Тема: Кстати о русском языке.

Ответить в теме
Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 175
  1. Вверх #101
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Да не плохо там (в плане благосостояния населения), там так же .
    А ви що саме маєте на увазі:саме Росію,чи Москву?
    Йа Йожег-кросавчеГ:)

2. Вверх #102
    Частый гость Аватар для pantera83
    Цитата Сообщение от Юргис Посмотреть сообщение
    Хмм...
    Цены в Вильнюсе примерно такие же.
    Бензин А95 3,20лита за литр. (1 евро = 3,45 лита)
    Хорошая водка 0,7 литра 20 литов за литр.
    Хорошая свинная вырезка примерно 20 литов
    Сигареты Бонд 3,5 лита.
    у меня интернет в месяц 49 литов без ограничения..
    Оплата за отопление двухкомнатной хрущёбы в январе будет где-то 150 литов
    Ничего себе, какие сигареты у вас дорогие...Я не курю, но муж курит Бонд-по 13,5 рублей пачка, блок 125 рэ.
    P.S. ребята, простите великодушно... а о чем тема-то? о русском языке или о ценах?
    Все самое лучшее случается неожиданно. Г.Г.Маркес

3. Вверх #103
    User banned Аватар для yaga
    Что же вы делаете с русским языком???
    Да и какие вы после этого русские, беларусы, украинцы?
    Теперь я совершенно отчётливо понимаю что прибалты абсолютно правы, когда запрещают тупые кальки с иностранных языков в деловом и в бытовом общении на свой национальный язык.

Заимствование иноязычной лексики является одним из важных путей пополнения словарного состава любого языка. Ко многим словам мы сейчас привыкли и даже не считаем их иностранными, например: кровать, бумага, котлета, ваза, школа, стул, лампа, галстук, лапша...

Отношение языковедов к иноязычным словам двойственное: одни считают, что надо с ними бороться, не допускать в русский язык, так как они его портят; другие же говорят о том, что уместное и правильное употребление иностранных слов обогащает речь.

4. Вверх #104
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Да, и "господин в калошах" тоже нельзя говорить. Нужно глаголить "боярин в мокроступах". Интересно, радетели за чистоту языка так и разговаривают?
    Кому тут в телевизор?

5. Вверх #105
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Юргис
    прибалты запрещают тупые кальки с иностранных языков
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    Заимствование иноязычной лексики является одним из важных путей пополнения словарного состава
    Молодцы прибалты ! В научно-технической сфере, все нововведения должны быть одобрены языковедами.
    Неужели нельзя было придумать русских эквивалентов : "брокер", "ваучер", "дилер", "фьючерс", "тендер", "бартер" ? - это всего лишь невежество, неуважение к своему языку и лень. Лишь в очень редких случаях новому понятию допустимо прилепить иностранное слово.

6. Вверх #106
    User banned
    Хмм..
    Ну никак не думал что эта тема будет вызывать некоторый интерес.
    Но я, учитывая свой опыт в Литве, считаю что русский язык надо беречь!
    Конечно же все те слова, которые органично вошли в русскую речь лет 25 назад придётся оставить. Но вот сегодня?
    А что делать сегодня.
    Господа товарищи!
    Я иногда совершенно не понимаю современную русскую речь!
    Может быть я совершенно неправ, или просто стар и глуп.
    Но я просто удивился этому и написал.
    И ещё одно.
    Тут на форуме многие категорически не желают общаться на украинском в пределах государства Украина, как мне показалось.
    Вот я и задумался. А я на своём русском языке могу общаться грамотно с минимальным заимствованием иностранных слов.

Хотя...
    И Пушкин писал на иностранном временами.

Восток (Ист) зарёй покрылся.
    Спит табор кочевой...

-Табор?
    -Кочевать?

Толи дело:

Буря мглою небо кроет
    Вихри снежные крутя,
    То как зверь она завоет
    То заплачет как дитя...

7. Вверх #107
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Молодцы прибалты ! В научно-технической сфере, все нововведения должны быть одобрены языковедами.
    Неужели нельзя было придумать русских эквивалентов : "брокер", "ваучер", "дилер", "фьючерс", "тендер", "бартер" ? - это всего лишь невежество, неуважение к своему языку и лень. Лишь в очень редких случаях новому понятию допустимо прилепить иностранное слово.
    А сделай милость! Ты ведь можешь, я знаю!
    С нетерпением жду.

8. Вверх #108
    User banned
    http://mihalych-org.livejournal.com/

Я уехал из России в Литву в 1990 году.
    Но то что сделали с русским языком сегодня в России меньше чем преступлением назвать нельзя!
    Я вас, господа хорошие не понимаю.
    Девайс?
    Менеджайзер?
    Секьрити?
    Офтопик?
    Пост?
    Драйвер?
    Браузер?
    Что же вы делаете с русским языком???
    Да и какие вы после этого русские, беларусы, украинцы?
    Теперь я совершенно отчётливо понимаю что прибалты абсолютно правы, когда запрещают тупые кальки с иностранных языков в деловом и в бытовом общении на свой национальный язык.
    Ржал аки конь. Действительно, зачем засорять русский язык калькой с чужими словами - придумаем свое!!!

Например:

Офтопик на "чисто новом русском" будет кипотфо
    Пост - тсоп
    Драйвер - ревьярд
    Браузер - резуарб

Вот так всем сразу все "зрозумило", и все довольные расходятся по домам.

9. Вверх #109
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    А сделай милость!
    Такие дела должны решаться коллективно комиссиями деловых знатоков.
    Но вот тебе, не задумываясь, мои моментальные кандидаты, без всякой претензии на окончательность :

"брокер", "ваучер", "дилер", "фьючерс", "тендер", "бартер"
    "ставщик/биржевик", "пай/доля/талон", "делец/концессионер", "заранник/загодник", "конкурс/кон", "натура/прямизна"...

Люди одного не понимают : ведь когда новые понятия появлялись в том самом ино.языке (англ.), они употребляли слова, уже СУЩЕСТВОВАВШИЕ в том языке, и им просто добавляли новый смысл. То же самое нужно делать и в русском.
    "Bug" - клоп ; "hardware" - скарб ; "driver" - водитель и тд

10. Вверх #110
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Биржевик, талон, концессионер, конкурс, натура - ой, прям руссишней слов нету
    Про драйвера и баги - это вообще жесть Лучше уж жучок или моль. Или просто ошибка...
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

11. Вверх #111
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Биржевик, талон, концессионер, конкурс, натура - ой, прям руссишней слов нету
    Вы повторяете всё то же невежество, что и, до Вас, выставляли и другие ...
    Вы не понимаете, что слово становится русским, благодаря УПОТРЕБЛЕНИЮ, а не ПРОИСХОЖДЕНИЮ. Слово КУЛЬТУРА такое же русское, что и ВАЛЕНКИ.
    Цитата Сообщение от St-Andre
    "Bug" - клоп ; "hardware" - скарб ; "driver" - водитель
    Про драйвера и баги - это вообще жесть
    И здесь Вы ничего не поняли : я привожу пример англ.слов, с их ОСНОВНЫМ значением, к которому англо-американцы добавили новый смысл.
    А русскими кандидатами могли бы быть : запинка, материал (опять станете зубоскалить, позорясь...), управитель...
    Последний раз редактировалось St-Andre; 08.01.2008 в 20:50.

12. Вверх #112
    Вы повторяете всё то же невежество, что и, до Вас, выставляли и другие ...
    Вы не понимаете, что слово становится русским, благодаря УПОТРЕБЛЕНИЮ, а не ПРОИСХОЖДЕНИЮ. Слово КУЛЬТУРА такое же русское, что и ВАЛЕНКИ.
    И здесь Вы ничего не поняли : я привожу пример англ.слов, с их ОСНОВНЫМ значением, к которому англо-американцы добавили новый смысл.
    А русскими кандидатами могли бы быть : запинка, материал (опять станете зубоскалить, позорясь...), управитель...
    Да я всё давно понял.
    Но к чему это? Может вообще все технические термины навесить на уже существующие слова, не имеющие с новым значением никакой связи? Почему бы не взять уже готовое? Кстати, по употреблению эти слова уже ДАВНО вжились.

Не позорьтесь, зубоскаля Слова-то нужно перехватывать и заменять (если это действительно необходимо) ДО их употребления, а не после.
    Так что, привет !

Я не против русских слов, но поезд ушёл. И дебаггеры трудно будет заменить.

13. Вверх #113
    Частый гость Аватар для pantera83
    А для чего изобретать велосипед? Уже есть значение этих слов, признанное в мире, так все говорят. Для чего придумывать какие-то аналоги драйверу, бартеру, тендеру? Какой смысл? Другое дело-например говорить "респект", когда есть нормальное слово "уважение", всеми употребляемое. Ну и подобные заимствования, ненужные совсем.
    Все самое лучшее случается неожиданно. Г.Г.Маркес

14. Вверх #114
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Я не против русских слов, но поезд ушёл. И дебаггеры трудно будет заменить.
    Трудно не согласиться. Не говоря уже о том, что знание технического жаргона заметно улучшает восприятие текста всякой непереведенной технической литературы.
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #115
    Цитата Сообщение от pantera83 Посмотреть сообщение
    Другое дело-например говорить "респект", когда есть нормальное слово "уважение", всеми употребляемое.
    У меня от этого слова всё время вспоминается песня "Respect" в исполнении Aretha Franklin

16. Вверх #116
    Цитата Сообщение от pantera83 Посмотреть сообщение
    А для чего изобретать велосипед? Уже есть значение этих слов, признанное в мире, так все говорят
    Нет, не все. Есть нации, относящиеся с гораздо бОльшим уважением к своему родному языку. Например, французы. Которым всё больше и больше следуют и испанцы. А вот в Африке, да. Там в точности, как в России - одни "киллеры" с "брокерами"...
    А у "драйверолюбов" - двойное, или даже тройное, рабство : перенимают чужое слово, боятся рискнуть и придать новый смысл старому слову или изобрести новое, опираясь на ресурсы родного языка.
    А вот американцы - молодцы ! С их "клопа" надо брать пример смелости и изобретательности.

17. Вверх #117
    А вот американцы - молодцы ! С их "клопа" надо брать пример смелости и изобретательности.
    Это не только клоп, а практически любое небольшое насекомое.
    Ещё остались документальные подтверждения (фото и, наверное, само животное), что это мог быть кто-то с крылышками - мотылёк какой-нибудь.
    http://alenacpp.blogspot.com/2005/09/60.html

И слова эти придумывали не лингвисты И не им их выводить из языка. Пусть сначала математику вычистят или там физику. Интересно, что им на это скажут?

Не надо путать научную и техническую терминологию с повседневно используемыми словами и выражениями.
    Повторюсь - уже поздно. Окультуривайте то, что действительно необходимо.

Кстати, как Вам, слово "троллинг"? Это не технический термин, но слово довольно специфическое

Цитата Сообщение от Natika
    Не говоря уже о том, что знание технического жаргона заметно улучшает восприятие текста всякой непереведенной технической литературы.
    Вот-вот. Читаешь, а слова-то всё свои, родные...
    Последний раз редактировалось Fireball; 08.01.2008 в 22:00.

18. Вверх #118
    слова эти придумывали не лингвисты
    Поэтому я и хвалил американцев, нелингвистов, за их смелость и изобретательность. А вот их русские коллеги обнаруживают жалкую беспомощность и раболепие. Поэтому единственная надежда - на просвещённых людей, необязательно лингвистов. Во Франции за это отвечает специальный комитет Академии.
    Две самые заражённые отрасли - информатика и экономика - а там как раз работают одни из самых безграмотных людей, в академическом смысле слова.
    Пусть сначала математику вычистят
    Мат-ка - не исключение. И там водятся "кормушки", "окрестности", "сходимости", "ряды", "представления", "связности" - хорошие русские слова. Ну а "гомологии" с "эндоморфизмами" уже не выкуришь ; да греческий язык, для всей Европы, - родной, чего не скажешь об англ.

19. Вверх #119
    User banned
    А вот их русские коллеги обнаруживают жалкую беспомощность и раболепие. Поэтому единственная надежда - на просвещённых людей, необязательно лингвистов.
    Любезный, всего лишь на секунду задумайтесь о типовой ситуации -некую задачу должен выполнить интернациональный коллектив, и беспомощность неожиданно превратится в удобство, а раболепие - в скорость понимания и практичность.

Именно благодаря тому, что в мире IT было крайне мало людей с вашими взглядами, языковые понятия в этой сфере являются достаточно универсальными. И это - правильно с точки зрения полезности в практическом применении

20. Вверх #120
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Любезный, задумайтесь о типовой ситуации -некую задачу должен выполнить интернациональный коллектив
    Любезно отвечу Вам, что в серьёзном "интернациональном коллективе" могут быть два случая, для просвещённых лиц : 1. все знают основной язык и на нём общаются, 2. не зная основного, участники хорошо знают свой собственный, и пользуются переводчиком. Ни в том ни в другом случае нет никакой необходимости перенимать механически иностранное слово.
    Только лентяи и люди слабой культуры, бедного словаря и непонимания роли родного языка, во всех сферах человеческого общения, могут заниматься "фьючерсным мерчендайзингом".
    Ну, и есть ещё Африка с Азией, где тоже часто некому заняться языковым ликбезом.

Ответить в теме
Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права