|
Это глупости все (русскую, руськую), которые не то что иностранец на слух не уловит, а даже русско (украиноговорящий) гражданин - всего лишь особенности грамматики (так же как Украина, Вкраина).
И если уж Россия к Руси никакого отношения не имеет, то уж Украина и подавно совершенно никакого - она даже от имени своего исконного отказалась (Росси́я от греч. Ρωσία — Русь).
Почему были внесены такие изменения во второй редакции, я думаю вряд ли у кого вызовет сомнения, что это не Гоголь изменил свое мировоззрение.Перерабатывая редакцию 1835 года для издания своих «Сочинений» (1842), Гоголь внёс в повесть ряд существенных изменений и дополнений.
Переосмыслению подвергся образ Тараса Бульбы. Место в первой редакции, где говорится о том, что Тарас «был большой охотник до набегов и бунтов», заменено во второй следующим: «Неугомонный, вечно он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в сёла, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма». Вложенные во второй редакции в уста Тараса призывы к товарищеской солидарности в борьбе с врагами и речь о величии русского народа окончательно дорисовывают героический образ борца за национальную свободу
В первой редакции казаки не называются «русскими», предсмертные фразы казаков, такие как «пусть славится во веки веков святая православная русская земля» отсутствуют.
Ниже приведены сравнения различий обеих редакций.
Редакция 1835. Часть І
Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли только возникнуть в грубый XV век, и притом на полукочующем Востоке Европы, во время правого и неправого понятия о землях, сделавшихся каким-то спорным, нерешенным владением, к каким принадлежала тогда Украйна… Вообще он был большой охотник до набегов и бунтов; он носом слышал, где и в каком месте вспыхивало возмущение, и уже как снег на голову являлся на коне своем. „Ну, дети! что и как? кого и за что нужно бить?“ — обыкновенно говорил он и вмешивался в дело.
Редакция 1842. Часть І
Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников… Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма.
Нам здесь пытаются доказать, что Украины не было никогда...и украинцев тоже.
Я,например, вижу, что своими доказательствами, в этой теме люди упорно демонстрируют свой нацизм...иногда не понимая происходящего. Здесь нацизм основывается на отрицании украинцев как национальности и Украины как страны..Воссоединение территорий...воссоединение каких территорий? конечно же исконно русских) Украины то не было никогда...бред какой-то.
вы окромя мелкого хамства, и грубых переходов на личности что то ещё можете? Низкий уровень у вас новороссы очень низкий.
Очень печально что вы таки опять показали свой низкий культурный и умственный уровень. Тачек 3 в природе не существует. Нет такого фильма.Тачки-2 были на прошлой неделе.
Вчера была премьера в Родине "Тачки-3" и да на украинском. Детям фильм не понравился.
Про врёте, лучше бы вы промолчали, ибо не хорошо с вашими не куриными мозгами так лажаться.)))
и в дерьмовом кинотеатре "родина" таких фильмов отродясь не было. вот доказательство
Так что все увидели - ВРЁТ и хамит новоросс Асмен, с низким культурным и умственным уровнем. Всё как я и говорил выше.
Сомневайтесь. Это ваше право. Мое мнение - это лишь мое мнение. Хотя оно и не из пальца высосано. В России в то время правил Николай 1, о котором пишут, что он "подавлял малейшие проявления вольнодумства."
В 1826 году вышел цензурный устав, прозванный его современниками «чугунным». Запрещалось печатать практически всё, что имело какую-либо политическую подоплеку. В 1828 году вышел ещё один цензурный устав, несколько смягчавший предыдущий. Новое усиление цензуры было связано с европейскими революциями 1848 года. Доходило до того, что в 1836 году цензор П. И. Гаевский, отсидев 8 дней на гауптвахте, сомневался, можно ли пропускать в печать известия вроде того, что «такой-то король скончался». Когда в 1837 году в «Санкт-Петербургских ведомостях» была опубликована заметка о покушении на жизнь французского короля Луи-Филиппа, Бенкендорф немедленно уведомил министра просвещения С. С. Уварова, что считает «неприличным помещение подобных известий в ведомостях, особенно правительством издаваемых».По моему Гоголя не мудрено понять. Не отцензурируй он сам "как надо" свою поветь, мог оказаться в солдатах или в ссылке.Николай также обрёк на годы солдатчины арестованного за вольные стихи Полежаева, дважды распорядился сослать на Кавказ Лермонтова. По его распоряжению были закрыты журналы «Европеец», «Московский телеграф», «Телескоп», преследовался П.Чаадаев и его издатель, был запрещён к постановке в России Ф. Шиллер.
И. С. Тургенев в 1852 году был арестован, а затем административно выслан в деревню только за написание некролога, посвящённого памяти Гоголя (сам некролог не был пропущен цензурой). Пострадал и цензор, пропустивший в печать тургеневские «Записки охотника», в которых, по мнению московского генерал-губернатора графа А. А. Закревского, «было выражено решительное направление к уничтожению помещиков».
Социальные закладки