также для поворота в левую сторону, разворота или для остановки или стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).
Данный пункт, не смотря на частую цитируемость, очень легко опровергаем. Дело в том, что согласно п. 1.4., движущийся в более левом ряду имеет на это столько же прав, сколько и столь почитаемые бармалеями «моргающие гонсалесы». То есть нагоняющий сзади автомобиль этот пункт нарушает ровно на столько, насколько нарушаете его вы. Логично также и то, о чем уже отписал – «спешащим гораздо эффективней при возможности объехать более тихого попутчика, чем начинать истерить фарами. Ну а если возможности нет, то куда тогда опережаемому деваться». Более того, существует «рекомендация» не менять полосу при интенсивном движении (п. 11.11). Если «гонсалесу» невтерпеж, то нарушение этой «рекомендации» и возможные риски должен брать на себя он.
Следующий пункт не для опровержения, а для объяснения, откуда заблуждения берутся
11.7. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по технической причине не могут развивать такую скорость, должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, если выполняется обгон, объезд или перестраивание перед поворотом в левую сторону или разворотом.
Ну это нормальное действие для человека – услышал звон, что кто-то как-то не должен ехать, взял на вооружение и родился бармалей.
Следующий пункт симбиоза чуть забавней
12.9. Водителю запрещается: ...
в) препятствовать другим транспортным средствам, двигаясь без надобности с очень маленькой скоростью;
Вот именно данный пункт, несмотря на низкую частоту цитирования и есть основополагающий пункт заблуждения. Как раз его помнят абсолютно все и неумело накладывают на любую ситуацию, когда впереди оказывается транспортное средство, которое передвигается с любой (но безусловно меньшей) скоростью. Понятное дело «очень маленькой» отбрасывается и налицо, как минимум, нарушение конституционных свобод. Хотя заметьте, про рядность в данном пункте и не упоминается.
Едва заметный пункт, но сильно давящий на мировоззрение «учителей» и, безусловно, отпечатывающийся на общей неверной трактовке.
14.1. Осуществлять обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только в левую сторону
Отголоски в памяти данного пункта заставляют «морающего гонсалеса» быть гораздо большим «моргающим гонсалесом», поскольку вспыливают в нем праведный гнев. То есть «гонсалес» искренне считает перестроение и опережение по правому ряду правонарушением, на которое в силу повышенных своих моральных качеств он ну никак пойти не может. Гораздо «правильней» искоренить зло и «обучить» опережаемого. Понятие обгона объясняется «гонсалесу» в лучшем случае прибывшими на ДТП даишниками за соответствующую плату.
Ну а последний в данной цепочке пункт и есть «порождение зла» - то бишь заблуждения, о котором все это и написано.
14.5.Водитель транспортного средства, которое выполняет обгон, может остаться на полосе встречного движения, если по возвращении на раньше занимаемую полосу ему придется снова начать обгон, при условии, что он не создаст опасности встречным транспортным средствам, а также не будет препятствовать транспортным средствам, которые двигаются за ним с более высокой скоростью.
А именно - выделенная фраза, ну просто обязывает невнимательных в чтении недалеких «гонсалесов» наводить справедливость на отдельно взятом участке дороги. Перенося это на рядность и опережение. Это их заставляет делать требование п.1.5 ПДД, где указывается на необходимость устранения препятствий в виде переднего попутчика "приняв все возможные меры". Как правило всеми возможными мерами является резкое торможение с подрезанием при обходе справа и, обязательное, вне зависимости от спешки, нравоучение левополосника. Дело в том, что первым долгом бармалеев является почитание ПДД всеми участниками дорожного движения, а весь мир зачекает. Пусть даже эти самые "ПДД" существуют только в их фантазии.
Ну, в принципе, по правилам все. Если чего не упомянул или искривил – не обессудьте, поправьте. Буду благодарен.
Наперед отвечу на вопросы и замечания.
Нет - я не тошню в левом ряду и пропускаю с второстепенных дорог и примыкающих территорий (по обстоятельствам понятно). На дороге я вежлив и учтив. Целью ставлю добраться из п. А в п. Б, и наверняка «правилами» не состязаюсь.
Да, иногда я нарушаю. Приоритетами нарушений является нарушение скоростного режима (не поверите) в левом ряду.
p.s. написал сам, поскольку заблуждение по поводу данного вопроса в контексте последних обсуждений достигло апогея.
p.p.s. нарицательное «бармалей» в данном посте никак не связано с пользователем у которого похожее в переводе с латиницы имя. Обозначает «нехороший человек».
Последний раз редактировалось S_konstr; 05.09.2011 в 18:51. Причина: Добавлен п. 1.5, спасибо НСЗ. Данный пункт не маловажен в общей картине мифа.
На двухполосной дороге, по две полосы в одну сторону, особенно бесяит такие "принципиальные". Водители всяких грузовых Газелей и Спринтеров этим страдают. Едет козел по левой при свободной правой за городом медленно и уходить вправо не желает даже если моргаешь или сигналишь компрессорной дудой. Приходится опережать справа и молиться о том, чтобы ехал этот цоп не меняя траектории...
ashamed to lie, ashamed to be silent, ashamed of doing nothing
http://www.youtube.com/watch?v=iCPf6h3thUw&feature=player_embedded
А такие умники объезжающие ямы на ровной дороге не бесят?
Просто совесть надо иметь и водителю и гаенышу. В ГАИ работать не приглашайте, у меня ещё совесть и честь есть, в отличие от них. Да и по возрасту не возьмут уже. Я так понимаю водитель ехал по левому при свободном правом. Хотя - не по-пацански, не по совести, если врал насчет ямы. Я сам из тех времен и понятий вышел.
Если ГАИ не имеет видеофиксации нарушения, так и смысла им нет тормозить нарушителей. Или они об этом не знают?
PS. Сам еду обычно без нарушений (кроме +20) и другим советую.
Последний раз редактировалось flare; 05.09.2011 в 00:56.
ashamed to lie, ashamed to be silent, ashamed of doing nothing
К чему эта простыня? Здесь речь шла не о ПДД, а об элементарном воспитании и уважении к другим участникам движения.
Ты в кино шапку снимаешь? Можешь ведь не снимать. Нету такого закона, который запрещает кино в шапке смотреть. А ведь иногда находится быдло, которое сидит в шапке, и ему плевать на тех, кто сидит сзади. Так и на дороге.
Вот, собственно, и наглядная иллюстрация психологии людей, постоянно занимающих левый ряд, создающих пробки и вынуждающих других участников движения маневрировать.
Могу добавить, что при эксплуатации автомобиля расходуется дорогое топливо, масло и изнашивается дорогая резина. Может лучше пусть себе стоит в гараже? Оно ж так дешевле обойдется.
При прочтении последних 7-ми страниц форума сложилось устойчивое впечатление что уважаемая Little Leo за своё водительское удостоверение отблагодарила товарищей ГАИшников, а может быть кто-то отблагодарил.
Юрий Олегович Каникаев
наверное сегодня вечером что-то творилось с луной, ибо - 2 идиота, и 2 забивших на правила...
время начала действий 20:25, время окончания 20:55
ситуация раз:
квадратный двор, по бордюрам припаркованы авто, но есть "не забитые" места, я сел в свою машину (она как раз примерно посередине находилась) , минуту-две прогрел (пока то-сё), собираюсь уже выезжать и , в 10 метрах от меня, параллельно припаркованным авто, останавливается мерс (хороший, дорогой), видит мои намерения, в нем открываются двери, выходит его жена, дети, он, открывает багажник, и потихоньку неспеша начинает вываливать от туда свое барохло, видит что я жду, я тем временем думаю "фиг с ним, выкинет это все и отъедет на пустое место", но нет, он закрывает багажник и прихватив вещей направляется в торону парадной, я нажимаю клаксон, у него ноль эмоций, но его жена решает вступиться типа мол чо сигналишь, я отвечаю что так делать нехорошо, что он занял выезд, на что получаю от нее афгеновский ответ "так выезжай с другой стороны", я ее спрашиваю "как?" (полдвора выворачивать задом как-то не очень прикольно) и получаю второй уникальный ответ ответ (как я понял потом это ее муж научил) "а чо ты едешь по часовой стрелке по двору? тут движение как по кругу - против часовой"... после этого у меня к ней кончились слова...
выходит этот хрен из парадной, я ему достаточно вежливо (несмотря на то что я уже опаздываю, и кстати тем временем подъехал к его морде) говорю о том что он не имеет понятия о водительской вежливости, что так делать нельзя, он отвечает что живет тут и типа никуда не спешит (на тему того что я ему преградил дорогу и вынуждаю теперь его сдавать задом), я ему ответил что тоже тут живу и никуда не спешу, он немного проехал и остановился, вышел поставил на сигналку машину.
ну думаю - "пиндосище", выворачиваю и задом паркуюсь на то место где я стоял, он возвращается в авто, подъезжает на уровень с моей машиной, выходит и говорит мне следующее: "как ты можешь говорить о том что я не имею понятия о водительской вежливости, вот я живу в этом дворе, но машину ставлю на стоянку, а вы - ставите тут. (вобще непонятно как это и с чем было связано, но есть один момент, раньше на этом мерсе были молдавские номера)" и продолжает "вобще во двор нужно заезжать как на круг - справа"... ппц... желаю ему побольше гвоздей, жезлов и всякой другой нечисти... и отмену украинского гражданства )
это кстати был далеко не первый случай жлобства со стороны мерса.
ситуация два:
проезд в сторону города под пересыпьским мостом, я нахожусь во втором ряду справа (там два крайних правых ряда поворачивают на балковскую), еле двигаюсь из-за машин которые впереди и светофора, тут передо мной, прям под бампером (справа на лево), появляется хрустик, который проезжает и едет в сторону пастера наверх....
я даже посигналить не успел...
ситуация три:
балковская, перед перекрестком с краснослободской стоят гаишники, светофор горит красным светом, стоим ждем, еще даже не слабокрасный, а конкретно красный, но два чувака, забив на все, просто начинают его пересекать...
Социальные закладки