|
а неравномерный рост цен на газ на АГЗП обусловлен скоростью распространения информации о повышении оптовых цен и реализацией остатков, купленных по "старым" ценам. Вот тут и проявляется спекулятивная составляющая - продать остатки купленные по старым ценам, по новой розничной цене. Но и эту позицию понять можно... смысл продавать остатки поцене, за которую ты уже не купишь равнозначное количество газа...
Максимально потребление ЗНГ приходится на время перед отопительным сезоном, когда начинают усиленно закачивать газ в газгольдеры.
Кроме всего многие страны Европы скупают ЗНГ, именно перед отопительным сезоном, всегда в это время есть дефицит с газом и вырастает цена.
P.S.
В настоящее время мировое потребление сжиженного газа достигает до 120 миллионов тонн в год. Так, например Польша использует за год 1 200 000 тонн. При этом половина этого газа используется на отопление. Потребление пропан-бутана в Украине весьма скромное – около 300 000 тонн в год. Производит же украина около 500 000 тонн. Основным производителем является ДК «Укргаздобыча», «Укрнафта», «ТНК», «Лукойл». Излишки производимого сжиженного газа экспортируется в Польшу, Болгарию, Венгрию, Молдову.
Источник:
http://www.agnks-etc.com.ua/snova-o-propan-butane
Последний раз редактировалось KYS; 15.07.2011 в 11:56.
Дорога, как театр, там постоянная смена декораций.
Вы внимательно читали мой пост? Причем тут страны Европы? Мы говорим о рынке Украины.
А если мы говорим о рынке Украины то газгольдеры это совсем мимо... Отопление на Украине - это сегмент не более 5-10% от общего потребления в зависимости от сезона... Максимальное потребление в Украине приходится на лето - сезон отпусков (+ транзит в Крым Белорусов и Россиян в Крым).
Но раз мы затронули тему Европейского рынка, то стоит наверно сказать о его влиянии на рынок Украины. Это влияние опять же происходит через мировые котировки на сжиженный газ, а значит через импортные объемы сжиженного газа. Экспортом же из Украины занимается на сегодняшний момент только только Лисичанский НПЗ, но он это делает на протяжении всего года примерно в равнозначных объемах.
Еще по поводу Европейского рынка. Конечно рынок отопления - значительный сегмент, но не ключевой. Ключевой - нефтехимия. Через нефтехимию цены на газ коррелируют с мировыми котировками на нефть.
это не я считаю - это статистика. Выложу вечером свежие данные по состоянию на конец того года и часть на первый квартал этого.
Кстати еще раз подчеркиваю - мы говорим об Украине... А то у меня такое впечатление, что ты упорно не замечаешь этого момента и пытаешься привести статистические данные по Польше, хоть и не самые свежие и достоверные![]()
Последний раз редактировалось VladislavGT; 15.07.2011 в 12:14.
Иногда надо думать.
В Европе резко выросла цена на сжиженный газ, поэтому наши производители резко кинулись продавать газ в страны Европы, поэтому и на лицо очередной скачок цен.
Это ты усиленно пытаешься доказать, что скачок цен на газ связан с тем, что резко увеличилось количество автомобилей, которые заправляют газ.
Ты решил, что все отпускники отправились в путешествия на автомобилях, оборудованных ГБО и тем самым способствовали увеличению роста цен на газ
Самое главное, что:
Основным поводом для удорожания сжиженного газа является внесение изменений в формулу, по которой рассчитывается его стартовая стоимость. Так, до последнего времени начальная цена на пропан-бутан составляла 2,13 тыс. грн./т, то есть соответствовала средневзвешенному уровню цены в 2009 году. Теперь же начальная стоимость автогаза будет определяться путем умножения средней цены пропан-бутана за 2009 год на коэффициент изменения цены природно*го газа для населения.
Подробнее: http://finforum.org/page/index.html/_/economics/avtogaz-nachinajet-dogonat-benzin-r15713
Последний раз редактировалось KYS; 15.07.2011 в 12:32.
Дорога, как театр, там постоянная смена декораций.
Сложно разговаривать с человеком, который читает только свои посты... Или ты просто тролль?
Еще раз несколько тезисов:
Глобально:
- Основное потребление на Украине - сжиженный газ в качестве моторного топлива.
- Значительный рост рынка Украины до 25% каждый год в течение последних 4-5 лет.
- Украинский рынок - самый быстроразвивающийся и растущий рынок Европы. (если не брать в расчет РФ)
- В связи с ростом рынка и падением производства газа на Украине - значительный рост импорта в 2010-2011гг. На импорт приходится до 40% всего газа потребленного на Украине.
- Кроме ТНК (Лисичанский НПЗ) экспортом сжиженного газа не занимается ни один производитель на Украине. ТНК отравляет на экспорт газ, который производится по толинговым схемам (давальческое сырье), иначе экспортировать в экономическом плане не интересно.
Частность - текущий скачок цен:
- поскольку около 40% рынка занимает импорт, очень просто устроить дефицит на рынке, который приведет к росту цен. Для этого нужно сделать что? Правильно - технически ограничить импорт. Что и сделано. Простои импортного газа составляют до 30 дней.
- все это происходит на фоне сезонного спроса на продукт на Украине (пик спроса увеличивает импортную составляющую)
По поводу твоей ссылки на увеличение цены на аукционе... Речь идет о спец аукционах. Долго рассказывать но суть проста. Некая структура покупает ресурc по цене две тысячи грн, якобы для нужд населения, а продает по рыночным ценам... сегодня это 10000,00 Рост цены с 2000 до 3000 в таких усkовиях мало оказывает влияние на рост цен на рынкеТем более что подорожание не состоялось весь объем выкуплен по стартовой цене до конца года
![]()
http://uame.com.ua/uk/publish/article/88610
http://uame.com.ua/uk/publish/article/88570
Думать нужно вы правы и желательно все время. Но чтобы давать анализ какому-либо процессу нужно как минимум владеть достоверной информацией и понимать суть вопроса, а не выдергивать некие фразы и мысли из контекста каких-то псевдоаналитических статей.
Последний раз редактировалось VladislavGT; 15.07.2011 в 13:37.
Ты хоть сам себя читаешь?
Где написано, что увеличение цены на газ связанно с тем, что в Украине на 5% в этом году выросло количество автомобилей оборудованных ГБО?
Я писал, что ЗНГ экспортируется в Европу и чем больше количество газа продали, тем выше цена для Украинского потребителя, так как приходится закупать газ из России, Казахстана для собственных нужд.
Нашим производителям тоже выгоднее продать газ в Европу за валюту, чем продать его своему потребителю за гривну.
Это ты себе накрутил, что цену на газ подняли в сезон отпусков, при этом не привёл никаких конкретных доказательств.
Основная причина роста цен на пропан-бутан, резкий подъём его цены в Западной Европе, поэтому Россия резко сократила поставки газа в Украину и перенаправила продажи в Западную Европу, а своего газа нам не хватает.
Последний раз редактировалось KYS; 15.07.2011 в 13:54.
Дорога, как театр, там постоянная смена декораций.
Не продают наши производители газ в Европу! Не продают. Только ТНК и то объемы не более 10 тыс тонн по давальческим схемам переработки. Это не выгодно экономически уже 2 года!
По поводу цен в Европе и цен в Польше в частности:
Цена на условии поставки DAF Brest ( основная международная котировка для поставок из Стран бывшего СССР. Публикуется ценовым агентством Argus Media) на сегодня составляет 826 долларов США (среднее значение). В пересчете на импорт в Украину составляет 826 + 60(40Евро акциз) + 177 (20% НДС) = 1063 * 8 (курс) = 8500 грн за тонну. При ценах на Украинский ресурс 10500 грн за тонну.
Еще раз говорю хватит троллить!
Последний раз редактировалось VladislavGT; 15.07.2011 в 14:00.
Если Вам удобней самим себе выдумать причину и потом с ней бороться то вопросов не имею. Сори что понаписывал фактов, которые не вписываются в Ваше мировоззрение![]()
Специально для тех, кто в танке:
ПАО «Укртатнафта» на аукционе Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ, г. Киев) 7 июля продало весь выставленный объем сжиженного газа – 2 002 т – по средней цене 10 236 грн/т, что на 2 434 грн выше, чем на предыдущем аукционе 30 июня. Об этом говорится в сообщении биржи.
Причиной стремительного роста цены трейдеры называют острую нехватку газа на рынке. По их словам, это произошло из-за массового вывоза за пределы страны практически всего ресурса Лисичанского НПЗ.
http://oilnews.com.ua/news/article11121.html
Ты хоть иногда мозги включай, какие производители, уже давно весь газ скупают коммерческие структуры и потом перепродают его более выгодным потребителям.
И ты следи за своим разговором: -ещё раз говорю и тому подобное, ты себя кем возомнил?
Дорога, как театр, там постоянная смена декораций.
может это он нам газ продает...
- Неплохо стреляешь. Где это ты научился?
- По самоучителю.©
Да? А шож тогда здесь такое пишут-то?
Стоимость литра газа в Европе без налогов составляет в среднем 0.5 евро, или по курсу 11.4- 5.7 гр, ну а тонны(по твоим данным) - 10600 гр/т - сейчас, а у нас в стране, до недавнего времени он стоил 8000 гр/т. И что будешь опять продолжать утверждать что продавать закордон невыгодно и всех троллями называть?
[MOD]
кстати, совершенно случайно узнал что литр газа весит не 1 кг совершенно, а порядка 0,51, а из этого исходя газ на аукционе покупается по тоннам а нам продается по литрам... считаем и думаем как нас "выигрывают"=)
Социальные закладки