| ||
Да я работаю на еду.
Нет, после приобретения еды у меня еще остается на отпуск, одежду, погулять итд.
Ты говоришь за косточки, а я за "мясо на кости"
Зацепила за больное... В начале 80-х очень близкий семье и лично мне Человек(не молдаван, не кавказец) был заведующим одесскими рынками (его "офис" на Новом базаре находился).Из-за этой должности его судьба трагически сложилась...Кавказцы, молдаване и тогда тусили на базарах, но торговали исключительно своим кругом продуктов, не нарывались и в руководстве базаров не присутствовали.Простите, что немного не в тему.
Не соглашусь с вами, уважаемый)) по поводу того, что "в СССР скудно жили только конченные алкоголики и недобитые диссиденты". Ни я, ни моя семья к этим категориям не относились, но мясо на рынке по 5 руб. нам было недоступно. А поскольку в магазинах его не было категорически, довольствовались вполне приличными колбасами по 2,20. Даже борщ с ней (колбасой) варили. Когда я пошла работать - куры стали весьма доступны. Их и ели. Копченые колбасы, майонез, твердые сыры, апельсины/мандарины, бананы (список можно продолжать)) - все было деликатесом и появлялось на столе по большим праздникам и то только тогда, когда мы переехали жить в Одессу(Новый год, 7 ноября))) и ДР)
(Уточню что до 1976 года мы жили в Челябинске)))
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим...
Это многое объясняет: как мне помнится (по рассказам старших родичей) Челябинск был какой-то режимной территорией и, вполе вероятно, там были более ощутимые проблемы с мясом, чем, скажем, в Одессе...
Лично помню, что мясо приличного качества было вполне доступно по 4 руб/ка в м-нах "кооператор", да и на базаре торговаться не запрещали: сколько раз старший брат приносил забойную свинину (с легчайшим душком, отходила в марганцовке - запрещена в Украине! - на раз!), купленную в конце дня на Привозе чуть ли не дешевле гос. цены
Ну, ностальгия сродни мастурбации с обратным знаком, так что - радуйтесь, что теперь, наконец-то, вы и ваша (с заглавной не пишу, согласно вашим же обращениям!) семья может свободно отдать до 80% дохода на шикарное МЯСО-о-о-о-о-о-о-о!![]()
Gabriel Balmont, Вы снова путаете Одессу и весь бывший СССРНу не было везде так, как у нас. Одесса во все времена в плане купить, достать и пожрать стояла особняком
Опять же, мы, в общей массе были (да и сейчас есть) городом небедным.
И, кстати, Челябинск никогда не был закрытым городом. Вот под Челябинском были "почтовые ящики". Но, что интересно, именно в закрытых городах снабжение всегда было лучше, чем в других. Могу судить по новосибирскому Академгородку, хотя он не был совсем закрытым, туда просто въезд был ограничен, но снабжение там было намного лучше, чем в городе. Мои новосибирские родственники к другим родственникам туда за "дефицитом" мотались.
P.S. Опять мы темы попуталиЭто куда-то в другую тему
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Ну я Одесситка. По мужской линии - в пятом поколении. Еще предъявить что-то можете?
И прекрасно помню конец 70-х, 80-е годы. А кроме всего, мы много с родителями путешествовали тогда по Союзу, не только по Москве да Питеру, а и по Сибири и Дальнему Востоку. Я имею представление о том, как жили не только в Одессе и могу сравнить.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Пришла, а тут вечер воспоминаний и ностальжи )
Не знаю как кто, а я очень скучаю за некоторыми советскими продуктами (мармелад, рахат-лукум и другие сладости; булочки с корицей по 15 коп. такие вкуснючие, пушистые - аналога еще нашла, хотя везде где только можно пробую булки с корицей; колбаска широкая вроде столичная по 3,50; самый дешевый тортик к чаю), вспоминаю обмен пустых бутылок от газировки и кефира на полные, которые носили в авоське, очереди за апельсинами и мандаринами (я брала без очереди за помощь при взвешивании, накладывании, плюс забирала картонные коробки для последующего обмена на книги и изредка посуду) и почему-то курей, а точнее, синих страшнючих цыплят и чудесные цыплята табака, которые делал из них мой дедушка. А, и мороженое я хочу советское...
А мы сегодня посетили Таврию. Уж очень хотелось арбузика и пива к футболу: пиво Леф Брюн 0,33 мне, Еxportowe (или что-то подобное - очень даже ничего), пойло под ТМ Суббота (а потому что нефиг экспериментировать с пивом) по 1 бут., минералка - 1 бут., 2 одесских рогалика, сметанка, арбуз на 8,5 кг по 1,29 (вкусный, тонкокорый), дынька на 2 кг по 2,99, винограда 1,5 кг по 12,99, кульки и 3 кг цукермана - 111 грн. Плюс в обед гривень 35. Почки сегодня работают за себя и за того парня (в смысле за желудок) )))
А бабушка выбралась на Привоз и купила хороший черный виноград по 8 (в супере он под 20 грн. и зеленый), а белый сегодня по ее словам от 5 грн. стоил...
Я в 2010 году, начала работать с молзаводами. С тех пор я молоко в магазине не покупаю.... не хочеться как-то совсем... Только из под коровы, и только у проверенной женщины...
Социальные закладки