Сообщение от
K E R K
Ни к какому. Если человек потерял правильные ориентиры - то он рожден без Бога; а это - материя настолько тонкая, что не толстякам в рясах исправлять. А если с Богом рожден - то ориентиры свои не потеряет, и свою человечью сущность сохранит при любом раскладе.
Да нет у меня собственного Бога, солнце моё. И быть не может. Кто-то (и это неоспоримо) создал существующее мироздание. Точно так же я купил старый автомобиль, который успел уже в землю по пояс уйти - отбуксировал его к себе в гараж, отремонтировал и завел мотор: вдохнул в него жизнь. Я для этого автомобиля - Бог? Нет. Так и наш создатель: с какими-то своими целями подселил на планету Земля жизнь, в том числе разумную - а мы, глупые, восхваляем его за это и храмы ему строим. А еще неизвестно, зачем он это всё сотворил. Так что - у меня лично никакого Бога нет, а есть лишь понимание того, что всё, что вокруг меня, не могло организоваться в столь стройную конструкцию само собой, и кто-то это сделал. А какие у него ценности?.. Откуда колонии бактерий знать, каковы ценности приоритетны для вырастившего эту колонию лаборанта?
Хмм... Вы на Староконном рынке когда в последний раз были? Видели там котят в корзинке? Что вы испытывали при виде этих котят? А что вы испытываете при виде младенца в коляске? Цыпленка? Цветка розы с утренней росой на лепестках? Если вам для того, чтобы умилиться и улыбнуться при виде этих чудесных созданий нужно было предварительно сходить в храм и уточнить - чему надо умиляться, то наш диалог закончен. С недочеловеками я остерегаюсь общаться.
Туда же: если вы способны на подлость, измену, предательство, садизм - и лишь сохраненная в веках мудрость Церкви останавливает вас от сих деяний - нам не о чем говорить. А мне не нужен храм для того чтобы воспринимать жизнь с ее удовольствиями как чудесный дар, и понимать, что каждый рядом со мной имеет право жить так, как ему нравится - абы другим не причинял неприятностей... А еще лучше - чтоб, ммм, причинял приятности.
Какие приятности нам Церковь причиняет? А-а, ну да, открываем православный календарь и читаем: "Праздник (!!!) усекновения главы Иоанна-Крестителя". Вау. Давайте отпразднуем, что представители одной церковной конфессии отрубили голову представителю другой конфессии. Хороший "праздник", наливай по второй. Это по-божески, а как же, для того и созданы священники, чтоб людей на кресты вешать, в кострах сжигать, головы людям рубить и дурить идеями о смирении, покаянии, греховности и духовном богатстве взамен богатства материального. А сами на "Лексусах". А я на мопеде. Они шесть миллионов зелени отправляют на восстановление храмов в Японии - а я не могу собрать 700 баксов жене на роды, потому как в нашей чудесной стране бесплатно не размножишься, или тебя засунут рожать в такую клоаку, что оттуда сразу выйдешь антихристом...
Давайте договоримся: пусть в этой теме общаются люди, имеющие собственное мнение и не нуждающиеся в пастырях. Пастухах то бишь. Вы не можете без пастуха? Вот с ним и общайтесь: он погладит, причешет и направит на правильный путь, раз уж сами дорогу не в состоянии выбрать. А я и сам разумею "что такое хорошо и что такое плохо" - и поступаю сообразно с этим разумением. И меня любят, ценят, считают коммуникабельным, добрым и честным человеком. Значит - всё нормалёк. Будем жить дальше, и без расходов на содержание церквей; я лучше дочери фрукты куплю.
Социальные закладки