| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
С монитора -все не то....не "по-настоящему" как-то,когда держишь в руках книгу-совсем другое дело,как будто она с душой...мы на этом выросли.
Я не спорю,удобно скачать,та же электронная...
молодежь сейчас практически "не читаемая" и это очень грустно![]()
Кстати,о книгах в 80-е. Вовсю работала система сбора макулатуры для покупки книг.
Вообще,книги были не просто книгами.Их собирали,выставляли в книжных шкафах,они были даже показателем крутости.
Некоторые умудрялись подбирать книги в библиотеку по цветам обложек)))
Интернета не было,поэтому источником знаний были книги и библиотеки. У нынешних деток волосы шевелятся от такого оборота-не было интернета)))
А реферат надо было писать самому, а не качать-распечатывать.
Как мы жили, как умудрялись что-то узнавать и учить?)))
Последний раз редактировалось BORISOFF; 24.05.2011 в 16:54.
МИР КОШКИ СОСТОИТ ИЗ МАТЕРИИ, АНТИ-МАТЕРИИ И ДРАНОЙ МАТЕРИИ.
100%. Книга вырабатывала ритуал, уважение к автору, языку, тексту. А то, что из распечатки можно "отщипнуть" - как раз этот ритуал и уничтожает, простите за пафос. И то, что оформление неважно - тоже не соглашусь. Хорошая книга в тисненом переплете, с суперобложкой - это же - произведение искусства. Вот Монну Лизу тоже распечатывали в цифрах в 70-80-е. Типа доказать "до чего дошел прогресс...". А кто-то полжизни копит, чтобы ее в подлиннике в Лувре увидеть.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Вот-вот! Я, к примеру, по своему устройству - вольный художник, потому у меня в голове не укладывается - как это можно добровольно пойти в военное училище и обречь себя всю жизнь жить в казарме по уставу!? И строевым шагом в столовую ходить. А ведь есть же такие, кому это нравится.
Откуда ж им знать, если у некоторых детей (и таких, думаю, немало наберется) тупыми американскими мультфильмами и такими же тупыми комиксами. Отчасти и родители в этом виноваты, не только школа.
Я уже много лет занимаюсь ремонтом телевизоров и видеотехники. Лет 10 назад, когда еще все активно пользовались кассетными видиками, произошел такой случай. Молодая женщина, лет 30-ти принесла мне в ремонт видик, просила сделать побыстрее - для ребенка надо, мультики смотреть. А когда я сказал, что получится сделать только на завтра, она была несколько огорчена. Я, пытаясь ее утешить, говорю - ну ничего страшного, сегодня почитаете ребенку книжечку вечером, а завтра уже будете кино смотреть. В ответ она посмотрела на меня так, как будто ее чем-то сильно обидели, на лице было удивление и недоумение от того, что ей предложили почитать ребенку книгу. Похоже она действительно обиделась - "шо Вы говорите, какие там книжечки!" - так было у нее на лице написано
Это потому что ты (как и всё наше поколение) с детства приучен читать. Сначала мама читала книжки, потом в школе были уроки литературы-русской и украинской, на лето внеклассное чтение задавали, а потом осенью спрашивали-давай, рассказывай что ты за лето прочел? И неважно откуда читать - с экрана или с бумаги. Главное, что мы ПРИУЧЕНЫ читать! Чего, к сожалению, нельзя сказать о современных детях. В наших школах теперь Пушкин и Есенин - это иностранная литература О чем дальше говорить!?![]()
Вот знаете, мне кажется, что нынешнее поколение отличается от предыдущего, кроме всего, еще и кроссвордами, т.е. их сложностью.
Вспомните, какие были раньше кроссворды- тематические, заковыристые, с цитатами, проедполагающими достаточный уровень образования у отгадывающего.
А что сейчас- односложные, с использованием сокращений, предлогов, уменьшительных , сленга- да просто бестолковые. Зато их очень много.
Старые книжки имеют ещё более притягивающий запах. Зто я, как человек, всё детство и юность проведший в библиотеке, говорю
Я их давно называю: кроссворды для реализаторов с базара(часто сидят, от скуки и отсутствия клиентов их "разгадывают"). Не в обиду реализаторам с высшим образованием, которых в начале 90- х жизнь заставила пойти на эту работу.
А у меня уважение (либо, наоборот, неуважение) к автору, языку и тексту вырабатывается по мере прочтения этого самого текста, а не при взгляде на то, как он оформлен.
Даже, если текст внутри плохой и неинтересный?Хорошая книга в тисненом переплете, с суперобложкой - это же - произведение искусства.На книгу надо не смотреть (как на ту же Монну Лизу), её надо читать
.
Ну, Вы сравнилиВот Монну Лизу тоже распечатывали в цифрах в 70-80-е. Типа доказать "до чего дошел прогресс...". А кто-то полжизни копит, чтобы ее в подлиннике в Лувре увидеть.. В книгах, в отличие от картин, главное не зрительное восприятие, а сам текст. А он абсолютно одинаковый, что в тиснёном переплёте с суперобложкой, что на экране монитора, что в распечатке.
Последний раз редактировалось Asasad®; 24.05.2011 в 17:14.
Рабів до раю не пускають
Существует целое направление- подарочные издания книг.
сделано это именно для того, чтобы совместить радость от любимого произведения ( текст) с приятными ощущениями от качества бумаги, иллюстраций, размера страниц и т.д.
большие деньги люди платят, чтобы с удовольствием прочитать любимую книгу.
Вот сейчас пионерлагеря вспоминали. Кому-то они в кайф - кому-то нет. Есть такое понятие атмосферы, а она создается всеми теми компонентами в комплексе, которые Вы назвали оторванно друг от друга. Для кого-то любовь к чтению хороших книг формируется, в том числе, и внешним видом ее, и, как ни странно, даже запахом. Только не все стремятся почувствовать такие тонкости. А кто-то испытывает от этого наслаждение. В наше время, судя по всему, желание что-либо читать - уже благо. То же самое с классической музыкой. Ее тоже понимают только те, кто к этому приучен.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Рабів до раю не пускають
Социальные закладки