Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 42 из 316 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #821
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Никто кроме Вас самой не знает, что именно приютилось у Вас в горле. А понять Вы это сможете, только исследуя свое бессознательное вместе с психотерапевтом, который идет за Вами в процессе терапии, а не наоборот.
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Плохо искали)) Поищите еще, она всегда есть.
    Если не найдете сами- можно поискать с психотерапевтом, тогда наверняка))
    Психологи, признайтесь честно - эта тема "Вопросы к психологу", это такая изощрённая реклама? Ведь какой бы вам вопрос не задали, вы в большинстве случаев чётко направляете к психологу или терапевту. То есть, или уж отвечайте, если есть желание помочь, или уж открыто рекламируйте свои услуги. Не понимаю смысл этой темы "Вопросы к психологу", ответ всегда один - без пситерапевта не обойтись. Когда-никогда отвечаете по делу, а то всё к психологу да к психологу. И так же понятно, что вы официальные рекламодатели. Извините, если темпераментно - наболело

3. Вверх #822
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от exotix Посмотреть сообщение
    Психологи, признайтесь честно - эта тема "Вопросы к психологу", это такая изощрённая реклама? Ведь какой бы вам вопрос не задали, вы в большинстве случаев чётко направляете к психологу или терапевту. То есть, или уж отвечайте, если есть желание помочь, или уж открыто рекламируйте свои услуги. Не понимаю смысл этой темы "Вопросы к психологу", ответ всегда один - без пситерапевта не обойтись. Когда-никогда отвечаете по делу, а то всё к психологу да к психологу. И так же понятно, что вы официальные рекламодатели. Извините, если темпераментно - наболело
    Да вы правы совершенно! Я тоже мало понимаю смысл этой темы)) Потому что про все, что вы спрашиваете нужно работать в психотерапии, а не спрашивать! Важен опыт, а не информация. Все равно что учиться водить машину по советам в книжках. Наша профессия вымерла бы, если бы была действительно возможность решать проблемы по книжкам- это ж дешевле и не так страшно.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

4. Вверх #823
    Постоялец форума
    Да вы правы совершенно! Я тоже мало понимаю смысл этой темы)) Потому что про все, что вы спрашиваете нужно работать в психотерапии, а не спрашивать! Важен опыт, а не информация. Все равно что учиться водить машину по советам в книжках. Наша профессия вымерла бы, если бы была действительно возможность решать проблемы по книжкам- это ж дешевле и не так страшно.
    Ну так если вы согласны со мной, то зачем участвуете в таких дискуссиях? На сколько мне известно, на форуме много психологов, и не все участвуют в этой теме. Так же, эта тема воспринимается, и думаю не только мною, как вспомогательный инструмент. Допустим я уже посещаю психотерапевта (кстати, отчасти так оно и есть), но понимаю, что можно привести верблюда к водопою, но нельзя заставить его пить. Или, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я смотрю на свою проблему разными глазами, особенно, если сами же психологи столь великодушно создали такую милостивую веточку. А зачем вы её создали? Эту тему? Не проще ли установить мигающий банер наверху, скинуться всем, и рекламироваться. А если хотите доброе дело сделать, то делайте его честно

5. Вверх #824
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    А если хотите доброе дело сделать, то делайте его честно
    Правильно ли я Вас поняла, что Вы считаете нас, психологов, такими жадными людьми и обманщиками, которые дают советы и помогают - только за определенную плату?

Дело в том, что даже если Вам скажут, например, что на свое горло Вы нападаете потому, как в действительности, Вы хотели бы напасть на тело своей матери и разрушить его, потому как испытывали колоссальную агрессию к ней и это своеобразная месть Вам обоим.... то симптом не уйдет, потому что Вы сами должны "простроить" цепочки между болезненными переживаниями и представлениями, переварить и принять, усвоить этот опыт (неоднократно) в отношениях - т.е. заново повторить болезненный опыт отношений, но получить "другой исход" или новый опыт.

Терапевт Вам лишь помогает в этом исследовательском пути, иногда направляя "в нужное русло" своими вопросами и замечаниями.

Грубо говоря, Вы возвращаете самостоятельно, своими силами, утерянную некогда часть себя. Но этот процесс очень трудоемкий и долгий и немаловажную роль (и даже терапевтическую) играет "договор" между Вами и терапевтом.

6. Вверх #825
    Постоялец форума
    Правильно ли я Вас поняла, что Вы считаете нас, психологов, такими жадными людьми и обманщиками, которые дают советы и помогают - только за определенную плату?
    Нет, вы не правильно меня поняли. Я считаю психологов знатоками человеческих душ, а психотерапевтов (и психиатров) - ещё круче, так как они ещё и в биохимических процессах разбираются. (но нет предела совершенству)

Дело в том, что даже если Вам скажут, например, что на свое горло...
    Любое мнение в этой ситуации для меня будет интересно, интуиция покажет, кто увидел правильно. Если я правильно понимаю, в этой веточке принцип такой: у человека проблема, или дилемма психологического характера, и если он хочет, он задаёт вопрос. У психолога выдалась свободная минутка, подходящее настроение, и прочие факторы, способствующие тому, что он (психолог) зашел в компьютер, и открыл именно этот форум, и именно эту веточку. Видимо настроение поразмяться, например, или ещё какие мотивы. Не для того же вы сюда заглядываете, что бы в сотый раз написать: "Здесь поможет только психотерапевт".
    Последний раз редактировалось exotix; 15.07.2011 в 09:19.

7. Вверх #826
    Ну так если вы согласны со мной, то зачем участвуете в таких дискуссиях? На сколько мне известно, на форуме много психологов, и не все участвуют в этой теме. Так же, эта тема воспринимается, и думаю не только мною, как вспомогательный инструмент. Допустим я уже посещаю психотерапевта (кстати, отчасти так оно и есть), но понимаю, что можно привести верблюда к водопою, но нельзя заставить его пить. Или, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я смотрю на свою проблему разными глазами, особенно, если сами же психологи столь великодушно создали такую милостивую веточку. А зачем вы её создали? Эту тему? Не проще ли установить мигающий банер наверху, скинуться всем, и рекламироваться. А если хотите доброе дело сделать, то делайте его честно
    Да куда уж честнее- прямо говорю, что здесь мало чем могу помочь, разве что дать некое направление, что, кстати, может еще хуже чем ничего, потому что рождает у клиента массу следующих вопросов, а выписывать здесь как ставить ноги на педали и куда смотреть- никакой водитель просто не смог бы))
    Только в реале, ведь вы-живая, реальная, и проблемы ваши тоже живые, виртуально решить невозможно.
    И тему, кстати, создали не психологи. Лично я делаю здесь все, что могу. Да, и еще хочу за это спасибо получать)))

8. Вверх #827
    Постоялец форума
    может еще хуже чем ничего, потому что рождает у клиента массу следующих вопросов
    Вряд ли хуже. Потому что, если человек ищет решение, значит уже начал шевелиться в сторону избавления от тараканов. Мысль о действии - это зачастую, уже начало действия. И хорошие, продуманные ответы - это подпитка такого решения, даже если психолог, или терапевт, или психиатр не уловил суть проблемы по тем или иным причинам, вопрос не усох, на него ответили, и тот у кого проблема, пусть даже если не согласен, но не останавливает поиск решения проблемы. Я думаю здесь и есть важная часть того благого дела, которые совершают пси-мастера в этой ветке, когда у них есть на это силы и настроение. А на массу следующих вопросов могут отвечать следующие и следующие. Лично я здесь много ответов получила. Очень важных для меня. Думаю не только я. А если не возникнет массы следующих вопросов, значит либо проблема только казалась проблемой, и вопрос задавал легкомысленный человек забавы ради, либо первый же ответ поставил на нужные рельсы. Так тоже бывает.

Да, и еще хочу за это спасибо получать)))
    Большое вам спасибо, что тратите своё мастерство и время на меня)))

9. Вверх #828
    Большое вам спасибо, что тратите своё мастерство и время на меня)))
    Фух, аж полегчало!)) и вам спасибо за благодарность. она действительно дает силы для дальнейшей работы в этой ветке и многих других похожих.

10. Вверх #829
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Любое мнение в этой ситуации для меня будет интересно, интуиция покажет, кто увидел правильно. Если я правильно понимаю, в этой веточке принцип такой: у человека проблема, или дилемма психологического характера, и если он хочет, он задаёт вопрос. У психолога выдалась свободная минутка, подходящее настроение, и прочие факторы, способствующие тому, что он (психолог) зашел в компьютер, и открыл именно этот форум, и именно эту веточку. Видимо настроение поразмяться, например, или ещё какие мотивы. Не для того же вы сюда заглядываете, что бы в сотый раз написать: "Здесь поможет только психотерапевт".
    Я не могу ответить за всех психологов, отписывающихся в этой теме. Лично мои мотивы - останутся при мне, а к фантазиям на свой счет я отношусь как к фантазиям людей на свой счет, которые иногда могут быть близки к реальности

11. Вверх #830
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ГТ Посмотреть сообщение
    Дело в том что когда человек обращается к специалисту, он в большинстве случаев ждет прямой совет в виде: "Вам нужно поступить так то и так то."
    Честно говоря, я эту веточку воспринимала, как канал интересных бесед, типа: вопрос+ответ=размышление. Или, вроде как завести с толкача. С последующими вопросами, ответами, дискуссиями, без казни за споры с тем, на счёт чего сомневаешься. Всегда относилась к психологам, как к осторожным миноискателям с уравновешенным внутренним миром. Но не считаю, что этим надо нагло пользоваться.

Психолог - это не краткий справочник по ситуациям. И не автомат который выдает совет-руководство-результат как поисковик Гугл.
    Само собой

Если Вы говорите о консультировании как о способе или возможности "легко" заработать то это заблуждение.
    Я так не считаю. И уж поверьте мне, я знаю, что не бывает лёгкого хлеба.

У меня есть клиенты с который я денег не беру за консультацию. Если человеку нужна помощь и он решился, именно решился обратиться за помощью к психологу - значит мы обязаны помочь.
    Для того чтобы окончательно "ввести" Вас в курс дела и успокоить;скажу Вам, что консультирование это процес долгий и его период может занимать от 3-6 месяцев до 3х лет.
    Консультация - это первая беседа, при которой ставится возможный диагноз болезней души?

12. Вверх #831
    Дело в том что когда человек обращается к специалисту, он в большинстве случаев ждет прямой совет в виде: "Вам нужно поступить так то и так то."
    В большинстве случаев любому такому человеку можно дать совет, как ему поступать. Конечно же он не воспользуется этим советом и так поступать не станет, и отсутствие результатов спишет на "профнепригодность" дохтура и пойдет (ли?) к другому. Правильно?

А все почему? Не потому ли, что внешнее проявление проблем человека обнаружить достаточно просто за несколько минут беседы (и даже монолога). А соответственно можно дать и действенные рекомендации по устранению или минимизации влияния проблемы. Но поскольку причина проблемы, всплывшей на поверхность, таки может лежать очень глубоко (на расстоянии многих лет) то и добраться до нее будет тяжелее (если не пользоваться шаблонами) и дольше.
    Так же как и с деревом: сорвать яблоко, выковырять червячка и скушать посоле яблоко - дело не хитрое. А понять как яблоня выросла из семечки и почему именно такой формы и какое воздействие на яблоню оказывала внешняя среда, что его так скрутило - это может занять время. Хотя если человек уже разобрался с 10-тью яблонями, то "ковырять" 11-тую ему будет лень и он скорее примет решение по шаблону первых 10-ти.
    Я ошибаюсь?

скажу Вам, что консультирование это процес долгий и его период может занимать от 3-6 месяцев до 3х лет.
    Такая куча времени нужна кому? Психологу? Или его клиенту что бы понять чё ему талдычат, проверить на своей шкуре и перейти к след. вопросу?

13. Вверх #832
    Философ форума

Для того чтобы окончательно "ввести" Вас в курс дела и успокоить;скажу Вам, что консультирование это процес долгий и его период может занимать от 3-6 месяцев до 3х лет.
    Это далеко не всегда процесс долгий. Я видела как для решения проблемы бывает достаточно одной или нескольких встреч.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #833
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Это далеко не всегда процесс долгий. Я видела как для решения проблемы бывает достаточно одной или нескольких встреч.
    -все зависит от готовности клиента к решению вопроса,или проблемы,так сказать,насколько он"взрослый" .
    Но это если человек приходит именно за решением какого-то вопроса,ведь мотивация похода к психологу у каждого разная:кому-то необходима просто поддержка,кому-то важно выговориться, и т.д.

15. Вверх #834
    Постоялец форума
    У меня есть клиенты с который я денег не беру за консультацию. Если человеку нужна помощь и он решился, именно решился обратиться за помощью к психологу - значит мы обязаны помочь.
    Правильно ли я поняла вас? Вы можете проводить консультирование бесплатно от 3 до 6 месяцев, если посчитаете, что есть такая необходимость?

16. Вверх #835
    Философ форума

Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    -все зависит от готовности клиента к решению вопроса,или проблемы,так сказать,насколько он"взрослый" .
    Но это если человек приходит именно за решением какого-то вопроса,ведь мотивация похода к психологу у каждого разная:кому-то необходима просто поддержка,кому-то важно выговориться, и т.д.
    Всё зависит не от готовности клиента, а от всего в комплексе, в большей степени от метода работы психотерапевта и от его уровня.
    Случаи, когда клиент просто ходит годами выговориться, я не имею в виду.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #836
    Постоялец форума
    Всё зависит не от готовности клиента, а от всего в комплексе
    Как в любых других отношениях. Например - это можно сравнить с дружбой. Если между клиентом-пациентом и психотерапевтом отношения типа: я тебе плачу - ты обязан меня терпеть, и - ты мне платишь, уж потерплю часок - то это конечно пустая трата времени, при чем во вред и тому и другому.

18. Вверх #837
    Философ форума

Как в любых других отношениях. Например - это можно сравнить с дружбой. Если между клиентом-пациентом и психотерапевтом отношения типа: я тебе плачу - ты обязан меня терпеть, и - ты мне платишь, уж потерплю часок - то это конечно пустая трата времени, при чем во вред и тому и другому.
    Просто психотерапевт должен при записи на консультацию оговорить порядок работы, который он полностью контролирует и сам определяет, как это будет происходить. Также психотерапевт обязательно должен контролировать время, и делать это чётко и жёстко, чтобы организовать и клиента.

А если при визите к стоматологу пациент не захочет открыть рот и сесть в кресло, то тоже ничего не получится. Но пациент не должен об этом догадываться.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #838
    Постоялец форума
    Но пациент не должен об этом догадываться.
    Почему? Зачем усложнять? Как раз пациент должен знать, что если он не откроет рот, и не сядет в кресло, то как была боль, так и останется

20. Вверх #839
    Постоялец форума
    Всё зависит не от готовности клиента, а от всего в комплексе, в большей степени от метода работы психотерапевта и от его уровня.
    Случаи, когда клиент просто ходит годами выговориться, я не имею в виду.
    По поводу комплекса всего,согласна...),относительно того,что в большей степени от метода работы и его уровня поспорю,если клиент не готов работать над собой,то терапевт ничем не сможет помочь,не поможет и мастерство.

21. Вверх #840
    Философ форума

Почему? Зачем усложнять? Как раз пациент должен знать, что если он не откроет рот, и не сядет в кресло, то как была боль, так и останется
    Я и говорю, что пациент не должен догадываться. ему надо чётко всё рассказать и получить от него подтверждение и согласие на регламент консультации.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 42 из 316 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права