Тема: Языковая проблема - 3D

Закрытая тема
Страница 554 из 3445 ПерваяПервая ... 54 454 504 544 552 553 554 555 556 564 604 654 1054 1554 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,061 по 11,080 из 68886
  1. Вверх #11061
    User banned
    Цитата Сообщение от mao Посмотреть сообщение
    Я вообще никак не считаю. Написали умные люди, что "Циркуляр предписывал Цензурным комитетам запретить публикацию религиозных, учебных и образовательных книг на украинском языке, за исключением художественной литературы", а я им наивно верю. К сожалению, я поверхностный знаток истории, к примеру не могу привести здесь аналогичных директив по украинизации, уверен, что здесь есть люди, которые такие примеры дать могут.

Имхо такие явления растут из одного корня: желания подавить всё непонятное, чужое.
    понятное... очень даже.

2. Вверх #11062
    User banned
    Я вообще никак не считаю. Написали умные люди, что "Циркуляр предписывал Цензурным комитетам запретить публикацию религиозных, учебных и образовательных книг на украинском языке, за исключением художественной литературы", а я им наивно верю. К сожалению, я поверхностный знаток истории, к примеру не могу привести здесь аналогичных директив по украинизации, уверен, что здесь есть люди, которые такие примеры дать могут.

Имхо такие явления растут из одного корня: желания подавить всё непонятное, чужое.
    А что мешает самостоятельно прочитать Валуевский циркуляр (там совсем небольшой объем текста) и немного историю, чтобы поместить и понять его в историческом контексте 1863 года, а не читать домыслы и комментарии про "запрет украинского языка"?

3. Вверх #11063
    User banned Аватар для Че Бурашка
    И почему-же не катит? прекрасный пример неуважительного отношения к носителям другого языка. или Вы так не считаете?
    ты про украинский давай.

4. Вверх #11064
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    А что мешает самостоятельно прочитать Валуевский циркуляр (там совсем небольшой объем текста) и немного историю, чтобы поместить и понять его в историческом контексте 1863 года, а не читать домыслы и комментарии про "запрет украинского языка"?
    никак нельзя.
    это может нарушить сложившуюся картину мироздания.

5. Вверх #11065
    Посетитель Аватар для mao
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ты про украинский давай.
    а я что обещал ? одного примера недостаточно?

6. Вверх #11066
    Не покидает форум Аватар для KATERINA_KOTIA
    И почему-же не катит? прекрасный пример неуважительного отношения к носителям другого языка. или Вы так не считаете?
    Даю на водку - "сарказм".
    Боже, храни Одессу! (с)

7. Вверх #11067
    а я что обещал ? одного примера недостаточно?
    нет, не достаточно.
    насчет обещал/не обещал... обычно принято как-то подтверждать свои слова.
    иначе это пустой треп.

8. Вверх #11068
    А какой тогда был политический контекст?

А что мешает самостоятельно прочитать Валуевский циркуляр
    читал неоднократно.

а не читать домыслы и комментарии про "запрет украинского языка"?
    Если у Вас есть претензии по поводу комментариев, процитированных мной из русскоязычной Википедии - можно отредактировать статью и получить утверждение редакторов Википедии. Мне тоже не всегда нравится её содержание.

9. Вверх #11069

читал неоднократно.

а это какой-то другой мао писал?

10. Вверх #11070
    Живёт на форуме Аватар для Pinky
    А тем временем

"Областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» потребовала от Президента и Генеральной прокуратуры не допустить двуязычия в школах Одессы,
    Как сообщили ИнформАгентству «Контекст-Причерноморье» в пресс-службе «Свободы», 8 июля на сессии Одесского горсовета в уставы 198-ми учебных заведений Одессы планируют внести изменения, которыми наряду с государственным украинским языком обучения обязательным языком обучения определяется язык русского национального меньшинства. При этом языки всех других национальных меньшинств в учебном процессе игнорируются»."
    Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами

11. Вверх #11071
    Не покидает форум Аватар для KATERINA_KOTIA
    Цитата Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
    "Областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» потребовала
    Мал клоп, да вонюч (с)
    Боже, храни Одессу! (с)

12. Вверх #11072
    User banned
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    предлагаете оценить украинский язык "тільки через багато років після його смерті"?

Оригинальненько...
    по какой системе собираешься оценивать , в денежной ? Филолог ты наш!

13. Вверх #11073
    zodchiy
    Цитата Сообщение от KATERINA_KOTIA Посмотреть сообщение
    Мал клоп, да вонюч (с)
    "– Даже не знаю, как и сказать… – замялся герцог. – Ну… будто бы вы… объявили войну… Англии.

– Пока еще нет, – быстро ответил Мюнхгаузен и достал часы. – Война начнется в четыре часа, если Англия не выполнит условий ультиматума.

– Ультиматума? – вздрогнул герцог.

– Да. Я потребовал от британского короля и парламента прекратить бессмысленную войну с североамериканскими колонистами и признать их независимость. Срок ультиматума истекает сегодня в шестнадцать ноль-ноль. Если мои условия не будут приняты, я начну войну
    ."(с)
    п.с.Только со стороны барона это был откровенный стеб (в отличии от серьезных лиц свободовцев)....
    Последний раз редактировалось Dema; 05.07.2011 в 17:34.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

14. Вверх #11074
    Затейница

Цитата Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
    А тем временем

"Областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» потребовала от Президента и Генеральной прокуратуры не допустить двуязычия в школах Одессы,
    Как сообщили ИнформАгентству «Контекст-Причерноморье» в пресс-службе «Свободы», 8 июля на сессии Одесского горсовета в уставы 198-ми учебных заведений Одессы планируют внести изменения, которыми наряду с государственным украинским языком обучения обязательным языком обучения определяется язык русского национального меньшинства. При этом языки всех других национальных меньшинств в учебном процессе игнорируются»."
    И что же это одесситы так не любят сволоту? Загадка....
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

15. Вверх #11075
    Написали умные люди, что "Циркуляр предписывал Цензурным комитетам запретить публикацию религиозных, учебных и образовательных книг на украинском языке, за исключением художественной литературы", а я им наивно верю.
    а это какой-то другой мао писал?
    цитировал я. а писал какой-то умный человек на Википедии (не я). Источник цитаты - Валуевский_циркуляр. Сам удивляюсь.
    Последний раз редактировалось mao; 05.07.2011 в 18:02. Причина: вставка второй цитаты

16. Вверх #11076
    User banned
    а что, разве в Одессе совсем уже не употребляют слов из идиша? как назло, в голове вертится только "поц"
    весьма сомнительно что употребление слов "диван", "люлька", "хата", "шаровары", "сабля (шабля)"... хоть в какой-нибудь мере способствуют сохранению турецкого.
    Думаю что тоже самое может касаться и идиш, даже если Вы сможете вспомнить чуть большее количество слов из этого языка, используемых в повседневной жизни.

Цитата Сообщение от Vertep Посмотреть сообщение
    И все же в Валуевском циркуляре речь идет о запрете языка или о запрете на издание отдельных видов книг?
    Вы как считаете?
    А вот мы считаем что вопрос бессмыслен изначально, поскольку язык подразумевает сложившуюся и устойчивую фразеологию и лексику, однородные среди более-менее значительной части населения. (заметьте что я не говорю о языках ранее признанных таковыми, но вымирающих)
    На момент издания Валуевских циркуляров, так называемый "украинский язык" еще не имел признаков языка а находился в состоянии формирования. Поэтому
    Я вообще никак не считаю. Написали умные люди, что "Циркуляр предписывал Цензурным комитетам запретить публикацию религиозных, учебных и образовательных книг на украинском языке, за исключением художественной литературы", а я им наивно верю.
    никто не мог
    запретить то чего не существовало, а запрет того времени был аналогичен "запрету" сегодня на публикацию какой-либо литературы, "кроме художественной", на суржике.

17. Вверх #11077
    User banned
    Цитата Сообщение от stoik Посмотреть сообщение
    по какой системе собираешься оценивать , в денежной ? Филолог ты наш!
    любезный, Вы этот вопрос адресуйте не мне, а тому к кому обращен цитируемый Вами вопрос, ибо вопрос не есть ни утверждение, ни предложение.
    "Логик" ты наш!

18. Вверх #11078
    цитировал я. а писал какой-то умный человек на Википедии (не я). Источник цитаты - Валуевский_циркуляр. Сам удивляюсь.
    обычно, когда человек знаком с предметом лично, он не станет высказываться о нем, основываясь на чьем-то чужом мнении.

например, если я смотрел фильм или читал книгу, то при вопросе о них я врядли стану отвечать словами чужой рецензии.
    я не прав?

19. Вверх #11079
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    ... никто не мог
    запретить то чего не существовало, а запрет того времени был аналогичен "запрету" сегодня на публикацию какой-либо литературы, "кроме художественной", на суржике.
    в тексте циркуляра действительно вместо слова "запретить" употреблялось "приостановить". насчёт аналогий не буду спорить, аналогии очень индивидуальны, как и вкусы.

20. Вверх #11080
    обычно, когда человек знаком с предметом лично, он не станет высказываться о нем, основываясь на чьем-то чужом мнении. например, если я смотрел фильм или читал книгу, то при вопросе о них я врядли стану отвечать словами чужой рецензии. я не прав?
    Обычно не равно всегда. Будете ли Вы использовать слова из чужой рецензии - не знаю, допускаю любой вариант, который Вам больше нравится. В конце концов, я признаю Ваше право не верить мне, что я читал циркуляр.

Закрытая тема
Страница 554 из 3445 ПерваяПервая ... 54 454 504 544 552 553 554 555 556 564 604 654 1054 1554 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права