Это радует. А по теме я уже все сказал. Есть один родной язык, все остальные - чужие, в том числе и украинский, и английский (на котором я сейчас говорю, будучи в командировке в Индии), и немецкий, на котором мои далекие предки говорили. Ничего плохого в слове "чужой" нет, это просто язык, на котором я не говорю в родном городе, который не слышал от своих друзей, с которыми вместе вырос, и родственников. Родной язык - тот, который сопровождал меня всю жизнь, который я слышал с первых дней своей жизни, хоть тогда еще и не понимал. Русский язык был родным для всех моих предков, живших в Одессе, является родным для моих родителей, для моей супруги, для моей дочери. При этом я никак не мешаю тем, для кого родной язык украинский, например. Пусть говорят на нем, я сам говорю по-украински, когда бываю в Ивано-Франковске. Но почему мне не дают говорить по-русски, почему я даже в кино не могу пойти, чтобы посмотреть фильм на родном языке? Обязательный дубляж коснется ведь не только кинотеатров, но и прочих фильмов, на DVD, например. Почему моя дочь не сможет посмотреть мультик на диске? Нет уж, давайте уважать права друг друга! Давайте не запрещать какой-то из языков, в том числе, в кинопрокате, но сделаем так, чтобы у всех была возможность выбора. Чтобы те, для кого родной русский, могли бы его использовать во всех сферах жизни, в том числе, и в общественной, и в сфере образования. Точно то же и для украинскоязычных. Тогда мы получим единую страну, граждане которой ее любят и работают на ее благо. Если же в приказном порядке ввести госъязык, который многие считают чужим, а многие просто не знают, как моя бабушка, которой уже за 90, то чего удивляться отсутствию толерантности к этой стране? Насильно мил не будешь, а Украина очень хочет, чтобы украинский полюбили насильно. Но для многих он останется чужим. Среди деток, с которыми играет моя дочь, по-украински не говорит никто. Так, может, стоит дать право детям на мультики?

Тема:

речь идет о разных регионах Украины. Украина - это ведь не гипотетическая точка в пространстве, не так ли?

Социальные закладки