Спасибо всем за предварительный ликбез, особенно выражаю благодарность Panty и Одессит007, может кому-то будет интересно продолжение нашей эпопеи, поэтому напишу.
Не знаю почему нервничала я все эти 3 дня, но когда попала вчера к фтизиатру поняла, что это не только я одна такая припадочнаятакую нервную очередь я наблюдала только к стоматологу в детстве.
1. все привитые два дня назад оказались с "очень плохой манту" (при том, что не все шли по показаниям, некоторые шли как и я перед школой , т.к. нет в пол-ке туберкулина)
Одна мамаша как только услышала "у вас плохое манту" сразу впала в состояние агрессии и конкретно наехала на врача, потребовав от нее выписку с писменными результатами манту. НО!!! врач отморозилась и выписку не дала, а куда-то послала, куда я не расслышала, т.к. к открытой двери прилипла вся очередь, а мы типа культурные подвинулись
2. пока я сидела в очереди, наблюдала у всех манту, у некоторых она действительно была "очень плохой", но что меня удивило, ни у кого она не была такой как у нас. У нормальных людей, она была как на картинке выше, в середине папула четко очерченая по краям, а вокруг ореолом покраснение. У нас это был чисто комариный укус. без ровных краев, просто вот бугристое такое нечто.
3. когда зашли и сели к медсестре, она доооолго терла эта манту пальцем, чтоб определить папулу, ну так усердно терла, минуты 3 точно. потом взяла ручку по краям поставила точки и насчитала нам 20 мми покраснение 30мм.
4. потом она так боязливо врачу, тут у ребенка 20мм и бронхиальная астма. Они минуту переглядывались(все это время нервное мое напряжение возрастало) потом врач меня ввела в курс дела, сказала, что надо всей семье идти и делать рентген и флюрограф. и при необходимости делать химию, но добавила, что скорее всего, а она более чем уверенна, что у нас все будет хорошо(у нас была свежая кровь - и она "на удивление ваша кровь хорошая"), потом спросила согласия (при чем судя по формулировке, она больше была настроена на мой отказ, т.к. передо мной поголовно все от чего-то отказывались и что-то писали)
5. я не стала спорить, т.к. поняла, что назад дороги нет, а дело до конца надо довести. Едснинственное что я не поняла, так вопрос, вы будете у нас регистрироваться или у вас есть свой специалист?(как может быть специалист кроме нее, если мы стоим только на учете у пульмонолога ) протупила я и сказала заводите карточку.
6. теперь рентген, путем некоторых поисков где делать все это мы очень удачно все сделали в одном месте. это 4 поликлинника для ребенка (развернутый рентген легких) и тут же новая 6 поликлинника 6 этаж там флюрография. На обратном пути мы зашли к нашей участковой педиатриссе , ну чтоб она тоже глянула на манту, она насмотрела 7 мм максимум папулы. Я так до конца ничего не поняла, поняла только одно - манту вещь конечно хорошая, но для нее не создано нормальных условий
1 никто из мед персонала до конца не знает как правильно смотреть результат
2 никто до конца из медперсонала не ознакомлен с инструкцией, в частности о противопоказаниях никто не слышал, а если и слышал, то забил на них
3. наблюдая прививку в кабинете - я так и не поняла как она может быть менее 4 мм, если пуговка введеного препарата образовала не менее 5 мм.
Мой вывод, довести обследование на сегодняшний день до конца, от манту в будущем категорически отказываться, раз в два три года ребенка облучать, в остальных случаях писать отказ. К сожалению, нам этот анализ как собаке пятая нога.

Тема:
такую нервную очередь я наблюдала только к стоматологу в детстве. 

Социальные закладки