|
Извиняю)) Мы ж на форуме, а не в привате)) В демократию в принципе. И в Украине в частности. Встречный вопрос предвижу - считаю ли я нынешнее положение дел в стране победившей демократией? Нет, не считаю. По одной простой причине - это коммунизм можно ввести по приказу, с указанием конкретных сроков и дат. Демократия по приказу не вводится. Ее строят.
И это пройдет.
И это пройдет.
Ну не лукавьте, Коминтерн. И не переводите стрелки. Мы говорим об общественном устройстве, а не о постройке некоего объекта - например, даже архинужного туалета типа "сортир")) Перечитайте "Государство и революция" В.И. Ленина - теоретические основы тоталитаризма, имевшего место в нашей стране. Или хотя бы "Краткий курс истории ВКП (б)" - практическое воплощение этой теории...
И чтобы подвести черту под разговором о книгах (Вы правильно нащупали тему, куда меня можно увести легко и безвозвратно, но я Вам этого не позволю) - очень простой пример. Лично я не люблю "Доктора Живаго", для меня Пастернак - прежде всего великий поэт. Но запрещать книгу и клеймить ее автора потому, что она "неправильна" с точки зрения единственно верной идеологии - то, что для меня неприемлимо в принципе.
И это пройдет.
Коминтерн, извините, но я уже попыталась подвести черту под дискуссией о книгах. Повторяю еще раз - в рамках сабжа. Я считаю недопустимой идеологическую цензуру в культуре в целом (не только в литературе). Если Вы из этого моего утверждения захотите сделать вывод, что я дозволяю)) пропаганду насилия, войны, межнациональной розни и всяких излишеств нехороших, то сразу говорю - не дозволяю))
И это пройдет.
И это пройдет.
Пишу в последний раз и большими буквами (так, надеюсь, будет доходчивее). Я говорю о недопустимости ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ цензуры, которая свойственна тоталитаризму (любому). И не может быть не свойственна - в силу особенностей такого строя, который представляет собой следующее:
Без идеологической цензуры при таком раскладе - никак.Тоталитари́зм (от итал. totalitario) — политический режим, характеризующийся крайне широким (тотальным) контролем государства над всеми сторонами жизни общества. Целью такого контроля над экономикой и обществом является их организация по единому плану. При тоталитарном режиме всё население государства мобилизуется для поддержки правительства (правящей партии) и его идеологии, при этом декларируется приоритет общественных интересов над частными. Организации, чья деятельность не поддерживается властью, — например, профсоюзы, церковь, оппозиционные партии — ограничиваются или запрещаются. Роль традиции в определении норм морали отвергается, вместо этого этика рассматривается с чисто рациональных, «научных» позиций.
И это пройдет.
Социальные закладки