Не удивлюсь, если вскоре появится Копи Лувак какой-нибудь Органикс с увеличенной втрое ценой, добываемый старым способом.
|
Да
Нет
Иногда.
Не удивлюсь, если вскоре появится Копи Лувак какой-нибудь Органикс с увеличенной втрое ценой, добываемый старым способом.
Ну да, если учесть что Лувак в природе кушает только отборные зерна, а на ферме его закармливают "комбикормом", плюс дедовский способ добычи ценного продукта,
то возможно и до 500 уев за 100 гр. дотянет)))
Но почему-то меня цена на Копи Лувак не пугает))) наверное я не гурман![]()
Вряд ли. Просто циветы другое не едят. Их просто кормят, как коров ил кроликов.
Это да. Традиция, итить. Платим за сказку, хотя кофе отменный и я, бывая во Львове, захожу а "Золотой дукат" именно на чашечку этого самого. Там очень хорошо!А цена осталась со времен когда с палкой-копалкой по джунглям рысачили![]()
![]()
Да не я бы даже за доллар это гавно не пил какое бы оно вкусное не было)
Кофе занимает второе место в планетарном товарообороте после нефти
XXI век. Самый необходимый напиток на планете - вода. Самый популярный напиток, как считают многие - кофе.
Сотни миллионов чашек потребляется землянами ежегодно.
ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В КАЖДОМ КОФЕЙНОМ ЗЕРНЕ?
- Железо, которое обеспечивает формирование гемоглобина крови
- Хлористый натрий, который входит в состав плазмы крови человека
- Натрий и калий, отвечающие за нормальный ритм сердечной деятельности
- Фосфор и кальций, формирующие костную ткань
- Азот и сера - основа аминокислот белков, для функционирования мышечной и других мягких тканей организма.
КОФЕ SPECIALTY - ФАКТЫ
Кофе Specialty состоит из отборных зерен с самых лучших плантаций мира, почти полностью - из арабики, которая была выращена в уникальных условиях на высоте более 1000 метров.
На мешках с зерном Specialty coffee указывают не только страну, где он выращен, но также район или плантацию, а также это всегда зерна одного урожая.
Истинный кофе Specialty аристократичен по своей природе - имеет полную родословную на много веков назад, родовые плантации, освященные столетиями принципы выращивания и сбора.
Истинный кофе Specialty ценится за вкус и аромат. В свою очередь, вкус и аромат зависят от высоты произрастания над уровнем моря, минерального состава почвы, количества дождей, времени сбора, традиций обработки кофейных ягод и зерен, хранения, обжарки, помола.
Истинный кофе Specialty владеет именем. Как положено аристократу - от названия родовой плантации, страны, континента
- азиатский;
- африканский;
- центральноамериканск ий;
- южноамериканский;
- с островных государств;
- индонезийский;
- австралийский;
ЯМАЙКА BLUE MOUNTAIN
Жители Ямайки по праву гордятся своими сортами кофе. Они так и говорят: мы дали миру новую религию (растафари), новую музыку (реггей) и новый кофе. Если есть на Земле рай - для кофе, то он находится на крутых склонах Голубых Гор Ямайки. Плодородная, вулканическая почва, регулярное количество осадков и укрытые туманным облаком острова, защищенные от палящего солнца.
Из зерен кофе Ямайка Голубая Гора варится напиток высочайшего качества, с тонким, ровным и чистым ароматом, вкус отличается легким винным привкусом, непревзойденной гармонией.
Кстати!
Несмотря на то, что в мировой практике сложилась традиция измерять кофе в мешках, ямайский сорт "Блю Маунтин"( Blue Mountain ) - единственный, который считают в баррелях, подобно нефти. "Зелёный необжаренный кофе "Блю Маунтин"(Blue Mountain ) отгружается в 15,30,70 килограммовых деревянных бочках.
АВСТРАЛИЯ СКАЙБЕРРИ
В 70-х годах ХХ века новые плантации в штате Квинсленд приняли первые саженцы кофейных деревьев сорта "Скайбери" (Skybury). Через десять лет "Скайберри" принесли отличный урожай. Сорт был придирчиво изучен экспертами кофе в мире и получил наивысшие оценки. Кофе ароматный, плотный, вкус чуть терпкий. Можно почувствовать себя австралийским пионером- исследователем на собственной кухне, в любимом кресле.
Кстати!
В 1732 г. И.С. Бах, любивший веселую шутку, создает кантату №211. Однако это не кантата в обычном смысле слова, а скорее всего, одноактная оперетта. Сюжет ее прост. Строгий отец пытается отучить свою дочь от кофе. Ни угрозы, ни посулы успеха не имеют, и только обещание выдать дочь замуж, как будто действует на упрямицу. Но стоит только отцу уйти на поиски жениха, как дочь тут же торжественно провозглашает: "Ни один жених не войдет в этот дом, пока не даст слова и не запишет в брачном контракте, что разрешит мне варить кофе, когда я захочу!"
Гавайи Кона
Этот кофе выращивается на действующем, хотя и спящем вулкане Mauna Loa. С подветренной стороны. Соответственно, на вулканических почвах. Это важно, так как от климата и земли зависит вкус знаменитого кофе. Период, когда цветет кофе, называют « Кона снег», и цветение длится всего лишь 3 дня. Гавайи остаются единственным АМЕРИКАНСКИМ (в смысле, в США) производителем кофе, и Koнa кофе остается уникально редким.
Кстати!
Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе - яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека. Говорят, что сам Вольтер - выдающийся французский мыслитель - выпивал до 50 кружек кофе в день.
ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА
Кофе культивируется только на острове Сан Кристобаль на богатой минералами вулканической почве в тени авокадо, гуавы и апельсиновых деревьев. Законом запрещено использование химикатов и пестицидов на островах. Географическая изоляция, состояние сохранения островов, микроклимат и уникальная эко-система, только ручной труд и мизерный урожай делают Галапагосский кофе одним из самых редких на земле. Весь урожай - 3000 мешков.
Кстати!
Известно, что многие выдающиеся люди были преданными поклонниками кофе: Наполеон, Кант, Флобер, Гюго, Золя, Мюссе, Мопассан, Жорж Санд... «Как только кофе попадает вам в желудок, - писал Оноре де Бальзак, - весь ваш организм тут же оживает. Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой армии на поле битвы».
Йемен МОКА МАТАРИ и САНАНИ
Йемен издавна называют отцом кофе. Любимый и великолепный его сын - мокко (по названию порта Мокка, иначе Mocha, Mucha), который известен тем, что о нем можно только прочитать или услышать. Так как с XIX века именно мокко стал любимым сортом кофе у европейских монархов, этот легендарный сорт еще называют «кофе лордов». Но остальное человечество не грустит.
Особенностью сорта является то, что в Йемене ощущается недостаток воды, кофе собирается вручную и обрабатывается только традиционным сухим способом. При этом способе зерна по размеру не сортируются и при обжарке, конечно, это заметно. И покупатель тоже видит кофейные зерна не «гламурного» вида, а немного разнобойные. Но именно таким он и должен быть! Если вам предложили Йемен Мока Санани, который выглядит иначе, то это другой кофе!
Кстати!
В южных районах Йемена, в семье, где родился ребенок, готовят угощенье, и прежде всего кофе с добавлением кардамона. Этот кофе называют "кахва ситтуна Фатима", т.е. "кофе госпожи нашей Фатимы". Фатима - единственная дочь пророка Мухаммеда, которая оставила после себя потомство. Она почитается покровительницей женщин.
КОПИ ЛЮВАК
"Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это местное название пальмовой циветты, зверька семейства кошачьих. Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные, но съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется. Их собирают, очищают и ... Так появляется на свет "Kopi Luwak".
Несмотря на своеобразное происхождение, он удовлетворяет самым высоким стандартам качества. Производят такой кофе только в Индонезии, Филиппинах и Южной Индии, откуда по баснословным ценам экспортируют в развитые страны. Большими любителями этого элитного сорта кофе являются японцы.
Кстати!
Самый дорогой завтрак в мире можно отведать в Лондоне. Его стоимость 36 тысяч долларов . За эти деньги посетителю предложат круассан, декорированный съедобными бриллиантами и золотом, чашечку кофе сорта "Копи Лювак" и знаменитый ликер "Шамбор".
БРАЗИЛИЯ БУРБОН
Почему кофе зовется Бурбон? Вообще-то, Бурбон - фамилия французских королей, например Генрих IV, муж королевы Марго, был Бурбон.... Но, к своему горю, кофе он не пил, не привезли еще кофе в Европу тогда. А дело в том, что сначала из верноподданнических чувств Бурбоном назвали остров в Тихом океане, который открыли - понятное дело, французы.
Кофейное дерево попало туда из Йемена, а уж потом с острова Бурбон переселилось в Бразилию. Уже с новым именем - кофе Бурбон. Как положено, носитель королевской фамилии Кофе Бурбон и ведет себя по-королевски. Зерна для сорта Бурбон собирают только в первые три-четыре года жизни кофейного дерева.
Кстати!
В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу "кофейной державы", Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник - бронзовое кофейное деревцо.
КЕНИЯ AA
Здесь охотились Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль. Здесь живут прекрасные и воинственные масаи - убийцы львов. И еще здесь растет чудесный кофе! Плодородная кенийская земля позволяет фермерам собирать два урожая в год. Лучший из кенийского кофе растет на склонах великой горы Килиманджаро, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря. Кофе Кении - ароматен и темпераментен!
Кстати!
По боснийским обычаям, оказывается, пришедшим в дом сватам, выслушав их речи про «лисицу - красну девицу» и «охотника - добра молодца», не говорят ни «да», ни «нет». Им просто подносят по чашечке кофе. Сваты чинно его выпивают и, не сказав ни слова, уходят, точно зная ответ. Если он был с сахаром - пора готовиться к свадьбе, если без - попытать счастья в другом месте...
ЭФИОПИЯ МОККО ХАРРАР
В основной «кофедобывающей» провинции Эфиопии - Хараре, к кофе относятся с молитвенным восторгом. Некоторые племена Харары собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и музыкальным сопровождением! Может быть, поэтому и кофе такой вкусный? Отличительная черта кофе Харар - его разнообразие и непостоянство. Кофе этого сорта каждый год получается разного вкуса.
Кстати!
Интересно, что в начале I тысячелетия н.э. эфиопы толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу, которые брали с собой в дорогу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин - бодрость. Из сока плодов кочевники делали напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали напиток, похожий на чай.
Взять можно, лишь заказав за рубежом, т.к. виновны не мы и не те, кто заказывают, ведь хорошо жить- не запретишь.
Кроме того, кто-то пьет растворимый и не чувствует разницы с заварным, а кто-то уже растворимый никогда пить не будет, о вкусах не спорят, можно лишь рассуждать, что мы все разные и вкусы наши также.
Например, мне нравится кофе очень крепкий, но с горчинкой, но без кислинки и к этому я пришла не сразу, а лишь распробовав кофе в различных его видах и разных странах. Кто-то же "от природы" прирожденный эстет и понимает эио чуть ли не с детства...и все равно это не истина в первой инстанции, просто нужно выбрать напиток, к-рый подходит Вам, крепость кофе, с молокм/сливками/сахаром/специями и т.д., изредка меняя свои пристрастия![]()
У нас в Украине есть все вышеперечисленные сорта. Но, к большому сожалению у нас не возможно купить сорта с маленьких частных плантаций (которых очень много в любом регионе где выращивают кофе).
А вся проблема в законодательстве. За границей с этим проще, я могу например позвонить Джону в Колумбию, где у него не большая плантация на которой он выращивает великолепное кофе , и узнать как у него там с урожаем в этом году, он мне высылает пробник в виде 200 грамм, а я, обжарив и попробовав могу уже заказать у него свежайший зеленый кофе над которым трудилась его семью/работники. Наше же таможенное законодательство рубит это на корню. Таким образом мы на Украине можем довольствоваться только коммерческими сортами зеленого, а потом и обжаренного кофе. Так же существует ежегодный рейтинг лучших сортов проводимый международной организацией. Не один сорт кофе-победителя в Украине купить нельзя. Но, будем наедятся на лучшее ! Все же брендовые производители кофе ввиду своих больших продаж, в своих смесях используют как минимум 50% обычной Бразилии Сантос. Остальное как правило Колумбия и Гватемала. Данные компании никогда не смогут добавлять в свои смеси редкие сорта кофе, ввиду малого урожая этого кофе. Так что в Европе, Америке, Австралии, существуют небольшие кофейни-магазины где люди обжаривают редкие сорта кофе и предлагают их своим посетителям. Это совершенно другой кофейный мир. Вот вам пример некоторых не коммерческих сортов:
1) Малави.
Высокогорная арабика Малави Мзузу: высокогорный кофе, выращенный ассоциацией малых производителей (SCFT) на севере Малави.
География: Горы Misuku: Чипита, на границе с Танзанией, кофе растет на высотах выше 2000 метров над уровнем моря. Phoka Маунтин: В зоне Rumphi, кофе растет на высоте 1700 метров.
Горы северного Viphya: напротив озера Малави (1600 метров), Nkhata Кордильер: кофе растет на высоте более 1600 метров. Mzimba Юго-Восток: Beautiful холмов с видом на озеро Малави (1200).
Описание Гейша: Гейша редкий сорт кофе. Вид Гейша естественно устойчив к болезням Fusarium, это высокое растение с мелкими листьями, редким расположением веток.
Производство Гейши крайне низко, очень трудно найти плантации этого сорта.
По крайней мере, 80% кофе выращивается на фермах. Среднее количество осадков от 1500 до 2000 мм в год.
Изменение температуры от 10 до 25 градусов по Цельсию. Уражай составляет примерно 3 кг плодов с одного дерева. Сведение к минимуму использования удобрений и химикатов в результате дает высококачественный кофе. Цветение начинается в октябре, кофе созревает в апреле, время сбора урожая с мая по октябрь.
Виды: Agaro, Бурбон и Гейша являются наиболее распространенными культурами, а затем Catimor.
Способы обработки: ягоды собираются на рассвете и доставляются на производство в полдень. Тщательное мытье и последующий отбор проводится за день до помещения в емкости для ферментации. Ферментированный кофе высушивают на специальных досках, зерна приобретают серо-голубой цвет. Кофе в пергаменте транспортируется в Мзузу на Центральный завод, для взятия проб влажности, отбора зеленого зерна, а так же проб обжарки до снятия пергамента . Кофе перевозится морским путем в порт Мозамбика Бейра по Индийскому океану.
Аромат: нотки лайма, лимона и черной смородины, малина и ежевика.
Вкус: невероятный сочетание кислотности. Крайне свежая и чистая кислинка доминирует в кофе. Очень нежное, элегантное сочетание тела-вкуса. С более темной и продолжительной обжаркой вкус становится сбалансированный, усиливается сладость. Это очень особенный кофе.
Область применения: Фильтр, френч-пресс,, как моно-эспрессо Малави.
2) Гондурас. ФИНКА САН-ХОСЕ
История хозяйства: Выращивают кофе на уровне домашнего хозяйства с 1860 года, Арнольд является частью наследия в кофейном производстве, он представитель четвертого поколения семьи, занимающейся этой деятельностью. Его дед был один из первых, кто начал посадки в районе Эль-Jicaral. Однако имейте в виду, что история уходит на много лет назад, поскольку оригинальная плантация была основана прадедом Арнольда, г-ном Пабло-Пас. Арнольд работает и живет своим кофе, своей землей, своим производством. Это хозяйство развивалось с течением времени на основе приверженности семьи, их усилий, для них это основной источник дохода. В настоящее время производство имеет пять постоянных работников и до 18 временных во время сбора урожая.
Сельскохозяйственное управление: Почы удобряются два раза в год в июне и октябре, следуя строгой химической формуле, согласно комплексному анализу почвы. В эту формуле включен в качестве одного из удобрений пергамент(пульпа)кофе. Вручную убираются сорняки, осуществляется обрезка, чтобы улучшить здоровье и качество урожая. Также поддерживается постоянное регулирование тени. В связи с изменением климата, производится постоянный контроль за вредителями.
Обработка зерна: Сбор урожая обычно начинается в январе и длится до конца апреля. Собираются исключительно спелые ягоды. Влажная обработка основана на использовании минимального количества воды, поступающей непосредственно из охраняемых горных источников.
Процесса ферментации осуществляется в среднем 48 часов под пристальным наблюдением. После мытья, используется техника, известная в Африке, как «remojo» - зерно, оставляют в чистой воде в течение 24 часов, обеспечивая полное удаление слизи из зерна. Кофе затем перемещают на специальные площадки для удаления избытка воды, затем сушат на солнце, в среднем по семь дней, чтобы достичь 12% влажности. После высыхания зерно помещают в ящики из желтого дуба, на срок не менее 45 дней.
Месторасположение: Альянс-Хиллз, Санта-Барбара
Вид: Caturra-Catuaí
температура: 20-22 по Цельсию
Производство: 60 мешков 69 кг
Место: Finca Сан-Пабло
Фауна: Несколько видов птиц, крупного рогатого скота, ягуары и дикие кабаны
Название хозяйства: Сан-Хосе. владелец: Джозеф Арнольд Пас Мехиа
Регион: Санта-Барбара
Страна: Гондурас размер фермы: 10 га Общая площадь: 150 га
Высота: 1,411 метров над уровнем моря.
Награды: Победитель СОЕ 2008 - Гондурас
Влажная обработка, сушка солнцем (купол),
Аромат: сладкий, орехи и шоколад, нотки какао. Вкус: Мягкий, орехи, масло, сладкие ноты спелых вишен и персиков, легкий оттенок авокадо и лайма. Очень чистый, твердый, хорошее тело, очень хороший и сбалансированный финал с оттенком горечи какао.
Использование: Фильтр как моно-сорт, френч-пресс, эспрессо смесь.
Список можно продолжать....
Желаю всем приятного кофепития
Нет, не в цене дело. Данные сорта не стоят таких денег как копи лювак или скажем ямайка блу моунтен. Вопрос в растаможке данных сортов на Украине. Такие сорта не закупаются в больших объемах, берется например один мешок (60 кг). В нормальных странах с этим проблем нет, и каждый обжарщик может без проблем заказать себе мешок кофе напрямую у производителя и без проблем получить. Мы бы с большим удовольствием закупали бы такие сорта. Спрос на такой кофе есть, и не маленький. Для супермаркета данный кофе вообще не подходит. Да и любой кофе, который имеет срок обжарки выше 1 месяца "стареет" и теряет очень свой вкус. В супермаркетах вы не сможете купить свежей обжарки кофе (я не говорю про маленькие магазинчики которые работают на территориях супермаркетов, я имею ввиду то что на полках лежит). Такая логистика. Так же у нас на Украине общая масса людей предпочитает пить растворимый "кофе". С этим ничего не сделаешь, так как это удобно, а человек по своей натуре ленивый.
Нет,растворимый покупают потому что: 1)Не нужно молоть,2)Не нужно варить(а это всё время).Плюс не нужно тратится на нормальную кофемолку,турку и пр.Человек в наше время всегда спешит и не замечает,что жизнь пролетает мимо.Поэтому кинул ложку субстанции в чашку,залили кипятком,выпил и побежал дальше.Но хорошо,что так поступают не все.
Ага, особенно турка дорого стоит. Кофемолка - вещь правильная, но необязательная. Как по мне, даже плохонький натуральный кофе из супермаркета лучше растворимого.
Здравствуйте! Меня зовут Петрова и я кофеманьяк.
Социальные закладки