|
Ваше мышление и высказывания напомнили определенный тип людей))))
Этот уникальный случай не имеет аналогов в мире и, наверное, достоин внимания режиссеров Голливуда. История — о том, как 20-летний парень погубил свою жизнь, трусостью обрек себя на наказание, и вышел на волю из добровольного заточения лишь в 70 лет – в мае 1995 года, убедившись, что из Латвии выведены российские войска. Он не знал, что таким дезертирам в СССР дважды объявлялась амнистия: в 1945-м по случаю Победы и в 1949-м.В селе Онишполь украинского Полесья 25 лет скрывался в подполье Николай Халимовский. В конце 60-х он он тоже явился с повинной. Но никому уже не было до него дела…
Ему исполнилось 18, когда призвали в армию. Это было в конце 1943-го. Попал в войска Первого Украинского фронта. Поставили в охрану зенитной батареи. Налетели «юнкерсы», и парень, бросив винтовку, бежал. Дома отец оборудовал для него убежище в погребе. Родители были неграмотными, газет не выписывали, а от радиоточки отказались, опасаясь, что монтер заметит сына. Так Николай и прожил 25 лет в неведении и полном затворничестве, наблюдая из убежища, как замуж вышла его девушка Ганна, как она воспитывала своих детей… Дезертира нашел, неожиданно нагрянув в гости, дальний родственник, партийный работник…
Да, сейчас зависти много больше. Я прожил в СССР тридцать лет и могу сравнивать. - Зависть сейчас стала более скрытой, стала более массовой и приобрела более уродливые формы у многих людей - в виде постоянной изнуряющей гонки за престижем, на которую впустую расходуется жизнь.
Для тех же, кто не может себе позволить гонку за престижем, она приобрела форму глухой классовой ненависти, не слишком заметной до поры, но стоит её только разбудить...
А насчет образования, то его доступность, на мой взгляд - сократилась в десятки раз. Качество тоже снизилось в разы. Кстати, при Сталине выпускали намного более качественные учебники, чем после. Про современные - молчу...
![]()
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Возможно. Я всего лишь знакомился с учебниками написанными в то время. Но тогда риторический вопрос - а почему нельзя было, сохранив ту систему, всего лишь дополнить её самостоятельным творчеством. Зачем копировать, на мой взгляд, много худшую американскую, где ПМСМ одно творчество без квалификации. (я о начальном образовании).
Совершенно "не самостоятельно мыслящие личности" - Королёв, Янгель, Глушко, Капица, Яковлев, Зальцман, Кошкин, Грабин, Басов, Прохоров...
Это вам для начала надо научиться более внимательно читать комментарии и ответы оппонента... Или пополнить багаж знаний , чтобы понимать с первого раза.
См. выше мой ответ о тайном голосовании по территориальным округам.
См. выше мой ответ о необходимости прочтения Конституции 1936 года.
Нормальная классика - я не страдаю манией величия и не занимаюсь плагиатом, чтобы предлагать уже предложенное в 1918 и 1924 гг.
"Снова в бою. Одна.
Снова живу, мама, снова"...
Во-первых, большинство из них окончило школу не при Сталине, во всяком случае, раньше, чем он стал Сталиным в современном пониманииВ-вторых, быть гением в своей сфере деятельности - еще не значит мыслить самостоятельно. ПМСМ, советская школа (особенно при Сталине) нивелировала личность, воспитывая винтика, правда, отлично образованного, тут не поспорить.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Самостоятельно мыслить сугубо в своих профессиональных рамках. Если мы говорим о советской школе времен Сталина - простой пример: смог бы кто-то из учеников году эдак в 49-м написать сочинение на тему "Мой любимый писатель - Зощенко"? Да советских детей с детства приучали, что учитель всегда прав, по умолчанию. Их не учили не соглашаться, отстаивать свою точку зрения. Пресловутое "коллективистское воспитание" превращало личность в единицу, в составляющую коллектива.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Социальные закладки