| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
И еще хотелось бы добавить, что 80-е - это немножечко не совсем уже СССР. И в экономическом, и политическом, и в идеологическом смысле. Время было довольно яркое, запоминающееся во многих сферах жизни. Многие из нас были гораздо свободнее внутренне и возможностей имели больше, чем даже те, кто старше нас лет на 10 и более. И закрытость наша (страны) уходила уже и т.д. и т.п.
А насчет упомянутых выше молодых мам с детьми и трудоустройства могу поспорить. Первая зарплата у меня была после института с красным дипломом в 1986г. -112,50. Пособие на ребенка - 35,00 до года и еще полгода - даром (не хочешь - не сиди). Говорить, что в то время можно было прожить на такие деньги с ребенком - значит ничего не знать о том времени. А за требование работать в строгом соответствии с законом неполную рабочую неделю - при любом удобном случае вызывали к руководству и говорили, что сделают все от них зависящее, чтобы я сама уволилась. Выжила только благодаря тому, что родители сидели с ребенком. И уволилась только когда вторично замуж вышла. Но уже исключительно по собственному желанию.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
И я об этом. Незнание законов не освобождает от ответственности, но и не дает никаких прав.Это действительно была наша юность. А юность на целый ряд вещей смотрит более беспечно, чем "зрелость". Многих ограничений свободы мы просто не осознавали, пока не приходилось с ними столкнуться на собственном опыте. А то, что нам внушали, что государство всей своей мощью заботится и "болеет" буквально о каждом из нас - и правда действовало на многих...
От душу мне разбередили.
А кто помнит такие профсоюзные путевки, так называемые "выходного дня".
Это за недорого можно было слетать на выходные в другой город. Помню летала в Ригу на три дня. Вылет в Ригу в пятницу утром- возврат в воскресенье. Или в Ереван на 4 дня. Доплата что-то около 20 рублей. Остальное профсоюз.
На отдел выдавали какое- то количество. Мы расписывали очередь. Классное было время.
А еще летом из Одесского аэропорта несколько рейсов в день летали на Симферополь.
Мне по работе нужно было в Крым летать. Нет билета- берешь вещи и едешь в аэропорт.
На каком-нибудь точно улетишь. Последний был в 20 с чемто.
В Одессе все было,потому что моряки возили для себя,друзей и на продажу.
"По помойкам" не рылись, а жили скромно-это было. Откровенных бомжей еще не было, а самое главное, разрыв между обеспеченными и не очень обеспеченными был не так велик, как теперь.
Государство еще заботилсь о гражданах, была не повально платная медицина, в институтах за деньги учились только единицы, а уж преподаватели так точно не борзели,как нынешние и учили, им важен был результат,а не деньги .
И еще были ПТУ, в которых учили работать руками настоящие мастера, которых сейчас осталось почти ничего.
И не было этого безумного количества Институтов, университетов и Академий. После школы дети не шли поголовно в вузы, как сейчас, потому что туда теперь берут всех ,лишь бы платили деньги.
Заводы работали, в проектных институтах регулярно получали зарплату, колхозы и совхозы принимали студентов "на картошку", да много чего было такого,чего нынешние дети даже не понимают.
Конечно,была идеология,политинформации,Малая земля и Возрождение,Съезды КПСС, дорисовывание Л.И.Брежневу на плакате у вокзала левого плеча для новых звезд, демонстрации два раза в год, два канала в телевизоре , одесский ночной кинозал после программ из Москвы, доллар по 64 коп по официальному курсу....
Продолжайте список, он большой)))
МИР КОШКИ СОСТОИТ ИЗ МАТЕРИИ, АНТИ-МАТЕРИИ И ДРАНОЙ МАТЕРИИ.
Да, я в армии КВН смотрел, не мог оторваться... Специально во второй расчет для этого просился. А потом как-то совсем перестало нравиться, сейчас даже смотреть не могу.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ей-богу, не старческое ворчание, но разве то, что сейчас называют КВН, является таковым по определению? Почему-то современной молодежи КВН нашей юности с его юмором и двойным-тройным смыслом каждого слова интересен и понятен. То, что он стал брендом (или трендом?) тоже вполне в духе времени и в интересах его создателей, сумевших этот дух почувствовать. Но то, что из него напрочь ушел (сугубо ИМХО) всякий намек на интеллект - это факт, который никто не скрывает. Он просто превратился в "танцы с одной звездой". При всем моем уважении к нему лично.
Это действительно немногоМожет полставки?
Тоже пошла сразу работать корректором - ставка 90 руб+ 30 руб квартальная премия(82г)
У операторов множит техники оклады были повыше - 110-125 руб
А за ночные оч мало платили,позже работала по сменам - так ночь считали с 23-до 6 утра -процентов 20-30 надбавка,всего лишь
Отпуск - вот что было хорошо
Но и тут свои штучки :: сестра инженер первой категории -отпуск 15+3=18 дней,
я после школы -отпуск 12+12 =24 дня.
Разные министерства...
Последний раз редактировалось a33; 23.05.2011 в 21:18.
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Мудрые - это те, кто пьёт водку на могилах тех, кто хотел пить шампанское!
А вот тут с утреца мы пар выпускали в том же разрезе... Рекомендую. Читать до конца страницы.
Разврат пионер лагерей, алые галстуки на набухших грудях молоденьких пионервожатых cклоняемых к сношениям с комсомольскими работниками и драки после отбоя - жесть и срачь после дискотек... детское пьянство и курение ночью.
Зубная паста на лице несчастных новичков кто беззаботно заснул...Наказание маканием в унитаз. Разврат и гомосексуализм мальчишек в душевых.
Продолжать?
Dmitriy777, у вас было веселое детство. Я вас упокою, это есть и сейчас, но наша задача направлять наших детей не туда.
И сейчас такое?... мдаааа, хорошо что я не ребенок уже.
Но я ответил о том что помню о 80х, могу еще повспоминать, кому интересно... люблю иногда поговорить знаете ли... искренне...
Когда маструбируют по СССР я первым делом свои лагеря вспоминаю... и думаю - ну и козлы...
Ну мой последний "пионерлагерь", точнее это был республиканский лагерь юных техников, под Черниговым. Пионеров там уже каежтся не было, я попал туда летом после 7 класса. Т.е. возраст уже поинтереснее пионерского. Да, тискались по углам, но довольно целомудренно. Сам лагерь находился в сосновом лесу, палатки большие - на 4 кровати, армейские. Запомнилась выпускная ночь. Мы тогда еще не пили совсем, всю ночь жгли костер, веселились. Вожатые были студенты из Киева. Не помню уже подробности, помню что утром мы тихонько вытащили кровать с вожатым, затащили ее в женскую палатку и поставили вплотную к кровати вожатой. И сидели рядом час 3, ждали когда они проснутся![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Социальные закладки