Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 1174 из 1292 ПерваяПервая ... 174 674 1074 1124 1164 1172 1173 1174 1175 1176 1184 1224 1274 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,461 по 23,480 из 25835
  1. Вверх #23461
    User banned
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Гвозди-это шедевр.
    Кстати, не забуду как я себя по пальцу шмякнул ровняя их.
    А ты точно тогда по пальцу попал?

2. Вверх #23462
    User banned
    Цитата Сообщение от Клоун Посмотреть сообщение
    в тюрьме тоже все продумано и есть все необходимое для жизни, но это ....
    Нет, не всё продумано и есть. На то она и тюрьма.
    А в СССР было гораздо больше всего необходимого для жизни, чем есть сейчас. Для жизни Человека, а не червя.
    Только совок по духу будет это отрицать.

3. Вверх #23463
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Разочарую Вас - сейчас деньги не достают, а зарабатывают. Впрочем, судя по Вашей тяге к совку, Вы это так и не поняли...
    Очень даже поняли...например верхушка Кредитного союза Украины....как они работали !!!...про Элайсы и Селенги молодежь уже не помнит но поверьте ! они тоже ...аж вспотели...

4. Вверх #23464
    User banned
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Я ем натуральную еду. Наладил поставку из села в одесской области масло, сыр, творог, сметану, мясо, яйца, муку. Дороже, но зато лучше и здоровее.
    Эти действия характеризуются термином - доставать.

Прежде чем окончательно с кем - то договорится о поставках его надо было сначала найти, поискать

Так что

Это, к сожалению, не феномен, а обычная жизнь советских людей вынужденных не покупать, а доставать
    Это обычная жизнь современных, не советских уже людей.

5. Вверх #23465
    User banned
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Из подвалов людей повытаскивали в конце 70-х начале 80-х годов.
    А зачем за всех расписываться?
    Лично я не помню из своего детства подвалов, в которых обитало всё население моего города.
    Разве Вся Одесса, до "конца 70-х начале 80-х годов", проживала в подвалах? Зачем так-то уж лукавить, мягко говоря???

6. Вверх #23466
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    Эти действия характеризуются термином - доставать.

Прежде чем окончательно с кем - то договорится о поставках его надо было сначала найти, поискать

Так что

Это обычная жизнь современных, не советских уже людей.
    Не достать а наладить поставки. Это две разные вещи Это партнёрские отношения между двумя субъектами предпринимательской деятельности. Основа капитализЪма
    Видать ведущие мировые производители напитков, сока, и пива достают таки по вашему холодильное оборудование в Украине.

7. Вверх #23467
    User banned
    Не достать а наладить поставки. Это две разные вещи. Это партнёрские отношения между двумя субъектами предпринимательской деятельности.
    Чем твое "наладить поставки" отличается от совкового блата? Суть-то одна, как ее не назови: ты мне - я тебе. Ты же не юридическое лицо и никаких договоров с поставщиком не заключаешь, налоги со сделок не платишь, а значит не являешься субъектом экономических отношений государства.

8. Вверх #23468
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Чем твое "наладить поставки" отличается от совкового блата? Суть-то одна, как ее не назови: ты мне - я тебе.
    Присутствие возможности выбора. Тут производитель борется за клиента, а не клиент за поставщика-взяточника как при совке

Капитализм: Если будете регулярно и в срок поставлять мне качественный продукт я буду платить вам за него деньги, если нет найду другого поставщика.

Совок:
    пожалуйста... достаньте мне дефицитную колбасу, вот вам деньги. только достаньте...

Совки реально не понимают разницы))))))))))))))))
    Последний раз редактировалось Kertis; 23.05.2011 в 08:20.

9. Вверх #23469
    User banned
    Присутствие возможности выбора. Тут производитель борется за клиента, а не клиент за поставщика-взяточника как при совке
    А выбор "поставщика блата" и при совке был обширнейший, если и ты мог предоставить соответствующий блат ))) По сути абсолютно нет никакой разницы оплачиваешь ты нужную услугу живыми деньгами или другими услугами и товаром. Фактически при совке в сфере торговли и обслуживания были те же экономические отношения, как и сейчас, только бартерные.

10. Вверх #23470
    User banned
    Капитализм: Если будете регулярно и в срок поставлять мне качественный продукт я буду платить вам за него деньги, если нет найду другого поставщика.

Совок:
    пожалуйста... достаньте мне дефицитную колбасу, вот вам деньги. только достаньте...

Откуда такой расклад?
    И при СССР, описанный вами пример ТДО, был аналогичен обозначенному вами, как капитализм.

11. Вверх #23471
    User banned
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    А выбор "поставщика блата" и при совке был обширнейший, если и ты мог предоставить блат ))) По сути абсолютно нет никакой разницы оплачиваешь ты нужную услугу живыми деньгами или другими услугами и товаром. Фактически при совке в сфере торговли были те же экономические отношения, как и сейчас, только бартерные.
    посредников поболе будет сейчас.
    И часто для того, чтобы оплатить "колбасу", кредитик нужен....

12. Вверх #23472
    Не покидает форум Аватар для IrinKa_kartinKa
    Про товарный дефицит в СССР и т.п.

Как «доставали» дефицит

Американский фокус — достать кролика из шапки
    Советский фокус — достать шапку из кролика

Дефицитные товары в Совке не приобретали — их «доставали». Это совершенно особый вид экономических отношений, до сих пор не описанный ни в одном учебнике (а в статьях уже есть). Простому смертному достать дефицитный товар было непросто. Помогало наличие знакомых и друзей, имеющих к нему доступ. Особенно привилегированными были в этом отношении:

Работники торговли. — достаточно было просто «придержать» товар и продать за бОльшую цену или «нужным людям» с «чёрного хода». Особо неудачливых таки ловили, сажали и показывали в «Фитиле». Но явление процветало.

Работник торговли осчастливливает простого советского гражданина

Партийные чиновники (номенклатура) и сотрудники «органов». Для них существовали специальные магазины и «столы заказов». Самым ярким примером являлись закрытые секции московского ГУМа.

Моряки торгового флота, ходившие за границу, и военные, получавшие товары по линии военторга.

«Фарцовщики» (спекулянты, барыги). Частные торговцы дефицитным товаром, частенько — импортным. То, что сейчас называется честным бизнесом, в советское время считалось серьёзным уголовным преступлением, за которое можно получить солидный срок. Поэтому работали ребята втихую, и выйти на них можно было только через знакомых. Торговали всем: «вареными» джинсами со множеством собственноручно наклеенных «лейблов», пластинками, заграничными тряпками, импортным бухлом, «американскими жувачками» турецкого производства.

Простые граждане могли отловить дефицит, если:

Происходил выброс товара в случайный магазин. Это, как всем было известно, случалось чаще в конце месяца (предположительно, для быстрого выполнения недовыполненного плана). В принципе, это всё: другие варианты см. выше.

Колбасные поезда
    Когда бескормица становилась особенно лютой, тысячи быдла из замкадья грабили корованы набигали на продуктовые (и другие) магазины крупных городов. Проезд был недорогой, а снабжение Москвы и например Мухосранска отличалось радикально. Жители нерезиновой конечно срали кирпичами, но поделать ничего не могли. Торговлю по прописке не стали вводить даже во времена Андропова. Позднее таки ввели, раздав жителям МКАДска «визитные карточки покупателя», в результате чего набижавшим из замкадья купить в московии решительно ничего не получалось. Но вскоре потерпели фэйл — окрестные города ответили тем же, и инициативу пришлось свернуть.

Показать скрытый текст
    Краткий толковый словарь брежневского СССР)

http://nnm.ru/blogs/NoNaMe-Y/pro_tovarnyy_deficit_v_sssr/
    любовь вне политики)боже храни Одессу!)

13. Вверх #23473
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Цитата Сообщение от Susanych Посмотреть сообщение
    то что техника подешевела и стала доступной, это не заслуга развалившегося союза, да и 200 баксов, если не ошибаюсь по 60 коп за штуку - это 120 руб. Вспомните, сколько стоил магнитофон в те времена, и скажите - это была такая большая роскошь???
    Кстати, телефон за 200$, не у всех он и есть. Понты одно, а назначение телефона - это другое. Но, это так... Мысли вслух...
    Помню, конечно. "Маяк-240", мечта детства. Стоил 380 рублей (если верить интернету), но я помнил, что 400. В любом случае, зарплата отца за три месяца. Да, и не напомните, в каком обменнике во времена СССР можно было купить баксы по 60 копеек?
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

14. Вверх #23474
    User banned
    . В любом случае, зарплата отца за три месяца.
    А кем и когда за такие деньги, если не секрет, он работал?

15. Вверх #23475
    Цитата Сообщение от 1condor Посмотреть сообщение
    А кем и когда за такие деньги, если не секрет, он работал?
    Инженером, конечно.

16. Вверх #23476
    User banned
    Инженером, конечно.
    Только начинал, наверное?
    Мой, в 60-е, начальником участка в шахте - за 200.
    Лично я в 1984 году - 280, а в 1990 - 470.
    Последний раз редактировалось 1condor; 23.05.2011 в 09:53.

17. Вверх #23477
    User banned Аватар для ALKA
    Помню, конечно. "Маяк-240", мечта детства. Стоил 380 рублей (если верить интернету), но я помнил, что 400. В любом случае, зарплата отца за три месяца. Да, и не напомните, в каком обменнике во времена СССР можно было купить баксы по 60 копеек?
    ДГ ,вам в детстве папа просто не говорил что была такая советская фишка:беспроцентный кредит...разбиваешь на 15 рубчиков в месяц и мечта твоя..все очень просто...но...если товар качественный достать его было трудно...в магазинах стояли всякие Веги и Снежети ....

в перестройку папа зарабатывал 130 ?...маловато будет...в это время пошли шальные 13-е,пррогрессивки и всевозможные КТУ..

18. Вверх #23478
    Только начинал, наверное?
    Мой, в 70-е, начальником участка в шахте - за 200.
    Хорошие деньги за работу в шахте... Кстати, зарплату моему отцу, равно как и 70 рублей в месяц нянечкам и санитаркам платило советское государство, а не кровопийца-олигарх.

19. Вверх #23479
    User banned
    Кстати, зарплату моему отцу, равно как и 70 рублей в месяц нянечкам и санитаркам платило советское государство, а не кровопийца-олигарх.
    Ничего не поделаешь...
    Как сказал один олигарх - сами выбирали.

20. Вверх #23480
    Ничего не поделаешь...
    Как сказал один олигарх - сами выбирали.
    Вот и я о том же. А то некоторые совкофилы пытаются доказать, что СССР представлял собой сферическое Беловодье в вакууме

Закрытая тема
Страница 1174 из 1292 ПерваяПервая ... 174 674 1074 1124 1164 1172 1173 1174 1175 1176 1184 1224 1274 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права