При капитализме расслабиться не получится - если работают роботы, то Аист79 автоматически становится безработным, со всеми вытекающими отсюда последствиями.Но сейчас, я думаю, японцы поставили везде где можно роботов и могут расслабиться.
|
При капитализме расслабиться не получится - если работают роботы, то Аист79 автоматически становится безработным, со всеми вытекающими отсюда последствиями.Но сейчас, я думаю, японцы поставили везде где можно роботов и могут расслабиться.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Во-первых, на западе единичные экземпляры называются эксклюзивом и очень дорого стоят, намного дороже, чем массовый ширпотреб, потому что его очень трудно и дорого создавать этот эксклюзив. Во-вторых- все это создавалось не только для престижа (хотя на западе имидж тоже денег стоит), а для нужд народного хозяйства и не в единичных экземплярах. В-третьих, кто сегодня сможет это, даже просто, повторить? Не знаю такой страны способной создать и эксплуатировать такую технику, даже при сегодняшних технологиях. Насчет автомобилей, приходилось выбирать -или автомобили или космос, не хватало ресурса все тянуть на должном уровне, считаю космос более приоритетным был, иначе сожрали бы СССР намного раньше, да и время покажет какие возможности мы потеряли, не каждый может осмыслить важность космоса для народного хозяйства. Это так же, как многие наши "бизнесмены" никак не могли понять важности комьютеризации, для этого надо немножко дальше своего хутора видеть. А вот сковородки, при желании, может штамповать даже Папуа-Новая Гвинея.Сообщение от Седьмой
"Восток", "Союз", "Буран", ледокол "Ленин" и много всякой другой мелочи)))
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Тут есть небольшая разница - национально-освободительная борьба подразумевала освобождение нации от гнета на ее территории, а не навязывание идей превосходства одной нации над другой. Да и вообще в СССР господствовала идеология, а не национализм. А в Украине же, в отсутствие идеологии, навязывается национализм. Гордиться только собственно принадлежностью к нации предлагают. Причем как гордиться и чем - вообще непонятно. Предлагается гордиться историей угнетений и поражений. Бред какой-то.
Национализм вообще бред. Люди - один биологический вид. По-моему должны прилететь зеленые трехногие гиганты и начать жрать людей, чтобы до некоторых дошло, что вся эта мелочная возня по поводу наций просто отвратительна.Но все хорошо в меру. Гитлер сделал большой перебор.
Ну вот смотрите, недавно утонула "Булгария". Утонула масса людей, в том числе детей. Однако, те, кто отвечал за судно - собственно экипаж - в большинстве своем спаслись. Они спасли себя, а на пассажиров наплевали. Это нормально? Так и с крестьянином - один крестьянин кормит несколько человек плодами своего труда. Я так подозреваю, что производительность уже вышла на такой уровень в то время. Если он перестает кормить, то он обрекает на гибель нескольких людей, чтобы спасти себя одного. Это если утрированно. Как матрос с "Булгарии", который первым схватил спасательный жилет и спасся, забыв о том, что в детской осталось 40 детей.Я считаю, что это не нормально. Хлеборобы, которые кормили всю страну, понесли наибольшие людские потери. А те, кто не имел к сельскому хозяйству никакого отношения, могли вообще не знать о голоде.
А воровали не потому, что такие плохие, а потому что научены горьким опытом предыдущих лет. Трудодней можно было иметь много на бумаге, но по ним выдавали очень мало, если вообще выдавали.
Зато демократия. Голосуйте за кого хотите.Примерно то же самое происходит сейчас. Напринимала Верховна Рада разных льгот перед выборами, а денег в бюджете на выплаты нет. В этом признался Тигипко.А не сволочной тоталитаризм, где партия одна и выбора нет.
А кто создавать-то будет? Это на жертвы придется пойти, не дай Бог.Произвести товар мало, его нужно донести до потребителя. Да, я согласен, в Китае в основном производят, а у нас в основном продают и перепродают.
Китай превратился в мировую фабрику. Если китайцы начнут поднимать цены - это даст стимул для возобновления производства в остальных странах. У нас придется приложить очень много усилий, чтоб его создать.Может даже зерно забирать у крестьян...
Украина в данный момент ИМПОРТИРУЕТ массу продовольствия. И кстати из Китая тоже. В данный момент у нас даже сельского хозяйства толком нет. Мы даже в этом вопросе не можем конкурировать ни с кем, разве что кроме какой-то африканской страны... Хотя картошку тоже из Африки везут к нам, да... из Египта.Хотя есть другой вариант - Украина специализируется на продовольствии, а на вырученные деньги покупает необходимые промтовары даже по более высоким ценам.
Где же вы были с такой фразой в 1931 году?Да, на определенном этапе надо напрячь все силы и вкалывать. Это одно из проявлений национальной идеи.
А вот и нет. Японцы пашут сами как роботы. Например, отпуск в Японии - 9 дней в год, а не 24, как у некоторых...Но сейчас, я думаю, японцы поставили везде где можно роботов и могут расслабиться.![]()
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Дались эти легковые автомобили. В СССР в начале 80-х с бензином проблем не было. Проблемы возникли, как и с другими товарами в катастройку горбатого.
Давай проще рассуждать.
Общественный транспорт, перевозит людей гораздо больше, чем один автомобиль. Если всех пассажиров посадить в автомобили, то городское движение станет, а дышать просто нечем будет. Это с одной стороны.
С другой стороны. У человека при отсутствии машины не болит голова за парковку, заправку, ТО и прочую ерунду связанную с автомобилем.
Зато при избыточном количестве автомобилей у владельца болит ежедневно голова, где запарковаться при езде по городу и прочие прелести наличия чудо техники.
Если сказать короче, автомобиль где то(сельская местность, большие расстояния) вещь необходимая, а в городе это просто престижно. А насколько он необходим, дело десятое.
При нормально развитом общественном транспорте, и городу легче и жителям города легче. Вот с этих позиций и развивал транспорт СССР.
То что космические технологии очень дорого стоят - не спорю.
СССР и США достигли уровня баллистических ракет, достаточного для доставки ядерного заряда в любую точку. Но ради престижа хотелось большего. И во время холодной войны развернулась космическая гонка, пожирающая ресурсы. Такое могли себе позволить только державы, имеющие очень сильную экономику.
Первым сошел с дистанции СССР. Впрочем, может быть сейчас ведутся работы, о которых мы не знаем. О важности космоса я тоже не спорю.
Что касается компьютеризации, то может быть именно благодаря почитаемому в некоторых кругах Сталину, который обозвал кибернетику "продажной девкой империализма", СССР так сильно отстал в компьютерных технологиях.
А вот вопрос, где производить сковородки, в серьезных государствах даже не рассматривается. Это решается на уровне кооперативов.
Национализм это и есть одна из идеологий. Но когда начинают говорить о превосходстве одной нации над другой - это уже национализм переходит в нацизм. Относиться пренебрежительно к другим нациям недопустимо.
История Украины уж такая, как есть. При Януковиче уже ничего никому не навязывают. Но жить лучше ни стало.
Ну вот смотрите, недавно утонула "Булгария". Утонула масса людей, в том числе детей. Однако, те, кто отвечал за судно - собственно экипаж - в большинстве своем спаслись. Они спасли себя, а на пассажиров наплевали. Это нормально? Так и с крестьянином - один крестьянин кормит несколько человек плодами своего труда. Я так подозреваю, что производительность уже вышла на такой уровень в то время. Если он перестает кормить, то он обрекает на гибель нескольких людей, чтобы спасти себя одного. Это если утрированно. Как матрос с "Булгарии", который первым схватил спасательный жилет и спасся, забыв о том, что в детской осталось 40 детей.
Я не думаю, что тогда была такая высокая производительность труда в селе.
Сейчас недостающее продовольствие можно купить на внешнем рынке. Но тогда, если крестьяне были единственными кормильцами в стране, то и относиться государство должно было к ним с уважением, а не так, как Сталин.
Аналогия с Булгарией не совсем корректна. Забота о жизни и здоровье пассажиров входит в обязанность экипажа. Экипаж ее не выполнил.
А крестьяне что, обязаны кормить остальных? Крепостное право было отменено еще в 1861 году. Крестьянин будет производить товарное зерно, если ему это выгодно. А Сталин для того и загонял крестьян в колхозы, чтоб использовать их как рабов. Лозунг Ленина "Земля - крестьянам" был растоптан.
Ваше суждение расходится с жизнью. Почти все внутренние и мировые конфликты происходят на национальной почве. Так уж устроен человек.Национализм вообще бред. Люди - один биологический вид. По-моему должны прилететь зеленые трехногие гиганты и начать жрать людей, чтобы до некоторых дошло, что вся эта мелочная возня по поводу наций просто отвратительна.
А кто создавать-то будет? Это на жертвы придется пойти, не дай Бог. Может даже зерно забирать у крестьян...Государство в нынешнем виде вряд ли сможет что-то создать. Какой выход - я не знаю. Может быть даже египетский вариант.Украина в данный момент ИМПОРТИРУЕТ массу продовольствия. И кстати из Китая тоже. В данный момент у нас даже сельского хозяйства толком нет. Мы даже в этом вопросе не можем конкурировать ни с кем, разве что кроме какой-то африканской страны... Хотя картошку тоже из Африки везут к нам, да... из Египта.
Вместо того чтоб помочь фермерам, как в западных странах, им мешают.
А зерно у крестьян и так забирают за полцены. Но до "буксирных бригад", думаю, не дойдет.
С такой фразой и без меня хватало агитаторов. Можно работать с напряжением, но не превышать предела прочности.Где же вы были с такой фразой в 1931 году?
В 32 году он был превышен.
Такие уж они трудоголики. И я не слышал, чтоб японцы покидали свою страну в поисках лучшей жизни.А вот и нет. Японцы пашут сами как роботы. Например, отпуск в Японии - 9 дней в год, а не 24, как у некоторых..
И тем не менее, несмотря на все издержки, большинство людей желают ездить на персональных авто. В том числе и ради престижа. И готовы ради этого потратиться.
Даже сейчас, когда бензин значительно подорожал, меньше автомобилей на улицах не стало.
В нормальных государствах сам рынок определяет, сколько надо производить автомобилей, а сколько автобусов и трамвае. Только в СССР пытались планировать то, что невозможно просчитать в кабинетах. Результат известен.
А то, что надо развивать и общественный транспорт - кто ж спорит?
Ну хорошо, допустим Сталин заботился о развитии кибернетики и в СССР были талантливые ученые. Во всем виноват Хрущев.
Но факт остается фактом - даже в самой России сейчас используют американскую технику и операционную систему.
Мало выдвинуть хорошую идею, еще надо претворить ее в жизнь. Экономика западного образца для этого более подходящая.
То что в СССР было много талантливых людей, никто не спорит. Но, еще раз повторюсь, идеи мало. Еще надо затратить очень много усилий, чтоб создать конечное изделие и оно заработало. Кто довел изделие "до ума" - тот и получает дивиденды.
А еще можно почитать про Королева
И там жеСерге́й Па́влович Королёв (30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир — 14 января 1966, Москва) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Крупнейшая фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.
С. П. Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. Является ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Благодаря его идеям впервые в мире был осуществлён запуск искусственного спутника Земли и первого космонавта нашей планеты Юрия Гагарина.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B2%D0%B8%D1%87
Королёв был арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве после ареста Клеймёнова Ивана Терентьевича и других работников Реактивного института. Он был подвергнут пыткам. По некоторым данным, во время пыток ему сломали челюсть.А сколько еще талантливых людей при Сталине было репрессировано...25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории[4][5]. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.[6].
Это было время перемен в руководстве НКВД и репрессии уже снизили свой размах. Поэтому судебные решения не так слепо следовали рекомендациям НКВД. Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. 10.06.1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ (Севжелдорлаг), освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года.
Это Королева было за что репрессировать?
А может его и реабилитировали неправомерно? И следует отменить реабилитацию?
И кто же явился инициатором политических репрессий? Просвятите, будьте так добры.А если говорить о политических репрессиях, а не о всех осужденных, то не мешало бы знать, кто явился их инициатором. И почему произошло так, как произошло.
Социальные закладки