| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Несколько лет тема крутится вокруг вопроса "какой язык имеет больше прав на права". Скорее всего, сельская мова - это очередная провокация, которая не на руку как раз сторонникам второго госа.
По прежнему поддерживаю региональный статус русского и считаю, что мы все вправе пользоваться родным языком без препятствий. Понимаю, запас тапок не ограничен - но и препятствия в большей степени надуманы.
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
Вы считаете, что люди сразу после школы идут в суд?
Предположим, я училась хорошо и добросовестно выучила все, что от меня требовалось...
Прошло много лет. Уже и склероз на горизонте....
За все эти года потребность в украинском у меня не возникла...И из моих добросовестных знаний в памяти осталось только стающее все более и более актуальным " как умру, то поховайте.."
/* мерзко хихикает */
У всех в конечном итоге кто-то приехал из села. Ну и что? И раньше приезжали (к примеру Шевченко в Петербург) и если не хотели оставаться маргиналами переходили на язык города (русский). А государство Украина с упорством достойным лучшего применения тупо навязывает этот язык села городам, где мовы никогда не было.
МадамЯ совершенно спокойна, если что-то будоражит Вас, то я тут ни при чем
![]()
1.Меня тыкать не надо, я просила ссылочку.
2. Я думаю, что возмущенные или спокойные болгары прекрасно способны самостоятельно заявить о своих и правах и обязанностях, без Вашей помощи
3. Пытались родители, конечно. Администрации не нужны лишние движения. Дети-это исключительно родительская проблема.
Приятно слышать, значит, больше просьб тыкать не поступитС болгарами - понятно, правильно ли я толкую Вас - граждане Украины имеют право на то, чтобы их родной язык был государственным? ВСЕ?
Пункт третий - я так и думала. Никаких там движений особых не было - проблема не в госе, а в лени.
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
Последний раз редактировалось muv; 25.07.2011 в 11:31.
Не понимаю только причем здесь какая-то провокация? Я просто высказал свое мнение о мове. Ну, если уж быть точным - не везде мова язык села. Вон города на ЗУ все украиномовные (а раньше были польскоязычными). А на Ю-В исторически так сложилось - все города были и есть русскоязычные.
1. Еще раз, тыкать никого не надо, если знаете точно о существовании огромного числа возмущенных болгар и поляков, то не откажите в любезности и подскажите адрес ресурса, где идут такие дебаты. Очень любопытно ознакомиться.
2. Толкуете Вы меня не совсем правильно. Все граждане Украины имеют, согласно Конституции, равные права. Поэтому все национальные меньшинства имеют права на использование родного языка во всех сферах жизни. К моему сожалению, этот пункт Конституции грубо игнорируется на том основании, что единственным государственным языком в Украине является украинский. Это абсурдно, но это именно так. Следовательно, это противоречие можно разрешить введением второго, а при необходимости-пятого и десятого госа. Я совершенно уверена, что это можно решить еще проще, но почему-то иначе и проще ничего не решается, а если и решается, то только очень узенький аспект проблемы и с большим трудом.
3.В чьей лени? Родительской? Отнюдь.
Последний раз редактировалось muv; 25.07.2011 в 11:32.
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с)
По существу. Да, будет достаточно проблематично, но в этом случае можно и нужно поправить Конституцию, которая гарантирует то, что Украина не может предоставить, а заодно, ввести дополнительный гос.
Что в школьной? Форме, столовой, библиотеке? В лени школьной администрации? Согласна. Подобную лень наблюдаю и в других администрациях, отсюда вижу опять же необходимость четкой прописи второго государственного языка на высшем государственном уровне.
Социальные закладки