А я тебе отвечу вопросом на вопрос, чисто по-одесски )): а помнишь как все СМИ (наши отечественные, разумеется) писали и прославляли чудесную жизнь в стране Советов, полный рай для трудящихся, социалистичский рай, и вот только восточные немцы (про русских вообще молчу - за туалетной бумагой очереди, какой уж тут рай) этого не понимали и с риском для жизни всеми правдами и неправами, с риском для жизни старались просочиться через стену и оказаться на территории ФРГ. И только западные СМИ давали правдивую картинку жизни в совке, на что наше правительство твердило, что это пропаганда и зависть капиталистов перед социалистическим образом жизни ))))))))))). Время все расставило на свои места...
Ну, а теперь отвечу чуть более серьёзно: посудомойка\домохозяйка\офисный работник низкого звена с мужем электриком\слесарем\учителем физкультуры приехали сюда (это просто левые примеры))) в надежде на рай, и они тут же автоматически, ничего не сделав ни дома в эсэсэсэре, ни тут хотят пифпаф и в дамки, только лишь потому что они оказались эмигрантами в более благополучной по некоторым показателям стране, чем их бывшая. Так НЕ бывает и так НЕ будет никогда. Чтобы что-то иметь, нужно что-то делать )))), как минимум хотя бы ехать уже со 90% знанием языка, и с некоторым знанием местных законов )))))).
И ещё серьёзнее отвечу: если бы я, к примеру жила (поселилась) в Йоханнесбурге, где соотношение черных к белым 80 к 20, где преступность зашкаливает, я бы тоже плакала ежедевно рыдала бы!!! В Йоханнесбурге жить НЕЛЬЗЯ! А львиная доля наших мигрантов поначалу попадает именно в Джобург, т.к. там может ЛЕГКО найти работу даже обычный непрофессиональный компьюторщик (к примеру). Я давно рассказывала о своих знакомых, они евреи из Прибалтики, которые сначала умотали в Израиль, а через пару лет переехали в ЮАР, лет 10 они уже тут. Сначала они оказались в Джобурге, и тож плевались, через пару лет забурели и переехали в провинцию Вестерг Кейп в город, где мы жили с мужем 2.5 года. Далее, у меня есть приятельница Оля, она 15 лет жила с мужем в Джобурге, плевалась как могла, но именно там её муж получил работу и они были зависимы от неё, да и детей не хотелось по школам возить. Сейчас, уже года 1.5 как они переехали сюда ко мне, живут в дельте реки (название не скажу) в 30 км от меня )я их в бинокль вижу с веранды )))))))))))). Просто раньше не было у них возможности, приехали сюда голыми босыми в буквальном смысде слова и 15 лет создавали базу С НУЛЯ. Я сделала наоборот, зарабатывала на Украине, трачу здесь ))). Приехала с кэш, обзавелась недвижимостью, причем имела возможность выбирать самое оптимальное место (город и провинцию) для проживания, ибо я НЕ зависела от работы и т.п. А знаешь почему мы переехали с мужем сюда в Истэрн Кейп? Потому что я умею подстраивать обстоятельства под себя (слава яйцам и моей бизнес-жилке )))). Когда случился пик экономического кризиса в мире, цены на недвижимость упали (и здесь тоже). Я в это время не сидела сиднем сложив руци перед телеком и НЕ пела до посинения о суровых годах))))))))))))), я тут же увидела ещё одну возможность увеличить своё благосостояние, т.е. попросту говоря заработать на шарика ))))))))))))))+ увидела возможность и стала пробивать. Мы сдали в аренду мужнин дом и перехали сюда, где уже я купила за свои шишЫ ))) наш нынешний дом (искала его ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА в инете и по телефону, по 5-6 часов в сутки, глаза лезли на лоб, и голова кипела, но оно того стоило!!!), в котором мы живем последние 2 года. Уточню: мужнин дом вдвое меньше этого моего, и расположен он аж в 50 км от океана среди гор (правда участок земли там больше), и как сама понимаешь мужнин дом в три раза дешевле этого моего дома. НО!!! я смогла так раскатать губу и поселиться здесь именно благодаря экономическому кризису и моим мозгам, цены на нед-мость упали в среднем на 30%, возможно я бы ещё не скоро, или даже никогда ))))))))) не позволила себе купить такой дом (в паре сотен метров всего от океана), недоставало до нужной суммы пару сотен тыщ "всего навсего" ))))))))))))), но 30% минус от стоимости громадного 2-х этажного дома с садом на берегу океана - это, как сама понимаешь бешАнные деньги
. Так (после 4-х месяцев ежедневных поисков) что я заключила отменную сделку и нашла то, что хотела, на "шарика" заработав чистыми 700.000 рандов (с нулями я НЕ ошиблась)))))))). НЕ все эмигранты так умеют )))))))))))), леняться мозгами пошуровать или ещё что. Нет-нет, я НЕ положила эти деньги себе в карман, не думай, они в моем доме )), но они есть, т.к. кризисы приходят и уходят, а недвижимость дорожает и остается (стараюсь ради доци, хочу чтобы ей было ещё лучше, чем мне
). А сейчас, за 2 года тут проведя некоторую реконструкцию и сделав ремонт, мой дом снова прибавил к своей рыночной стоимости. Сиднем сидеть нельзя даже в раю ))))))))! Сейчас я нашла ещё один дом, который стоит прямо на пляже, т.е. пара метров, да и название улицы мне оч нравиЦЦА )))))))). Он дороже ещё примерно на 600 тыс., чем мой нынешний. Я уже связывалась с агентами и затаилась в норке выжидая, если все пойдет так как в самым смелых моих мечтах, мы с мужем снова переедем, но на сей раз просто на соседнюю улицу
, положив эти пол-лимона в карман. Ибо дом тот продаёт банк, а не хозяева, банк снова стал владельцем, а банки, по истечении времени и видя, что дом не уходит за выставленную сумму, всегда снижают цены, т.к. лишь хотят вернуть свой кредит полностью, а не заработать, как если бы продавали владельцы. Нужно уметь вертеться везде ))) и уметь подстраивать ситуацию под себя, а эту истину мой папа в меня вдолбил с рождения.
И последний вопрос, люди твердящие на форумах что там жизнь невозможно ТАМ вообще жили???Если да, то сколько? Месяц, год!
И часом они не из Джобурга? Если и тут попадание, то я п о н и м а ю и подтверждаю здесь в общаке причины их жалоб
!!!
Да, что ещё снова хочу упомянуть, это таки ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ СТРАНЫ! Я дотошно не спя ночей ))) вникала и в них. И тут НЕ сплоховала. Дам тебе конкретный мой личный пример: если бы я клуша-клушей пошла в местный банк (любой) предварительно не вникнув в детали, то потеряла бы некоторую сумму - местные банки принимают на хранение и рост деньги от любого человека, любой национальности и с любым гражданством, НО граждане ЮАР получают несравненно высший процент с капитала, чем граждане других стран с аналогичной суммы (капитала). Поэтому я НЕ положила ни цента на своё имя, я положила ВСЕ свои деньги на имя моей дочери, ей тогда было ТРИ ДНЯ ОТ РОДУ всего )))))))))))))))))), но моя Рокси Лу гражданка ЮАР с момента рождения и... я стала получать дивиденды КАК, если бы я тоже была гражданкой ЮАР. А представь, что я бы НЕ знала этого, убытки бы мои исчислялись суммами с большим кол-вом нулей ))). Есть и другие тонкости хранения сбережений в местных, я приходила десятками раз в банки и тупо часа по три, аж пока не хотела в туалет )))) консультировалась с компетентными людьми, я вникаала даже в то, почему к примеру мой муж и его мама предпочитают один банк, а бизнесменша вторая сестра мужа - другой, причины есть на все, и для лучшей жизни, а не для хорошей жизни эти причины нужно знать. Если тебе понадобиЦЦА - там консультацию, а так слишком много писать.
Натэллкин, я привела тебе лишь пару примеров. А теперь скажи ВСЕ люди едущие за бугор готовятся т.к. как Я??? Им ли лень, или невдомёк, или ещё что-то... вот и про них СМИ и пишут )))))))))))))))))). Я практичный, взрослый, дотошный человек, КО ВСЕМУ подхожу тщательно, поэтому, ВЕРОЯТНО ))), и живу получше, чем если бы кто-то с такими же деньгами и с таким положением приехал сюда как я, но не открывал или не открыл до сих пор законодательство страны.
У меня был ШОК!!!!!!!!!! Когда я общалась по телефону с консулом Украины (наше украинское посольство в Претории) и опупела - консул НЕ ЗНАЕТ элементарных вещей о стране, в которой он консулИТ ))). Он даже НЕ в курсе местных праздников, уж что может быть легче!!! Это ПОЗОР Украине! А ведь он представляет ЛИЦО Украины в другой стране, живет здесь не год, не два, он, как официальное лицо просто обязан хотя бы знать элементарные вещи о стране, взять открыть литературу и ознакомиться (хотя бы поверхностно). Что уж брать с рядовых русских эмигрантов? )))))))))))))))))))))))))) Эмиграция - это РАБОТА, ЭТО ТРУД, и как любую работу, её нужно уметь делать, а чтобы уметь нужны знания и терпение\старание. Я уж почти пять лет тут как, но продолжаю (разными способами) изучать страну каждый божий день, и хорошее превращать в лучшее ))). Я вникала да в то, как и где покупать мясо, да даже специи ))) чтобы получше и подешевле, мой муж и местный, но как любой мужчина никогда такой банальщиной не интересовался ))))), по оч многим вопросам я до всего доходила сама, т.к. муж не имел опыта эмиграции и такой дотошной бытовухи ))))). По-другому никак, и трижды дурак тот, кто думает, что сокровища падут ему в руки лишь потому, что он ...пересек ту, или иную границу и оказался в мире капитальзЬма ))))))))))))))). Может и упадет пару монеток золотых, я же хочу чуть побольше, чем пару )))))))))))))))))))). Эмиграция не панацея )))))))))))))), счастье зависит лишь от наших голов )))))))!
ДА, и самое последнее, если бы я была черной, то СМИ упоминали бы и про меня )))))))))))))))))), а поскольку я белая, СМИ мне до попы - я понятно донесла свою мысль?![]()
Социальные закладки