Ну...мне до этого ещё далеко, непримиримейшая...а если на городе завелись язвы, я постараюсь приложить силы к его излечению, а не буду его оплевывать.Пытаюсь объективно оценить свое отношение к своему же городу сквозь призму темы веточки...
![]()
| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Ну...мне до этого ещё далеко, непримиримейшая...а если на городе завелись язвы, я постараюсь приложить силы к его излечению, а не буду его оплевывать.Пытаюсь объективно оценить свое отношение к своему же городу сквозь призму темы веточки...
![]()
Какая удача для правителей, что люди не думают! ©
В больших магазинах (супермаркетах) - действительно многие говорят, ибо кассирами работают в основном приезжие. Если зайдете в автомобильный салон, банк, "бутик" (гы!), представительство крупных компаний - там все практически говорят по-русски.
Да, большинство хорошо говорит, но в основном предпочитают общаться по-русски.специальный подбор персонала, или обучение. или набор из окрестных сел, или киевляне действительно в большинстве хорошо говорят на украинском языке?
Ну, это не совсем объективный тест - в газете может быть оговорено, что рекламодатель дает информацию на том или ином языке. Более корректный тест - объявления в интернете. Возьмите сайты по продаже недвижимости в Киеве - объявлений на украинском языке примерно 5%. Или купля-продажа автомобилей - примерно тоже самое.
Не знаю я насчет объявлений.
Мое мнение - почти любой обычный человек не будет заморачиваться с размышлениями на тему, какая аудитория шире, а напишет его на том языке, на котором сам говорит.
Иначе объявлений на украинском было бы значительно больше. Ведь достаточно много людей (и наш форум тому примером) искренне верит в статистику и в мифических 2/3 разговаривающих на украинском..
/* мерзко хихикает */
Не, ну за многими регионами такие названия существуют исторически: Псковщина, Черниговщина, Вологодчина, Новгородчина, Сумщина, Брянщина, Орловщина и т.д. Но термин "Одесщина" (Одещина) абсолютно искусственный, глупый и уродливый новояз. Никто ведь не говорит и не пишет Петербурщина, Екатеринбурщина, Владивостокщина и т.д.
Тем более название "Одесса" происходит от греческого, а к наименованиям происходящим от иностранных слов такие окончания не применимы. Это именно современное укро-творчество, для того, чтобы не употреблять историческое название региона - Новороссия.
Последний раз редактировалось Семирек; 19.07.2011 в 13:21.
Социальные закладки