Прочел, что на очередном Параде Победы будет участвовать больше войск, чем на предыдущем (юбилейном – 70 лет нападения). Интереснейшая история: чем дальше от нас 9 мая 1945 года, тем громче шум государственных барабанов. Между тем еще один юбилей прошел в прошлом году – 20 лет Независимости России, но о нем не решили не вспоминать. Тишина… Почему так? 12 июня в 1990 году Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», но… тишина..
Подвиг наших дедов, прадедов в ВОВ хорошо известен и описан в тысячах книг, мемуаров, сняты фильмы, но что сделали мы для России за 20 лет? 20 лет не такой малый срок. "20 лет не малый срок и ты за 20 лет поймешь, что такое тьма и что такое свет", - А.Макаревич.
В 1945 году Германия лежала в руинах, через 20 лет экспортировала станки и автомобили по всему миру. 20 лет! Еще один интересный пример – Япония. В середине 40-х годов прошлого века Япония производила абсолютно неконкурентоспособные товары. «Японское качество» это был символ плохого качества. В одном из художественных фильмов у главного героя ломается меч – он смотрит на рукоятку и видит надпись «Сделано в Японии». Со словами – все понятно он выбрасывает эту рукоятку (под хохот зала). Этот фильм был снят в 40-х годах прошлого века. Еще в 50-х годах прошлого века (в начале 50-х) японские мотоциклы, к примеру, были хуже, чем мотоциклы из СССР, хотя мотоциклы из СССР были клонами немецких на 90%, а в конце 50-х уже были лучше.
За 20 лет Япония сделала громадный скачок (над фотоаппаратами и магнитофонами уже в 60-х годах никто не смеялся) и эти товары подготовили почву для экспансии автомобилей. Первая Toyota Corolla была представлена в Японии в октябре 1966 года — это был маленький, длиной всего 3,85 м, заднеприводный двухдверный седан.. Но, когда наиболее смелые жители США стали покупать эту машину, то обнаружили, что после длительного пробега под днищем машины в гараже нет, ни капли масла, а американские машины «текли».
Не утверждаю, что 20 лет Россия прожила бездарно, но после того индусы «сбили» российский МиГ-35 (наш многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин такого класса на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов). После того как Таиланд решил закупать украинские танки Т-84 «Оплот» вместо отечественных Т-90С, хочется понять в какой точке развития мы находимся. Возникли определенные сомнения... Индусы ругают двигатель МИГ-35, а ведь известно, что ни что так не отражает состояние промышленности, науки, технике как авиационные двигатели.
Я человек далекий от авиации, но когда я читаю, что для нового российского лайнера «Суперджет-100» (Superget-100) «горячую» часть двигателя проектировали инженеры из Франции, у меня возникает масса вопросов. Когда в 1946 году когда СССР купил у Англии реактивные двигатели Нин и Дервент, а потом бюро Климова их скопировало - вопросов не было ни у кого. В 1946 страна лежала в руинах, но с того момента прошло 20 лет + 20 лет +20 лет.
Так что мы сделали за 20 лет или нам всю жизнь праздновать заслуги наши дедов?
Социальные закладки