|
да, это были мы. а почему ошибочно? у нас учебный дип, 7 минут донного (НА СОРОКА МЕТРАХ, Женя), вышли как пришло время ПО БЛИЖАЙШЕМУ кончику. по моему, это нормально. и мы даже вашей декостанцией не пользовались![]()
Последний раз редактировалось rokoko; 20.06.2011 в 08:10.
I'm your divedream diler
мы, канеша, не знали условия вашего погружения,но дядя Вова принял решение подождать и не отвязывать конец, пока вы не выйдите из воды
потому что ослабленный конец не дал бы отстоять нормально деку или остановку безопасности в вашем случае( особенно неопытному ученику)
и еще, а как же правило запаса воздуха 1/3? ведь, как я поняла у одного бойца в восемнашке воздуха не осталось совсем?
теперь про декостанцию - хорошая вещь, однако![]()
1/ у бойца не могло не остаться воздуха в восемнашке за 24 минуты погружения)) это что-то кто-то перепутал.
2/ мы вроде не особо висли на конце, так как народ уже учился до того кой-чему.
3/ а план бездекомпрессионного погружения можно почерпнуть в любой рекреационной таблице))
но мы еще пару доп. остановок сделали на 20 и 9 по минуте.
I'm your divedream diler
Предпосылки:
Моя ассоциация - IANTD в стандартах прописала, что погружения глубже 30 метров являются глубокими и требуют совершенно другого планирования и другого подхода к формированию снаряжения. На глубине необходимо учитывать воздействие азотного наркоза, который усиливается благодаря стресс-факторам: холод, отсутствие видимости, усталость и психоэмоциональное состояние дайвера. (тыркнуть может и на гораздо меньшей глубине)
Но есть и другие ассоциации, в которых считают иначе. Далее.
Рекреационное погружение - это погружение, которое можно прервать в любой момент времени. Есть только рекомендованная остановка 5 метров 3 минуты и таблицы для расчета рекомендованного бездекомпрессионного времени. Помните предупреждения, прописаные в таблицах?Кто-то помнит, как считать дайв по таблице?
• Скорость погружения не более 20 м/мин.
• Скорость всплытия не более 10 м/мин.
• Остановка безопасности 5 м – 3 мин.
• Темп дыхания 20 л/мин. Темп дыхания в состоянии стресса – 30 л/мин.
Собственно, что может случиться и что нужно бояться?
• Первично: термоклины, отсутствие видимости вплоть до полной его потери; течения.
• Вторично: потеря партнерами друг друга, потеря парой ходовика для подъема и тд.
• Потеря всего газа (free flow) и вы выходите на газе партнера.
• Несоблюдение режима всплытия (отсутствие навыков + стресс от многократного превышения собственных пределов - ПАНИКА – ДКБ; баротравмы.
Тест: зайдите неглубоко в воду (около 4 метров). Ваш напарник засекает время, а вы в этот момент:
1. Проверяете давление в баллоне.
2. Ловите и вставляете на место октопус, из которого идет газ и он мотается из стороны в сторону у Вас за спиной (упражнение по поиску регулятора)
3. Имитируете потерю маски (сбил нерадивый партнер)
4. Запускаете буек без маски.
Сколько времени прошло? Оставались ли Вы на выбраной Вами глубине в пределах +/- два метра? Сколько газа Вы потеряете, если не сможете остановить фрифлоу? Что будет, если Вы потеряете партнера? Что будет, если Вы потеряете ВЕСЬ газ?
Считаем газы: (тут я не привожу полный расчет, а только его часть, касаемую всплытия. Поверьте - расчет сложнее.)
Если у Вашего партнера на глубине вдали от ходовика случается проблема (начал терять газ), то у вас с ним есть только ваши запасы на двоих – а вам надо на всплытие как минимум (350+90)х2х1,5= 1320 литров = 80 бар.
У вас изначально было 200 бар в баллоне, на всплытие на двоих вам надо 80 бар.
Остается 120 бар для погружения, 80 – это НЗ.
Из этих 120, вы потратите собственно на погружение до дна около 20 бар.
Остается 100. Всплытие планируется по ходовику, поэтому отойти от ходовика можно на расстояние одной трети газа, вторую мы планируем на обратный путь и третью – на партнера. В состоянии стресса вы гарантированно будете дышать не 20, а 30 л/мин.
То есть - 30 бар на глубине 40 метров при темпе дыхания 30 л/мин = 30х18=540 литров. 540/5/30= 3,5 минуты донного времени. Все, что больше этого времени равняется невозможности решить проблему корректного всплытия. Последствия описаны выше.
Пост имеет целью не научить кого-то жизни или нырянию - цель другая: думайте, что вы делаете и трезво оценивайте свои навыки и умения. Хотите нырять глубже - учитесь. ИнструкторА есть, они говорят по-русски и готовы учить Вас нырять грамотно и безопасно. Учитесь и ныряйте - добро пожаловать в тактическийский(зачеркнуто) технический дайвинг
Дискуссия?
Последний раз редактировалось AmbA; 20.06.2011 в 21:48.
DIVING INSTRUCTOR NORMOXIC TX LVL
IANTD #7656. Valid 2019 year
я не сторонник технодайвинга "для всех". Вот отсюда меня вычеркивайте сразу. а остальное - читайте взахлеб на форумах. приятного и безопасного погружения!
I'm your divedream diler
Есть время приготовиться и поехать в летний Крым. Даты – 7, 8, 9 и 10 июля.
Выезд в четверг вечером, ныряем три дня – пятницу, субботу и воскресенье. Транспорт свой, баллоны берем по месту.
Формат – ОВД-АОВД. Ландшафтная нырялка в Балаклаве. Крайний день – планируем посетить Донузлав – wrc “Волгодон”.
Группа максимум 7 человек ныряющих.
Пожелания по посещению достопримечательностей и условиям проживания приветствуются.
Предварительно записаны два дайвера.![]()
DIVING INSTRUCTOR NORMOXIC TX LVL
IANTD #7656. Valid 2019 year
Рассуждаем заново, в любых ассоциациях в случае аварийной ситуации необходимо немедленно начать экстренное контролируемое всплытие с соблюдением обязательных остановок декомпрессии плюс так называемая safety stop. Газ планируется таким образом чтобы соблюсти все необходимые меры безопасного всплытия и естественно двух бади (один - out of air) и в любой момент в течение запланированного донного времени. В Вашем случае, на 40 м. глубины по Вашему расчёту с 18-шкой за плечами донного времени всего 3,5 мин. (не проверял расчёт), причём дойдя до этой глубины вы уже потратите из них 2 мин. В итоге пребывание на глубине 1,5 мин. Где то здесь скрыта неправда.
Считаем с конца, подъём двух человек со скоростью 10м/мин с вентиляцией 30л./мин с глубины 40м. = 300+240+90+480+резерв900=2010л.(без декомпрессионный режим) Всего: 18х200=3600л. Отнимаем 3600-2010=1590л. Получается для плавания на глубине 40м. у пловца есть 1590л. воздуха и с вентиляцией 100л/мин получается 15 минут а это уже больше NDL или декомпрессионный режим. Расчёт действительно (согласен с Amba) сложный и в итоге должно получиться так: донное время 12мин. декомпрессионный режим 6м-1мин; 3м-5мин. плюс остановка безопасности 3м-3мин. Считаем газ, надонное время уйдёт 1200литров (на одного), на подъём уйдёт 2370литров (с резервом на двоих), итого 3570литров.
ДЛЯ ТЕХ КТО В ТАНКЕ (ту янновак персонально): 7 минут донного было, бездекомпрессионный предел по "таблицам доктора Хана 2000". воздуха было с большим запасом и т.д. и вообще, чего прицепились-то? хватит уже. идите, нырять.
I'm your divedream diler
Социальные закладки