Кроме того, на конференции в Военной академии в очередной раз прозвучало требование российских военных дать юридические гарантии того, что американская система ПРО не направлена против России. "Говорить о сотрудничестве можно будет только в том случае, если удастся решить вопрос о гарантиях ненаправленности со стороны ПРО США", - заявил генерал Третьяк.
Между тем еще в марте министр обороны США Роберт Гейтс, находясь с визитом в Москве, признал: вряд ли Вашингтон сможет дать Москве юридические гарантии того, что система ПРО не будет направлена против российской стороны.
Таким образом, он фактически еще раз подтвердил, что США будут развивать свою систему противоракетной обороны в Европе, несмотря на возражения Москвы и невзирая на предложение российского президента создать совместную с США и НАТО систему ПРО.
С этой инициативой Дмитрий Медведев выступил в ноябре 2010 года на Лиссабонском саммите Североатлантического альянса. В основу "коллективной ПРО" должен был лечь так называемый секторальный подход: каждый участник системы отвечает на свой участок.
Была даже создана межведомственная рабочая группа при администрации российского президента по взаимодействию с НАТО по противоракетной обороне, руководителем которой стал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Однако особого прогресса в развитии совместной ЕвроПРО, по общему признанию экспертов, до сих пор нет.
Как заявил в четверг в ходе пресс-конференции в РИА Новости военный эксперт Евгений Бужинский , "Уже сейчас надо думать о развитии средств преодоления системы ПРО, если она будет создана без российского участия".
В то же время есть специалисты, которые основную вину за пробуксовку переговоров по совместной ЕвроПРО возлагают на российское руководство. Так, обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр считает, что инициатива Медведева изначально была неприемлема для США.
"Это предложение было выдвинуто исключительно для того, чтобы быть отвергнутым, - пояснил Фельгенгауэр в интервью bbcrussian.com. - Чтобы затем, когда оно не будет реализовано, заявить о том, какие они все плохие". По его мнению эксперта, американские ракеты не угрожают России, и в генштабе это прекрасно знают.
Социальные закладки