| ||
Я к тому что тогда большинство людей имело немного другой доход. Сколько получал программист в конце 90х или 2000 году? Сколько такого же уровня получает сейчас и во сколько вырос метр и выросла зарплата.
Пусть даже программист получал 200 уе в месяц а сейчас 2000 - то рост дохода 10 раз, а метр с 320 до 1200 всего в 4 раза. Так выгодней накопить и взять сейчас чем влезать в кредит со многими неизвестными. Это сейчас хорошо оглядываясь назад думать как умно можно было заработать или выгодно купить.
А ты вспомни по чем тогда давали кредиты - я уже точно не помню но своим могли по дружески одолжить под 10% в месяц.
Вот получаешь ты 200 уе, пусть на 100 прокормись, оденься, оплати счета, маршрутки и т.д итого ты можешь аж 100 уе откладывать. Ты реально считаешь, что человек задумается о кредите на квартиру при таком раскладе?
Вот просчитал аннуитет пусть на сказочные 15% годовых на 11 лет с 2000 года по 2011 с первоночальным взносом 10%(3200 уе) и выплатами к 2011 году человеком банку(проценты+тело)59К - итого 62К - это не считая стразовок, первоначальной выплаты и прочей фигни.
Так вот в первый месяц он со своих свободный 100 уе должен выплатить 447 уе - и вот расскажи как такое возможно по законам термодинамики.
Пусть теперь он с 200 уе он рос и в 2008 остановился на 2К зарплаты (200,300,500,700,1000,1250,1500,1800,2000,2000,200 0,2000) итого он за 11 лет заработал 183К уе. И даже если предположим что он 50% всего заработка тратит, то у него на руказ 92К уе - полностью свободных и его и он может купить себе нормальное жилье.
Но если второй расчет при откладывании реальный, то проценты в первом случае нереальные - в 2000 году он бы отдавал под 100-120% годовых, в кризис бы ему опять подняли проценты и могли вобще попросить все сразу погасить. Те реальный расклад для простого человека - копить.
Люди который прилично зарабатывают не паряться с проблемой жилья сейчас да и тогда.
Хто та бекицер могет мине пальцем показать, через кудой можно прям к морю подъехать в Санжейке, Каролино или Затоке?
(мяса пожарить хочу и шоб всю байду от багажника не больше чем на 2а метра нести)
Военно-полевой хирург и патологоанатом - доктора.Второй ошибается реже
Странный какой-то пост. Я в 2003 имел зарплату 600 грн. Потом сразу подскочила до 2300грн. Ещё через время > 9К. Т.е. растёт она ну аж никак не линейно. Я сейчас прилично зарабатываю, но сейчас парюсь, т.к. время уже такое что пора покупать, но что именно - хз, тем паче хз что будет на осень.
Неуместная ирония.
100 метровая хата купленная по 320, под 15% годовых на 10лет обошлась аж 54199.75$ включая все проценты, как показывет мой калькулятор
Смысл не в том, кто мог себе это позволить, а кто не мог. Смысл в том что цена недвижимости росла значительно быстрее чем проценты по кредитам, поэтому брать было выгоднее чем копить.
Ты каким то оптимистичным калькулятором пользуешься
Цены росли быстрей только во время бурного дорожай где то с 2004 по 2008 и ты почему то берешь за ориентир именно эти времена, а не все остальные 20 лет независимости.
Почему то игнорируешь проценты в конце 90х и начале 2000х, что творилось и как люди попали во время кризиса недавнего.
В чем он странный ? В том что примерно расписана зарплата - ну так распишите свою - и прикиньте что вы могли в 2003 на свои 120 уе или 2004 на 480 уе позволить купить.
Прилично это сколько? У каждого социального слоя - прилично зарабатывать отличается очень сильно.
Да и пора покупать потому что возраст+есть деньги+надо жить в нормальных условиях, но вы что будете влазить в кредит в дом на фонтане за 1М имея на руках 200К ?
там не было иронии.
Я уже всё расписал. Да и что мне прикидывать? Пока снимаю
А ваша зарплата растёт линейно в течение последних 11 лет? (не поверю).
Сначала вы стали говорить про "прилично":
Сколько (или что) вы имели в виду под "прилично" ?
Нет, не только потому. На то есть дополнительные причины. Всё пока сходится именно к этой осени-зиме.
Я не в голосе или плохо выгляжу?
Военно-полевой хирург и патологоанатом - доктора.Второй ошибается реже
Семейный доход пару лет как особо не меняется. До этого рост был скачко образный - то тишина то бух и 1.5-2 раза увеличился приток денег потом опять тишина. Но я примерно так и описал в том посте рост зарплаты.
В моем понимании прилично это возможность купить в течении 5-8 лет квартиру, машину, ездить отдыхать на курорты турции,египта, европы, азии, воспитывать детей и не ощущать нехватки денег и не влазить в долги.
Те это некое мое абстрактное понимание приличного, а если выражаться в сумме которую я считаю прилично на семью это 80-150К в год, хорошо 30-60К в год -как то так. Но спроси о прилично Абрамовича - у него цифры на несколько порядков будут отличаться от моих в плюс или бомжа так ему чтоб не холодно и чтоб не сильно голодно уже пик мечтаний.
Звезды так сказали?![]()
апиридил. я только добавлю, шо хоть район и не фонтан, и материал дома тоже г., но все таки стикон строит весьма прилично, и как для бюджетного жилья, и получше большинства застройщиков. таким образом, он задаст планку, выше которой конкуренты продать уже не смогут. поэтому либо банкротство, либо дальнейшее плавное и уверенное снижение цен, будет вестись между застройщиеами острая борьба за покупана хоть с каким-то кэшем. мнение несчастных растишек, утверждающих, шо строить перестанут, т.к. невыгодно, и жилье будет в дефиците - вызывает отеческую улыбку.строить будут по-любому, хотя бы потому, что производственные средства стройкомпаний ни в коем случае не должны простаивать, т.к. это еще большее расточительство
Социальные закладки