| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
/* мерзко хихикает */
где Вы там "выбор" увидали? Статья дурная и "не договаривает" что по правилам внешнего тестирования ряд предметов относится к обязательным (в том числе и украинский), а ряд - к дополнительным выбираемым по желанию (русский). Таким образом тесты по русскому скорее всего выбирают только те, у кого этот предмет будет профильным.
А теперь немножко подумайте - сколько институтов или кафедр с профильным языком русским, кому нужен лишний экзамен, и о каком "выборе" Вы тут пишете?
Действительно, сделают тест по русскому обязательным к поступлению (как тест по украинскому сейчас) - ещё как зауважают.
Кстати, есть ли статистика, сколько выпускников выбрали сдавать тесты (любые) на русском языке? В этом году у них была такая возможность. Вот это было бы гораздо интереснее. И выбор (реальный) был бы значительно яснее.
И тут не факт. Помню как в институте на одну из пар мой сокурсник готовился по украинскому учебнику. Отвечать пытался на русском... мучался... и перешёл на украинский.
Так что дуамю русскоязычные абитуриенты, готовящиеся к тестам на украинском языке, и сами тесты выберут на украинском.
Это все понятно. Просто интересная была бы тенденция, так сказать. Помню, поступали с одноклассником в уже далеком 1992 году. Нужно было писать диктант. Был на выбор русский и украинский. Я выбрал русский (в принципе, к нему и готовился). Одноклассник выбрал украинский. Школа тогда была русская (сейчас украинская, кстати). Украинский, естественно, преподавался.
P.S. Небольшая лирика на языковую тему. Только что смотрел "Что. Где. Когда" на Первом российском канале, играла команда Елены Потаниной (кажется, не очень переврал насчет имени), девушка сама с Одессы. Там иногда вопросы про "личное" задают. Так вот, на вопрос "на каком языке вы читаете книжки, на русском или на украинском" девушка дословно ответила: "На украинском я перестала читать с тех пор, как прекратила получать высшее образование".Она юрист сама, кстати. И добавила: "На Украине высшее образование осуществляется на украинском языке. Я так книжки я, естественно, на русском читаю".
Ну що, все продовжуємо просирати свій особистий чи робочий час в "холіварі" про мову?![]()
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь (Emil Kraepelin)
Социальные закладки