| ||
Тема: Религиозная флудилка
)да,все это конечно предположения,
а ты знаешь ответ на свой вопрос
Долгие годы искал ответа на этот вопрос. И, отчасти, нашел у митрополита Сурожского Антония, цитирую:
"Ангелы были созданы Богом совершенными, прекрасными. Но так же, как человек был создан в невинности и призван к святости, они были созданы без пятна и порока и, однако, должны были через свое приобщение к Богу все возрастать, светлеть, приобщаться к тайне Божественной святости. Отцы Церкви издревле ставили перед собой вопрос о том, как ангелы могли отпасть от своего призвания, как они могли пасть и перестать быть ангелами, стать демонами. Объяснения давались разные, которые, в общем, большей частью не удовлетворяют. Говорилось, что ангелы Божии позавидовали человеку, узнав о том, что в Предвечном Совете было решено, что Сам Бог воплотится и станет человеком, чтобы человек мог вырасти в меру приобщенности Божеству. Есть объяснение через зависть, через гордыню, разные объяснения.
Но мне пришлось прочесть одно объяснение, написанное древним писателем Лактанцием, которое неясно говорит о том, о чем я хочу сказать сейчас, может быть, превосходя его мысль. Он говорит, что ангелы Божии возрастали в святости своей, приобщаясь все глубже, все совершеннее к святости Божией, что их постепенно пронизывал Божественный свет, они начинали светиться светом Самого Бога. Святой Григорий Палама называет ангелов светами вторыми. Бог был первый Свет, единственный Свет, а они по приобщению делались светильниками, светами. Они не были отягощены плотью, телесностью, хотя и ангелы Божии не являются чистыми духами в том смысле, в котором мы говорим, что Бог есть дух (Ин 4:24). Они приобщались к тому, что представляет Собой Бог, и в них все ярче, ярче и ярче сиял Божественный свет; они делались, как я только что сказал, светами вторыми. И вот Лактанций, как мне помнится, говорит, что в какой-то момент некоторые ангелы взглянули на себя и были потрясены красотой, величием, которые им были сообщены тем, что в них влился свет Божественный и приобщил их в этом смысле к Божеству. И один из них, Денница, Люцифер, Светоносец, как бы загляделся на себя и воскликнул: зачем мне больше? Я обладаю всем, о чем только можно мечтать, я сияю Божественным светом, я — Божественный свет в этом мироздании, вместе с другими ангелами, которые выросли в мою меру. Зачем нам Бог, когда мы сами сияем тем же светом? И в этот момент они отпали от Бога. В этот момент Божий свет в них потух, остались только твари, которые могли бы покаяться, — чего они не в состоянии были в тот момент сделать, увлеченные собственной красотой, полученной ими от Самого Бога, отражавшей Божественную красоту и сияние. И они отпали и стали темными силами. Вот эти темные силы и положили начало падению человека".
http://www.practica.ru/Ma/index.htm
Вы заметили, что иудейский божок постоянно лажает?
То ангелов бракованных, то людей...
Какой то дилетант...
Так проверьте эту версию, и продолжим...
это все поверхностное - "чувство неудовлетворенности и т.д.",
до основы пока не добрались, продолжайте поиск
Вы пробовали копать сломанной лопатой? Или работать испорченным инструментом?
зачем так сразу - "человека".
Кураев еще не заслужил это звание. Вы в глаза ему посмотрите.
Я вот частенько спорю с Максо, но в вопросе гордыни совершенно согласен. Попытаюсь, правда, сформулировать свою версию )
Корень зависти - это твердое убеждение в том, что субъект зависти гораздо более достоин обладать какими-то правами, преимуществами, льготами, имуществом и пр., чем объект этой самой зависти. А это есть ничто иное, как гордыня.
Гордыня в терминальной стадии - это когда человек считает себя выше Бога...
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
но все же причиной зависти является гордынягордый не завидует
Далеко не всегда... что вообще значит "гордый"? К википедикам не пойдем, хватит Ушакова с Ожеговым
“гордый”
в словаре Ушакова
гордый
ГО́РДЫЙ, гордая, гордое; горд, горда, гордо, горды.
1. Исполненный гордости, чувства своего достоинства, сознающий свое превосходство. «Неприступная, гордая, действительно достойная девушка.» Достоевский.
2. Высокомерный, презрительно относящийся к другим. «Он горд был, не ужился с нами.» Лермонтов.
3. Торжественно-важный, величавый. Гордая поступь.Прошу обратить внимание - везде речь идет в первую очередь о чувстве превосходства... дальше гордыня - гордость в терминальной стадии, частенько вовсе ничем не обоснованная.“гордый”
в словаре Ожегова
гордый
ГО́РДЫЙ, -ая, -ое; горд, горда, гордо, горды и горды.
1. Исполненный чувства собственного достоинства, сознающий своё превосходство. Г. человек. Г. взгляд.
2. Заключающий в себе нечто возвышенное, высокое (высок.). Гордые мечты.
3. чем. Испытывающий чувство гордости (во 2 знач.). Горд успехом.
4. Чересчур самоуверенный, надменный, самолюбивый (разг.). Обиделся на замечание: какой г.!
Теперь, если пораженный гордыней человек видит, что существо гораздо менее достойное чего-то, чем он сам себя считает, все же обладает чем-либо, что он бы хотел иметь, но не имеет в силу какой-то причины, гордыня проявляет себя, как тривиальная зависть... у нее вообще много обличий, не только зависть
..а если Ева приняла яблочко от бога, только выглядел он немного по другому...ведь если бы обычный вид был...разве можно было бы обвинить в дерзости таковой? Ведь змеюшка не был упомянут в чудесах творчества, мол на пятый или шестой день создан змеюшка...а так только вскользь инфа о садике и...и змеюшка был там, как он мог туда пробраться? А яблочко съели и мозгом начали думать...страшное изобретение...сам себе капкан, он вездесущ по всему телу...он теперь хозяин...религию придумал, грех...богов различных, поклонение им...и даже ритуалы соответствующие чтоб понимать поклонение...ах да, триумф его работы...страх. Так вот человеку, чтоб осознать себя опять дома, всего-то нужно...засунуть это яблочко обратно в мозг, так нет оказывается трудней этого.)))))
не уверана, но имхо скорее ненависть, раздражение..гордый мучается от того что считает себя кем-то ( а другие этого мнения не разделяют), а завистливый от того, что хочет быть кем-то.Теперь, если пораженный гордыней человек видит, что существо гораздо менее достойное чего-то, чем он сам себя считает, все же обладает чем-либо, что он бы хотел иметь, но не имеет в силу какой-то причины, гордыня проявляет себя, как тривиальная зависть... у нее вообще много обличий, не только зависть
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
Насчет яблочка в мозг как-то туманно получилось )))
не все верно, гремлин просто разложил по полкам,не уверана
зависть так и возникает
словила мысль, как вариант : завидующий на самом деле не считает себя достойным того, что есть у субъекта..мучается от того, что не его уровень (по разным причинам), а хочетсяГордый , как раз, ощущает свое несомненное право владеть этим, потому скорее будет раздражение : у какой-то букашки предмет моей мечты.
Не пройдет ?![]()
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
Социальные закладки