Результаты опроса: В какую сторону будет меняться цены на недвижимость

Голосовавшие
1027. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Будет дорожать

140 13.63%
  • Будет дешеветь

531 51.70%
  • Не будет меняться значительно

257 25.02%
  • Не знаю

99 9.64%

Тема: Будет ли дешеветь недвижимость?

Закрытая тема
Страница 286 из 1080 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 786 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,701 по 5,720 из 21588
  1. Вверх #5701
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от 5had0w Посмотреть сообщение
    Так он уже начался. Год назад закончился рост цен. Тщательное сдерживание цен всеми заинтересованными людьми загнало рынок в ситуацию, когда цены почти удержали, но продажи практически прекратились. Падение цены, в том числе и неявное, уже произошло, причем процентов на 10-20. Вообще-то 20% считается уже обвалом. Окончательное заваливание рынка маскируется инфляцией, и поэтому циферка вроде упала всего на 5%, а реальная цена упала уже на 10%.
    Бесконечно держать рынок невозможно. Соотвественно, рано или поздно продажи должны вернуться к нормальному уровню. А вернуть их туда можно только понижением цены.
    Вы совершенно правильно пишите, что неявное и довольно значительное падение цены на одесскую недвижимость - свершившийся факт. Против же резкого снижения абсолютных ценовых показателей (к примеру с 1500 до 1000 - $/метр) играет приличная украинская инфляция и наличие многих признаков административного давления на повышение украинского рынка (отсутствие на Украине налога на недвижимость, нежелание властей всех уровней сделать процесс землеотвода и земельного ценообразования прозрачным, отсутствие разницы в налогообложении на незавершенное и непроданное девелоперами жилье). Кроме того, снижение цены в разы - противоречит всем законам маркетинга и происходит только в случае экономических катаклизмов, в остальных случаях - снижение цен фиксируется по косвенным (распродажи, льготные условия кредитования и т.д.) признакам. Например, снижение цен в северной Америке на автомашины происходит исключительно в виде sales incentives - программы скидок выпускникам ВУЗов, дополнительные бесплатные опции на машины, беспроцентные кредиты и т.д. - но никогда в виде прямого снижения цен. То же самое и с жильем - при всем действительно неважном нынешнем состоянии рынка американской недвижимости прямое снижение цены за год достигло всего 1.7%. Когда говорят о кризисе на американском РН - не имеются в виду абсолютные ценовые показатели. Есть много косвенных показателей обвала - увеличившиеся в разы сроки экспозиции, соответственно уменьшение сделок в разы, уменьшение стартов нового строительства, уменьшение выдачи разрешений на строительство, уменьшение темпов роста объемов налогов на недвижимость, уменьшение залогоемкости рынка недвижимости. На Украине - не все из этих показателей фиксируются, но тоже в основном происходит (как вы правильно сказали) неявное снижение цен на недвижимость. Если заглянуть в московскую газету Из рук в руки - цены в Москве не упали, просто вместо 170 однокомнатных квартир к примеру у станции метро Орехово, которые предлагались еще год назад - сейчас предлагаются 25. По все тем же высоким ценам, но с припиской "Торг". В то время, как год назад - почти все 170 предлагались с припиской "Без торга". Это и есть обвал московской недвижимости. Он уже случился, выторговать можно до 30% скидки. В новых дешевых долларах. Фактически, 170 тысяч запрашиваемой цены за дешевую однокомнатку на окраине Москвы - соответствуют 120-130 после торга, что соответствует 80 тысячам $ в абсолютном выражении в ценах пятилетней давности. Реально тогда 1 комнатная квартира на окраине Москвы стоила 30-32 000 $, при средней зарплате в Москве 300 US$. Даже если поделить путинскую пропаганду на четыре - реальная средняя зарплата в Москве сейчас около 12 сотен долларов. Так что цена однокомнатной на московской окраине сейчас - вполне реальна и сопоставима с ценами 5 летней давности. Мной уже приводились аналогичные выкладки по одесской недвижимости где-то здесь на форуме, которые говорят о том, что рынок в Одессе уже обвалился и заработать на нем уже нельзя. А купить квартиру уже вполне по силам среднему одесситу, с кредитами - вообще никаких проблем. 50 000 долларов кредита не решат проблему престижного жилья, но жилищную проблему в общем - решат одесскому жителю запросто (т с учетом тысяч 20 первого взноса). И отдать эти деньги даже с небольшими в среднем одесскими зарплатами и высокими, безусловно, одесскими процентами по кредитам - за 15-20 лет можно. Так что ни роста, ни падений можно уже не ждать. Все уже произошло. Я еще раз прошу не забывать, что в тех же США помнят времена, когда квалифицированный рабочий получал 400 долларов в неделю и покупал дом стоимостью 70 тысяч под 18 % годовых жилищного кредита. Было это лет 30 назад и Украина именно сейчас находится на этом уровне соотношения цен, зарплат и кредитов (грубо говоря, конечно, и с учетом местных особенностей). Правда, домов за эти деньги на Украине пока не купить, - нет промышленной инфраструктуры стройматериалов для индивидуального домостроения,- поэтому одесситам придется покупать за эти деньги - хрущевки. Но цены на них уже вполне доступны массовому одесскому потребителю. Соглашусь с теми, кто прогнозирует отсутствие резких колебаний одесских цен на недвижимость при сохранении нынешних экономических тенденций на Украине.

2. Вверх #5702
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    А каким образом город очистили от негров?
    Я понимаю что не отстреливали, но интересен сам процесс ...
    P.S. Маленькая однокомнатная квартирка за 140 тыс ...
    От негров город не чистили, не верьте "риэлторам, живущим в Филадельфии в съемной квартире за 700 долларов" "Очистили от негров" - это терминология не риэлторов, это терминология филадельфийского велферщика, велферщику же соответствует съемная квартира в Филадельфии за 700 долларов.

В Филадельфии действительно озаботились развитием депрессивных районов несколько лет назад. Инвесторов искали так: дали льготы (налоговые и по зонингу - разрешили сделать ре-зонинг из жилой в коммерческую плюс жилую зону) для застройщиков вне центра города, создали некое подобие специальной экономической зоны в упадочном районе через речку от даун-тауна. В 2005 (по-моему) году инвесторы за год построили на месте трущоб первый офисный небоскреб Cira Centre, который стал ядром развития и украшением окружающего упадочного пространства, вид на этот стеклянный небоскреб стал престижным, не то, что во времена когда там были субсидируемые разваливающиеся домишки столетней давности. Зонинг и налоги - основные инструменты городской власти. Именно поэтому жалко, что им уделяется такое малое внимание в одесском Генплане. Картинки и схемки без новых подходов в городской политике - останутся на бумаге. Жаль Одессу.

3. Вверх #5703
    Цитата Сообщение от Эльпидифор Посмотреть сообщение
    еще раз прошу не забывать, что в тех же США помнят времена, когда квалифицированный рабочий получал 400 долларов в неделю и покупал дом стоимостью 70 тысяч под 18 % годовых жилищного кредита. Было это лет 30 назад и Украина именно сейчас находится на этом уровне соотношения цен, зарплат и кредитов (грубо говоря, конечно, и с учетом местных особенностей). Правда, домов за эти деньги на Украине пока не купить, - нет промышленной инфраструктуры стройматериалов для индивидуального домостроения,- поэтому одесситам придется покупать за эти деньги - хрущевки. Но цены на них уже вполне доступны массовому одесскому потребителю. Соглашусь с теми, кто прогнозирует отсутствие резких колебаний одесских цен на недвижимость при сохранении нынешних экономических тенденций на Украине.
    Ты о какой Одессе? О Одессе которая на Украине, или о Одессе, штат Техас?

Где тут у нас квал. рабочие получают 400 баксов в неделю? Это ОЧЕНЬ небольшой процент одесситов... обычно 700-800 считается оч хорошей ЗП.

4. Вверх #5704
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    Вы можете мне не верить, но как то рынок вроде оживает. Звонки пошли, коллеги по показам бегают . Так что если катаклизмов не будет, то все останется так же...

5. Вверх #5705
    Цитата Сообщение от Alex_M Посмотреть сообщение
    я тоже не аналитик, но из статистики видно что на таирово и черемушках жилье подешевело за прошлый год в среднем на 10-12%. В чем причина такого удешевления(особенно заметного на фоне 2006 года, когда цена подскочила за год почти на 50%)? Устранилась ли эта причина и теперь цена на жилье будет опять расти? Вы не аналитик, но работает в этой сфере и я так понимаю довольно давно, поэтому и интересуюсь лично у вас. С другой стороны, я понимаю, что лично вы заинтересованы в росте цен и увеличении ажиотажа("Купи сейчас - завтра будет дороже!"), поэтому не буду принимать ваше мнение со 100% доверием, но все же выслушать его хочу. Желательно аргументированное.
    За меня уже высказались Святой Михаил и Скрытик. Присоединяюсь к ихнему мнению
    Да еще и Эльпидифор высказалась
    Последний раз редактировалось ВВК_; 25.01.2008 в 19:33. Причина: добавление...

6. Вверх #5706
    Новичок
    Цитата Сообщение от rider13 Посмотреть сообщение
    Ув. Алекс, дело в том, что помимо объективных причин, мы с Вами сами являемся причиной того или иного движения: Если мы здесь все будем уверены в падении цены (независимо от причины) и убедим в этом всех остальных, то тогда действительно цена будет падать, ну или с точностью до наоборот... В этом весь рынок... но мы здесь обсуждаем рынок товара в котором большой удельный вес труда и ресурсов, т.е. он не совсем виртуальный, поэтому имхо объективные причины движения в ту или иную сторону здесь более выражены по сравнению к примеру с колебаниями цен на акции google.

Объективные причины падения цены:
    1. Большое предложение
    2. Маленький платежеспособный спрос
    3. Ужесточение требований к заемщикам + увеличение ставок
    4. Отсутствие (или недостаточнок кол-во) альтернативных источников финансирования стр-ва кроме индивидуальных инвесторов

Субъективные причины падения цены:
    1. Ожидания последующего падения цен
    2. Политические риски + риски строительные (недостройки, не сдачи в эксплуатацию, кидалово)

Объективные причины роста цены:
    1. Увеличение себестоимости строительного процесса (земля, согласования, материалы, работа, налоги)
    2. Большой "поканеплатежеспособный" спрос (хотелка) имеющий перспективу частично перерасти в платежеспособный...
    3. Вход на рынок крупных инвесторов, позволяющих не сбрасывать квартиры на начальном этапе строительства (по более низкой цене), а достраивать и фиксировать большую прибыль в конце.
    4. Уменьшение "вкусных" мест под застройку, т.к. Приморский р-н не резиновый...
    5. Отстутствие у индивидуальных инвесторов реальной альтернативы вложения ср-в
    6. Инфляция

Субъективные причины роста цены:
    1. Ожиданий последующего роста цен

Все ИМХО... готов выслушать критику

З.ы. А прогнозы - дело не благодарное!!! - ИМХО

Относительно причин роста или падения цен на недвижимость, на мой взгляд необходимо диференцировано подойти к недвижимости различных категорий от так называемого социального или бюджетного жилья до элит.
    Социальное жилье не будет расти в ближайшем будущем с темпами выше уровня гривневой инфляции за год, но и упасть ниже ДБН оно не может. Последний ДБН был на уровне 3400 грн. за кв.м.(точно не помню) для Одесской области. Даже самые тяжелые обстоятельства не вызовут падение цен ниже. Расти высокими темпами такое жилье не будет ввиду перспектив застройки районов, которые назывались ранее промышленными, начиная от Бугаевки, где уже утверждено градостроительное обоснование, до улицы Грушевского, которая запроектирована далее ул.Воробьева с обеих сторон как жилая. Здесь есть перспектива застрйки земель, которые уже инвесторами выкуплены по приемлемой стоимости. Застрйщиков имеющих свободные деньги удовлетворит 30% рентабильность такого строительства.
    По- другому обстоит дело с теми районами которые указаны автором "как не резиновые" а именно Французкий бульвар, пер Кирпичный, Спортивный, Отрадная, Уютная. Здесь сейчас пентхаусы в цене 5-7 тыс. за квадрат и опускаться ниже не будут, ввиду их ограниченного числа. В таких домах а также историческом центре ввиду ограниченности земельных площадок и высокой стоимости отселения цены опускаться не будут. Нужно учесть еще и обстоятельство подготовки к Евро 2012,в рамках которого будет реставрироваться центр города, вырастет его привлекательность, в том числе и СНГовских иностранцев.
    Мы неизбежно идем к разделению общества по имущественному признаку, что влечет за собой и появление своих элитных домов , жилых комплексов, формированию бедных районов.

7. Вверх #5707
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от twister_mc Посмотреть сообщение
    Ты о какой Одессе? О Одессе которая на Украине, или о Одессе, штат Техас?

Где тут у нас квал. рабочие получают 400 баксов в неделю? Это ОЧЕНЬ небольшой процент одесситов... обычно 700-800 считается оч хорошей ЗП.
    Ну у вас зато уже ипотека под меньший процент дается. Всего-то 13 И у вас другая структура трат, можно обходиться без собственной машины, если сильно хочется обзавестись жильем. Зарплаты в 800 долларов в месяц при украинской структуре трат - вполне хватит для того, чтобы потянуть 20 летний 50 тысячный жилищный кредит. На покушать и на жилье - хватит. А кто захочет еще чего-то - будет стремиться получать больше 800 в месяц. 800 в месяц - в Одессе (Украина) не считается хорошей зарплатой уже сейчас, все понимают, что на эту зарплату едва можно выжить. То есть иметь кров и еду. Именно поэтому - вряд ли можно ожидать резких движений на РН ОДессы.
    Последний раз редактировалось Эльпидифор; 25.01.2008 в 19:44.

8. Вверх #5708
    Оптимист

Цитата Сообщение от ВВК_ Посмотреть сообщение
    Вы можете мне не верить, но как то рынок вроде оживает. Звонки пошли, коллеги по показам бегают .
    Это они мне показывают
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

9. Вверх #5709
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Это они мне показывают
    Да, ты уже посмотрел 115 вариантов?

10. Вверх #5710
    Оптимист

Да, ты уже посмотрел 115 вариантов?
    30 уже есть - осталось чуть-чуть

11. Вверх #5711
    User banned
    Неудачный пример. Я бы там сейчас и по 500у.е. за метр не купил.
    Пример со Стиконовским домом я приводил - после сдачи остаток квартир размели за 4 дня. Не знаю с какой целью но сейчас в продаже от Стикона ни одной квартиры нет.
    По моим наблюдениям падение остановилось, начался рост и главное -пошли продажи. У риелторов появилась работа.

12. Вверх #5712
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    30 уже есть - осталось чуть-чуть
    Значит, кроме тебя есть еще 3 клиента
    One nation under God

13. Вверх #5713
    Оптимист

Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    Значит, кроме тебя есть еще 3 клиента
    Да нет, это я раньше рассказывал что когда искал офис просмотрел 115 квартир пред покупкой Но нашел то что мне подошло )))

14. Вверх #5714
    User banned
    Вы можете мне не верить, но как то рынок вроде оживает. Звонки пошли, коллеги по показам бегают . Так что если катаклизмов не будет, то все останется так же...
    И как-то народ вокруг меня начал покупать квартиры.
    Это в мертвом то январе.

15. Вверх #5715
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Werton Посмотреть сообщение
    По моим наблюдениям падение остановилось, начался рост и главное -пошли продажи. У риелторов появилась работа.
    Хотелось бы увидеть количественное подтверждение предположений о росте.

16. Вверх #5716
    Оптимист

Думаю что если захочет ВВК то скажет, но я повторюсь - ни один объект из просмотренных мною (или моей женой) пока не продан. Кроме того 4 года назад когда я искал офис на показы обычно приводили 2-3 клиента (что бы зря хозяев не беспокоить) Сейчас мы гордо смотрим в одиночестве Рассматриваем только центр города.

17. Вверх #5717
    User banned
    В каком виде изволите увидеть?-)

Я пока столкнулся с ростом цен на коммуны в малиновском районе.
    Причем существенным - если осенью можно было комнату за 14 взять, Сейчас меньше 18 и вариантов нет.
    Может это связано с планом реконструкции Черемушек, народ рассчитывает на снос?
    Но факт есть факт.

18. Вверх #5718
    Серый кардинал
    А может, в связи с нестабильной ситуацией народ решил хоть как-то закрепить свои деньги, чтобы не остаться неожиданно с кучей фантиков?
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше

19. Вверх #5719
    Циничный сисадмин Аватар для andrew
    Знакомые сказали что на этой неделе в белом парусе продалось 8 квартир. Хотя в объявлениях висит 60м за 90 тыс $ и сегодня звонили - висит мертво.
    Бабло побеждает зло !!!

20. Вверх #5720
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Werton Посмотреть сообщение
    В каком виде изволите увидеть?-)

Я пока столкнулся с ростом цен на коммуны в малиновском районе.
    Причем существенным - если осенью можно было комнату за 14 взять, Сейчас меньше 18 и вариантов нет.
    Может это связано с планом реконструкции Черемушек, народ рассчитывает на снос?
    Но факт есть факт.
    Понятно. Если не найдутся люди, желающие с газетой в руках опровергнуть ваши цифры - будем считать их условно достоверными на данный момент. И будьте готовы к шквалу предложений на коммуны в Малиновском районе по 14 по мере ихъ появления.
    PS. А что друзья мои, Малиновский район - он в честь маршала Малиновского назван или еще в честь кого-то? И почему не переименован, если - да?

Закрытая тема
Страница 286 из 1080 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 786 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права