| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Это же я делал и в 80е, а вот сейчас - увы, в основном некогда.делаю, что хочу, еду, куда хочу, читаю/смотрю/слушаю/надеваю, что хочу, общаюсь, с кем хочу и т.д.
Почему-то вспомнились бесконечные калейдоскопы, которые мы разбирали в детстве по стеклышку. И так жаль было, что собрать их было уже нельзя. Это потом появились в пластиковом корпусе. А раньше были, если я не ошибаюсь, в картонном. И еще как-то попыталась разобрать то ли сувенирных, то ли игрушечных котят. Было у нас такое лукошко с двумя котятами. Нажимая на их головы, получался звук типа мяуканья. А внутри оказалась толстенная алюминиевая проволока, которая мне капитально палец проколола и как-то застряла в нем: кровь, крики бабушек. В общем весело было, аж запомнилось....
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Еще скажи , что в 80-ые ты мог спокойно поехать на Сейшелы, Шри-Ланку или , может, в Анталью или Египетские ( Таиландские ) курорты ?
Или может ты мог запросто поехать во Францию , Италию или Испанию ?
Ты мог смотреть фильмы на видюхе или читать "запрещенных" авторов-диссидентов . Или спокойно купить сырокопченую колбасу , выбирая из порядка 50-ти сортов ?
И многие многие еще "моги"....
Не обльщайся.![]()
Ой
За границей не был и не тянет, я имел в виду более близкие территории. Фильмы на видике смотрел, диссидентов читал, колбасу ел, даже чёрной икрой не брезговал, ну и ещё многие, многие. Во всяком случае, таким свободным, как в 70е-80е сейчас я себя не чувствую и не считаю, ибо семья, дети, дела и т.д.
Мы сожалеем не только о годах своей юности, но еще и о том, что на практике распад Союза мог бы происходить гораздо менее разрушительно и болезненно. И дело не в том, что все "крепки задним умом". Даже тогда, а тем более сейчас, очевидно, что многое разрушалось слишком грубо и напрасно, необдуманно. Если бы тогда не поторопились все ломать, то сейчас не было бы такого обнищания людей и такой пропасти между уровнем жизни разных слоев. Такого же нет в большинстве нормальных стран.
Ну все таки для 80-х стукачество по политическим мотивам - слегка отживший вариант. Тогда скорее для ОБХСС появилось больше работы. И то никто не знал, стоит ли за мелочевку прессовать, если в стране так кардинально курс поменялся, что можно многое, за что раньше вплоть до расстрела давали.
Слегонца лукавим, да ?
Мы оба понимаем , что речь идет о практически всех восьмидесятых , а не о последнем 89-м , когда рванули евреи или начался "экономический туризм " в Румынию с кофем, бельем и игрушками на продажу и в Турцию с тем же и калькуляторами в придачу, а потом шмотками оттуда![]()
Ой
А на политинформации-то зачем их читать? Что больше негде это делать? На политинформации целиком и Маркса с Лениным не читали. Только цитировали.
А евреи "рвали" не только в 1989, но и в 1971-79, в 1986-.... И с возможностями свободного перемещения других лиц это связано в принципе не было. Тем более, что евреи эмигрировали только в один конец, а не туда-сюда...
Это обсуждение "свободы" в 80-х напоминает мне известную басню "Лиса и виноград"
Кто из некоторых читал , тот понимает , о чем это я собственно
С уважением и светлой памятью о почивших свободных 80-х![]()
Последний раз редактировалось Б-52; 25.05.2011 в 23:20.
Ой
Согласен, был не совсем корректен. Запрещенные книги и сейчас свободно не продаются, а уж зачем читать их на политинформации???))) С заграницей, да, проблемы были. Но я и не говорю, что всё было идеально! Однако пресловутого тоталитаризма было несравнимо меньше чем сейчас. И люди без "заграницы" были более свободны, чем теперь с загранпаспортом в кармане но без работы. Был социализм. Конечно определение "развитой" было несколько поспешным))), но было над чем работать. А нынешний строй я даже не знаю как и назвать. Маразм на карте мира, с выходом к побережью Черного моря!!! А ведь раньше, весь мир нас называл СУПЕРДЕРЖАВОЙ
Еще раз извиняюсь за резкозть.
ЗЫ. А Вы застали всё то о чем писали, или в современной литературе почерпнули эти знания?
А зачем...?
Социальные закладки