|
За
Против
Воздержался
всегда найдется хоть один недовольный человек, который будет указывать на недостатки. Поэтому оппозиция пусть будет всегда. Другое дело - когда недостатков будет все меньше и меньше, оппозиция тоже будет уменьшаться. "Ей не будет места" - понимать как уменьшение оснований для оппозиционных мыслей.
у меня другой взгляд на это дело.
оппозицуя нужна *всегда* по той простой причине, что любая власть, тот же совет народных депутатов, без критики *неизбежно* забюрократится, ожиреет, перестанет функционировать для населения, а станет для себя.
без постоянной критики оппозиции, без контроля прессы, без угрозы быть неизбранным - застой.
что мы и наблюдали в ссср.
Реально,зачем работать на заводе, когда у инженера и зарплата побольше и работа почище?
Каждый выбирает по себе,в жизни каждого человека при каждой системе,бывают соблазны и ситуации где надо поступиться или жизненными благами или принципами.Иначе не бывает.Система,общество,родители могут лишь подсказать что хорошо или плохо по моральным меркам.Но выбор для каждого - свой.
Не вдаваясь в подробности, взгляды у нас на этот вопрос похожи.
Разница (существенная) в одном - я считаю, что при капитализме это невозможно - деньги проглотят независимость прессы, суда, прокурора, депутата и прочее. Как они будут бояться быть неизбранными, если просто купят необходимый ресурс.
Думаю, вы видите картину сегодняшнего дня.
А при социализме контроль возможен. В СССР (даже с его недостатками) такого хамства и пренебрежения по отношению к простым людям не было.
именно потому что я вижу картину здорового демократического обшхества и помню больное обшхество ссср.
я именно сравниваю.
категорически несогласен что деньги купят суд и свободную прессу.
вижу это ежедневно что это не так.
вы не забывайте, что на украине дикий капитализм и мало демократии.
я же живу в германии, и вижу что капитализм не может подавить и купить прессу, и тем более суды.
а при ссср, как раз и был застой.
или какой социализм вы имеете в виду?
на практике мне известен только ссср? а вам?
Социальные закладки