Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 850 из 1057 ПерваяПервая ... 350 750 800 840 848 849 850 851 852 860 900 950 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,981 по 17,000 из 21125
  1. Вверх #16981
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Толка нет, потому что:
    -Выборы проводятся нечестно.
    -Большинство в ВР во главе с Партией регионов подавляет все инициативы оппозиции.
    Единственное утешение - пока, в отличие от России не отменена свобода слова и идеи оппозиции доходят до народа.
    Нигде оппозиции реальной реальной нет. В США какая оппозиция? А никакой, как нет ее и в ВБ. Есть крупный капитал, который жестко блюдет свои интересы.
    Как за пример, что в США увеличили налоги на богатых, ага прям счас. )))



    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, колбасы сейчас как раз очень много, причем разных ценовых категорий. На любой кошелек.
    И не надо ждать, когда ее начнут выбрасывать на прилавок, как это было при советах.
    Другое дело, что дешевая колбаса может быть некачественной.
    Что касается прессы, то ее вытесняет телевидение и интернет.
    То, что ты называешь колбасой, колбасой не является.
    По данным экспертов, более 90% копченостей в Украине изготавливают с применением «жидкого дыма». Для копчения колбас их нужно либо в течение трех суток выдерживать в коптильной камере, либо замочить на несколько часов в ванне с «жидким дымом»,
    В 2010 году в Днепропетровской области проверили 15 тонн колбасных изделий. 45 процентов из них было забраковано и снято с реализации.
    Кстати, среди всех проверенных специалистами групп товаров чаще всего забраковывают именно колбасные изделия, сообщает Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина.

    P.S. Вот такая вот правда о колбасе. Думаю такая же ситуация и в других областях Украины и России. К сожалению наша торговля и производители думают о наживе, а не о людях...http://www.newsland.ru/news/detail/id/602152/cat/51/
    Из коментов под статьей
    90% - ??? а остальные 10% ну неужели как положено на ольховых и липовых опилках коптят ?
    Нифига не верю, все 100% !!!
    Статейка лажевая, поэтому как человек знающий не одно мясоперерабатывающее предприятие, расскажу технологию производства копченой колбаски, может кому интересно будет.
    Сначала делается фарш из гов#а всякого, ведь специи и жидкий дым (ЖД) хорошо маскируют тухлятину, поэтому в вареную (не копченую) колбасу тухлятины кладут меньше.
    Дальше эта масса шприцуется в коллагеновую оболочку. Если вам попалась копченая или с запахом копчения колбаса (производители любят называть "с дымком") но в целлофановой оболочке, значит либо ЖД был добавлен в фарш, либо она сделана из заплесневевшей копченой колбасы (вторсырьё).
    В этом случае немедленно 2 пальца в рот поглубже и всё что успели проглотить - в унитаз. Такому продукту посредники между магазином и унитазом не нужны !
    Далее колбаска отправляется в "печку" а не коптильную камеру. Современное оборудование универсально и на нем можно обработать сотни сортов колбасы, копченой или вареной - это не важно, просто программы разные выбираются.
    ПРОДОЛЖЕНИЕ
    В печке поддерживается температурный режим и колбаса висящая на шпалерах опрыскивается ЖД, а не замачивается как написано в статье. Через 1-3 часа процесс пропитывания заканчивается, её моют горячей водичкой (там же в печке) и вынимают. Шпалеру откатят в сторонку, или какой-нибудь коридор, там она остынет, подсохнет, всё готово.
    ЖД - сильнейший канцероген - приятного аппетита !
    Но любители вареной колбаски не сильно радуйтесь, в ней ЖД нет, но там другого дерьмица хватает. Полифосфаты, нитрит натрия и т.д. но главное - в неё не кладут мясо... почти совсем... максимум 10% обрези положат. Она делается из хрящей, жил, эмульсия из шкуры, крахмал, желатин и соя, соя, соя - главный компонент.
    Лучший способ проверить качество вареной колбасы - пожарить. Если она начнет сильно менять цвет, расползаться в кашицу или наоборот сильно ужариваться с выделением жидкости - не ешьте это, можете тёще отдать
    Если таких метаморфоз не происходит, то можете есть... если ничего другого нет
    Я колбасу а также всякие подобные продукты уже несколько лет не ел и вам того же желаю.
    Отечественные производители колбасных изделий начали признаваться, что их делают из растительных жиров. Например, на «Любительской» честно указали "продукт мясорастительный вареный". В его составе кроме традиционных говядины и свинины указаны картофельный крахмал и соя. Вот только процентное соотношение по-прежнему скрывается. Вполне вероятно, что растительных жиров в продукции гораздо больше натурального мяса.
    [QUOTE]потребитель
    - после того , как на ютубе увидел видео с нашего украинского мясокомбината , где в огромную мясорубку кидают с ковша неразделанных коров со вздувшимися животами , со шкурой , рогами и копытами , дохлую коня-клячу и каких то коз-козлов тоже со шкурой ,рогами и копытами- на фарш для сырокопченой колбасы - жуть , стараюсь,реально колбасы - сосиски ,любые , не брать ,ем только то , сейчас ,- когда вижу , что это ,- мясо - курятина , в нашей стране с поголовным воровством и обманом людей - почти все - обман ![URL="http://www.newsland.ru/news/detail/id/602152/cat/51/"]http://www.newsland.ru/news/detail/id/602152


  2. Вверх #16982
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    А в Википедии пишут другое.

    Колхозники в определенном смысле были в рабстве. Но даже у рабов есть свободное время. Одни шли пить самогон, другие - обрабатывать свои участки.
    Не смотря ни на что, колхозные рынки в городах не пустовали.
    И Вы пишите в Вики.



    Сельско-хозяйственные реформы Хрущева

    Из всех мероприятий Хрущева самыми неудачными были его реформы в той области, в которой он считал себя большим специалистом - в сельском хозяйстве.
    Чтобы легче было держать колхозников под надзором, Хрущев провел “укрупнение” колхозов, соединив 2 или 3 в один. Кроме того, он старался превратить колхозы в совхозы. В результате этих мероприятий, с 1953 по 1959 год численность колхозов уменьшилась с 93 на 54 тысячи, а совхозов возросла с 5 на 6 с половиной тысяч.


    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Вы забыли дать шапку к этому Постановлению.

    Это отдаленные территории с суровыми климатическими условиями и люди их обживали очень неохотно.
    На остальную территорию страны это Постановление не распространялось.
    Раньше зэки из Гулага отбывали срок и возвращались на большую землю.
    А те, кто соблазнялся на условия, прописанные в Постановлении и покупал по дешевке дом, оказывался привязанным к месту. Хитро Сталин придумал.
    Но это лучше, чем приезжать в воронках по ночам за невинными людьми и отправлять их в Гулаг.
    Покончивший с собой писатель Александр Фадеев написал перед смертью: «Сталин хоть был образован, а эти – невежды». В первую очередь это относится к Хрущеву. Когда мне было 9 лет, вся страна пела: «Едем мы, друзья, в далекие края, станем новоселами и ты, и я!» В газетах, на открытках - повсюду были молодые улыбающиеся лица добровольно готовых отправиться, заметьте, по собственному порыву, в эти самые «далекие края».

    Не ставил себе за цель. За цель у меня был процент по ипотеке)))
    Ваши комментарии еще хитрее)))

    Цены на колхозных рынках в 1953-1955 гг. почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешевыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле), причем продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.
    Такой была картина вплоть до рокового решения H. С. Хрущева о сокращении у колхозников приусадебных участков в 1959 году. Однако и после этого возросшие на колхозных рынках цены не превышали государственные более чем в 1,5-2 раза. Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 рублей, старшего инженера - 1200-1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей. Покупательная способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза (и это при практически бесплатных жилье, лечении, домах отдыха и т.д.).
    С 1928 по 1955 г. рост продукции массового потребления в СССР составил 595% из расчета на душу населения.
    В сентябрьском номере журнала "Hейшнл бизнес" за 1953 год в статье Герберта Гарриса "Русские догоняют нас..." отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну, и что в настоящее время темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
    Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. И если это произойдет, то последствия для стран капитала (и в первую очередь для США) окажутся, по меньшей мере, грозными. А Херст, король американской прессы, после посещения СССР предлагал и даже требовал создания постоянного совета планирования в США.
    Вот и возникает резонный вопрос, хрущевские реформы и реформы Либермана на что были направлены, не говоря уже о горбачевских процессах.
    Последний раз редактировалось Седьмой; 06.08.2011 в 19:20.

  3. Вверх #16983
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    17,652
    Репутация
    21219
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Нигде оппозиции реальной реальной нет. В США какая оппозиция? А никакой, как нет ее и в ВБ. Есть крупный капитал, который жестко блюдет свои интересы.
    Как за пример, что в США увеличили налоги на богатых, ага прям счас. )))
    Оппозиция бывает карманной.
    А налоги для богатых могла увеличить только власть.


    То, что ты называешь колбасой, колбасой не является.
    В советское время колбаса была, конечно, лучше, но тоже не идеальной.
    Я помню статью в Литературной газете. Советовали сначала дать кусочек колбасы кошке и если она не будет ее есть, то и человеку лучше не рисковать.

  4. Вверх #16984
    User banned Аватар для BWolF
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    11,665
    Репутация
    6746
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Ну если учесть, что Постановление о разработке подписано во время ВОВ, то это свидетельствует о том, что уже тогда думали о жизни людей после войны.
    Это просто такой вид изощрённого издевательства Сталина над населением...

    Как и это:
    На рубеже 1942—1943 годов, в самые драматические дни Сталинградского сражения, в СССР широко отметили 300-летний юбилей Ньютона. Были выпущены сборник статей и биографическая книга С. И. Вавилова. В знак признательности советскому народу Королевское общество Великобритании подарило Академии наук СССР редчайший экземпляр первого издания ньютоновских «Математических начал» (1687) и черновик письма Ньютона Александру Меншикову, которым последнему сообщалось о избрании его членом Лондонского Королевского Общества.
    Сейчас же никто не третирует людей ни наукой, ни производством, ни культурой.

    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Я помню статью в Литературной газете. Советовали сначала дать кусочек колбасы кошке и если она не будет ее есть, то и человеку лучше не рисковать.
    Какого года статья. Не тогда ли, когда страна активно стала переходить к рынку?

    Кстати, через пяток лет не исключён новый крупный голод, связанный с выходом из строя советской техники и отсутствием её замены на новую.

  5. Вверх #16985
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    17,652
    Репутация
    21219
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Из всех мероприятий Хрущева самыми неудачными были его реформы в той области, в которой он считал себя большим специалистом - в сельском хозяйстве.
    Потому что такая система была. Первый секретарь ЦК КПСС в то время был царь и бог и никто не смел ему возразить.
    Карманный Верховный совет безоговорочно все одобрял.
    При Брежневе было то же самое.


    ...вся страна пела: «Едем мы, друзья, в далекие края, станем новоселами и ты, и я!» В газетах, на открытках - повсюду были молодые улыбающиеся лица добровольно готовых отправиться, заметьте, по собственному порыву, в эти самые «далекие края».
    Да, энтузиазм был. Какое-то время он работал. Но без подкрепления материальными стимулами все равно угасал.
    В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда приезжали массы молодых людей. По этому поводу ходили шутки, вроде шуточной расшифровки акронима БАМ - «Брежнев Абманывает Молодёжь».

    Вот и возникает резонный вопрос, хрущевские реформы и реформы Либермана на что были направлены, не говоря уже о горбачевских процессах.
    Ну конечно, Сталин был непогрешим, а все, что делалось после него - это была подготовка к развалу СССР.
    Если серьезно, то хрущевские реформы были, конечно, противоречивы.
    А вот реформы Либермана - Косыгина дали хороший толчок развитию СССР. Этому способствовали и энергетический кризис на Западе.
    Однако частная предпринимательская деятельность в СССР не допускалась, а предприятия не были заинтересованы в освоении передовых технологий и выпуске продукции, которая могла конкурировать с западной. Это привело к застою, который усугубился падением цен на нефть.
    Реформы Горбачева уже ничего не могли спасти.

  6. Вверх #16986
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    15,167
    Репутация
    12362
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Потому что такая система была. Первый секретарь ЦК КПСС в то время был царь и бог и никто не смел ему возразить.
    Карманный Верховный совет безоговорочно все одобрял.
    При Брежневе было то же самое.
    Угу.Особенно весомо звучит в контексте антипартийной группировки Молотова,Кагановича,Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова....а также-самого факта свешивания Никитке Сергеичу пенсионного пенделя..

    Да, энтузиазм был. Какое-то время он работал. Но без подкрепления материальными стимулами все равно угасал.
    Угу.С конца 20-х по начало 80-х....всего-то времени..
    Реформы Горбачева уже ничего не могли спасти.
    Особенно если учесть,что направлены они были не на спасение,а на развал..

  7. Вверх #16987
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение


    В советское время колбаса была, конечно, лучше, но тоже не идеальной.
    Я помню статью в Литературной газете. Советовали сначала дать кусочек колбасы кошке и если она не будет ее есть, то и человеку лучше не рисковать.
    В Советское время, уже при горбатом, когда начали СП организовывать, на Одесский мясокомбинат приезжали амеры, они были изумлены, удивлены и восхищены качеством вареной колбасы(никаких спеццехов и спецтехнологий и спецзаказов). Это не литературка.

  8. Вверх #16988
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    41,929
    Репутация
    33442
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Ага, значит у людей, таки был выбор))))

    О тканях..

    Не начинают процесс, а если не идет, уходят сами.

    Или следующее, или после следующего.

    А кредиты под какие проценты давали? Это сейчас на марже банкиры жируют.
    Тратили и на потребление и на журналы с книгами, а не только на колбасу.
    И откладывали, у каждого свои причины на то были.
    Шановний, ця тема, щодо голодомору, якщо Вам по ній нічого вже додати, то покиньте її, Вас же ніхто не примушує тут писати!! Але непотрібно її засмічувати балаканиною щодо тканин, та кредитів сучасності...
    Не знущайтесь з пам'яті людей, що загинули під час голодомору!!

  9. Вверх #16989
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Потому что такая система была. Первый секретарь ЦК КПСС в то время был царь и бог и никто не смел ему возразить.
    Карманный Верховный совет безоговорочно все одобрял.
    При Брежневе было то же самое.
    Мне даже отвечать не надо. Вы уже ответили
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Оппозиция бывает карманной.
    А налоги для богатых могла увеличить только власть.



    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Да, энтузиазм был. Какое-то время он работал. Но без подкрепления материальными стимулами все равно угасал.
    Энтузиазм это заслуга чья? А угас он уже совсем при других людях.




    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Ну конечно, Сталин был непогрешим, а все, что делалось после него - это была подготовка к развалу СССР.
    Если серьезно, то хрущевские реформы были, конечно, противоречивы.
    А вот реформы Либермана - Косыгина дали хороший толчок развитию СССР. Этому способствовали и энергетический кризис на Западе.
    Непогрешимых на Земле нет. А Вам я советовал учиться, но Вы не желаете, поэтому будем потихоньку осваивать историю.
    Одна из особенностей политической экономии состоит в том, что ее законы, в отличие от законов естествознания, недолговечны, что они, по крайней мере, большинство из них, действуют в течение определенного исторического периода, после чего они уступают место новым законам. Но они, эти законы, не уничтожаются, а теряют силу в силу новых экономических условий и сходят со сцены, чтобы уступить место новым законам, которые не создаются волею людей, а возникают на базе новых экономических условий.
    Говорят, что экономические законы носят стихийный характер, что действия этих законов являются неотвратимыми, что общество бессильно перед ними. Это неверно. Это фетишизация законов, отдача себя в рабство законам. Доказано, что общество не бессильно перед лицом законов, что общество может, познав экономические законы и опираясь на них, ограничить сферу их действия, использовать их в интересах общества и "оседлать" их, как это имеет место в отношении сил природы и их законов, как это имеет место в приведенном выше примере о разливе больших рек.
    Экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил давно пробивает себе дорогу в капиталистических странах. Если он еще не пробил себе дорогу и не вышел на простор, то это потому, что он встречает сильнейшее сопротивление со стороны отживающих сил общества.
    Говорят, что необходимость планомерного (пропорционального) развития нашей страны дает возможность Советской власти уничтожить существующие и создать новые экономические законы. Это совершенно неверно. Нельзя смешивать наши годовые и пятилетние планы с объективным экономическим законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Закон планомерного развития народного хозяйства возник как противовес закону конкуренции и анархии производства при капитализме.
    Хотя формула о преобразовании экономических законов давно уже вошла у нас в обиход, придется от нее отказаться в интересах точности. Можно ограничить сферу действия тех или иных экономических законов, можно предотвратить их разрушительные действия, если, конечно, они имеются, но нельзя их "преобразовать" или "уничтожить".
    Итак, законы политической экономии при социализме являются объективными законами, отражающими закономерность процессов экономической жизни, совершающихся независимо от нашей воли. Люди, отрицающие это положение, отрицают по сути дела науку, отрицая же науку, отрицают тем самым возможность всякого предвидения, - следовательно, отрицают возможность руководства экономической жизни.
    ВОПРОС О ЗАКОНЕ СТОИМОСТИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ.

    Иногда спрашивают: существует ли и действует ли у нас, при нашем социалистическом строе, закон стоимости?

    Да, существует и действует. Там, где есть товары и товарное производство, не может не быть и закон стоимости.

    Сфера действия закона стоимости распространяется у нас прежде всего на товарное обращение, на обмен товаров через куплю-продажу, на обмен главным образом товаров личного потребления. Здесь, в этой области, закон стоимости сохраняет за собой, конечно, в известных пределах, роль регулятора.

    Но действия закона стоимости не ограничиваются сферой товарного обращения. Они распространяются также на производство. Правда, закон стоимости не имеет регулирующего значения в нашем социалистическом производстве, но он все же воздействует на производство, и этого нельзя не учитывать при руководстве производством. Дело в том, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы в процессе производства, производятся у нас и реализуются как товары, подлежащие действию закона стоимости. Здесь именно и открывается воздействие закона стоимости на производство. В связи с этим на наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчете и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т.п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учета закона стоимости.
    Хорошо ли это? Не плохо. При нынешних наших условиях это действительно не плохо, так как это обстоятельство воспитывает наших хозяйственников в духе рационального ведения производства и дисциплинирует их.
    Не плохо, так как оно учит наших хозяйственников искать, находить и использовать скрытые резервы, таящиеся в недрах производства, а не топтать их ногами.
    Не плохо, так как оно учит наших хозяйственников систематически улучшать методы производства, снижать себестоимость производства, осуществлять хозяйственный расчет и добиваться рентабельности предприятий. Это - хорошая практическая школа, которая ускоряет рост наших хозяйственных кадров и превращение их в настоящих руководителей социалистического производства на нынешнем этапе развития.
    Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать их в своих расчетах. Этим собственно и объясняется та неразбериха, которая все еще царит у нас в вопросе о политике цен.
    Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами.http://www.skmrf.ru/library/library_files/economy.htm
    Там еще много чего интересного, это бы Сталин.

    А что так сказать с хрущевым и либерманом?
    далеко не все знают: истинным «отцом» реформы был не Косыгин, а харьковский учёный-экономист профессор Евсей Григорьевич Либерман (впоследствии, если не ошибаюсь, эмигрировавший в США). Ещё в 1962 году в «Правде» появилась его нашумевшая тогда статья «План, прибыль, премия», в которой впервые предлагалось сделать главным критерием эффективности работы предприятия прибыль и рентабельность, то есть отношение прибыли к основным и нормируемым оборотным фондам. В последующих статьях Либермана под кричащими заголовками («Откройте сейф с алмазами» и др.) эта идея получила дальнейшее развитие.
    В 1962 году Хрущёв дал добро на проведение хозяйственного эксперимента в духе концепции Либермана. Для его проведения были выбраны два предприятьия швейной промышленности (фабрики «Большевичка» в Москве и «Маяк» в Горьком), Западный угольный бассейн на Украине, а также ряд транспортных предприятий.
    Когда в 1964 году снимали Хрущёва, некоторые члены ЦК предлагали именно Косыгина избрать Первым секретарём Центрального Комитета партии.
    На Пленуме ЦК, на котором снимали Хрущёва с занимаемых им высших постов в партии и государстве, в речах обличителей было высказано немало критики недостатков в развитии советской экономики. Косыгин, до этого времени возглавлявший Госплан СССР, разумеется, знал, что положение в экономике не блестяще. Но и для него, возглавившего теперь правительство, многое оказалось полной неожиданностью.
    Советские люди были уверены в том, что экономика страны успешно развивается, поскольку все пятилетние планы, утверждённые Верховным Советом СССР, успешно (и даже досрочно) выполнялись. Однако они не знали, что планы выполнялись лишь по «валу», но ни один из них и близко не был к выполнению в натуральном выражении.
    Что же это за зверь такой – «вал», затмивший реальную картину состояния экономики?

    «Вал» - это «валовая продукция» народного хозяйства, исчисляемая по так называемому «заводскому принципу». Чтобы сделать понятным различие между «валом» и подлинной картиной состояния производства, поясню его упрощённым примером.
    Допустим, швейная фабрика выпускает костюмы стоимостью 100 рублей, из которых 5 рублей – это стоимость пуговиц. Пока весь костюм изготавливается на одной фабрике, он учитывается органами статистики как продукция на 100 рублей.
    Предприятия, отчитывавшиеся в выполнении планов производства по «валу», находили всевозможные способы его увеличить. Например, на хороший дешёвенький детский костюмчик навешивался бархатный галстучек, вследствие чего цена увеличивалась чуть ли не вдвое.
    Единого народнохозяйственного организма в стране фактически не существовало, он был разорван на замкнутые хозяйства монополий - министерств и ведомств, каждое из которых радело исключительно о своих групповых интересах. Поэтому одно министерство везло кирпич со «своих» заводов из Керчи в Вологду, а другое – из Вологды в Керчь, что порождало встречные и излишне дальние перевозки, обостряя и без того острый дефицит транспортных мощностей.
    В погоне за улучшением своих ведомственных показателей производители продукции нередко пренебрегали интересами потребителей. Вот один пример из газет того времени. http://www.iraq-war.ru/tiki-read_article.php?articleId=207041&page=1

    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Однако частная предпринимательская деятельность в СССР не допускалась, а предприятия не были заинтересованы в освоении передовых технологий и выпуске продукции, которая могла конкурировать с западной. Это привело к застою, который усугубился падением цен на нефть.
    Реформы Горбачева уже ничего не могли спасти.
    Ответ выше. К чему повторяться.
    Последний раз редактировалось Седьмой; 07.08.2011 в 19:54.

  10. Вверх #16990
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Шановний, ця тема, щодо голодомору, якщо Вам по ній нічого вже додати, то покиньте її, Вас же ніхто не примушує тут писати!! Але непотрібно її засмічувати балаканиною щодо тканин, та кредитів сучасності...
    Не знущайтесь з пам'яті людей, що загинули під час голодомору!!
    Тебе на свечу денег дать?

  11. Вверх #16991
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    17,652
    Репутация
    21219
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Мне даже отвечать не надо. Вы уже ответили
    А разве Верховный Совет СССР был оппозицией Первому секретарю?


    Энтузиазм это заслуга чья? А угас он уже совсем при других людях.
    Энтузиазм - это заслуга мощной советской пропаганды. Нет пропаганды - нет энтузиазма. А денег на материальное стимулирование уже не было.


    Непогрешимых на Земле нет. А Вам я советовал учиться, но Вы не желаете, поэтому будем потихоньку осваивать историю.
    К чему это обилие бессмысленных сталинских цитат?
    ...временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами.
    Что это за закон такой - "планомерного развития народного хозяйства"?
    Разве можно спланировать, что будет через год, не говоря уже за пятилетку, если Конъюнктура рынка меняется буквально каждый день? И железный занавес на 100% защитить от этого не мог.


    В погоне за улучшением своих ведомственных показателей советские производители продукции нередко пренебрегали интересами потребителей.
    Слово "советские" я добавил в Вашу цитату и после этого готов под ней подписаться.

  12. Вверх #16992
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    А разве Верховный Совет СССР был оппозицией Первому секретарю?
    Вы почитайте Конституцию 1936 года. Может и поймете.


    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Энтузиазм - это заслуга мощной советской пропаганды. Нет пропаганды - нет энтузиазма. А денег на материальное стимулирование уже не было.
    Энтузиазм не измеряется деньгами. Деньги из другой оперы.



    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    К чему это обилие бессмысленных сталинских цитат?
    Что бы Вы хоть, что то почитали.

    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Что это за закон такой - "планомерного развития народного хозяйства"?
    Разве можно спланировать, что будет через год, не говоря уже за пятилетку, если Конъюнктура рынка меняется буквально каждый день? И железный занавес на 100% защитить от этого не мог.
    Вы не поняли. Тем более если смотреть на перспективу, без планов не обойтись. А это и рост населения, проектирование городов и предприятий, транспортное сообщение и много еще чего.
    Говорят, что необходимость планомерного (пропорционального) развития нашей страны дает возможность Советской власти уничтожить существующие и создать новые экономические законы. Это совершенно неверно. Нельзя смешивать наши годовые и пятилетние планы с объективным экономическим законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Закон планомерного развития народного хозяйства возник как противовес закону конкуренции и анархии производства при капитализме. Он возник на базе обобществления средств производства, после того, как закон конкуренции и анархии производства потерял силу. Он вступил в действие потому, что социалистическое народное хозяйство можно вести лишь на основе экономического закона планомерного развития народного хозяйства. Это значит, что закон планомерного развития народного хозяйства дает возможность нашим планирующим органам правильно планировать общественное производство. Но возможность нельзя смешивать с действительностью. Это - две разные вещи. Чтобы эту возможность превратить в действительность, нужно изучить этот экономический закон, нужно овладеть им, нужно научиться применять его с полным знанием дела, нужно составлять такие планы, которые полностью отражают требования этого закона. Нельзя сказать, что наши годовые и пятилетние планы полностью отражают требования этого экономического закона.
    Что же до коньюнктуры рынка, то он формируется производителем в СВОИХ интересах. Оттуда и навязчивая реклама.

    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Слово "советские" я добавил в Вашу цитату и после этого готов под ней подписаться.
    Лучше бы Вы добавили хрущевско-либермановские предприятия. Это ведь последствия их реформ.

  13. Вверх #16993
    Частый гость Аватар для Авось
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    874
    Репутация
    471
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Это ж до какой степени цинизма нужно дойти,что бы страшную смерть 8 миллионов своих соотечествинников называть ВСЯКОЙ ПУРГОЙ?Да какая разница как там это формулируют голодомор или геноцид.Это жуткая ТРАГЕДИЯ!!! Прочитал этот пост и подумал-совсем уже у человека башню снесло.
    та-та-та
    хрена п тебе не вспомнить каминный век???
    там абалденна вымирали ад голода???

  14. Вверх #16994
    Не покидает форум Аватар для Nedo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,653
    Репутация
    6250
    Цитата Сообщение от Авось Посмотреть сообщение
    та-та-та
    хрена п тебе не вспомнить каминный век???
    там абалденна вымирали ад голода???
    дать пару уроков русского языка?
    а то в ИТК его видать плохо преподают

  15. Вверх #16995
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    15,167
    Репутация
    12362
    Цитата Сообщение от Nedo Посмотреть сообщение
    дать пару уроков русского языка?
    а то в ИТК его видать плохо преподают

      Показать скрытый текст
    ну...

  16. Вверх #16996
    Не покидает форум Аватар для Nedo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,653
    Репутация
    6250
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение

      Показать скрытый текст
    ну...
      Показать скрытый текст
    офф

  17. Вверх #16997
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    15,167
    Репутация
    12362
    Цитата Сообщение от Nedo Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    офф

      Показать скрытый текст
    собственно..

  18. Вверх #16998
    Не покидает форум Аватар для Nedo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,653
    Репутация
    6250
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение

      Показать скрытый текст
    собственно..
      Показать скрытый текст
    офф
    ?

  19. Вверх #16999
    Частый гость Аватар для Авось
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    874
    Репутация
    471
    Цитата Сообщение от Nedo Посмотреть сообщение
    отлично, беру тебя личным секретарем
    согласен
    лехко подъеду к тиебе
    хоть и сикритарьом....

    тока не те воспоминания тибе будут
    дружьок

  20. Вверх #17000
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    15,167
    Репутация
    12362
    Цитата Сообщение от Nedo Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    офф
    ?
    У нищих слуг нету..(с)


Ответить в теме
Страница 850 из 1057 ПерваяПервая ... 350 750 800 840 848 849 850 851 852 860 900 950 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения