Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 591 из 1752 ПерваяПервая ... 91 491 541 581 589 590 591 592 593 601 641 691 1091 1591 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,801 по 11,820 из 35025
  1. Вверх #11801
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от Ter-Petrosyan Посмотреть сообщение
    А мне понравились 1-2 и 3 Пролетарские переулки. А поперечные (их пересекающие), которые без названия - тоже так назывались. Совсем недавно еще 3-й Пролетарский был за корпусом филфака, перед биофаком. Сейчас его застраивают уродами о 24х этажах
    Кстати, по поводу поперечных переулков. Где-то в том районе должны прятаться Заветный и Каховский переулки, я предполагал, что это именно их названия.

2. Вверх #11802
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    Кстати, по поводу поперечных переулков. Где-то в том районе должны прятаться Заветный и Каховский переулки, я предполагал, что это именно их названия.
    Каховский и 3-й Пролетарский - это одно и тоже. И еще каким-то (1-2?) Пролетарским назывался последний из сохранившихся, соединяющий Довженко и Гагарина

3. Вверх #11803
    Каховский и 3-й Пролетарский - это одно и тоже.
    А в какие годы примерно его переименовали?
    И еще каким-то (1-2?) Пролетарским назывался последний из сохранившихся, соединяющий Довженко и Гагарина
    1-й Пролетарский это нынешняя Романа Кармена, а 2-й - Довженко. А в поперечных просто находятся дома, которые относятся к этим переулкам.

4. Вверх #11804
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Каховский и 3-й Пролетарский - это одно и тоже. И еще каким-то (1-2?) Пролетарским назывался последний из сохранившихся, соединяющий Довженко и Гагарина
    когда еще не было 24 этажного дома №1, то на этом месте висела табличка Каховский переулок, а 3-Пролетарский считался весь переулок, который был занят стоянкой, адрес стоянки был как раз 3-й Пролетарский переулок, потом заканчивалась стоянка, и за частным сектором висела табличка Каховский переулок.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

5. Вверх #11805
    User banned
    Данные по улицам взяты из справочника Одесса за 1948 год. А также сверялся с документами из областного архива. А что с трамваями не так?
    Откуда информация, что 1-й трамвай ходил в Парк Шевченко? НЯЗ, он был укорочен до Александровского участка из-за строительства вокзала.

6. Вверх #11806
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    когда еще не было 24 этажного дома №1, то на этом месте висела табличка Каховский переулок, а 3-Пролетарский считался весь переулок, который был занят стоянкой, адрес стоянки был как раз 3-й Пролетарский переулок, потом заканчивалась стоянка, и за частным сектором висела табличка Каховский переулок.
    И где же этот злосчастный Каховский переулок находился тогда? У меня есть как минимум еще три задокументированные версии существования Каховский переулков. Это бывший Приютский, бывший Садовый и еще переулок где-то в районе поселка Судоремонтников.

Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Откуда информация, что 1-й трамвай ходил в Парк Шевченко? НЯЗ, он был укорочен до Александровского участка из-за строительства вокзала.
    Из того же справочника "Одесса" за 1948 год.

7. Вверх #11807
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Вошел в тему - а тут ни кто никого не поздравляет...
    Одесса – мама… Удивительна, как песня,
    Что в подворотне весело гремит,
    «Семь сорок» здесь поют соседи вместе.
    За жизнь Одесса-мама говорит…
    С Днём рождения Одесса и одесситы!

8. Вверх #11808
    А ВОТ еще одна карта. На этот раз 1943 года в период оккупации Одессы.

9. Вверх #11809
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Дюковский парк какой-то маленький...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

10. Вверх #11810
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    О! Дурьянский переулочек. Вспомнила, как меня в детстве он веселил. Моя бабушка так его называла...

11. Вверх #11811
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    О! Дурьянский переулочек. Вспомнила, как меня в детстве он веселил. Моя бабушка так его называла...
    Где это? И в честь чего/кого назван?
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

12. Вверх #11812
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    Дюковский парк какой-то маленький...
    Да такой же вроде как и сейчас.

13. Вверх #11813
    User banned
    Опять все те же вопросы. Вроде известно, что Хаджибейская дорога была залита в 1941 и восстановлена в конце 50-х, Б.Арнаутская была тоже повреждена, иак что наличие 16, 20 и 24(!) трамваев вызывает сомнения. Если можно отсканировать или сфотографировать страницы первоисточников (1943 и 1948) - буду крайне благодарен, т.к. это потребует серьезных изменений на моем сайте.

14. Вверх #11814
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    Где это? И в честь чего/кого назван?
    Дурьян, Фердинанд и Фридрих, братья, владельцы пивоваренного завода , землевладельцы Молдаванки (1870-1880-е г.г.). Дурьяновский - он же Прохоровский переулок. Магазин Дурьяна - Старопортофранковская,99.

Этот Дурьян за свой счет в Михайловском участке города проложил дорогу между Госпитальной и Прохоровской улицами и замостил ее. Там жил мой школьный приятель, а сам переулок называли в народе Дуренским, на самом деле он был Дурьяновский переулок.
    http://www.odessitclub.org/reading_room/doroshenko/odessa_51.htm
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 02.09.2011 в 16:37. Причина: Дополнил.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

15. Вверх #11815
    Посетитель Аватар для Fidel Rodriges
    В 1943 году, на Пересыпи, были - 1ый, 2ой и 3ий Лиманные переулки, а не Лиманские.

16. Вверх #11816
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Опять все те же вопросы. Вроде известно, что Хаджибейская дорога была залита в 1941 и восстановлена в конце 50-х, Б.Арнаутская была тоже повреждена, иак что наличие 16, 20 и 24(!) трамваев вызывает сомнения. Если можно отсканировать или сфотографировать страницы первоисточников (1943 и 1948) - буду крайне благодарен, т.к. это потребует серьезных изменений на моем сайте.
    Румыны довольно шустро восстанавливали инфраструктуру города и трамвай в том числе. Другое дело, что из-за взорванной электростанции им катастрофически не хватало электричества и часто трамваи приходилось отменять. Всю информацию я брал из оккупационных газет в областном архиве. К сожалению я там больше не работаю. Но если что-то найду интересное - выложу.

Цитата Сообщение от Fidel Rodriges Посмотреть сообщение
    В 1943 году, на Пересыпи, были - 1ый, 2ой и 3ий Лиманные переулки, а не Лиманские.
    Во всех справочниках, которые я видел они именуются именно Лиманскими.

17. Вверх #11817
    User banned
    Румыны довольно шустро восстанавливали инфраструктуру города и трамвай в том числе. Другое дело, что из-за взорванной электростанции им катастрофически не хватало электричества и часто трамваи приходилось отменять. Всю информацию я брал из оккупационных газет в областном архиве. К сожалению я там больше не работаю. Но если что-то найду интересное - выложу.

ОК, тогда другой вопрос-просьба. Картооснова в каком-нибудь графическом формате есть? JPEG, TIF, PNG и т.п.? А то те карты, что я пользуюсь, или старые, но полные (т.е. весь город) или новые, но перенасыщенные. Эти выглядят неплохо для моих целей, названия улиц и районов мне в принципе и не нужны. Можешь помочь?

18. Вверх #11818
    Посетитель Аватар для Fidel Rodriges
    Лиманские были за железной дорогой, ближе к Куяльнику Я специально перепроверил в домовой книге (у сестры). Там значится именно Лиманный переулок. Да и на доме, до средины семидесятых еще висела табличка - Лиманный переулок. Вот когда переименовали - не знаю.

19. Вверх #11819
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    В папке Военная Одесса 1942 год, есть фото. Где?
    Вложение 3049974
    Трудно определить место съёмки, тем более, что я тогда ещё не жил, да и многие здания не сохранились до наших дней. Но тем ни менее предположу, что это центр города, а точнее - Преображенская,49/51, между Базарной и Успенской. Сейчас на месте этого дома сталинка. Люди стоят чуть чуть левее Успенского собора. Но на фото не видны трамвайные рельсы. Может быть потому, что фото не чёткое? Или я ошибаюсь.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

20. Вверх #11820
    Не покидает форум Аватар для Antique

Ещё одно попадание в цель, это Приморский бульвар. Подумать только... Без сегодняшнего фото не отгадал бы. Одесса с основания до революции невообразимо поменялась.

Интересно, что это за здание по "морской" стороне бульвара.
    Последний раз редактировалось Antique; 02.09.2011 в 22:16.

Ответить в теме
Страница 591 из 1752 ПерваяПервая ... 91 491 541 581 589 590 591 592 593 601 641 691 1091 1591 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права