Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 43 из 316 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #841
    Философ форума

Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    По поводу комплекса всего,согласна...),относительно того,что в большей степени от метода работы и его уровня поспорю,если клиент не готов работать над собой,то терапевт ничем не сможет помочь,не поможет и мастерство.
    Пациент сам по себе не станет готов. Очень многие приходят за виртуальной таблеткой, но психотерапевт знает как это происходит, и насколько он сможет донести до пациента свою мысль, зависит от его знаний и умений. И огромная часть работы происходит после выхода из кабинета у клиента в подсознании. он "дозреть" может и через неделю.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #842
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Пациент сам по себе не станет готов. Очень многие приходят за виртуальной таблеткой, но психотерапевт знает как это происходит, и насколько он сможет донести до пациента свою мысль, зависит от его знаний и умений. И огромная часть работы происходит после выхода из кабинета у клиента в подсознании. он "дозреть" может и через неделю.
    Ты права,большая часть работы происходит после сеанса терапии,и это есть правильно,терапевт только направляет клиента к решению этого вопроса,а дальше уже ответственность клиента,что он будет с этим делать,или проработает,переживет этот материал,или простите "забьет на все",а негативный результат спишет на терапевта ,из серии "неграмотный".

4. Вверх #843
    Цитата Сообщение от ГТ Посмотреть сообщение
    Специалист недолжен давать советов.
    А где я говорил что должен? Я говорил что можно дать. Но если можно стукнуть себя головой об стенку это же не означает того что это дОлжно делать?

Внешнее проявление проблемы может быть выражено и через невроз. Но понять и выявить причину невроза возможно только через непосредственный контакт.
    Только ли?.... Проще, на порядок проще - да, не могу не согласиться. Но единственный ли способ - непосредственный контакт?

Каждый человек другой. Свой жизненный опыт; своя экзистенциальная составляющая; своя субъективность.
    Физические тела у всех людей разные (вплоть до мельчайших деталей каждой клетки), но лечат их всех одними и теми же таблетками и режут одним и тем же скальпелем. Конечно же, можно для каждого тела изготавливать свой индивидуальный скальпель, но нужно ли?

Как Вы сами считаете?
    Я не психолог, а потому в этом топике вопросы задаю я

Очень часто клиент приходит с проблемой которая не является "настоящей" причиной обращения.
    Вообще-то я говорил о проблеме клиента, а не о "бла-бла-бла", несущемся изо рта клиента - между этими вещами вообще мало что общего (хотя при этом одно может быть следствием другого)

5. Вверх #844
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    А где я говорил что должен? Я говорил что можно дать. Но если можно стукнуть себя головой об стенку это же не означает того что это дОлжно делать?

Только ли?.... Проще, на порядок проще - да, не могу не согласиться. Но единственный ли способ - непосредственный контакт?

Физические тела у всех людей разные (вплоть до мельчайших деталей каждой клетки), но лечат их всех одними и теми же таблетками и режут одним и тем же скальпелем. Конечно же, можно для каждого тела изготавливать свой индивидуальный скальпель, но нужно ли?
    Советы давать психолог не может, это принципиальное правло, иначе процесс психотерапии или консультирование ничем не будет отличаться от кухонных посиделок. Психолог может вместе с клиентом найти способ решения проблемы, но давать готовые рецепты - нет. Вы бы согласились ходить к психологу за советами долгие годы? Ведь готовые реепты проблемы не решают, только усугубляют зависимость и неспособность принять ответственность за свою жизнь.
    По поводу непосредственного контакта - а как вы предлагаете искать причины невроза?
    Телесные заболевания, да и психические тоже, лечат лекарствами придуманными для всех, а вот когда человек приходит со своей проблемой, к психологу или психотерапевту, со своей уникальной историей, слово-как основной инструмент психотерапии, для каждого находится именно такое, которое нужно именно этому человеку.
    Последний раз редактировалось K@rin; 19.07.2011 в 21:20.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

6. Вверх #845
    Вообще-то я говорил о проблеме клиента, а не о "бла-бла-бла", несущемся изо рта клиента - между этими вещами вообще мало что общего (хотя при этом одно может быть следствием другого)
    В цитате ГТ, имелось ввиду, да простит меня автор, что иногда то, что на поверхности, то что человек считает своей проблемой, на самом деле ею не является, проблема может лежать глубже, она может маскироваться и хитрить. Вот к примеру, у человека вроде бы все хорошо, он успешен в работе, семья, дети, но у него постоянное чувство что что-то не так, чего-то не хватает, он приходит к психотерапевту и оказывается, что за этим "что-то не так" стоит сильнейшая депрессия.

7. Вверх #846
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Советы давать психолог не может, это принципиальное правло,
    Совет как метод "лечения" - идиотское мероприятие - с этого я и начал, если Вы вспомните.
    А вот совет как метод диагностики?.... Например - вилка: неясно что там у человека (или то или сё) - не ясно самому психологу (а не его пациенту). Разве дать совет что-то сделать его клиенту, потом посмотреть на реакцию и диагностировать то, что ранее было непонятным, - это "вне закона"?

По поводу непосредственного контакта - а как вы предлагаете искать причины невроза?
    Здесь я задаю вопросы К тому же я первый спросил

а вот когда человек приходит со своей проблемой, к психологу или психотерапевту, со своей уникальной историей, слово-как основной инструмент психотерапии, для каждого находится именно такое, которое нужно именно этому человеку.
    Слово находиться именно то, что нужно... Ну так и дозировка, и курс лечения назначаются индивидуально и в медицине тела физического. Болезни то одни и те же у тела физического любого пациента не смотря на разные тела. Разве "болезни души" - не являются типовыми у разных людей? Да, они могли возникнуть по разным причинам, по разному проявляться или не проявляться, но "болезни то" - все-равно типовые? Разве нет?.... И лечить их можно тоже типовым способом - лишь подбирая индивидуальную дозировку и длительность приема / применяя нужные слова в нужном объеме?

В цитате ГТ, имелось ввиду, да простит меня автор, что иногда то, что на поверхности, то что человек считает своей проблемой, на самом деле ею не является, проблема может лежать глубже, она может маскироваться и хитрить.
    Помилуйте!..... Вы действительно меня за идио..... ээээ.... тугодума принимаете?

8. Вверх #847
    Совет как метод "лечения" - идиотское мероприятие - с этого я и начал, если Вы вспомните.
    А вот совет как метод диагностики?.... Например - вилка: неясно что там у человека (или то или сё) - не ясно самому психологу (а не его пациенту). Разве дать совет что-то сделать его клиенту, потом посмотреть на реакцию и диагностировать то, что ранее было непонятным, - это "вне закона"?

Здесь я задаю вопросы К тому же я первый спросил

Слово находиться именно то, что нужно... Ну так и дозировка, и курс лечения назначаются индивидуально и в медицине тела физического. Болезни то одни и те же у тела физического любого пациента не смотря на разные тела. Разве "болезни души" - не являются типовыми у разных людей? Да, они могли возникнуть по разным причинам, по разному проявляться или не проявляться, но "болезни то" - все-равно типовые? Разве нет?.... И лечить их можно тоже типовым способом - лишь подбирая индивидуальную дозировку и длительность приема / применяя нужные слова в нужном объеме?

Помилуйте!..... Вы действительно меня за идио..... ээээ.... тугодума принимаете?
    Клево, вы придумали вопросы задавать, когда на них отвечать не хочется, или предложить нечего возьму на заметку
    На счет диагностики, когда я не знаю или непонимаю что с моим клиентом, я пытаюсь это понять задаю ему вопросы, прислушиваюсь к своим чувствам, а не эксперементирую с ним- а давайте, ка вы голубчик пальцы в розетку сунете, может ваше заикание от удара током в детсве возникло, кто знает, может клин клином, если пройдет значит током стукнуло, а не родители там чего-то набедокурили - вы что-то вроде этого предлагаете?
    Нет, я вас не принимаю ни за идио..., ни за тугодума

9. Вверх #848
    Клево, вы придумали вопросы задавать, когда на них отвечать не хочется, или предложить нечего возьму на заметку
    Возьмите, если хотите. Хорош, наверное, будет психолог, применяющий сей метод к своим клиентам?
    Но на счет шаблонности болезней души и шаблонно/индивидуального лечения оных - может таки ответите?

На счет диагностики, когда я не знаю или непонимаю что с моим клиентом, я пытаюсь это понять задаю ему вопросы, прислушиваюсь к своим чувствам, а не эксперементирую с ним- а давайте, ка вы голубчик пальцы в розетку сунете, может ваше заикание от удара током в детсве возникло, кто знает, может клин клином, если пройдет значит током стукнуло, а не родители там чего-то набедокурили - вы что-то вроде этого предлагаете?
    Да, что-то вроде этого. Особенно учитывая, что вопросы, которые задает психолог, в какой-то мере и являются подобным экспериментом: "а как пациент поведет себя если над его душою проделать такое - задать вот этот вот болючий вопрос". Но не всегда. Позволю себе такую аналогию:
    Терапевт производит пальпацию (непосредственное взаимодействие тела врача с телом пациента) - психолог задает вопросы (непосредственное взаимодействие души врача с душою пациента).
    Терапевт просит пациента выполнить приседание, что бы проверить нет ли где косяков (эксперимент с телом) - психолог просит пациента ....... (эксперимент с душой)
    Используется что-то подобное?
    Нет, я вас не принимаю ни за идио..., ни за тугодума
    А чем же тогда Вы мотивировались объясняя мне банальное и очевидное?

10. Вверх #849
    Возьмите, если хотите. Хорош, наверное, будет психолог, применяющий сей метод к своим клиентам?
    Но на счет шаблонности болезней души и шаблонно/индивидуального лечения оных - может таки ответите?

Да, что-то вроде этого. Особенно учитывая, что вопросы, которые задает психолог, в какой-то мере и являются подобным экспериментом: "а как пациент поведет себя если над его душою проделать такое - задать вот этот вот болючий вопрос". Но не всегда. Позволю себе такую аналогию:
    Терапевт производит пальпацию (непосредственное взаимодействие тела врача с телом пациента) - психолог задает вопросы (непосредственное взаимодействие души врача с душою пациента).
    Терапевт просит пациента выполнить приседание, что бы проверить нет ли где косяков (эксперимент с телом) - психолог просит пациента ....... (эксперимент с душой)
    Используется что-то подобное?

А чем же тогда Вы мотивировались объясняя мне банальное и очевидное?
    По поводу шаблонности болезней души, скажу сдледующее, как любые болезни они имеют симптомы, которые складываются в синдромы, и затем в диагноз, шаблонно- медикаментозное лечение, хотя и его подбирают индивидуально, психотерапия шаблонной быть не может, так как тут учавствуют два живых чеовека, а не набор симтомов, синдромов и в итоге диагноза, человек-индивидуален, а мы в терапии приспосабливаемся к его индивидуальности. Хотя, знать, что именно с человеком необходимо, вот для этого нам и полезна шаболнная, как вы говорите диагностика, то есть признаки и проявления, то что позволяет отличить шизофрению от паранои.
    Что психолог просит пациента, закончите фразу, а то в моем институте мыслей читать не учат.
    А вообще где-то похоже, но вопросы мы строим так, чтоб не делать больно, каждому вопросу свое время. Да и непосредственное взаимодействие психики, так будет правильнее сказать, клиента и терапевта вовсе не при помощи вопросов выстраивается, а при помощи эмпатии, способности чувствовать вместе с клиентом его переживания и боль, вопросы-инструмент диагностики, и прояснения непонятных моментов, но не непосредственный контакт.
    Последний раз редактировалось K@rin; 19.07.2011 в 23:24.

11. Вверх #850
    психотерапия шаблонной быть не может, так как тут учавствуют два живых чеовека
    Тогда и медицина тела физического шаблонной быть не может, так как и в ней всегда участвуют два живых человека - врач и пациент
    Вот и выходит что ваше "так как" не имеет смысла

то что позволяет отличить шизофрению от паранои.
    Ну вот! поделили же на классы?.... А все боялись: люди живые... люди индивидуальны.....
    Да, да, я в курсе, что сейчас Вы поделили на классы болезни, а не людей. Это уже непрофессионалы потом поделят людей на классы с теми же названиями

Что психолог просит пациента, закончите фразу, а то в моем институте мыслей читать не учат.
    Так вот я и хотел узнать - существует ли что-то на месте многоточия, которое я поставил. Есть ли такой инструмент, который используется в этом ракурсе. Я предположил, что это и есть совет: "сделайте то-то и то-то", а Вы сказали что советы совершенно исключены. Вот и хочу узнать - если не советы, то что используется в этом месте?

А вообще где-то похоже, но вопросы мы строим так, чтоб не делать больно, каждому вопросу свое время.
    Ну так и врач просит присесть больного уже после того как перелом ноги вылечился, а не до того
    Хотя и "до того" эксперименты как метод диагностирования болезненны. Вернее боль - симптомом является (ну там при пальпации, или когда стоматолог лезет в зуб и ковыряется там чем-то, что бы определить - дырка близко к пульпе или может там нерв уже отмер). КОНЕЧНО ЖЕ любой врач думает что старается не делать больно, но это чистой воды самообман - ведь цель манипуляций определить будет больно или нет. И боль уже заключена в цели.... еще до того как началась диагностика.

а при помощи эмпатии, способности чувствовать вместе с клиентом его переживания и боль, вопросы-инструмент диагностики, и прояснения непонятных моментов, но не непосредственный контакт.
    а разве эмпатия, сочувствие и сопереживания - это не есть непосредственный контакт души врача и пациента?

12. Вверх #851
    Тогда и медицина тела физического шаблонной быть не может, так как и в ней всегда участвуют два живых человека - врач и пациент
    Вот и выходит что ваше "так как" не имеет смысла

Ну вот! поделили же на классы?.... А все боялись: люди живые... люди индивидуальны.....
    Да, да, я в курсе, что сейчас Вы поделили на классы болезни, а не людей. Это уже непрофессионалы потом поделят людей на классы с теми же названиями

Так вот я и хотел узнать - существует ли что-то на месте многоточия, которое я поставил. Есть ли такой инструмент, который используется в этом ракурсе. Я предположил, что это и есть совет: "сделайте то-то и то-то", а Вы сказали что советы совершенно исключены. Вот и хочу узнать - если не советы, то что используется в этом месте?

Ну так и врач просит присесть больного уже после того как перелом ноги вылечился, а не до того
    Хотя и "до того" эксперименты как метод диагностирования болезненны. Вернее боль - симптомом является (ну там при пальпации, или когда стоматолог лезет в зуб и ковыряется там чем-то, что бы определить - дырка близко к пульпе или может там нерв уже отмер). КОНЕЧНО ЖЕ любой врач думает что старается не делать больно, но это чистой воды самообман - ведь цель манипуляций определить будет больно или нет. И боль уже заключена в цели.... еще до того как началась диагностика.

а разве эмпатия, сочувствие и сопереживания - это не есть непосредственный контакт души врача и пациента?
    На месте многоточия-просьба к клиенту говорить все что приходит ему в голову, не подвергая критике свои мысли, какими бы они не были.

13. Вверх #852
    На месте многоточия-просьба к клиенту говорить все что приходит ему в голову, не подвергая критике свои мысли, какими бы они не были.
    Не катит: врач тела физического так же просит своего пациента рассказать все что было с его телом, не подвергая критике важности/неважности событий произошедших. Т.е. попросту: опрос.
    Ок, выяснили, что :
    "опрос" есть как у врачей тела физического так и психического.
    "осмотр" так же есть и там и там.
    "эксперимент" точно есть у врачей тела физического, но есть ли он у врачей тела не физического - пока остается неизвестным.

14. Вверх #853
    Не катит: врач тела физического так же просит своего пациента рассказать все что было с его телом, не подвергая критике важности/неважности событий произошедших. Т.е. попросту: опрос.
    Ок, выяснили, что :
    "опрос" есть как у врачей тела физического так и психического.
    "осмотр" так же есть и там и там.
    "эксперимент" точно есть у врачей тела физического, но есть ли он у врачей тела не физического - пока остается неизвестным.
    Если вам не катит основное правило психоанализа-говорить все что приходит в голову, на котором построен метод свободных ассоциаций, который прокладывает путь к пониманию клиента, и с опросом он ничего не имеет общего, что ж так тому и быть. Опрос проводится на первых встречах.
    Интересно, а как вы видите "осмотр" у психотерапевта?
    И что такое "эксперимент" в вашем понимании?

15. Вверх #854
    Если вам не катит основное правило психоанализа-говорить все что приходит в голову, на котором построен метод свободных ассоциаций, который прокладывает путь к пониманию клиента, что ж так тому и быть.
    Основное правило психоанализа "катит" за "опрос" в медицине тела физического и не катит за "эксперимент". А я хочу узнать что же используется в качестве эксперимента, если не совет-рекомендация сделать что-либо.

п.с. да, кстати, сторонний анализ "кухонных разговоров" в некоторых случаях может оказаться более эффективным методом понимания клиента чем метод свободных ассоциаций.... или нет?
    Последний раз редактировалось Проскура Василий; 20.07.2011 в 00:20.

16. Вверх #855
    Основное правило психоанализа "катит" за "опрос" в медицине тела физического и не катит за "эксперимент". А я хочу узнать что же используется в качестве эксперимента, если не совет-рекомендация сделать что-либо.
    Мы обычно предлагаем клиенту гипотезы, умозаключения, возникшие в результате внутренней работы терапевта, размышлений над тем что нам дал клиент. Предлжив это, мы можем ожидать реакции клиента, какой она будет, что он почувствует, примет нашу интерпретацию или отвергнет, может сначала отвергнет, а потом скажет да, это так; или примет, но потом скажет все не так, чтоб позлить терапевта, вызвать у него какую-то реакию, поверить его устойчивость. Вот тут индивидуальные особенности и проявляются.

17. Вверх #856
    Мы обычно предлагаем клиенту гипотезы, умозаключения, возникшие в результате внутренней работы терапевта, размышлений над тем что нам дал клиент. Предлжив это, мы можем ожидать реакции клиента, какой она будет, что он почувствует, примет нашу интерпретацию или отвергнет, может сначала отвергнет, а потом скажет да, это так; или примет, но потом скажет все не так, чтоб позлить терапевта, вызвать у него какую-то реакию, поверить его устойчивость. Вот тут индивидуальные особенности и проявляются.
    Ага!!!!!.... Вот это весьма неплохо подходит на роль "эксперимента"
    Спасибо за уделенное время.
    Но есть маленький и не очень значительный нюанс:
    вы говорите пациенту "у вас возможно бла-бла-бла из-за бла-бла-бла", а он в ответ "Что? Бла-бла-бла? Вы что же, советуете мне делать Бли-бли-бли для того что бы с этим справиться?". Т.е. ситуация когда пациент сам транслирует слова врача в рекомендацию-совет.

Интересно, а как вы видите "осмотр" у психотерапевта?
    Только что же это обсуждали... в посте №855 про пальпацию

18. Вверх #857
    Ага!!!!!.... Вот это весьма неплохо подходит на роль "эксперимента"
    Спасибо за уделенное время.
    Но есть маленький и не очень значительный нюанс:
    вы говорите пациенту "у вас возможно бла-бла-бла из-за бла-бла-бла", а он в ответ "Что? Бла-бла-бла? Вы что же, советуете мне делать Бли-бли-бли для того что бы с этим справиться?". Т.е. ситуация когда пациент сам транслирует слова врача в рекомендацию-совет.

Только что же это обсуждали... в посте №855 про пальпацию
    А чем вам это нюанс не нравится, и почему он для вас такой значительный?
    Последний раз редактировалось K@rin; 20.07.2011 в 08:17.

19. Вверх #858
    Постоялец форума

По умолчанию очень смешной вопрос, обхохочешься)))

Я не могу начать писать картины, потому что как только я приступаю, начинаю мечтать о всемирной известности и больших деньгах, вместо того, что бы предаться всецело творчеству. Картина не получается, если думаешь не о картине. Получается какаська. Тогда я психую, всё порчу, режу, зарисовываю, и обещаю, что больше ни за что не возьмусь за кисти. Но я то знаю, если смогу абстрагироваться, то из под рук моих выходят весёленькие позитивы, радующие глаз и питающие воображение зрителя. Вот как перестать думать о деньгах, когда творишь? Один психолог недавно поставил меня перед фактом, что такая проблема от того, что я жадная. Хорошо, допустим это так. Но как избавиться от этого?

20. Вверх #859
    Философ форума

Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    Ты права,большая часть работы происходит после сеанса терапии,и это есть правильно,терапевт только направляет клиента к решению этого вопроса,а дальше уже ответственность клиента,что он будет с этим делать,или проработает,переживет этот материал,или простите "забьет на все",а негативный результат спишет на терапевта ,из серии "неграмотный".
    Я долго думала над твоими словами, и вот к какому выводу пришла. Всё же терапевт не только направляет. Есть ещё прямое воздействие, он (на мой субъективный взгляд) должен сделать помимо того, как направлять две вещи: 1 - вызвать у клиента доверие, иначе ни о какой совместной работе речь идти не может, и 2 - научить клиента заботиться о себе и объяснить в чём это заключается, дать навык и убедиться, что он принят и используется. Если этого не будет - то будет "лотерея" и "метание бисера".
    Я желаю всем счастья!

21. Вверх #860
    Постоялец форума
    ) В чем еще проявляется жадность?

Ответить в теме
Страница 43 из 316 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права