 Показать скрытый текст
 Показать скрытый текст  Истинная религия Аллаха
Что является истинной религией Аллаха?
 Каждый человек рождается в обстоятельствах, которые ему не дано выбирать. Религия семьи или идеология государства навязываются ему с первого дня его появления на свет. В подростковом возрасте он обычно полностью идеологически обработан, полагая, что убеждения общества, к которому он принадлежит, самые правильные и что остальные должны их разделять. Однако, взрослея или сталкиваясь с верованиями других систем, он начинает задумываться об истинности своих убеждений. Искатели правды часто оказываются в тупике перед фактом, что любая религия, секта, идеология или философия претендует на свою истинность. И действительно, все они призывают людей делать добро. Так какая религия верна? Не могут же все они в одинаковой мере быть правы, если каждая из них заявляет об ошибочности остальных. Как же быть искателю правды в определении истины?
Аллах дал всем нам ум и интеллект для того, чтобы помочь принять ответственное решение. Это самое важное решение в жизни человека, от которого зависит его будущее. В соответствии с этим, каждый из нас должен беспристрастно оценить имеющиеся факты и выбрать то, что кажется истиной, пока не возникнут новые доказательства. Подобно другим религиям и философиям, Ислам закрепляет за собой право быть единственным и исключительно праведным путем к Аллаху. В этом отношении он не отличается от других систем. Целью этой брошюры является предоставление некоторых фактов, направленных на обоснованность этого заявления. Вместе с тем, не нужно забывать, что истинный путь можно определить, лишь отбросив в сторону эмоции и предрассудки, которые зачастую отрывают нас от действительности. Тогда и только тогда мы будем в состоянии использовать данный нам ум и принять рациональное и правильное решение. Существует несколько аргументов, которые мы можем выдвинуть в защиту утверждения Ислама о его истинности. Мы приведем лишь три самых очевидных.
Первый аргумент основан на Божественном происхождении названия религии и на всесторонности его значения. Второй относится к уникальным и несложным учениям, касающимся отношений между Аллахом, человеком и мирозданием. Третий аргумент исходит из того факта, что Ислам универсален и доступен всем людям и во все времена. Перечисленные аргументы являются базовыми компонентами той необходимости, которую диктуют логика и разум, чтобы считать Ислам единственно истинной религией Аллаха. Последующие страницы содержат изложение этих концепций в деталях.
Название религии
 Первое, что каждый должен четко понимать и знать об Исламе, это то, что означает слово "Ислам". Арабское слово "Ислам" означает послушание или подчинение своей воли Единственному Истинному Богу - Аллаху. Тот, кто подчиняет свою волю Аллаху, называется мусульманином. Ислам - это религия, которая называется не по имени какой-либо личности или группы людей, так же как и никто из последующих поколений не внедрял этот термин, как это произошло с христианством, название которого произошло от имени Иисуса Христа, с буддизмом - от имени его основателя Гаутамы Будды, конфуцианством - от имени Конфуция, марксизмом - от имени Карла Маркса, иудаизмом - от названия племени Иуды, индуизмом - от названия Инду. Ислам (покорность воле Аллаха) является религией, данной Адаму, первому человеку и первому пророку Аллаха, мир над ним, и эта религия была религией всех пророков, посланных Аллахом человечеству. В дальнейшем имя религии было определено Самим Аллахом и ясно упомянуто в последнем Священном Писании, которое Он открыл человечеству. В этом последнем Откровении - Коране - Аллах сказал:
 "Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию и завершил Мою милость к вам, и удовлетворился для вас Исламом как религией" (5:3)
 "Кто же ищет религии помимо Ислама, от того не будет принято" (3:85)
 Следовательно, Ислам не претендует на роль новой религии, принесенной Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, на Аравийский полуостров в 7-ом столетии, а объявляет себя новым выражением в своей конечной форме истинной религии Всемогущего Аллаха, которая первоначально была открыта Адаму, а затем и последующим пророкам.
 В связи с этим мы могли бы сделать короткие замечания по двум другим религиям, отстаивающим право называться единственно верными. Нигде в Библии вы не найдете слов Аллаха, указывающих народу Моисея, мир над ним, или его потомкам, что название их религии - иудаизм, или апостолам Иисуса Христа, что их религия - христианство. Иначе говоря, названия "иудаизм" и "христианство" не имеют священного происхождения или одобрения. Только по прошествии времени после вознесения Христа религии было присвоено название христианство.
 В чем же тогда состояло существенное отличие религии Христа от ее названия?
 Его религия нашла свое выражение в его учениях, которые он убеждал своих учеников принять за основополагающие принципы в их взаимоотношениях с Аллахом. В Исламе Иисус является пророком, посланным Аллахом и известным под арабским именем Иса, мир над ним. Подобно другим пророкам до него, он призывал людей подчинить свою волю воле Аллаха, чего требует и Ислам. В Новом Завете утверждается, что Иисус учил своих последователей молиться Аллаху следующим образом:
 "Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Евангелие от Луки 11:2, Матфея 6:9-10)
 Эта идея особо подчеркивалась Иисусом в ряде его заявлений, записанных в Евангелиях. Он учил, например, что только те, кто подчиняются воле Аллаха, войдут в Рай. Иисус также указывал на то, что он сам предает себя воле Аллаха.
 "Не всякий, говорящий мне: "Господи! Господи!" - войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца моего Небесного" (Евангелие от Матфея 7:21)
 "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" (Евангелие от Иоанна 5:30)
 Существует множество ссылок в Евангелиях, которые указывают, что Иисус, мир над ним, ясно давал понять своим последователям, что он не является истинным Богом. Например, упоминая о последнем Часе, он говорил: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Евангелие от Марка 13:32)
 Таким образом, Иисус, мир над ним, подобно предыдущим пророкам и тому, кто пришел после него, учил религии Ислама - подчинению воле Единого, Истинного Бога.
Бог и мироздание
 Поскольку полное подчинение собственной воле Аллаха представляет собой суть поклонения, основной миссией Ислама - Божественной религии - является поклонение лишь Одному Аллаху. Данная религия требует также отказа от поклонения какому-либо лицу, месту или предмету, кому-либо, кроме Аллаха. Так как всё, кроме Аллаха, Творца всего мироздания, является Его творением, можно сказать, что Ислам, в сущности, отзывает человека от поклонения творениям и побуждает его поклоняться только Создателю. Он - Единственный, Кто достоин поклонения, потому что лишь благодаря Его воле исполняются мольбы, обращенные к Нему.
 В соответствии со сказанным, если человек поклоняется дереву и его мольбы удовлетворены, не дерево исполняет его мольбы, а Аллах, Который позволяет осуществиться обстоятельствам, для свершения которых обращены эти мольбы. Кто-то может заметить: "Так это очевидно!" Однако это не оправдывает деревопоклонников, как и не оправдывает тех, кто обращает свои мольбы к Иисусу, Будде, Кришне, святому Кристоферу, святому Иуде или Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Эти мольбы исполняются не ими, а Аллахом. Иисус, мир над ним, не говорил своим последователям поклоняться ему, но лишь Одному Аллаху, о чем свидетельствует Коран:
 "Вот сказал Аллах: "О Иса, сын Марйам! Разве ты говорил людям: "Примите меня и мою мать двумя богами помимо Аллаха?" Он сказал: "Хвала Тебе! Как мог я сказать то, на что у меня не было права?"" (Трапеза, 116) Иисус, мир над ним, не поклонялся в молитвах себе, он обращался к Аллаху. Как упомянуто в Евангелии, Иисус, мир над ним, сказал:
 "Ибо записано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Евангелие от Луки, 4:8)
 Этот основополагающий принцип содержится в первой суре Корана:
 "Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного просим о помощи" (1:4)
 В последней Книге Откровений - Коране - Аллах также говорит:
 "И вот сказал ваш Господь: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам" (23:60)
 Следует подчеркнуть, что основная миссия Ислама - поклонение Одному Аллаху - предопределяет то, что Аллах и Его творения являются двумя совершенно различными сущностями. Аллах не отождествляем с Его творениями и не является частью их, и Его творения не отождествляемы с Ним и не являются частью Его. Это могло бы показаться очевидным, однако поклонение человека творению вместо поклонения Создателю в большей степени основано на невежестве или пренебрежении этой концепцией. Существует ложное поверье, что сущность Аллаха присутствует повсюду в Его мироздании, или же, что Его Божественная сущность существует или существовала частично в Его мироздании, что дало повод оправданию поклонения не Аллаху, а Его творениям, и определению этого поклонения как поклонения Аллаху. Однако основополагающая миссия Ислама, донесенная до нас пророками Аллаха, мир над ними, утверждает поклонение Одному лишь Аллаху и призывает к отказу от поклонения Его творениям как посредственно, так и непосредственно. В Коране Аллах сказал:
 "Мы отправили к каждому народу посланника с повелением: поклоняйтесь Аллаху и избегайте ложных богов" (16:36)
 Когда идолопоклонникам задают вопрос, почему они преклоняются перед идолами, созданными людьми, неизменным ответом являются заявления о том, что в действительности они поклоняются не каменной статуе, а Аллаху, присутствующему в ней. Они утверждают, что каменный идол является всего лишь центральной точкой сущности Господа и ни в коей мере не является Им самим! Тот, кто принял концепцию присутствия Господа внутри Его мироздания, вынужден будет принять этот аргумент в пользу идолопоклонства, тогда как тот, кто понимает основную идею Ислама и его значение, никогда не согласится с идолопоклонством, несмотря на его рационалистическое объяснение.
 Те же, кто обожествляет самих себя, на протяжении веков основывали свои ошибочные притязания на вере в то, то Господь присутствует в человеке. Позволяя себе еще большую смелость, они утверждали, что Господь присутствует в них в большей степени, чем в остальных людях, и что другие человеческие существа должны подчиняться им и поклоняться им, как Самому Господу, или как если бы Господь являлся сосредоточением в них. Плодородной почвой для ложных воззрений о присутствии Господа в человеке являются также утверждения тех, кто отстаивает божественность других после их смерти. Теперь нам должно быть уже предельно ясно, что тот, кто усвоил основную концепцию Ислама и его значение, никогда и ни при каких обстоятельствах не будет обожествлять никого, кроме Аллаха. Религия Аллаха, по сути своей, является чистейшим призывом к поклонению Одному Творцу и отрицанием поклонения Его творениям в любой форме. В этом состоит смысл свидетельства
 "Ла илаhа илла Ллаh" ("Нет божества, кроме Аллаха")
 Искреннее произнесение этой фразы и признание пророчества автоматически приводит человека в лоно Ислама, а искренняя вера в это обещает ему Рай. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто произносит "нет божества, кроме Аллаха" - и умирает с этой верой, войдет в Рай". Вера в это свидетельство требует подчинения своей воли Всемогущему Аллаху, как этому учили Его посланники. Она также требует от верующего отказаться от поклонения ложным богам.
Миссия ложных религий
 В мире существует множество сект, культов, религиозных, философских и других течений, каждое из которых претендует на звание правоверного пути или единственного истинного пути к Аллаху! Как же человек может определить верность одного из них? Или же все они действительно верны? Единственным методом, при помощи которого можно установить истину, отбросив поверхностные расхождения в учениях различных претендентов на конечную истину, - это выявить центральный объект поклонения, к которому они косвенно или непосредственно призывают. Все ложные религии отстаивают общую концепцию в отношении к Аллаху, заявляя, что все люди являются богами, или что конкретные лица были богами, или что природа - это и есть бог, или что Бог - плод человеческого воображения.
 Таким образом, можно сказать, что основная миссия ложных религий состоит в том, что Господу можно поклоняться в форме поклонения Его творениям. Ложные религии предлагают человеку поклонение творению, именуя созданное Им или какое-либо его выражение Богом. Например, пророк Иисус, мир над ним, призывал своих последователей поклоняться Аллаху, а те, кто именуют себя последователями Иисуса в наши дни, призывают людей поклоняться Иисусу, заявляя, что он был Богом или сыном Бога.
 Будда был реформатором, который ввел множество гуманистических принципов в индийскую религию. Он не называл себя Богом и не претендовал на роль объекта поклонения среди своих сторонников. Однако до сих пор большинство буддистов в Индии и за ее пределами обожествляют его и падают ниц перед идолами, трансформированными их восприятием в его подобие.
 Используя метод выявления объекта поклонения, мы можем легко определить ложные религии и надуманную природу их происхождения. Аллах сказал в Коране:
 "То, чему вы поклоняетесь помимо Него, всего лишь названия, которые выдумали вы и отцы ваши. Аллах не ниспосылал с ними никакой власти. Власть принадлежит только Аллаху. Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему. Это - правая вера, но большинство людей не понимают" (12:40)
 Можно засвидетельствовать, что все религии учат делать добро. Тогда имеет ли значение, какую из данных религий мы исповедуем? Ответ: все ложные религии своими учениями наносят огромный вред, который заключается в поклонении творениям. Поклонение творениям - величайший грех, который человек может совершить, так как это противоречит самой цели его сотворения. Человек был создан для поклонения Одному лишь Аллаху, о чем Аллах ясно сказал в Коране:
 "Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне" (51:56)
 Следовательно, поклонение творениям, являющееся основой язычества, - непростительный грех. Тот, кто умирает, приобщая сотоварищей к Аллаху, определил свою судьбу в последующей жизни. Это не является голословным утверждением. Это - истина, переданная Аллахом в Его последнем Откровении:
 "Поистине, Аллах не прощает приобщение к Нему сотоварищей, но прощает всё, что помимо этого, кому пожелает" (4:48,116)
Универсальность религии Аллаха
 Так как последствия исповедания ложной религии слишком тяжелы, истинная религия Аллаха должна быть универсально понятна и универсально постижима как в прошлом, так и в будущем во всем мире. Иными словами, истинная религия Аллаха не может ограничиваться группой людей, местом или периодом времени. Не логично и то, что такая религия будет навязывать условия, не имеющие ничего общего с взаимоотношениями человека и Аллаха, подобно баптизму или же вере в человека-спасителя и посредника.
 Внутри основного принципа Ислама и его значения - подчинения своей воли Аллаху - лежит корень универсальности Ислама. Как только человек приходит к заключению, что Аллах - Един и отличен от Его творений, и подчиняет себя Аллаху, он становится мусульманином телом и душой и заслуживает Рая. Следовательно, каждый в любое время в самых отдаленных уголках света может стать мусульманином, последователем религии Аллаха, отказавшись от поклонения творениям и обратившись к Единому Аллаху. Следует заметить, что для того, чтобы на самом деле покориться воле Господа, человек должен постоянно иметь способность выбирать между праведным и неправедным. Действительно, Аллах наделил человека способностью не только отличать добро от зла, но и выбирать между ними. Эти способности накладывают на человека огромную ответственность, а именно: человек отвечает пред Аллахом за выбор, который он делает. Из этого следует то, что человек должен приложить все свои силы, чтобы делать добро и избегать зла. Эти идеи выражены в конечном Откровении следующим образом:
 "Поистине, те, которые уверовали [в Коран] и те, кто обратился в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и творили благое, будут вознаграждены Господом, нет над ними страха, и не будут они опечалены" (2:62)
 Если же по какой-либо причине они не уверуют в последнее послание после того, как им его ясно разъяснили, то они окажутся в серьезной опасности. Последний Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Любой из христиан и евреев, который слышал обо мне, но не подтвердил свою веру в то, что я донес до них, и умер с этим неверием, будет среди обитателей Ада" (Передал Муслим)
Признание Аллаха
 Теперь возникает следующий вопрос: как можно ждать от всех людей веры в Единого Истинного Господа, зная об их социальных и культурных различиях, а также различиях в происхождении? Для того, чтобы привить людям любовь к поклонению Единому Истинному Господу, всем им нужно обеспечить доступ к знаниям о Нем. Последнее Откровение учит, что все живые существа признают Единого Истинного Господа, и это осознание запечатлено в их душах, будучи частью самой природы людей, с которой они были созданы. Всевышний Аллах при сотворении Адама, мир над ним, давая жизнь его потомкам, взял с них зарок, говоря:
 "Не Господь ли ваш Я?" - они ответили: "Да, мы свидетельствуем..." (7:172)
 Затем Аллах объяснил, почему Он заставил человечество засвидетельствовать, что Он является их Творцом и Единым Истинным Богом, достойным поклонения. Он сказал:
 "Чтобы вы не сказали в день Воскресения: "Мы были беспечными к этому" (7:172)
 То есть мы не сможем утверждать в тот День, что мы не знали, что Аллах - наш Бог и что никто не сказал нам, чтобы мы поклонялись Одному Аллаху. Далее Аллах сказал: 
 "Или не сказали бы: "Ведь еще раньше отцы наши придавали Аллаху сотоварищей, а мы были лишь их потомками. Неужели Ты погубишь нас за то, что делали те кто следует лжи?" (7:173) Таким образом, каждый ребенок рожден с природной верой в Аллаха и с врожденной склонностью поклоняться лишь Ему Одному. Эта врожденная вера и склонность называется в арабском языке фитра.
 Аллах создал Своих рабов в праведной религии, но шайтан сбил их с праведного пути.
 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Каждый ребенок рождается с врожденной верой. Затем его родители превращают его в еврея, христианина или зороастрийца".
 Если бы ребенка оставили в покое, то он мог бы по-своему поклоняться Аллаху, но все дети подвержены влиянию окружающей среды. Таким образом, как ребенок подчиняется физическим законам, наложенным на природу, точно так же душа его, естественно, покоряется факту, что Аллах - его Господь и Творец. Однако, если родители стараются направить его по другому пути, то на ранней стадии развития ребенок еще не настолько самостоятелен, чтобы противостоять или противиться воле своих родителей. В подобных случаях религия, которую исповедует ребенок, становится привычкой и частью воспитания, и Аллах не спросит с него и не накажет его за исповедываемую религию до определенного возраста.
Социальные закладки