| ||
Кто будет формулировать эти темы? Кто-то из НАНУ, облеченный высшим доверием? Ясное дело, что он будет продвигать свою тематику, хотя бы потому, что он ее лучше знает. Кроме того, работы многих ученых опережали свое время, да и "мода" в науке и принадлежность к той или иной школе имеют гораздо большее значение, чем об этом думают. Представляете себе, чтобы ученые мужи Англии сказали: "Чарли, вот тебе билет на "Бигль", вали в кругосветку, и без теории эволюции не возвращайся, а не то не быть тебе ни сэром, ни доктором". Творчество не бывает по заказу и с дедлайном... А научная работа - творчество в чистом виде. Ладно, не буду больше трогать великих, которые точно топологию или генетику не изобрели бы по заказу, хотя бы потому, что некому было бы сделать такой заказ. Упомяну Луи Башелье... Он был забыт на годы, а о его диссертации негативно отозвался сам А. Пуанкаре, возможно, потому, что она носила очень прикладной характер и была крайне далека от французской математической школы, очень в те времена академичной. Это не позволило ему работать в ведущих французских университетах, так он и торчал всю жизнь в заштатных, став желчным и замкнутым человеком. Тем не менее, через годы на его модели броуновского движения выросли теория хаоса и фракталы... Так уж если сам Пуанкаре не смог или не захотел оценить его результат (он был занят другими проблемами и у него не было времени искать проблеск гениальности в других математиках, да и здоровье уже пошаливало), кто бы смог ему поставить такую задачу??? А ведь в НАНУ не Пуанкаре сидят... Так какие задачи они поставят? Неисповедимы пути науки, и зачастую очень несправедливы, и не будет по-другому. Нельзя планировать творчество!Аргументируй! (Мне действительно интересно твое мнение)
А то, о чем Вы говорите, это гранты. То есть деньги, а не степени... Есть потребность в технике, системном анализе, биологии или медицине в решении той или иной проблемы. Публикуют не специальном сайте "плачу 2000 долларов за решение такой проблемы", кто-то считает, что может решить, заключает договор и вперед... Если это имеет научную ценность, можно диссер написать на этом материале. Но все равно защищать и ждать утверждения, а то появятся диссертации вроде "Влияние торсионных полей на лечение бесплодия у брюнеток бальзаковского возраста". Кстати, мой отец промышлял этим в начале 90-х. Получал заказы от фондов (не такие, конечно), решал проблему и получал деньги. Но по сравнению с его докторской это был примитив.
Последний раз редактировалось Буджак; 01.09.2011 в 15:42.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Конечно.
Когда я учился в ВУЗе (задолго до Табачника), из группы в 25 человек, талантливых было аж ни одного (по моим меркам талантливости). Вместе с двумя соседними группами можно назвать талантливыми где-то 5-х. И это был последний советский набор.
Как говорят преподаватели, мы не хватали с неба звёзд, но каждый набор, который приходил после нас, был хуже предыдущего.
Так что, если профессору не хочется лично писать работы за своих курсовиков и аспирантов, то он заинтересован в нахождении хоть какого-то количества людей, которые будут учиться самостоятельно. Или хотя бы хотеть учиться, что на сегодняшний день уже немало.
Ой ли?Практика - критерий истины.
Так читайте тему, раз пришли)) Я сто раз свои доказательства повторять не буду. Это просто скучно.
Доказательства моих воплей в студию! А вообще, как не стыдно такое писать. Я не раз тебя ловила на отсутствии доказательств твоих утверждений, и не раз объясняла, почему поддерживаю Табачника. Где ж твоё уразумение? Ай-я-яй!
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Честь и хвала за высказывание 2010 года. Лучше поздно, чем никогда.В 2004 г. на международном форуме «Предотвращение геноцида: угрозы и ответственность» (Стокгольм) заявил, что «мы будем добиваться признания международным сообществом Голодомора как акта геноцида против украинского народа»[25]. В 2010 г. заявил, что трактовка Голодомора как геноцида в школьных учебниках является бредятиной и будет удалена из учебников[26].
Не пострадали, а погибли. Несмотря на то, что к украинскому народу отношения не имели никакого. Как и украинцев в городах голодом никто не морил. Так что сей "геноцид" - гнусный пиар Ющенко на костях. И если бы он сам отрекся от этой мерзости, я бы и его похвалил, теми же самыми словами.И это говорит человек по словам которого у него родственники от голода пострадали ? Ню-ню.
Для справки: Табачник говорит лишь то что ему в данный момент выгодно, не более.
С Луи Башелье все понятно. Его диссертация "выстрелила" через полвека. А как быть с тысячами других диссертаций, которые не "выстрелили"? Которые стали тупиковыми ветвями в науке, или вообще антинаучными? Как быть с Лысенко, чье "творчество в чистом виде" отбросило советскую генетику на десятки лет назад?
Как отделить зерна от плевел?
Черви на народном теле: тело худеет — паразиты волнуются. В.О. Ключевский
Социальные закладки