|
когда еще не было 24 этажного дома №1, то на этом месте висела табличка Каховский переулок, а 3-Пролетарский считался весь переулок, который был занят стоянкой, адрес стоянки был как раз 3-й Пролетарский переулок, потом заканчивалась стоянка, и за частным сектором висела табличка Каховский переулок.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
И где же этот злосчастный Каховский переулок находился тогда? У меня есть как минимум еще три задокументированные версии существования Каховский переулков. Это бывший Приютский, бывший Садовый и еще переулок где-то в районе поселка Судоремонтников.
Из того же справочника "Одесса" за 1948 год.
Вошел в тему - а тут ни кто никого не поздравляет...
Одесса – мама… Удивительна, как песня,
Что в подворотне весело гремит,
«Семь сорок» здесь поют соседи вместе.
За жизнь Одесса-мама говорит…
С Днём рождения Одесса и одесситы!
А ВОТ еще одна карта. На этот раз 1943 года в период оккупации Одессы.
Опять все те же вопросы. Вроде известно, что Хаджибейская дорога была залита в 1941 и восстановлена в конце 50-х, Б.Арнаутская была тоже повреждена, иак что наличие 16, 20 и 24(!) трамваев вызывает сомнения. Если можно отсканировать или сфотографировать страницы первоисточников (1943 и 1948) - буду крайне благодарен, т.к. это потребует серьезных изменений на моем сайте.
Дурьян, Фердинанд и Фридрих, братья, владельцы пивоваренного завода , землевладельцы Молдаванки (1870-1880-е г.г.). Дурьяновский - он же Прохоровский переулок. Магазин Дурьяна - Старопортофранковская,99.
Этот Дурьян за свой счет в Михайловском участке города проложил дорогу между Госпитальной и Прохоровской улицами и замостил ее. Там жил мой школьный приятель, а сам переулок называли в народе Дуренским, на самом деле он был Дурьяновский переулок.
http://www.odessitclub.org/reading_room/doroshenko/odessa_51.htm
Последний раз редактировалось victor.odessa; 02.09.2011 в 16:37. Причина: Дополнил.
Здесь мне знакомо каждое окно...
В 1943 году, на Пересыпи, были - 1ый, 2ой и 3ий Лиманные переулки, а не Лиманские.
Румыны довольно шустро восстанавливали инфраструктуру города и трамвай в том числе. Другое дело, что из-за взорванной электростанции им катастрофически не хватало электричества и часто трамваи приходилось отменять. Всю информацию я брал из оккупационных газет в областном архиве. К сожалению я там больше не работаю. Но если что-то найду интересное - выложу.
Во всех справочниках, которые я видел они именуются именно Лиманскими.
ОК, тогда другой вопрос-просьба. Картооснова в каком-нибудь графическом формате есть? JPEG, TIF, PNG и т.п.? А то те карты, что я пользуюсь, или старые, но полные (т.е. весь город) или новые, но перенасыщенные. Эти выглядят неплохо для моих целей, названия улиц и районов мне в принципе и не нужны. Можешь помочь?
В папке Военная Одесса 1942 год, есть фото. Где?
Вложение 3049974
Трудно определить место съёмки, тем более, что я тогда ещё не жил, да и многие здания не сохранились до наших дней. Но тем ни менее предположу, что это центр города, а точнее - Преображенская,49/51, между Базарной и Успенской. Сейчас на месте этого дома сталинка. Люди стоят чуть чуть левее Успенского собора. Но на фото не видны трамвайные рельсы. Может быть потому, что фото не чёткое? Или я ошибаюсь.
Здесь мне знакомо каждое окно...
Социальные закладки