| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
100% были такие времена, как и люди, отсидевшие по десятке за анекдот. Писала уже где-то, что машинистку у мамы на работе за опечатку "Верховный гавнокомандующий" не посадили только потому, что на дворе был не 1953, а 1954 год. И про последствия обеда на газете с "высочайшим портретом" тоже много историй слышала.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Мне понравилось, возьму на вооружение
Зато тогда была не проблема- серо-коричневая "обёрточная" бумага, в которую всё в гастрономах заворачивалиСейчас это не то, чтобы жуткий дефицит, её просто нет, вот той, плотной и пористой. Очень универсальная вещь
И даже на стрелочных весах в магазинах тогда лежал такой вдвое сложенный листик бумаги, чтобы вес "упаковки" компенсировать. Это вам не то, что у грузинов в "лихие 90-е"- четыре мандарина- килограмм!
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 01.06.2011 в 20:14.
А поднимать петли на колготках нас учили на уроках труда. У девочек было домоводство, а мальчики делали, по-моему, вечно какую то табуретку и на труд девочки приходили в фартуках кухонных а мальчики в синих халатах.
Кстати, уроки труда у нас были самые любимые!
Живу бедно: сыр с плесенью,машина без крыши,телефон без кнопок.
А шо есть такой в ближайшем окружении? Или я перехожу на личности?
У меня папа, когда ходил на базар, часто видел такой трюк, как эти весы придерживали пальцем типа, чтобы быстрее пришли в равновесие. И всегда говорил: "Уберите Ваши пальцы. Я покупаю не их, а... (картошку, клубнику и т.д.)." А, между прочим, была норма на вес оберточной бумаги. И ее всегда превышали.
Да раньше тоже обвешивали, были гири весившие меньше указанного на них веса.
Живу бедно: сыр с плесенью,машина без крыши,телефон без кнопок.
Ага, "Сара, сегодня у Рабиновича мясо не покупай - он одолжил наши гири."
Даже, говорят, технологии были определенные. Высверливали центр у гирьки и заполняли чем-то менее тяжелым. А гири были у большинства старые, темные такие, что не сразу заметишь фальсификацию...
А сейчас обманывают даже электронные! На базарах и в магазинах всегда на 50-80г !
Себя надо любить и уважать, тогда любить и уважать тебя начнут другие...
Ну это еще, как говорили наши бабушки, - по божески. В реальности думаю нас обвешивают гораздо больше.
На лампочке неудобно. Она же неустойчивая. На стакане гораздо лучше. Получаются своеобразные пяльца, как для вышивания... И гораздо больше девушек зашивали себе колготки, чем владели искусством штопки.![]()
Уу нас висели на окне и я честно по одному в день съедал. Но все равно съедались до созревания.
Любимые конфеты были.
Никогда. НЕ из-за отсутствия лампочек,а просто как-то либо в руках, но буз лампочки. Теоретически знаю.
Технологий обвеса было море. Самыми распространенными были "на бумагу", "на бросок" и "вода".
"На бумагу" — на весах лежало уже 4-5 листов, сверху складывали колбасу, взвешивали, а потом заворачивали в верхний лист. Остальные листы оставались на весах. При большой очереди и проворной работе продавщицы на это не обращали внимание. Думали, что так быстрее и под рукой, но не задумывались об обвесе.
"На бросок" — большая очередь, продавец работает быстро, "чтобы люди не ждали". Товар на весы не кладет, а бросает с небольшой высоты. Трюк основан на инерции. Когда стрелка доходит до самого дальнего положения (максимальный вес с учетом броска), товар сразу подхватывается и заворачивается с улыбкой. Людям нравится, что продавец работает проворно. Тут нужна тренировка, чтобы стрелка не успевала успокоиться после броска и показать реальный вес.
«Вода» — после закрытия магазина уборщица мыла полы и оставляла швабру с мокрой тряпкой и ведро с грязной (для конспирации) водой рядом с мешками сахара, круп. К утру мешок (обычно 50 кг) набирал 2-3 кг влаги. Если что, "делали замечание уборщице, случайно забывшей ведро"...
Были и другие трюки.
Все видно сразу. На шейку "особых" гирь обычно была надета резиночка, ниточка, кулечек или еще что-то, чтобы эти гири можно было взять, не глядя, на ощупь. Эта схема работала на Привозе до перехода на электронные весы, т.е. до начала 2000-х.
С приходом лета мы всегда ждали поездку "в домики", т.е. на базу отдыха от предприятия родителей, на ст. Солнечная (Бугаз).
Ездили мы каждое лето. Мама брала еще племянников (двоюродных братьев и сестер). Они не были учтены в путевке, поэтому мы спали "валетом" и в столовке делились котлетами.
Обязательно ходили на базарок за помидороми, огурцами и арбузами. А еще можно было выпросить какую-то хрень, типа "русалки" или "знака зодиака" на веревочке, которыми торговали кооперативщики.
Был такой деревянный грибочек, на нем и штопали. Бабушка и сейчас на нем штопает - привыкла.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Обожала в школе уроки труда,помню нас научили делать"Шарлотку",так я потом эту самую "Шарлотку"каждый день делала,а папе моему наверно поднадоело и он мне говорит:"ты что же это,когда замуж выйдешь будешь мужа только пирогами кормить?".Ну я так как я была очень правильная-срочно начала осваивать борщи и голубцы
Меня воспитали,что женщина(жена) должна уметь все(готовить,шить,вязать),а сейчас на трудах даже не знаю чему девченок обучают,встречаются такие,которые пуговицу пришить не могут(уточняю-встречаются)![]()
А сейчас труды-то есть вообще? С более серьезными предметами куча проблем. Преподавателей не хватает. Или ведет один человек химию с географией. И при этом сразу заявляет, что один из двух предметов не знает и не любит. У меня так у дочки было в училище. Правда, я несколько отошла от этих вопросов: дочка уже работает, а внучке только 5. Но скоро придется опять "макнуться с головой"...
У нас полевая кухня на учения приезжала, но дровах там готовили.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки