| ||
Расскажу нашу история знакомства с лужами. В первую осень когда мы уже ходили (нам было 1.3) я решила резиновые сапоги не покупать, мол, дождей мало, зачем тратиться, куплю на весну - в первую прогулку после дождя я пришла домой с полностью мокрым ребенком и дергающимися глазами, в тот же вечер я позвонила Тане с форума и умоляла привезти сапоги прямо сегодня, она привезла и уже на следующий день я чувствовала себя супер мамой, которая на фоне остальных орущих, бегающих и нервных, спокойно созерцала за своим, познающим мир, ребенком, Но... длилось это часа 1.5, потом ребенку стало скучно - она залезла на середину огромной лужи и начала в ней прыгать - я бегала вокруг лужи и как могла завлекала ее, чтобы она оттуда вышла - в итоге мое дитя поскользнулось и упала в лужу - итог - я вся мокрая (пришлось таки залезть и нести потом на руках домой), дитя все мокрое. В дальнейшем мы бегали либо по мелким лужам, либо по периметру больших, но с условием с мамой за руку, но все равно всегда приходили с замоченными над сапогами штанами. И потом очень тяжело объяснить почему сегодня в лужу можно, а завтра нельзя - сапоги или ботинки - для детей по-моему разница невелика. В-общем, я решила, что ребенок по лужам бегать долже обязательно, сапоги конечно ему для этого нужны, но в более может сознательном возрасте, а пока что мы решили, что когда дождь наливает прудики, то это для уточек и если мы грязными ногами туда залезем, то уточкам там будет неприятно плавать, а когда дитя расстроилось, что два дня все лужи обходили, а уточки так и не прилетели, мы их из бумаги сделали и запустили плавать в луже - пока работает - не знаю надолго ли еще хватит.
Корректирую фотографии.
Счастье есть - его надо хранить!
Временно - это значит сама ситуация не уходила, это вошло в норму. И такое повторялось очень часто. Применение же второго метода - значительно быстрее прекратило их. Но привычка поговорить : А почему? на слова мамы, которые не должны обсуждаться, как закон - осталась. На землю конечно не падает, есть другие проблемы
Думай о смысле, а слова придут сами.
Честно говоря, у моего младшего (да и у старшего в таком возрасте так же было) затяжных истерик из вредства как-то не случалось... Так чтобы прямо рыдать. А если в дурном настроении хнычет и не перестает- значит либо хочет спать, либо хочет пить-кушать, либо температура начинает подниматься. МОи действия в этом случае почти как у бабы яги в сказках: накормить-напоить и спать уложить. А спящему - градусник под мышку
Тьфу-тьфу-тьфу....
Кстати, насколько я могу судить по окружающим ребятишкам, очень часто дети скандалят именно по тем причинам, что я перечислила в предыдущем посте. И мамам прежде чем вспоминать советы психолога - стоит посмотреть на часы (не пора ли обедать или спать) и пощупать лобик.... Голодный ребенок-злой ребенок! А у сонного или больного - однозначно глаза на мокром месте...
Последний раз редактировалось Mawpa; 03.08.2011 в 00:48.
ну почему приказы? есть моменты, когда ребенок должен слушаться , потому что просто есть слово "нельзя" или "надо", и была ситуация, когда на объяснение простых истин элементарно не было времени и возможности по объективным причинам. Тем более, что объяснялись не раз . И обсуждение возникло не сейчас, а оно просто не уходило никуда. Каждому возрасту присущи свои проявления по типу "падаю на землю и хочу сейчас и сразу". Поэтому и думаю, что более радикальные меры в виде "охапки" принесли бы больше пользы, чем разговоры тихим шепотом. Ну это сугубо мой личный опыт. По крайней мере с дочкой подобных разговоров будет меньше.
Думай о смысле, а слова придут сами.
А почему Вы не боитесь, что метод "схватила в охапку и унесла" тоже может стать нормой для ребенка?Я не лично про вас говорю, а обобщаю.
Например, когда мой ребенок разошелся на улице, я его схватила и принесла домой, он не успокоился, а разорался еще больше. Ваши действия? Вот здесь все способы хороши, чтобы его успокоить, в том числе и псхихологические уловки. Но такое у нас было очень редко, обычно отвлекания спасали.
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.
Последний раз редактировалось infiniti338; 03.08.2011 в 10:24.
Оооо, бывает такое, я называю это "прошли точку невозвращения"
А главное в 100% случаев эта точка появляется тогда, когда именно мне было лень/некогда/впадлу присесть, поговорить и т.п., а говорилось что-то типа "быстро сделай как мама сказала!"
Так что не ленитесь, девочки, и раздражение уберите куда подальше. Ребенок - это НЕ уменьшенная копия взрослого, это как другой организм. Мы с малышами пока что разговариваем на разных языках, и это взрослый должен подлаживаться под понимание ребенка, а не ребенок под понимание нас.
А почему это слова мамы - закон по умолчанию? Почему бы не "опуститься" до разъяснений собственному ребенку того, что ты лично хочешь до неё донести? Тем более, что барышня уже взрослая и должна разбираться в житейских вопросах, а не тупо исполнять приказания. А завтра ситуация будет иная, а тебя рядом не будет, как же дочка сможет сама правильно поступить без командира?
Хватание в охапку и унос уместны тогда, когда жизни и здоровью угрожает опасность, или если скандал произошел в общественном месте. Все остальные случаи думаю из серии "потому что мама так хочет".
ПС: у меня не было случаев хватания в охапку, так что рассуждаю чисто теоретически и логически![]()
подскажите,как добиться своего так,чтобы не ущемлять интересы и мнения ребенка?
т.е. у меня мальчишки 3 и 5 лет,мне надо пойти туда и туда,сделать то и это,а они мне приводят много аргументов,что им надо сделать то или иное. идти на поводу у детей или все же стоять на своем?
Поддерживаю Инфинити338. Еще можно говорить примерно так: командует тот, кто отвечает за семью=Татианка;21973464]подскажите,как добиться своего так,чтобы не ущемлять интересы и мнения ребенка?
т.е. у меня мальчишки 3 и 5 лет,мне надо пойти туда и туда,сделать то и это,а они мне приводят много аргументов,что им надо сделать то или иное. идти на поводу у детей или все же стоять на своем?Дети отвечают за квартплату/еду/стирку и т.п.? Нет, значит они подчиняются "командиру" - взрослому
![]()
Меня учили по-другому: дети должны делать что хотят, но хотеть они должны то, что желаете вы!
Здесь очень сложный момент. Таким подходом вы вгоняете своего же ребенка в каббалу материальной и психологической зависимости на всю жизнь. Ребенок будет с детства иметь жизненный сценарий, что пока мама платит(пусть даже 10 грн подкинет в 30 лет, на дорожку), стирает/готовит или живет с мамой - он никто, второй план и его мнение не учитывается. Просто испорченная жизнь + повышенная склонность к пагубным зависимостям. Это очень тонкий лед.Дети отвечают за квартплату/еду/стирку и т.п.?
Последний раз редактировалось Natalo4ka; 04.08.2011 в 02:34.
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!
Вчера видела женщину( мама или бабушка) с мальчиком лет 5-6... сздади к одежде привязана полметровая веревочка. Как собачка.. малыидет ест морожку, а та его ведет на поводке.. Я замерла и долго вмотрела им в след..
А мы голову ломаем как не ущемить ребенкино мнение))
К теме о том уступить детям или нет... Допустим, я говорю - надо на базар, сен - хочу на площадку.
- Без проблем. Хочешь , иди.. Я иду, куда мне надо..
Хотя чаще всего я утом описываю сценарий нашего дня и ребенок знает,. что сейчас едем на базар,потом на площадку, потом в Помидору на лимонад)) ... домой,ты покачаешь сестричку, я готовлю обед, обед,сон, мультики.. Все подробно оговариваем
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
Я думала мой один такой)))))))) У нас собачка есть, мы всегда с ней гуляем. У меня не сын уже, а Маугли! Он гавкает на прохожих, цепляет себе ее поводок - мама веди меня, берет в рот ее игрушки и носит (за что получает),сидит на ее подстилке, на улице валяется на траве, как она. А однажды поднял ногу над кустиком. Я все жду когда же это пройдет.
))
Мой отмочил на днях.. на магазине боольшая наклейка-реклама конфеты.. большая конфетина.
-Смотри,мама, я ем конфету!!
И облизал
Там рядом прием стеклотары.. какая-то наливайка(около Южного)..
Сказаь,что я была в шоке - не сказать ничего..
Вам деть тоже не дает скучать))
Но тот мальчик,как мне показалось, не сам это придумал
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
Не думаю, что настолько тонко, ведь я не говорила о том, что мнение детей ВООБЩЕ не учитывается, там в посте вопрошающего шла речь несколько о другом.
Мнение детей может учитываться тогда, когда напрямую касается детей. Разумеется с поправкой на реальность исполненияНапример в случае покупки им игрушек и одежды, отдавания их в кружки и т.п. Мы ведь не учитываем мнение детей, когда таскаем их на анализы, уколы, даем лекарства и будим утром в садик, правда?
И вряд ли от этого у них возникли ощущения, что они - никто, второй план. Так что особой тонкости здесь нет - сплошные будни.
Насчет материальной и психологической зависимости - ну так она есть по-любомуИ не только у детей, но и у взрослых.
Насчет поводка - есть специальные детские вожжи. Есть даже вожжи для двойняшек, которые любят разбегаться в разные стороны, особенно на дороге. В зарубежных кинофильмах я часто видела эпизоды с детками на вожжах, и именно большими, а не годовасиками учащимися ходить. Так что я не думаю, что это уж такое кошмарное зрелище, чтобы прямо глаза таращить. Не все же родители (тем более бабушки) спринтеры, чтобы за каким-то побегайкой носится. Вот и выкручиваются как могут. Если выбирать между якобы позором в чужих глазах и безопасностью ребенка, любящего от мамы побегать, я выберу второе.
Моя детка не бегает, особенно на дороге, всегда держит меня за руку, знает правила, но каково же было моё удивление, когда она учесала вместе с одним мальчиком из садика впереди нас с его бабушкой! Выбежали за калитку, а там сразу стоянка автомобилей и достаточно активное движение. Вот того мальчика бы стоило бабушке на веревочке водить, т.к. он вообще не слушает никаких слов об опасности и осторожности и видимо правил таких не знает. Я свою крепко за руку взяла, а мальчик так и шел-бежал впереди бабушки метрах в 3, а это скажу вам достаточное расстояние для того, чтобы не успеть.
Последний раз редактировалось Пенелопа; 04.08.2011 в 16:15.
Социальные закладки