Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 120 из 3000 ПерваяПервая ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 170 220 620 1120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,381 по 2,400 из 59995
  1. Вверх #2381
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Начнем с начала. Кто массово отбирал, не выясняя?
    Если были даны четкие определения кого считать кулаком.
    Вот краткий перечень(при желании!!! можно отыскать, не является секретом)кого считать кулаком.
    И еще чуть
    Так, что если были эксцессы, то от усердия крестьян имевших дело с кулаками.
    Это ты так шутишь? Ну набери в гугле экспроприация, кулачество.

Глава III. Переход к массовой коллективизации и политика «ликвидации кулачества как класса». Конец 1929-1930 г.
    Сибирь явилась одним из районов, где порочные методы коллективизации применялись особенно широко. Здесь на основе постановления Сибкрайкома ВКП(б) от 2 февраля 1930 г. и других директивных решений был принят авантюристический курс завершения коллективизации уже весной 1930 г., огромный размах получило насильственное объединение крестьян в бумажные коммуны-гиганты, происходило в больших масштабах принудительное обобществление всего скота. В первой декаде марта 1930 г. уровень коллективизации в Сибири достиг 52,9%.2

...

Подобная политика вызвала острое недовольств и нередко противодействие крестьян, проявлявшееся в бегстве из деревни, массовом забое скота, антиколхозных выступлениях, выходе из колхозов. За январь-март 1930 г. в стране произошло не менее 2200 массовых выступлений, в которых участвовало около 800 тыс.чел., то есть в 1,7 раза больше, чем за весь 1929 г.7 О нарастающих размерах антиколхозных выступлений в Сибири свидетельствуют следующие данные: в декабре 1929 г. было зарегистрировано одно массовое выступление, в котором участвовало 100 чел. в январе 1930 г. — 8 выступлений и 1700 участников, в феврале — 22 выступления и свыше 2,5 тыс. участников, а за 10 дней марта — 16 выступлений и 2,2 тыс. участников. Только с 1 февраля по 10 марта 1930 г. органы Советской власти «разоблачали» в Сибири 19 «повстанческих организаций», 465 «группировок», в которых состояло свыше 4 тыс. сельских жителей.8

...

Однако официальный курс, на «ликвидацию кулачества» был выдвинут Сталиным в докладе на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 г.:» ...от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества мы перешли к политике ликвидации кулачества, как класса... Поэтому смешно и несерьезно распространяться теперь о раскулачивании. Снявши голову по волосам не плачут».32 Этот курс в целом был закреплен в постановлении ЦК от 5 января 1930 г. Развернутая же программа по осуществлению «ликвидации кулачества» и массовых депортаций была намечена в секретном и до сих пор не опубликованном постановлении ЦК, принятом 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». На его основе 1 февраля ЦИК и СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», опубликованное тогда же в прессе и в Собрании законов».33 В этих постановлениях намечались конкретные мероприятия по осуществлению «раскулачивания»: отменялось действие законов об аренде земли и применение наемного труда, у кулаков конфисковывались средства производства, скот, хозяйственные постройки, предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов и т.д.

...
    Приказом ОГПУ создавались «тройки», в состав которых включались представители крайкомов (обкомов) партии и край — и облисполкомов, которые практически осуществляли репрессивные акции.

...

Аналогичные вышеуказанным постановлениям, инструкциям и приказам акты принимались на местах. В Сибири к «раскулачиванию» приступили на основании секретного постановления крайкома ВКП(б) от 2 февраля 1930 г.36 и «озвучившего» его в печати постановления Сибкрайисполкома от 12 февраля 1930 г.37 Для основных сельскохозяйственных районов страны «контрольные цифры» кулацких хозяйств, отнесенных к 1-й категории, определялись в 60 тыс. К хозяйствам второй категории отнесено было 150 тыс. семей.38 По мере развертывания сплошной коллективизации в других районах эти цифры должны были возрастать и определяться местными партийными комитетами совместно с органами ОГПУ. В Сибири центральные органы определили «контрольные цифры» по второй категории, подлежащей выселению 25 тыс. хозяйств. Местные органы, демонстрируя свою «сверхреволюционность», увеличили эту цифру до 30 тыс.39 В итоге к лету 1930 г. в целом по Сибири было репрессировано около 10,5 тыс. кулаков, отнесенных к первой категории, выселено в отдаленные малообжитые и необжитые районы 16025 семей кулаков второй группы (82922 чел.). Остальные кулаки отнесены к третьей категории. Сибкрайисполком в телеграмме от 1 марта 1930 г., адресованной всем окрисполкомам, определил по округам состав и ориентировочную численность (около 50 тыс. хозяйств) кулаков этой категории, порядок расселения. Их предполагалось расселить до 1 апреля в пределах своих районов. Однако к намеченному сроку внутрирайонное расселение было проведено лишь в немногих местах, а с началом весеннего сева отложено. В связи с нехваткой рабочей силы значительная часть кулаков данной категории была мобилизована на строительство промышленных объектов (Кузнецкстрой, Кузбассуголь, Комбайнстрой и др.), а также на лесозаготовки, горнорудные предприятия и строительство совхозов.40
    ...

Почти во всех районах Сибири число экспроприированных крестьян значительно опережало число выявленных кулаков. Так, в Канском округе среди «раскулаченных» было свыше 20% середняков, в Красноярском округе неправильно «раскулачено» около 17% хозяйств и т.д.42 В постановлении ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г. «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» отмечалось, что «в число «раскулаченных» попадает иногда часть середняков и бедняков, причем в некоторых районах процент «раскулаченных» доходит до 15, а процент лишенных избирательных прав — до 15-20».43 Анализ конкретно-исторического материала подтверждает, что число таких районов было велико, и эти цифры приближаются к средним показателям по краю. Об этом свидетельствуют и данные гнездового обследования, проведенного в сибирской деревне в мае 1930 г. (табл.10).

2. Вверх #2382
    Частый гость
    Цитата Сообщение от жкх Посмотреть сообщение
    Напомните мне где делось имущество СССР,принадлежащее народу?
    Пришли предприниматели и прибрали к рукам!То что принадлежало всему народу СССР было разграблено,отобрано,своровано,присвоено.
    Так появились первые предприимчивые предприниматели.
    Произошла смена власти.И что мы видим: вор у вора дубинку украл!
    И теперь они кричат:"рятуйте,бизнес забирают".
    И вы будете еще мне рассказывать про "отнять и поделить"
    P.S.При Горбачеве появилось кооперативное движение.А разве это не частный бизнес? Горбачев генеральный секретарь ЦККПСС с марта 1985 года.
    Я вас прошу, народ сам прекрасно растаскивал все что можно было и нельзя. Кому-то это должно было достаться. Мне ничего государственного тоже не перепало, ну и что? Мне как-то пофиг, я и сам заработать могу.

PS
    Кооперативы появились уже в самом-самом конце.

3. Вверх #2383
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Ig0rr Посмотреть сообщение
    Я вас прошу, народ сам прекрасно растаскивал все что можно было и нельзя. Кому-то это должно было достаться. Мне ничего государственного тоже не перепало, ну и что? Мне как-то пофиг, я и сам заработать могу.

PS
    Кооперативы появились сразу же как только Горбачев объявил: что не запрещено-то разрешено!
    Если не вы,то ваши родители,дедушки и бабушки работали на все это имущество,которое осело в карманах кучки предприимчивых воров.

4. Вверх #2384
    Не покидает форум Аватар для IrinKa_kartinKa

PS
    Девушка просто думает, что предприниматели не работают, а у них деньги на деревьях растут.Она видимо вообще плохо представляет, как люди работая сами на себя могут деньги зарабатывать и не воровать. Совковое воспитание)

А те кто отняли и поделили (с) якобы у народа во главе этого же народа и были,только у них стоп кран сорвало ))
    любовь вне политики)боже храни Одессу!)

5. Вверх #2385
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    Девушка просто думает, что предприниматели не работают, а у них деньги на деревьях растут.Она видимо вообще плохо представляет, как люди работая сами на себя могут деньги зарабатывать и не воровать. Совковое воспитание)

А те кто отняли и поделили (с) якобы у народа во главе этого же народа и были,только у них стоп кран сорвало ))
    Мне суфлеры не требуются!
      Показать скрытый текст
    беспардонность и бестактность

6. Вверх #2386
    User banned
    .memorial еще тот источник. Да ладно. Я тебе документы Центра, ты же документы крайкома.
    Тогда копай дальше.

В начале 2006 года из печати вышел пухлый сборник до*кументов, в котором среди прочего были опубликованы мате*риалы из архивно-следственных дел Ежова и его заместителя по наркомату внутренних дел М. П. Фриновского (по одному документу из каждого дела)[4], в которых оба они признаются в участии в заговоре правых, куда также входили Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и предшественник Ежова на посту главы НКВД Г. Г. Ягода. Так, Фриновский в заявлении на имя Л. П. Берии от 11 апреля 1939 года называет Е. Г. Евдокимова и Ежова, а так* же Ягоду среди главных правых заговорщиков. Он специаль*но упоминает Эйхе, который однажды приезжал к Евдокимову, а ещё в одном месте своего заявления пишет о встрече Эйхе с Евдокимовым и Ежовым[5]. Напомним: Евдокимов был очень близок к Ежову; вместе с последним он в феврале 1940 года был обвинен, осужден и казнен. Очевидно, что Фриновский подозревал Эйхе в участии в заговорщической группе правых вместе с Ежовым, Евдокимовым и другими, где, отметим, со*стоял и он сам. В противном случае у автора заявления просто не было повода упоминать в этой связи Эйхе. Но о последнем Фриновский больше не сообщает никаких подробностей.
    Из документов, которые оказались в распоряжении Янсена и Петрова, а затем вновь были засекречены, следует, что Эйхе вмешивался в дела НКВД, требуя ареста лиц, против которых у «органов» не было никаких улик[8]. В свою очередь Ежов при*казал своим подчиненным не мешать Эйхе, а сотрудничать с ним. Все эти сведения соответствуют тому, что в заявлении Фриновского говорится о его собственной работе и работе Ежова: об избиениях невинных людей, фабрикации против них ложных обвинений с единственной целью — под видом борьбы с вымышленными заговорами скрыть свои собствен*ные заговорщические планы.
    Фриновский подтверждает в нем наличие простирающегося по все*му Советскому Союзу широкомасштабного заговора правых. Так, Евдокимов, описавший Фриновскому контуры этого заго*вора в 1934 году, отмечал, что уже [/B]к тому времени правые за*вербовали большое число руководящих работников[B] по всему СССР.[6
    Заинтересованность в вопросе об отношении сибирского руководства к вспышке голода в хлебородных районах края заставила специально рассматривать этот отдельный сюжет темы. С наихудшей стороны предстали ответсекретарь Запсибкрайкома ВКП(б) Р.И.Эйхе и председатель Запсибкрайисполкома Ф.П.Грядинский.
    Обращение руководящих работников Покровского района (Алтай) “о помощи району продовольственным хлебом для голодных колхозников” в Новосибирске расценили как искажение фактов путем преувеличения бедствия населения. В Москве же факт посылки на имя И.В.Сталина образцов тех “суррогатов”, которыми питались крестьяне, вызвал такой гнев, что разобраться поручили Р.И.Эйхе.

Тот же нашел, что жалобщики — “кулацкий рупор”, спасовавшие перед “продовольственными затруднениями”, не сумевшие “обеспечить большевистской борьбы с трудностями” никчемные работники районного звена.

7. Вверх #2387
    Не покидает форум Аватар для IrinKa_kartinKa
    Мне суфлеры не требуются!
    Я тебя не только не суфлирую, но и не цитирую), а вот ты меня цитируешь почему-то)) сечас сделаем, чтобы тебе было приятно исключение из правила))
    просто наши взгляды на некоторые вещи происходящие здесь и тогда не совпадают, так это меня уже и не удивляет, разное у нас с тобою СССР разное))
    любовь вне политики)боже храни Одессу!)

8. Вверх #2388
    Частый гость
    .memorial еще тот источник. Да ладно. Я тебе документы Центра, ты же документы крайкома.
    Тогда копай дальше.
    Какая разница где размещена книга? Разуй глаза, у книги есть автор: Николай Яковлевич Гущин - доктор исторических наук, занимался историей сибирской деревни советского периода. Так что да, "слив защитан". "Копай Нео, копай -- летать научишься" (с)

9. Вверх #2389
    Частый гость
    Кооперативы появились сразу же как только Горбачев объявил: что не запрещено-то разрешено!
    Если не вы,то ваши родители,дедушки и бабушки работали на все это имущество,которое осело в карманах кучки предприимчивых воров.
    Я вам говорю, все население растаскивало, кто был поближе и проворнее урвал кусок побольше. Чего теперь горевать?

10. Вверх #2390
    Из глубины смотрящая
    Я вам говорю, все население растаскивало, кто был поближе и проворнее урвал кусок побольше. Чего теперь горевать?
    Вы о каком населении говорите?О том кто был у кормушке?
    Зачем воровство весить на простых людей,на население?

11. Вверх #2391
    User banned
    Какая разница где размещена книга? Разуй глаза, у книги есть автор: Николай Яковлевич Гущин - доктор исторических наук, занимался историей сибирской деревни советского периода. Так что да, "слив защитан". "Копай Нео, копай -- летать научишься" (с)
    В мемориал далеко не все авторы попадают, а только те, которые соответствуют мемориальской тематике. И его степень, это не показатель его честности и добросовестности.

Я тебе тоже выдержки из
    Гровер Ферр (англ. Grover Furr) — американский профессор, доктор философии, доцент (англ. associate professor of English) университета Монтклер (англ. Montclair State University) в штате Нью-Джерси, активист Прогрессивной партии труда, представитель «ревизионистской» школы в советологии.
    приводил.
    Так, что копай вьюноша. И слив за собой оставь.

12. Вверх #2392
    Частый гость
    В мемориал далеко не все авторы попадают, а только те, которые соответствуют мемориальской тематике. И его степень, это не показатель его честности и добросовестности.

Я тебе тоже выдержки из приводил.
    Так, что копай вьюноша. И слив за собой оставь.
    Капец, аргументов ноль целых, ноль десятых. Из того, что что-то есть на мемориале, не следует, что это неправда. Человек занимался конкретной тематикой, в конкретном регионе страны. В ответ ты мне приводишь какие-то левые цитаты американца, которые даже не опровергают того, что привел я. Так что сливайся уже, старикан.

13. Вверх #2393
    Частый гость
    Вы о каком населении говорите?О том кто был у кормушке?
    Зачем воровство весить на простых людей,на население?
    О всем населении в целом. Кто работал на стройках, тащил со строек, кто работал в магазинах - тащил из магазинов, кто работал на заводах - тащил с заводов, и т.д.

14. Вверх #2394
    Из глубины смотрящая
    О всем населении в целом. Кто работал на стройках, тащил со строек, кто работал в магазинах - тащил из магазинов, кто работал на заводах - тащил с заводов, и т.д.
    Не делайте всех ворами!
    Да,были воры,были несуны.
    Но всех делать ворами - не надо!Порядочные люди всегда были и всегда будут!

15. Вверх #2395
    User banned
    Капец, аргументов ноль целых, ноль десятых. Из того, что что-то есть на мемориале, не следует, что это неправда. Человек занимался конкретной тематикой, в конкретном регионе страны. В ответ ты мне приводишь какие-то левые цитаты американца, которые даже не опровергают того, что привел я. Так что сливайся уже, старикан.
    Ты читать умеешь? Ты привел пример
    постановления Сибкрайкома ВКП(б)
    , который искажал указания Центра. Кто за этим стоял, я тебе на пальцах объяснил. Чего дергаешься? Не понимаешь о чем речь, читай меморЫал дальше.

16. Вверх #2396
    User banned
    Не делайте всех ворами!
    Это ведь обычный прием. Обвинить всех, что бы самому в своих глазах выглядеть лучше, чем есть на самом деле.

17. Вверх #2397
    Не покидает форум
    В СССР таких явлений не было!
    Да ну... А как вся собственность в стране стала государственной? - Рейдерство чистой воды. Причём на государственном уровне.

18. Вверх #2398
    Частый гость
    Ты читать умеешь? Ты привел пример , который искажал указания Центра. Кто за этим стоял, я тебе на пальцах объяснил. Чего дергаешься? Не понимаешь о чем речь, читай меморЫал дальше.
    Я правильно тебя понимаю, ты не отрицаешь, что это все имело место в Сибири, но согласно некоему американцу, Гроверу Ферру, доктору _философии_ и специалисту по средневековой английской литературе, автору книги "Антисталинская подлость", что это был широкомасштабный заговор правых по всему Союзу против Центра и Сталина? Так? Тогда это просто бу-га-га-шечка какая-то.

19. Вверх #2399
    Частый гость
    Не делайте всех ворами!
    Я не спорю, что были честные и порядочные. Но вся эта хрень была повсеместно, на всех уровнях. Так чего теперь слезы лить, что кто-то оказался шустрее. Я не понимаю.

20. Вверх #2400
    Из глубины смотрящая
    Я не спорю, что были честные и порядочные. Но вся эта хрень была повсеместно, на всех уровнях. Так чего теперь слезы лить, что кто-то оказался шустрее. Я не понимаю.
    Так и не лейте слезы.Вспоминайте народную мудрость

Ответить в теме
Страница 120 из 3000 ПерваяПервая ... 20 70 110 118 119 120 121 122 130 170 220 620 1120 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права