Кстати, сделал тест со стримовского FTP, при загрузке в 8 потоков Download Master'ом с телевидением можно попрощаться - смотреть/слушать невозможно. Не проверял, но думаю, и с телефоном тоже. При загрузке в один поток браузером телевидение тоже неслабо притормаживает.
Ниже график этой загрузки (взял для примера образ DVD-образ мандривы). На графике есть "западания" - но я бы это списал на Download Master либо на особенности сервера,т.к. при разных количествах потоков "западания" уменьшаются либо пропадают.
В 17:14 (на графике есть временная шкала) отключил обе тв-приставки (даже не HD), видно, что скорость сразу увеличилась (в пределах 10 мегабит)
Показать скрытый текст
- ftp.stream.com.ua
- услуга "Быстрая Одесса"
- подключение уже по FTTB (оптика к зданию, витая пара Cat 5E к абоненту)
- стримовский свич TeleTec 10/100Mb FESW-50CPS1D
Естественно, закачка по HTTP на такой скорости некритична, пока не появилось достаточного количества безлимитных серверов, подключенных к OD-IX. Но зато есть вполне реальный шанс появления нелимитированных одесских пиров на трекерах. Стрим - не первый провайдер, дающий 100 мбит/с по Одессе. Я с таким почти не встречался, т.к. почти всегда пользуюсь зарубежными трекерами. Но абоненты, часто качающие с одесских/украинских трекеров (вроде того же 0day.kiev.ua) и хабов, вполне могут ожидать глюки в странсляции футбольных матчей (для некоторых товарищей из этой ветки это критично) или при банальном просмотре фильма.
Можно, конечно, лимитировать жадность и поставить ограничение в торрент клиенте, скажем в 60-70 мбит/с - этого должно хватить, чтоб интернет-услуга не мешала тв-услуге. Но это будет уже не "Быстрая Одесса 100", а ближе к "Быстрой Одессе 50".
Но при первой возможности поставить гигабитный свич вместо 10/100, я бы такой возможностью сразу же воспользовался.
Подключение по Cat 5E это позволяет. Вопросы только к оборудованию и политике Комстар.
Если пользоваться только стрим-интернет, его действительно хватает - у абонента будет до 70-80 реальных мегабит/с. Но при использовании ТВ появляются проблемы при заполнении канала - артефакты и притормаживания изображения и звука.
Социальные закладки