Один очень известный эксперимент середины прошлого века оценивал коэффициент умственного развития детей в зависимости от условий содержания ребенка. Групп сравнения было две: одна из них – дети, родившиеся в тюрьмах у матерей-заключённых и оставленные с ними; вторая - дети, содержавшиеся в условиях наиболее современных на тот момент и наиболее гигиеничных детских садов. Гипотезой исследования было предположение, что дети, за которыми ухаживает высококвалифицированный персонал, и которые находятся в стимулирующих интеллектуальное и эмоциональное развитие условиях, покажут более высокий коэффициент умственного развития, чем дети матерей-заключённых.
На деле всё оказалось ровно наоборот. Дети, росшие в тюрьме, получавшие бедную витаминами пищу, мало гулявшие на свежем воздухе и не имевшие никаких специально организованных условий для развития, в периоды контрольных замеров - через полгода, год и полтора - демонстрировали колоссальный отрыв по всем показателям развития. Дети из благополучных семей, посещавшие садик, отставали безнадёжно.
Иными словами, быть с матерью - "преступницей и проституткой", говоря словами Лобмброзо, для ребенка оказывалось куда лучше, чем в нормальной полной семье работающих родителей.
Социальные закладки