Тема: Генеральная доверенность.

Ответить в теме
Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 460
  1. Вверх #341
    Постоялец форума Аватар для Марина-0309
    Разъясните пожалуйста ситуацию......

Машина была кредитная, кредит погасили, письмо есть, хотят продать по доверенности......
    Сегодня делают доверенность, а в понедельник хозяин (по техпаспорту) хочет пойти в ГАИ и поменять техпаспорт, что бы там не было отметки о кредите...

Вопрос:
    - будет ли действительна доверенность после замены техпаспорта?
    - что будет написано в "Особливих відмітках"? "Дубликат" либо "видано замість свідоцтва №.... від .... року"
    - если будет написано "Дубликат", изменится ли серия и номер техпаспорта?

P.S. не сочтите за оффтоп, не знала где еще написать.....)))

2. Вверх #342
    Посетитель Аватар для Zorro_
    В доверенности указан номер т/паспорта и когда выдан. Думаю, что надо будет делать новую доверенность. Она, скорее всего, нужна не для управления (типа уже не очень надо, может отменят вовсе), а для снятия с учета/продажи.
    Мы этих эвакуаторов душили-душили,душили-душили,..

3. Вверх #343
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от Марина-0309 Посмотреть сообщение
    Разъясните пожалуйста ситуацию......

Машина была кредитная, кредит погасили, письмо есть, хотят продать по доверенности......
    Сегодня делают доверенность, а в понедельник хозяин (по техпаспорту) хочет пойти в ГАИ и поменять техпаспорт, что бы там не было отметки о кредите...

Вопрос:
    - будет ли действительна доверенность после замены техпаспорта?
    - что будет написано в "Особливих відмітках"? "Дубликат" либо "видано замість свідоцтва №.... від .... року"
    - если будет написано "Дубликат", изменится ли серия и номер техпаспорта?

P.S. не сочтите за оффтоп, не знала где еще написать.....)))
    1. действительна то будет, только данные машины будут отличаться
    2. "видано замість свідоцтва №.... від .... року"
    3. в любом случае серия и номер техпаспорта меняются

4. Вверх #344
    А если потом делать передоверие, будет ли у нотариуса основание отказать???

5. Вверх #345
    А если потом делать передоверие, будет ли у нотариуса основание отказать???
    да, данные техпаспорта не совпадают

6. Вверх #346
    Посетитель
    При покупке по генералке нужно взять расписку от хозяина,что он получил за продажу ТС сумму денег,часть возможных проблем уходит в сторону.Имею пару генералок,ни разу не спросили временную регистрацию,не считаю обязательным переоформление,если продавец и покупатель адекватные люди-это просто выброшенные бабки-ИМХО.

7. Вверх #347
    Постоялец форума Аватар для piv-21
    Цитата Сообщение от нилиброкс Посмотреть сообщение
    При покупке по генералке нужно взять расписку от хозяина,что он получил за продажу ТС сумму денег,часть возможных проблем уходит в сторону.
    Расписка без свидетелей не действительна.
    Нужно жить сегодняшним днём,но думая о завтрашнем.

8. Вверх #348
    Страшный зверь Аватар для Штуша-Кутуша
    Не знаю яке саме повідомлення обрати для коментарію, тому взагалі для всіх на цій сторінці:
    Уявіть ситуацію:
    Людина виїжджає за кордон в тривале відрядження (років на…), залишає довіреність продати транспортний засіб, в повноваженнях якої чітко вказано:
    розпоряджатися (продати, обміняти і т.д…), Для цього надаю право: … тралі-валі… зняти з обліку чи поставити на облік…тралі-валі… у разі необхідності отримати дублікат свідоцтва про реєстрацію транспортного засобу… тралі-валі…
    Приходить до нотаріуса робити передоручення, чи в ДАІ знімати з обліку, а йому – звиняйте, ми тупі, знайомих буковок та циферок не бачимо, а також не бачимо документ, на підставі якого виданий новий реєстраційний документ та не розуміємо що довіритель надав повноваження саме відносно ТЗ, а не щодо свідоцтва про його реєстрацію.
    Так що робити людині, яка виконала певні дії для виконання основного повноваження за довіреністю, але більше нічого виконати НЕ МОЖЕ, тому що випадково втратила свідоцтво про реєстрацію, а всі до кого звертається - банально не можуть головою думати, а чіпляються до серії та номеру свідоцтва про реєстрацію який вже втрачено чи зіпсовано???
    Чекаю варіанти відповідей…

А я вам скажу що робити - чи лаятись з кожним, хто не розуміє що таке довіреність та саме для чого її видають, ще до того - вимагати ЗАКОННИХ підстав для відмови у вчиненні нотаріальної дії чи зняття з обліку ТЗ, або простіше – звернутися до нотаріуса, виписати нову довіреність і подальше виконувати усі безпідставні, дурні забаганки людей, котрі не хочуть думати, а здатні лише на пошук знайомих букв та цифр…
    Нотаріус не має права дописати жодного слова (повноважень) в довіреність на підставі якої він робить передоручення, та і не треба – переписуємо як є. ДАІ повинні уважно прочитати довіреність, перевірити підстави видачі нового свідоцтва, повноваження представника і зняти з обліку ТЗ, якщо за цим до них звернулися.

Цитата Сообщение от piv-21 Посмотреть сообщение
    Не кажіть дурницю! Де ви про таке читали?
    Розписка це і зі свідками не документ, і без – те саме.
    Але це підстава звернутися до суду щодо визнання права власності на ТЗ або стягненню з власника сплачених за ТЗ грошей, у разі виникнення такої необхідності. З наявністю свідків зростають шанси довести що факт передачі грошей був, тому значно скорчить термін розгляду по справі. У разі відсутності свідків – експертизу підпису доки що ніхто не відміняв.
    НЕ шукаю клієнтів на форумі. Прохання з цього приводу не звертатися!

9. Вверх #349
    Постоялец форума Аватар для piv-21
    Цитата Сообщение от Штуша-Кутуша Посмотреть сообщение
    Не кажіть дурницю! Де ви про таке читали?
    Розписка це і зі свідками не документ, і без – те саме.
    Але це підстава звернутися до суду щодо визнання права власності на ТЗ або стягненню з власника сплачених за ТЗ грошей, у разі виникнення такої необхідності. З наявністю свідків зростають шанси довести що факт передачі грошей був, тому значно скорчить термін розгляду по справі. У разі відсутності свідків – експертизу підпису доки що ніхто не відміняв.
    Шановная,"дурныцю" вы кажите.
    Мне это не один нотариус говорил.Так что поинтересуйтесь сначала или почитайте что то...
    Нужно жить сегодняшним днём,но думая о завтрашнем.

10. Вверх #350
    Мне это не один нотариус говорил.Так что поинтересуйтесь сначала или почитайте что то...
    Штуша права,
    це дурниці

11. Вверх #351
    Ааааааааа, зрозуміло, тоді і я піду до нотаріуса спитаю...

Щиро вибачаюсь! Ну я же не знала що ви керуєтесь чиєюсь консультацією!!!

До речі, а ви впевнені що то був саме нотаріус??? (Ну це я так спитала, на всяк випадок, бо нотаріус міг лише таке порадити - отримати розписку, але щоб упевняти що лише за участю двох свідків вона буде дійсною Просто навіть ніколи не чула про таке. Але у будь-якому разі дякую за інформацію! Тепер буду всім про таке розповідати. Це дійсно для мене було щось нове та цікаве, а головне - корисне.

Моя сусідка мені казала, що їй казала її куліжанка про те, що вона довідалась про те, як близький родич її кума якось чув розмову двох юристів про те, що є ймовірність визнання у судовому порядку права власності на ТЗ або наявна можливість стягнення грошей з власника ТЗ на підставі розписки, навіть якщо під цією розпискою лише підпис власника ТЗ!

Все ж таки гарно коли люди кудись ходять, щось питають.., тоді все знають!

12. Вверх #352
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    Штуша права,
    Ша! Не заважай! Звідки мені таке знати, йому вже кілька нотаріусів щось говорять.

Нам студентам кулінарного училища цього не зрозуміти! Піду зателефоную до сусідки, може ще щось дізнаюсь зі світу юриспруденції.
    Потім може і з тобою поділюся, якщо будеш гарним хлопчиком!

13. Вверх #353
    Не знаю яке саме повідомлення обрати для коментарію, тому взагалі для всіх на цій сторінці:
    Уявіть ситуацію:
    Людина виїжджає за кордон в тривале відрядження (років на…), залишає довіреність продати транспортний засіб, в повноваженнях якої чітко вказано:
    розпоряджатися (продати, обміняти і т.д…), Для цього надаю право: … тралі-валі… зняти з обліку чи поставити на облік…тралі-валі… у разі необхідності отримати дублікат свідоцтва про реєстрацію транспортного засобу… тралі-валі…
    Приходить до нотаріуса робити передоручення, чи в ДАІ знімати з обліку, а йому – звиняйте, ми тупі, знайомих буковок та циферок не бачимо, а також не бачимо документ, на підставі якого виданий новий реєстраційний документ та не розуміємо що довіритель надав повноваження саме відносно ТЗ, а не щодо свідоцтва про його реєстрацію.
    Так що робити людині, яка виконала певні дії для виконання основного повноваження за довіреністю, але більше нічого виконати НЕ МОЖЕ, тому що випадково втратила свідоцтво про реєстрацію, а всі до кого звертається - банально не можуть головою думати, а чіпляються до серії та номеру свідоцтва про реєстрацію який вже втрачено чи зіпсовано???
    Чекаю варіанти відповідей…
    а зачем вообще указывать на основании чего принадлежит автомобиль, если предоставляются полномочия в результате исполнения которых может происходить противоречие данных?

14. Вверх #354
    а зачем вообще указывать на основании чего принадлежит автомобиль, если предоставляются полномочия в результате исполнения которых может происходить противоречие данных?
    Вот и я о том же.....
    Когда, к примеру, делается доверенность на распоряжение квартирой, нотариус не требует документы на квартиру....., а просто записывает адрес этого объекта со слов владельца. И так же с доверенностью на машину, в принципе нотариус не обязан брать техпаспорт...., требуя оригинал нотариус страхует себя, в случае если машина кредитная....
    Хотя отметку о кредите тоже можно по разному трактовать....по сути доверенность (будь то генеральная или просто на управление) не является отчуждение.... Вообще нет такого понятия "продать по доверенности". Письмо будет нужно у случае подписания договора купли-продажи по доверенности....
    В техпаспорте так и пишут "відчуження заборонено без дозвілу ОАО "....." банка", вот если бы писали "відчуження та передача в користування (експлуатацію) заборонено без дозвілу ОАО "....." банка.....
    Последний раз редактировалось Марина-0309; 31.05.2011 в 13:01.

15. Вверх #355
    Вот и я о том же.....
    Когда, к примеру, делается доверенность на распоряжение квартирой, нотариус не требует документы на квартиру....., а просто записывает адрес этого объекта со слов владельца. И так же с доверенностью на машину, в принципе нотариус не обязан брать техпаспорт...., требуя оригинал нотариус страхует себя, в случае если машина кредитная....
    Хотя отметку о кредите тоже можно по разному трактовать....по сути доверенность (будь то генеральная или просто на управление) не является отчуждение.... Вообще нет такого понятия "продать по доверенности". Письмо будет нужно у случае подписания договора купли-продажи по доверенности....
    В техпаспорте так и пишут "відчуження заборонено без дозвілу ОАО "....." банка", вот если бы писали "відчуження та передача в користування (експлуатацію) заборонено без дозвілу ОАО "....." банка.....
    да вообщем нотариус ни от чего себя не страхует, т.к. при оформлении доверенности в его обязанности не входит проверка принадлежности автомобиля лицу... насколько я помню это прихоть (не более) гаи что бы нотариусы указывали данные техпаспорта и оформляли доверенности при его наличии

кстати отметки о кредите гаи уже перестало проставлять (видимо с банками поссорились )

бывает и такая отметка "відчуження та передача в користування (експлуатацію) заборонено" на те авто которые переданы государством как помощь

16. Вверх #356
    короче нюансов много, а страдают люди.....бегая от нотариуса в ГАИ и обратно....при этом теряя деньги и нервы

И еще вопрос...

ГК України Стаття 592. Дострокове виконання зобов'язання, забезпеченого
    заставою

1. Заставодержатель має право вимагати дострокового виконання
    зобов'язання, забезпеченого заставою, у разі:

1) передання заставодавцем предмета застави іншій особі без
    згоди заставодержателя
    , якщо одержання такої згоди було
    необхідним;

Относится ли это к доверенности???
    Последний раз редактировалось Марина-0309; 31.05.2011 в 14:10.

17. Вверх #357
    Посетитель Аватар для Zorro_
    Цитата Сообщение от mariman Посмотреть сообщение
    Какие подводные камни могут ждать меня, если продам машину по доверенности. Я владелец, оформлена на меня. Что в дальнейшем при штрафах, ДТП и т.д.? Хотел продать с переоформлением, но все просят по генералке...
    А вот из свеженького !

Я продал по доверенности мотоцикл и авто. Было это фиг знает когда. Только сняли с учета это всё в прошлом году. А на днях мне пришло уведомление из налоговой, что я должен заплатить налог с проданных ТС в размере 15%.
    Суммы, конечно, указал я небольшие, но сам факт !
    Мы этих эвакуаторов душили-душили,душили-душили,..

18. Вверх #358
    Тому що експлуатація ТЗ без реєстрації в органах ДАІ заборонена. (Див. порядок реєстрації…)
    Нотаріус перевіряє факт реєстрації ТЗ в органах ДАІ шляхом огляду свідоцтва про реєстрацію ТЗ та вносить відомості про реєстрацію ТЗ в текст довіреності.
    да вообщем нотариус ни от чего себя не страхует, т.к. при оформлении доверенности в его обязанности не входит проверка принадлежности автомобиля лицу... насколько я помню это прихоть (не более) гаи что бы нотариусы указывали данные техпаспорта и оформляли доверенности при его наличии
    кстати отметки о кредите гаи уже перестало проставлять (видимо с банками поссорились )
    бывает и такая отметка "відчуження та передача в користування (експлуатацію) заборонено" на те авто которые переданы государством как помощь
    Довіреність – це правочин!!! Як це не перевіряти належність майна???
    Це ж не засвідчення справжності підпису без перевірки фактів! Обов’язково перевірка належності ТЗ довірителю, або наявності у нього повноважень (у разі, якщо діє на підставі довіреності).

Нотаріуси або посадові особи, які вчиняють нотаріальні дії, у своїй діяльності керуються законами України, постановами Верховної Ради України, указами і розпорядженнями Президента України,
    постановами і розпорядженнями Кабінету Міністрів України, а на території Республіки Крим, крім того, - законодавством Республіки Крим, наказами Міністра юстиції України, нормативними актами обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій.
    Нотаріуси у встановленому порядку в межах своєї компетенції вирішують питання, що випливають з норм міжнародного права, а також укладених Україною міждержавних угод.

Як можна не перевірити належність майна та знехтувати порядком реєстрації ТЗ???

Тимчику, не очікувала, ти ж зі мною за одне! Ми ж БАНДА!
    А ну чесно – ВТОМИВСЯ?

Вот и я о том же.....
    .
    Вам теж хтось щось розповів?
    При посвідчені довіреності на розпорядження майном, нотаріус ОБОВ’ЯЗКОВО перевіряє належність майна довірителю!!!
    Зараз піду до нотаріуса зроблю довіреність на розпорядження Вашою квартирою.
    Ги-и-и-и-и. Кльово! Містер Фікс, у мене є план!
    Зранку до справи…
    Адресу нагадайте, будь ласочка. )))))) Пиз.
    Не треба нічого особливо трактувати, просто відкриваємо ЦКУ і ознайомлюємось з частиною 2 ст. 586 ЦКУ, не більш!
    Заставодавець має право відчужувати предмет застави,
    передавати його в користування іншій особі або іншим чином
    розпоряджатися
    ним лише за згодою заставодержателя, якщо інше не
    встановлено договором.

короче нюансов много, а страдают люди.....бегая от нотариуса в ГАИ и обратно....при этом теряя деньги и нервы
    И еще вопрос...
    ГК України Стаття 592. Дострокове виконання зобов'язання, забезпеченого
    заставою

1. Заставодержатель має право вимагати дострокового виконання
    зобов'язання, забезпеченого заставою, у разі:

1) передання заставодавцем предмета застави іншій особі без
    згоди заставодержателя
    , якщо одержання такої згоди було
    необхідним;

Относится ли это к доверенности???
    Що саме? Чи вважається довіреність передачею прав користування іншій особі?
    Та чи у цьому випадку можливе виникнення обставин передбачених цією ст.?
    А чому ні?
    Ще як!

.

19. Вверх #359
    При посвідчені довіреності на розпорядження майном, нотаріус ОБОВ’ЯЗКОВО перевіряє належність майна довірителю!!
    Зранку до справи…
    Где это написано, что нотариус ОБЯЗАТЕЛЬНО поверяет принадлежность имущества при удостоверении доверенности???

Все, уже нашла ......если доверенность и есть правочин, тогда вроде как надо....

Хотя опять же...не согласна...

Інструкції про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України, глава 3, роздел 1:

Пункт 38. Правочини про відчуження та заставу майна, що підлягає
    реєстрації, посвідчуються за умови подання документів, що
    підтверджують право власності на майно, що відчужується
    або
    заставляється. У разі застави майбутнього майна або створення
    забезпечувального обтяження в майбутньому майні нотаріусу
    надаються документи, що підтверджують наявність прав на набуття
    такого майна у власність у майбутньому.
    При посвідченні правочинів про відчуження або заставу жилого
    будинку, квартири, дачі, садового будинку, гаража, земельної
    ділянки, іншого нерухомого майна перевіряється відсутність
    заборони відчуження або арешту майна
    .

Хоть в доверенности и указано "ПРОДАТЬ, подписать договор купли-продажи", но сама доверенность не является правоустанавливающим документом в последствии. Там же так и пишут "представлять интересы владельца во всех организациях и т.д. и т.п., в нотариальных конторах,..... по вопросам отчуждения... подписать договор купли-продажи, мены и т.д.".
    Невозможно "продать что-либо по доверенности" (я имею ввиду "У меня есть доверенность - значит я хозяин"). Я хочу сказать, что доверенность конечно является правочином, но не "про відчуження", а только про представление интересов владельца и при отчуждении и при других необходимых действиях... и не только у нотариуса....
    В любом случае потом заключается договор (купля-продажа. дарение...и т.д.) и вот при заключении такого договора (даже по доверенности представителем) и будут требовать оригиналы правоустанавливающих документов.

Что такое ВІДЧУЖЕННЯ???
    Понятие "відчуження" в юридической литературе рассматривается как передача имущества в собственность другому лицу; один из способов осуществления владельцем полномочий распоряжения. Различают отчуждение имущества платное (купля-продажа, мена) и безоплатное (дарение).
    Как же может доверенность быть "правочином про відчуження"? При передаче в собственность имущества другому лицу, нужно заключить двухсторонний "правочин" (не важно какой именно), который как правило, в дальнейшем подлежит гос. регистрации.....А доверенность является односторонним..........

Ни один нотариус не проверяет аресты, когда делается доверенность..... и это факт (была ситуация, когда пришлось обойти кучу нотариусов для выяснения именно этого вопроса). Пришлось бы еще и наличие прописанных несовершеннолетних проверять..... Или допустим ситуацию, когда делают доверенность на распоряжение или даже на управление авто (в техпаспорте которого нет отметки о кредите), так что же теперь проверять все автомобили по реестрам??? А вдруг там арест на все имущество...

Я ведь тут не пытаюсь ни Вам лично ни кому либо еще что-то доказать и рекламу делать тоже никому не буду, но за последний год часто бываю в разных нотариальных конторах....
    Делала доверенность на распоряжение всем имуществом (мой паспорт и код, желательно паспорт на кого будет доверенность), доверенность на сдачу в аренду квартиры (мой паспорт и код, желательно паспорт на кого будет доверенность, точный адрес квартиры с моих слов), доверенность на сбор документов для отчуждения квартиры (мой паспорт и код, желательно паспорт на кого будет доверенность, точный адрес квартиры с моих слов) и все.........
    Не думаю, что как минимум три раза я попала к недобросовестным нотариусам......., ради интереса позвоните и узнайте какие документы необходимы.....
    Или я тогда чего то не понимаю.....

P.S. 3 раза исправляла пока все нашла.........так что извините, если немного запутанно и на "двойном языке"))))
    Последний раз редактировалось Марина-0309; 01.06.2011 в 08:32.

20. Вверх #360
    Тому що експлуатація ТЗ без реєстрації в органах ДАІ заборонена. (Див. порядок реєстрації…)
    Нотаріус перевіряє факт реєстрації ТЗ в органах ДАІ шляхом огляду свідоцтва про реєстрацію ТЗ та вносить відомості про реєстрацію ТЗ в текст довіреності.
    ездить без прав тоже нельзя, предлагаешь у поверенных проверять наличие прав с соответствующей категорией?
    да и в любом случае если есть гос. номер то есть и регистрация (и гос. номер не меняется при утере техпаспорта )

Довіреність – це правочин!!! Як це не перевіряти належність майна???
    Це ж не засвідчення справжності підпису без перевірки фактів! Обов’язково перевірка належності ТЗ довірителю, або наявності у нього повноважень (у разі, якщо діє на підставі довіреності).
    правочин то правочин, но проверка принадлежности имущества для него не обязательна, иначе тогда прийдется еще - "перевіряється відсутність заборони відчуження або арешту майна"
    вот про полномочия согласен - это прямо предусмотрено, о чем говорит соответствующая удостоверительная в которой указано что "полномочия представителя проверены"...
    Нотаріуси або посадові особи, які вчиняють нотаріальні дії, у своїй діяльності керуються законами України, постановами Верховної Ради України, указами і розпорядженнями Президента України,
    постановами і розпорядженнями Кабінету Міністрів України, а на території Республіки Крим, крім того, - законодавством Республіки Крим, наказами Міністра юстиції України, нормативними актами обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій.
    Нотаріуси у встановленому порядку в межах своєї компетенції вирішують питання, що випливають з норм міжнародного права, а також укладених Україною міждержавних угод.

Як можна не перевірити належність майна та знехтувати порядком реєстрації ТЗ???
    Штуша, да не твоя это работа удостоверительная четко устанавливает что нужно делать "Особу його (її) встановлено, дієздатність перевірено"
    да и смотри "забъем на порядок, возьмем гораздо серьезнее - ЗУ "О ДД" согласно которому запрещается эксплуатация автомобилей которые не прошли техосмотр - ты проверяешь что он пройден?

Тимчику, не очікувала, ти ж зі мною за одне! Ми ж БАНДА!
    А ну чесно – ВТОМИВСЯ?
    втомився, но все таки я пытаюсь тебе жизнь упростить ты делаешь чужую работу

При посвідчені довіреності на розпорядження майном, нотаріус ОБОВ’ЯЗКОВО перевіряє належність майна довірителю!!!
    Зранку до справи…
    честно говоря, таких нотариусов большинство ведь смотри часто бывает простая ситуация - гр. А жил в Алупке, приватизировал квартиру на себя и еще гр. Б, потом гр. А уехал в Одессу, там обжился и та часть квартиры ему не нужна; гр. Б захотел продать квартиру, документы на квартиру у него; гр. А приходит к тебе - потребуешь что бы документы на квартиру выслали? а если гр. А уехал вообще в США? еще вариант - недвижимость будет принадлежать в будущем (оформляются документы, узаканивается, вводится в эксплуатацию и т.д.), а человек хочет продать сразу, но уезжает, поэтому хочет оставить доверенность на продажу данной недвижимость заранее... да и не понятно как тогда оформлять доверенность на все имущество?)

Ответить в теме
Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права