| ||
Не пойду ни при каких обстояельствах
Пойду поржать с украинского перевода(Гоблин отдыхает)
Ходитиму до кіна регулярно(особливо на "Іронію Судьби" україньскою мовою)
Тема: На каком языке кино?
Бєня, щиро вітаю на форуміСправді приємно зустріти спокійну людину, здатну при чіткості власної позиції сприймати й позицію інших... На жаль, це справді рідкість. Найчастіше будь-яка проблема, пов'язана з мовою чи історію (і тема кіно - не виняток, просто ще один прояв) поділяє людей не стільки за мовою спілкування, скільки за вмінням спілкуватися... Однак, наскільки можу судити, нинішнє "піклування" про українську мову може лише відштовхнути від неї людей - включно з тими, хто ще донедавна був далекий від мовного радикалізму.
Ви пишете про СВОЄ, і це абсолютно природньо й зрозуміло. Однак, я (та інші представники "російськомовного табору" - до речі, терпіти не можу розподілу на "табори") - також говоримо про СВОЄ, яке раптом, за чиїмось наказом, маємо вважати за чуже... Про всяк випадок - за Януковича не голосувала й сантиментів щодо Росії не маю![]()
И это пройдет.
Вы знаете.... нет.
Это все тот же котейль из хорошо известных высказываний.
"Языковая проблема не важна и служит только козырем для политиков"
"Украиноязычные чувствуют себя в русских городах не так комфортно, как им хочется"
"Иностранные фильмы должны дублироваться на украинский"
Просто прочтите внимательно.
Просто упаковка покрасивее и сверху присыпана пудрой про российскомовных патриотов и ненужность дублирования российских фильмов.
/* мерзко хихикает */
А еще такой момент, даже отбросив политику.
Перевод - дело очень тонкое. Им можно запросто испортить отличный фильм, переврав настоящие реплики, испортив актерскую игру неверными голосами и интонациями, а сильные и трагичные моменты - перлами, после которых теряется настроение фильма.
И русские много лет учились и совершенствовали свои дубляжи. Лажи все равно проскакивают, но несоизмеримо реже, чем раньше.
А украиноязычные дубляжи в самом своем зародыше. Это значит, что они будут проходить через все те же самые ошибки трактовки реплик, владения голосом и интонациями, и так далее. Это некачественный продукт, которым нас насильно кормят. Учились бы себе потихоньку - то мультик перевели на доп. сеансах показали, то еще что-нибудь. Все были бы довольны.Так нет!
Кроме того, украинский язык сам по себе ощущается многими русскоязычными, как перл. Как мы смеялись над третьими пиратами, где в самом конце неожиданно проскочил украинский перевод! Голосование в этой теме (второй пункт) подтверждает эту мысль. Но есть фильмы серьезные, которые смотрят совсем не для того, чтобы ржать.
Именно по этим объективным причинам я (и мои друзья) будем бойкотировать кинотеатры.
Ну, это помимо того, что я теперь украинофоб![]()
Поверьте, к Вам никто бы предвзято в Одессе не относился, если бы эта власть не навязывала "любовь" к украинскому языку настолько агрессивными и грубыми методами...
Ваши слова только лишний раз подтверждают то, "развитием" украинского языка за счет русского, власти раскалывают общество.
Что касается "украинизации как сатисфакции" - я с Вами в корне не согласен. Я родился в Одессе, всегда говорил на русском, изучил и уважал(раньше) государственный, НИКОГО И НИКОГДА НЕ РУСИФИЦИРОВАЛ! Почему Вы должны получать сатисфакцию за счет ущемления моих прав? Почему государство запрещает мне использовать родной язык в общественной и культурной среде(кино как раз и есть культурная среда) - изза того, что кто то как и Вы хочет получить "сатисфакцию" или иными словами просто отомстить мне и другим русскоязычным за то чего мы не совершали?!
Йоко, раз Вы соизволили вернутся - ответьте все же на мой вопрос:
"Можно впорос по теме? Вы тут позволили себе грубую фразу "Не хочете слухати українських дубляж - НЕ ХОДІТЬ ДО КІНОТЕАТРІВ." Но тем не менее, сами возмущались, что в Одесских кинотеатрах раньше было мало украиноязычного дубляжа(мне цитаты искать или так согласитесь?).
Так почему же Вы этим возмущались? Почему Вы просто молча не перестали ходить в кино, как советуете сделать нам?.."
[QUOTE=Бєня;2248445]
Для початку краще б створили умови, за яких люди, що вважають своєю рідною українську могли б вільно спілкуватися українською в російськомовних містах і не відчувати себе при цьому людьми нижчого сорту. Щоб була рівноправна двомовність. Тоді і другу державну можна б було вводити. Бо інакше друга державна призведе до винищення української. Факт.[QUOTE]
если переводчик перевел верно и УМОВИ - это Условия, то какие особенные условия следует создавать? и по какой причине? Все желающие говорить на украинском говорят на нем....и при чем здесь кино???
Там все молчат и по-украински и по-руски))))
А потом появилась эта самая русификация и лингвоцид... Та же гiлляка...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
О чем речь.
Даже какие-то реверансы в сторону р/я отпускает.
Оно, конечно, приятно...
Просто сути не меняет.
А про сатисфакцию - это вообще предел.
Наверное, было б лучше, если б не было Переяславской Рады.
Тогда Польша бы спокойно завоевала бы Украину и вопрос на каком языке говорить украинцам бы не стоял.
Также не стоял бы вопрос Крыма, Новороссии, Слободжанщины.
/* мерзко хихикает */
Для прикладу раджу поглянути на ситуацію з білоруською мовою після прийняття російської другою державною
Я не збираюся апелювати ні до яких опитувань...
Тут не погоджусь... У нас в ВУЗі викладання велось виключно російською, не зважаючи на те, що близько 40 відсотків окінчували українські школи і бажали навчатися рідною мовою. У нас на факультеті було два потоки, і ми запропонували зробити перерозподіл - один поток україномовний, інший - російськомовний. Відповідь була накшталт "Вы учитесь в Одессе, и поэтому все будете учится на русском языке!" Результат? Деякі "репресивні" дії щодо ініціаторів цього руху в науку іншим...
Я не захищаю діючу владу - самому огидно!
Українізація в нинішньому виді - шлях до розколу...
Воно нам треба?
Я думаю это во многом изза эмоций.
"Для початку краще б створили умови, за яких люди, що вважають своєю рідною українську могли б вільно спілкуватися українською в російськомовних містах і не відчувати себе при цьому людьми нижчого сорту. Щоб була рівноправна двомовність."
Человек явно чувствует недружественность по отношению к его языку в Одессе. Но ведь это вина не Одесситов совсем... В этом вина нынешней власти, которая только сталкивает нас.
И да, этот человек может смотреть и одесские каналы на украинском языке, теперь может ходить на украиноязычные сеансы, может покупать украиноязычные книги без проблем - но что это ему даст на самом деле? Агрессивная тотальная украинизация телевидения, кино, образования в русскоязычном городе ни к чему иному кроме как негатива горожан ко всему украинскому не приведет. "Насильно мил не будешь".
Поэтому я советую Бене без эмоций осознать, почему даже в многонациональной Одессе происходит отторжение украинского(не от насильного навязывания ли?), подумать что главными условиями для нормального отношения к украиноязычным в русскоязычных городах как раз и является дружественная политика государства к культуре и языку этих городов..
Может тогда он и свои взгляды о "сатисфакции" пересмотрит?
Очень на это надеюсь... Не хочу быть объектом мести за то, чего ни я, ни другие Одесситы не совершали.
Я казав за Україну в цілому, а не за окремі міста окремо.
Я чудово розумію що наша з вами Одеса, як і багато інших міст в Україні, була заснована російською імперією, і від цього нікуди не дітися. Ми такі якими є...
А щодо фактів на підтвердження лінгвоциду української мови в Україні за часів російської імперії і радянського союзу, то гадаю що в цьому немає сенсу - ті хто готовий сприймати факти і так це знають, а хто неготовий - його нічим не переконаєш... Таке життя...
Русский язык в Беларуси был принят на общегосударственном референдуме в 95 году и поддержали его около 80%...
Беларусские националисты же на каждые выборы идут с лозунгами лишить русский язык в беларуси статуса государственного... Успехи этих лозунгов и этих националистов налицо...
Но факт остается фактом: националисты идут с лозунгами ущемления прав 80% своего населения... Абсурд.
Абсолютно з тобою погоджуюсь! Я й кажу що не підтримую дії цієї влади, тому що розумію чим воно обертається для нас з вами. А причина тому , як я вже писав, в універсальному гаслі політиків "Розділяй і володарюй" Це їм вигідні наші з вами зіткнення і суперечки. А вони між собою у коридорах влади посміхаючись тиснуть руки і цілуються...
Є давня українська приказка "Пани деруться, а в хлопів чуби тріщать"
Эх... Ну что тут поделаешь?
Значит конституционное и реальное двуязычие в УССР было фактом лингвоцида... Интересно. И это при том, что было и украинское телевидение и кино и книги на украинском было в РАЗЫ легче достать, чем книги на русском...
Интересный такой "лингвоцид", просто замечательный!
Беня, ну ведь Вы производите впечатление адекватного человека... Вам нравится чувствовать себя обиженным? Вся эта искаверканая история приводит к тому, что многие украинцы считают себя вечно в чем то ущемленными, постоянно страдающим народом, иногда даже исключительным.. После этого и происходят неприятные идеи "сатисфакции". А ведь и русские и беларусы и молдоване и прочие народы страдали от того же самодержавия и советов не меньше украинцев!
Было бы при царях или при советах такое ужасное ущемление украинского, каким его малюют - украинского языка сейчас бы не существовало.
Отбросьте эмоции. Смотрите вперед, а не назад...
Последний раз редактировалось Cartman; 25.01.2008 в 19:10.
вполне возможно, а о каких конкретно процессах идет речь?
Тут трохи невірно зрозуміли моє бажання сатисфакції))
Бажання сатисфакції полягає не в помсті російськомовним, які за часів лінгвоциду максимум в дитячий садок ходили, а в простому бажанні мати можливість вільно спілкуватись рідною мовою при спілкуванні з російськомовними, щоб при цьому на тебе не дивились звисока, мати можливість купувати глянцеві журнали рідною мовою, здобувати освіту, дивитись кіно і т.д. При цьому не маю ні найменшого бажання щоб російськомовні були позбавлені такого ж права.
Последний раз редактировалось Бєня; 25.01.2008 в 19:09.
Социальные закладки